Аналитика. Обществоведение
11:55, 29 Июня 2009

Милицию реформируют объединением и чисткой

В Петрозаводске с 1 июля пройдет радикальная реорганизация городского УВД, в результате которой будут ликвидированы традиционные отделы милиции в районах города, сокращен административный аппарат и проведен ряд других преобразований, нацеленных, по словам главы МВД, на повышение эффективности работы петрозаводской милиции. Реорганизация сопровождается серьезными кадровыми перестановками в УВД. В частности, своих должностей уже лишились начальник управления полковник Дмитрий Бураков и оба его заместителя. Экс-руководитель УВД заявил о своем несогласии с действиями начальства и объявил, что готов отстаивать свою правоту в суде.


По словам министра внутренних дел Карелии Михаила Закомалдина, согласно приказа МВД России, реорганизация будет проводиться не только в Карелии, но и во всех регионах России. Но там ее начнут лишь 1 октября, а в Петрозаводске УВД будет работать в новом качестве уже с 1 июля. Кроме того, реформа петрозаводской милиции предполагает более существенные структурные изменения, чем в других регионах России. Приказом МВД РФ предписывается вывести из состава отделов внутренних дел ряд подразделений, в частности, подразделения по исполнению административного законодательства и дознавателей. В Петрозаводске решили пойти дальше, полностью ликвидировав отделы милиции, существовавшие в районах города. "После вывода из отделов этих подразделений, там остались бы только уголовный розыск и участковый уполномоченный, да еще дежурная часть, то есть фактически отдел стал бы не рабочим. Поэтому мы решили отделы ликвидировать", – пояснил министр.

По его мнению, существование районных отделов в таком небольшом городе как Петрозаводск, вообще нецелесообразно. "Как вам известно, я приехал в Карелию из Кургана. Там в одном районе совершалось столько преступлений, сколько во всем Петрозаводске. У нас (в Петрозаводске) на то же количество преступлений три отдела внутренних дел", – пояснил министр. Положительным результатом реорганизации он считает то, что удастся равномерно распределить нагрузку между следственно-оперативными группами. "Порой в одном отделе милиции нет за ночь ни одного криминального сообщения, а в другом – 10-15. Соответственно, в одном отделе следственно-оперативная группа не занималась ничем, а в другом – большая нагрузка на группу, и она не успевала качественно отработать. Теперь все группы будут управляться из единой дежурной части, и реагирование будет более быстрым", – пояснил Закомалдин.

Все сообщения о преступления и происшествиях будут принимать не в районных отделах, а в единой дежурной части на улице Кирова. Предположение, что единственная дежурная часть не справится с потоком потерпевших, и там появятся очереди горожан, которым надо написать заявление в милицию, министр считает необоснованным. Как и опасения жителей отдаленных микрорайонов, которым придется ехать в единую дежурную часть в центре города.

Михаил Закомалдин
Михаил Закомалдин
"Утверждать о том, что гражданину надо будет выезжать на улицу Кирова из другого конца города, это не правильно. Выезжать по вызовам граждан на место преступления будут оперативно – следственные группы. Их количество останется прежним", – сказал министр.

Означает ли это, что жителям Петрозаводска, пострадавшим от преступников, вообще не надо будет самим приезжать в Дежурную часть УВД и писать заявления о совершенных против них преступлениях? На этот вопрос министр ответил утвердительно. Однако, рядовые горожане знают, что до сих пор в реальности все выглядело несколько иначе. Например, если из вашей машины крадут магнитолу или у ребенка похищают в школе мобильный телефон, то в таких случаях звонить по телефону 02 было бесполезно. Дежурный, как правило, предлагал потерпевшим самим явиться в отдел милиции и написать заявление. Услышав это, министр ответил, что "это неправильно" и "надо было обращаться по телефону доверия МВД". Но потом все же согласился, что возможны "единичные случаи", когда гражданам все же придется ехать из другого конца города в дежурную часть УВД, чтобы там приняли их заявления. "Это единственный отрицательный момент, но положительных – больше. Поэтому принято такое решение", – сообщил министр, добавив, что помещение УВД реконструируют, увеличив его в три раза, что позволит компенсировать ликвидацию районных отделов. Кроме того, заявления от граждан будут, как и раньше принимать участковые уполномоченные. Правда, работают они лишь в определенные часы.

Еще одним важным результатом реорганизации министр назвал сокращение на 25 процентов количества административных должностей и увеличение числа сотрудников оперативных служб. "У нас сокращается ряд руководящих должностей административного аппарата, которые не занимались оперативно-служебной деятельностью. За счет этого мы увеличили ряд подразделений рабочих. Например, изолятор временного содержания, подразделение охраны общественного порядка, отдел по исполнению административного законодательства", – сказал министр. По его словам, усиление данных подразделений повысит оперативность реагирования милиции на сообщения о преступлениях и повысит их раскрываемость.

Реорганизация УВД сопровождается "организационно-штатными мероприятиями", в рамках которых руководство МВД начало серьезные кадровые перестановки в петрозаводской милиции. С 1 июня все сотрудники УВД выведены за штат, а с 1 июля будут снова приняты уже в новую структуру с тем же названием, но часть сотрудников при этом будет переведена на другие должности, в том числе с понижением."

"Чем полезны такие оргштатные мероприятия…Что греха таить, бывают у нас ошибки в назначении сотрудников и руководителей того или иного ранга, и если у нас есть к ним претензии, то мы можем благодаря этим оргштатным мероприятиям перевести их на должности, которым они соответствуют, – пояснил глава МВД. – Есть у нас руководители, которые занимают высокие должности, но не справляются со своими обязанностями. Хотят они быть сокращенными или не хотят, никто не будет спрашивать. А если сотрудник достоин, если он нормально выполняет свои обязанности, то он будет переназначен на должность не ниже прежней".

Одним из первых пострадавших в результате "организационно-штатных мероприятий" стал бывший начальник УВД Петрозаводска Дмитрий Бураков, который с 1 июня освобожден от занимаемой должности. Отвечая на вопрос о причинах его отставки, глава МВД заявил, что "Бураков каждый год по два раза привлекался к дисциплинарной ответственности за упущения по службе". Новой должности ему не предложили. По словам министра, бывший начальник УВД "серьезно болен", несколько месяцев был на больничном, не появлялся на работе, поэтому ему не могли предложить другую должность, даже нижестоящую.

Бураков с таким решением начальства не согласен, считая его незаконным. О своей отставке, по его словам, он узнал из СМИ уже после того, как глава МВД подписал соответствующий приказ. По словам экс-начальника УВД, он был действительно болен, но если бы его оповестили о грядущей отставке, он бы явился к начальству, несмотря на больничный. Бураков считает, что его должны были уведомить за два месяца до освобождения от должности, но этого не произошло, поэтому он написал рапорт в МВД России с просьбой провести проверку законности решения о его отставке. Экс-начальник УВД не исключает, что будет доказывать свою правоту в суде. Глава МВД считает свой приказ абсолютно законным. Уведомление об отставке Бураков получил после выхода с больничного, что, мнению министра, соответствует законодательству. О причинах, по которым его освободили от должности, Бураков, по его словам, не знает и объясняет их "личной неприязнью" со стороны министра.

По его мнению, взыскания, о которых говорил министр, не могут быть достаточным основанием для отставки. "Да, у меня были взыскания, но в 2007 и 2008 годах еще при прежнем министре Игоре Алешине, они были отменены досрочно в качестве поощрения, – пояснил Бураков. – За что эти взыскания, тоже можно посмотреть. Например, за то, что сотрудник милиции избил задержанного. Что тут скажешь? Еще два взыскания получены уже при Закомалдине по результатам министерской проверки". Несмотря на то, что Бураков освобожден от должности, он все еще остается сотрудником органов внутренних дел, но уже написал рапорт о выходе в отпуск с последующим увольнением. Вместе с Бураковым должностей лишились двое его заместителей, что глава МВД так же объяснил недостатками в их работе. Вероятно, этим кадровые перестановки в УВД не ограничатся. 

По словам министра, результатом всех этих изменений должно стать улучшение работы петрозаводской милиции. "Если через полгода мы с вами встретимся, то я вас уверяю, что вы согласитесь, что это было абсолютно правильное решение. Для населения Петрозаводска кроме положительных моментов ничего не будет", – заверил глава МВД.

Алексей Укконе

Комментарии

Graf
2009-07-07 00:07:01
Dmitrij Burakov -odin iz nemnogih, kto delal svoju rabotau kachestvenno, a ne pol'zujas' svoim sluzhebnym polozheniem obogoshalsja za schjot grazhdan kak bol'shinstvo v mentovke. Vidimo poetomu i ushli, chto meshal ostal'nym. Kozly!
Проходимец
2009-07-05 14:38:29
БР-Р, удивляете вы меня. Столько негативных эпизодов да ещё с участием милиции из моих знакомых могут рассказать только алкоголики и бичи. Вы не из этих категорий случайно? Ни у кого из моих нормальных знакомых (включая и меня) и 10% того, что было у вас, за последние 5 лет не происходило.
Армстронг
2009-07-05 09:08:51
абсолютно с вами согасен уважаемый Бр-р))) предлагаю таким же образом поступать сдругими категориями. Врачами например - бастуют в городской - расстрелять их - херово лечат так еще и возмущаются чего-то. ну или на худой конец пропускать их через детектор раз в неделю - и не дай бог что не так - расстрелять опять же. А главврачами в целях экономии денег назначим тех кто участвовал в выборах мэра но не прошел - Горбушин пусть городской заведует,Темнышев - республиканской и тд)))) Потом разберемся с учителями, строителями и пойдем дальше...глядишь порядок будет.
БР-Р
2009-07-04 17:44:26
За пять лет меня шесть раз грабили и обворовывали 7 раз, из них трижды это делали мусора. В случае правонарушения я к ним не обращусь! Есть два способа борьбы с коррупцией и правонарушениями в системе МВД: - р-рреволюционный: растрелять их всех и меньше будет пакости на земле. - эволюционный: каждого мента ежемесячно пропускать через детектор лжи, а в случае криминала (хоть на "субботниках" у шлюх задарма перепихнулся) - увольнять без пенсионной выслуги. М все начальники ГОВД и РОВД должны быть ИЗБИРАЕМЫ населением, как шерифы в штатах. Я лично против революции.
нюшка
2009-07-02 11:31:42
А теперь насчет всех этих реформ с точки зрения практицкой - Зареку , Первомайку и т.д. ЗАКРЫЛИ и всех перевели в центр.отдел милиции. Вы представляете, что там тврится, на жалобы граждан, заявления ит.д. просто не реагируют, все валится на участковых, на выезда никто не посылается, в общем. по мнению самих милиционеров - полная неразбериха и ж...па для самих потерпевших. И начиналось это не при закомалдине. а при алешине, его рук дело
Проходимец
2009-06-30 23:55:39
Надеюсь, суд укажет усатому, где его место.
Проходимец
2009-06-30 23:54:03
Если учесть, что население Кургана (324000) на 15% больше Петрозаводска (282000) , а в Кургане 3 района, из цитаты уважаемого министра следует, что уровень преступности там в 2,6 раза выше, чем у нас. Внимание, вопрос: на кой к нам прислали человека, не умеющего бороться с преступностью? Какова вероятность, что затея человека, не скрывающего своей некомпетентности, принесёт пользу?
Владимир
2009-06-30 23:11:26
>"Как вам известно, я приехал в Карелию из Кургана. Там в одном районе совершалось столько преступлений, сколько во всем Петрозаводске. Вот и у нас если милиция перестанет работать, будет коррумпирована и в таком ключе далее, тоже будет совершаться столько же преступлений сколько и в Кургане. Получается, что в Кургане не умееет работать милиция? Чему же карелам учиться тогда у курганцев, у нас вроде бы милиция до прихода варягов исправно сажала оргпреступность.
Армстронг
2009-06-30 17:46:56
Новый начальник - не приезжий, всю дорогу проработал в местной милиции, так что к "своим" кадрам с точки зрения омско-курганского происхождения не относится. Ясно что идея не его, а Закомалдина - он и не скрывает, приводя в качестве примера то, как у них в Кургане это организовано. Раз у них работает, мб и у нас будет работать. Хотя с другой стороны - там "все это работает" с точки зрения милиционеров, а вот устраивает ли это курганцев сведений нет))) Так что интересно будет посмотреть, кто был более прав - Юнаш в свое время или нынешний министр... По Буракову - да, согласен - странное дело получается - служил человек долго, претензий не было - и вдруг бац,враг народа...странно. И каких двух замов освободили? А сколько всего их у начальника УВД? Короче,будем посмотреть. Так или иначе, косметический ремонт прогнившее здание российской правоохранительной системы не поправит...
Квелебрыст
2009-06-30 15:11:33
12:54:39 Армстронг Я за то, чтобы все затеянные реформы принесли положительные результаты. И согласен с Вами в том, что свежий взгляд со стороны может по-новому увидеть решение некоторых проблем. Понятно и стремление новых руководителей, в период реформ, поставить на ключевые посты свои кадры. Но, затевая реформы, нужно быть готовым к тому, что всё пойдет по самому худшему сценарию. Нельзя такие кардинальные реформы проводить в "розовых очках". А именно их я и увидел на глазах министра, читая материалы статьи. Мне не совсем понятно, почему, в результате реформ, милиционеры захотят работать лучше. Повторюсь, я от всей души желаю успехов новому министру. Но мне, почему-то, представляется рассказ Г.Хазанова про самую большую в Европе баню, в которой вода бывает два раза в год, да и та холодная... Только у нас будет самый большой в Европе общегородской "обезьянник" :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?