Аналитика. Капитал
13:41, 30 Июня 2009

Третья жизнь поселка Ляскеля

В Северном Приладожье возобновлены работы по реконструкции бывшей финской малой ГЭС на реке Янис.

Восстановление Ляскельской ГЭС
Восстановление Ляскельской ГЭС


Напомним, закрытое акционерное общество из Санкт-Петербурга «Норд Гидро», которое восстанавливает Ляскельскую ГЭС, стало первой российской энергокомпанией, не только заключившей соглашение с республиканскими властями о развитии в Карелии малой гидроэнергетики, но и приступившей к его реализации. Работы на реке Янис начались еще в 2007 году, однако прежний подрядчик не устроил руководство «Норд Гидро», и в феврале нынешнего года реконструкцией Ляскельской ГЭС занялась фирма «Подводречстрой-1».

Сейчас специалисты этой компании возводят временную плотину, бетонируют фундамент аванкамеры, восстанавливают фасад здания ГЭС и готовятся к взрывным работам отводящего канала. В работах задействованы около 70 человек, половина из которых – местные жители. Общая стоимость реконструкции Ляскельской ГЭС оценивается в 330 миллионов рублей, и пока компания «Норд Гидро» использует лишь собственные средства.

Ремонтные работы
Ремонтные работы


«Эта гидроэлектростанция была построена финнами в конце XIX века, до недавнего времени она обслуживала целлюлозно-бумажный комбинат. На станции работала всего одна турбина мощностью 0,75 МВт. Последний раз реконструкция ГЭС проводилась в 1947 году, и эта турбина уже исчерпала свой ресурс. В последнее время она выдавала мощность только 0,25 МВт. В ходе наших работ на Ляскельской ГЭС будут установлены 6 новых турбин общей мощностью 4,8 МВт. Мы также расширим мостовой переход над плотиной, где сегодня организовано лишь однополосное движение, и по мосту в поселке Ляскеля смогут в обоих направлениях проезжать даже грузовые автомашины», – рассказал начальник производственно-технического отдела ЗАО «Подводречстрой-1» Алексей Андронов.

Михаил Заворовский
Михаил Заворовский
Одним из главных условий реконструкции Ляскельской ГЭС является сохранение финских построек, признанных памятником истории и архитектуры. Здание станции было возведено в 1899 году, но долгое соседство с целлюлозно-бумажным комбинатом привело к тому, что исторический памятник стал фактически разваливаться на глазах. Последний ремонт здесь проводился более 40 лет назад, и, по словам специалистов «Подводречстроя-1», было бы легче снести эти сооружения, пострадавшие от агрессивной среды целлюлозно-бумажного производства, чем вернуть им презентабельный вид. Тем не менее, подрядчик уже произвел полный внутренний ремонт в бытовых помещениях здания ГЭС, заменил кровлю и приступил к работам по реставрации фасада. Как ожидается, после завершения реконструкции бывшая финская ГЭС в поселке Ляскеля не только сможет обеспечить электроэнергией местных потребителей, но и по-прежнему останется одним из популярных туристических объектов Северного Приладожья.

«Этот район Карелии – энергодефицитный, и появление здесь нового источника электроэнергии мощностью 4,8 мегаватта позволит разгрузить сети. Мы планируем ввести в эксплуатацию все шесть агрегатов станции в июне-июле следующего года. Надеемся, что наша станция оживит промышленную площадку Северо-Ладожского целлюлозно-бумажного комбината, где раньше работало почти все население поселка Ляскеля. Для нас это будет гарантированный потребитель электроэнергии, а владелец площадки в свою очередь получит электроэнергию по существенно более низкой цене, чем та, по которой сегодня продается электроэнергия в Карелии. Но если площадка комбината по-прежнему будет находиться в депрессивном состоянии, то мы будем продавать электроэнергию гарантирующему поставщику – «Карельской энергосбытовой компании», – заявил председатель Совета директоров ЗАО «Норд Гидро» Михаил Заворовский.

«Столица на Онего» уже писала о том, что одним из серьезных препятствий на пути реализации проекта реконструкции Ляскельской ГЭС стал вопрос о технологическом присоединении станции к сетям. Поначалу предполагалось, что малая ГЭС будет присоединена к сетям филиала межрегиональной сетевой компании "Карелэнерго", но в «Норд Гидро» сочли выдвинутые филиалом требования чересчур высокими. Достаточно сказать, что подключение объекта малой гидроэнергетики к сетям предварительно было оценено в 60 миллионов рублей. Кроме того, «Норд Гидро» было фактически предложено провести реконструкцию всей сетевой инфраструктуры станции, что неизбежно привело бы к удорожанию проекта.

Река Янис
Река Янис


«В итоге мы приняли решение о присоединении к сетям Федеральной сетевой компании, и договор с ФСК уже заключен. С финансовой стороны условия у ФСК оказались примерно такие же, но компания не потребовала от нас реконструкции сетей, поскольку у ФСК имеется своя подстанция в поселке Ляскеля, реконструкция которой будет проводиться на средства компании. Кроме того, присоединение Ляскельской ГЭС к сетям ФСК позволит в дальнейшем использовать нашу станцию в качестве резервного источника при энергоснабжении острова Валаам, когда туда будет проложен кабель по дну Ладожского озера», – сообщил Михаил Заворовский.  

После завершения работ в поселке Ляскеля компания "Норд Гидро" намерена приступить к восстановлению еще нескольких бывших финских ГЭС в Сортавальском районе и на реке Ухта в Калевальском районе, а также к строительству новых малых ГЭС в Муезерском, Питкярантском и Лахденпохском районах. Кроме того, руководство "Норд Гидро" не исключает возможности восстановления каскада малых ГЭС на реке Лососинка в Петрозаводске.

Валерий Поташов,
Ляскеля-Петрозаводск

Комментарии

мимопроходил
2009-06-30 22:06:20
в общем влипли ребята с этим проектом. энергетики продают дорого,а купить энергию хотят за гроши.
мимопроходил
2009-06-30 22:06:20
в общем влипли ребята с этим проектом. энергетики продают дорого,а купить энергию хотят за гроши.
Проходимец
2009-06-30 20:06:12
Инвестиции в экологичную энергетику - это хорошо. А покупка/продажа - это здесь несущественно.
Квелебрыст
2009-06-30 15:35:52
просто удивительно, что кому-то пришла в голову мысль сохранить и отреставрировать исторические здания. Дай им Бог здоровья и благополучия..
GK
2009-06-30 15:01:22
Отличные идеи - главная проблемма: будем продавать дешовую энергию в общую сеть, а покупать ее же по бешеной цене.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?