Девлет Алиханов: "Жителей Петрозаводска я не брошу"

Аналитика. Политкухня
15:48, 23 Июня 2009

Девлет Алиханов сможет добиться реализации в Петрозаводске своей предвыборной программы.

– Девлет Медетханович, в жизни Петрозаводска произошли, без преувеличения, наиважнейшие события. Вашу позицию услышали в Москве, и Вы вступили в партию «Единая Россия». Как Вы сами оцениваете такой итог избирательной кампании?

– Конечно, это победа, победа всех жителей Петрозаводска. До выборов мэра осталось чуть больше недели, но уже сейчас я могу сказать – мы победили! События последних дней стали возможными только благодаря активной позиции горожан и той поддержке, которую они мне оказали. Мы вместе настойчиво и с фактами в руках доказывали, что Петрозаводск переживает непростые времена, что руководить им по-старому нельзя, что нашему городу нужна поддержка, что в экономику столицы Карелии необходимо вкладывать серьезные средства. И вот теперь мы услышаны Москвой. В реализации программы, с которой я шел на выборы мэра, нам обещана поддержка федерального центра и партии "Единая Россия". По сути, теперь наша программа становится базовым документом для дальнейшего стабильного развития Петрозаводска. И я считаю это большой победой горожан. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что я могу совершенно искренне обещать, что в случае, если мэром Петрозаводска станет кандидат от партии "Единая Россия", мы добьемся реализации всех наших идей.

– Значит ли это, что ранее конфликтующие стороны на уровне города и республики объединяются?

– Да, это так. В условиях всеобщей конфронтации ни одну проблему не решишь. Достаточно вспомнить историю со строительством в Петрозаводске двух бассейнов и детского сада. Деньги на проектирование Петросоветом выделены, а земля правительством так и не предоставлена. Сейчас идут суды. Если бы не было противодействия, горожане уже сегодня могли бы посещать эти спортивные центры и водить детей в новый детский сад.

Все это прекрасно понимают, и я рад, что Москва в данном случае выступила главным арбитром и примирила ранее конфликтующие стороны. Сейчас идет процесс консолидации всех здоровых сил, которые готовы работать на благо жителей Петрозаводска. И я уверен, что теперь, когда нет войны, властный механизм заработает правильно. Потому что списывать нерешенные проблемы просто не на кого. Правительство, мэрия, Петросовет – будут нацелены на реализацию одной программы. Кто от этого выиграл? В первую очередь, горожане.

– А кто займется реализацией Вашей программы?

– Наша задача – создать профессиональную команду управленцев, которая воплотит в жизнь все задуманное. Могу сказать точно, что на уровне города это будут, в том числе, мои соратники и единомышленники, все те, кто помогали мне создавать программу. Ну, и конечно, я сам буду работать в этой команде. В ходе избирательной кампании я получил более тридцати пяти тысяч наказов избирателей. Теперь свою программу я должен дополнить теми пунктами, которые мне предложили горожане. Все эти наказы будут учтены. Окончательный вариант программы развития Петрозаводска с учетом этих пунктов будет утвержден Петросоветом.

– И теперь мы уже не услышим от Вас критики действующей власти?

– Если кто-то скажет, что я резко поменял свою позицию, то это не так. Даже не будучи членом партии "Единая Россия", я всегда поддерживал федеральные программы и курс Президента России. Все мы согласны с политикой Президента и не должны конфликтовать. У нас в стране экономический кризис, и только консолидированная позиция всех общественных сил сможет помочь выходу из него. Только конструктивный диалог, а не борьба на уничтожение, дает результат. Если будет продолжаться конфронтация, то она приведет в тупик. Поэтому я осознанно принял решение о вступлении в партию. Впрочем, я не собираюсь полностью отказываться от критики деятельности республиканского правительства. Если работа команды губернатора не будет направлена на созидание, я всегда об этом открыто скажу. Но сейчас я считаю, что гораздо конструктивнее объединить силы для решения проблем Петрозаводска, чем состязаться между собой.

– Не жаль, что все-таки не стали мэром?

– Я никогда не гнался за должностями. И сейчас кресло мэра Петрозаводска не было для меня самоцелью. И поэтому я в принципе, не колебался, когда меня пригласили в Москву, в администрацию президента, и позвали в команду Путина. Не мэрская должность была для меня важна, а инструмент для решения тяжелейших проблем нашего города. Я хотел, чтобы дороги наши были отремонтированы, чтобы жилье в Петрозаводске массово строилось, чтобы спортивные комплексы и новые детские сады в каждом микрорайоне появились. И мне абсолютно все равно, находясь в какой должности, я все это обеспечу горожанам. Конечно, теперь у меня больше возможностей, ведь должность сенатора приравнивается к федеральной министерской. Как член Совета Федерации я буду иметь серьезные полномочия, смогу напрямую общаться с высшими руководителями нашего государства, и, конечно, сделаю все, чтобы Петрозаводск и Карелия получили дополнительное финансирование и приняли участие во всех федеральных программах.

– Скажите, а что будет с Попечительским советом Древлянки-Перевалки после Вашего отъезда в Москву? Вам ведь придется сложить полномочия депутата Законодательного собрания?

– Ну, во-первых, мне хотелось бы сразу развеять опасения жителей Древлянки и Перевалки – Попечительский совет не прекращает свою деятельность, мы, как работали, так и будем работать. Попечительский совет – это общественная организация, и я буду продолжать ее возглавлять, по закону это не запрещается. Обещаю, что мы продолжим реализацию всех наших проектов, по всем направлениям, тем более, что сейчас для этого появляются дополнительные возможности. И не надо забывать, что в нашу общественную организацию, кроме меня, входят депутаты Петросовета. Они тоже продолжат свою деятельность, и их всегда можно найти через общественные приемные.

Что касается моей работы в Законодательном собрании, то мне, скорее всего, придется сложить с себя полномочия депутата от Древлянки и Перевалки. Но произойдет это не сейчас – сначала должны быть завершены все технические согласования в Совете Федерации, подписаны все необходимые документы по моему переводу. Если после этого от меня потребуют сложить депутатские полномочия, то на Древлянке и Перевалке пройдут выборы нового депутата ЗС РК. Мы подумаем, кто из нашей команды будет в них участвовать.

А, во-вторых, хотелось бы уточнить, что переезжать в Москву на постоянное место жительства я вообще не собираюсь. Работа сенатора, конечно, потребует присутствия в Совете Федерации, и для участия в заседаниях и проведения консультаций я буду выезжать из Петрозаводска, но это будут только командировки. Я почти тридцать лет живу в Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь моя семья, мои коллеги, соратники, и покидать их я не собираюсь. К тому же, чтобы следить за ходом реализации той программы развития, с которой я шел на выборы, мне нужно будет присутствовать в городе, плотно работать с правительством, новым мэром, Петросоветом. Так что жителей Петрозаводска я не брошу.

Записала Полина Денисова