Аналитика. Тема недели
21:56, 06 Июля 2009

Левин занял "расстрельную должность"

Избранный 5 июля на должность мэра Петрозаводска Николай Левин рассказал журналистам, чем он собирается заняться первые 100 дней своего правления. Новый мэр обещает серьезно обновить кадровый состав администрации, отменить для чиновников выходной в субботу, отремонтировать дороги и предотвратить взрыв "коммунальной бомбы", который, по его мнению, угрожает городу. Неизменным останется только желание Левина быть доступным прессе и любовь к бане, которой он не смог противостоять даже в день выборов.


Подводя итоги выборов, Николай Левин, прежде всего, выразил несогласие с предположением о том, что рекордно низкая явка избирателей может помешать ему почувствовать "вкус победы". В абсолютных цифрах на участки для голосования пришли всего 45 тысяч избирателей, а за кандидатуру претендента от "Единой России" проголосовали лишь 26 тысяч горожан из 213 тысяч, наделенных правом голоса. Показатель явки в 22% новый мэр назвал "неплохим результатом".

"Это не игнорирование выборов, а факт, который нужно признать, что людей просто не было, – объяснил победивший кандидат, – Пятое июля – летний период. Люди живут на Севере, и основная масса в это время уезжает на юг, чтобы оздоровить детей и самим оздоровиться. Очень многие люди, которые являются потенциально голосующими – это старшее поколение, находятся на дачах. Выборы мэра в Архангельске, которые проводились в единый день голосования в марте, дали явку избирателей всего в 24%. Если бы явка была больше, то процент проголосовавших за меня был бы еще выше. Почти 60% проголосовавших за кандидата от партии "Единая Россия" – это хороший результат. Если бы процент был ниже, то тогда можно было бы сомневаться в победе".

По мнению Левина, показатели явки могли быть выше, если бы избирательная комиссия на должном уровне организовала досрочное голосование избирателей, решивших провести день выборов на даче или в отпуске. По данным избиркома, в досрочном голосовании приняли участие 2,8 тысячи жителей города.

"В избирательной комиссии были очереди, и многие не могли воспользоваться правом досрочного голосования, не хотели стоять в очередях. Этот урок мы должны проанализировать, чтобы в будущем лучше организовать работу комиссии по досрочному голосованию", – сказал победивший кандидат. "На досрочном голосовании мы потеряли еще несколько тысяч избирателей", – согласен с ним руководитель карельского отделения "Единой России" Анатолий Воронин.

Тем не менее, единороссы все же сделают выводы, связанные с низкой явкой избирателей. "На будущее мы должны задуматься, как привлечь избирателей на выборы и внимательно посмотреть, чтобы выборы были интересны значительной части населения", – сказал Воронин.

Сомнений в победе кандидата от "Единой России" нет не только у его штаба, но и у независимых наблюдателей из общественной организации "Ассоциация "Голос", которые вели параллельный подсчет голосов на 35 избирательных участках, где результаты голосования обычно соответствуют общегородским данным. Согласно подсчету "Голоса" Левин должен был набрать даже больше, чем насчитали в избиркоме – около 61% голосов.

При этом наблюдатели отметили, что в ходе голосования не было серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Где-то были замечены агитационные материалы кандидата, где-то не соблюдалась процедура голосования. "Нарушений практически нет, за исключением небольших замечаний. Карелия всегда отличалась от других регионов очень приличным поведением членов избирательных комиссий", – сообщила директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Избирательная комиссия этот вывод подтверждает. По словам председателя ЦИК Карелии Александра Истомина, впервые за много лет, милиция не оформила ни одного протокола об административных правонарушениях.

А вот мнения экспертов "Голоса" и представителей "Единой России" о причинах низкой явки избирателей отличаются. По мнению Шибановой, низкая явка избирателей свидетельствует "об отсутствии реальной политической конкуренции". Эксперт имела ввиду то, что главный соперник Левина бизнесмен, депутат парламента Карелии Девлет Алиханов, в середине июня снял свою кандидатуру. Перед этим он вступил в "Единую Россию" и был утвержден парламентом на пост представителя правительства Карелии в Совете Федерации Федерального Собрания России. Следом за ним в ряды единороссов вступила большая группа депутатов Петросовета.

Воронин с такой оценкой не согласен. По его мнению, политическая конкуренция, в том виде, в каком она была до этих событий не пошла бы на пользу городу. "Если бы Петросовет был в оппозиции к мэру, многие вопросы очень трудно было бы решать. Но теперь консолидация реальна и это подтвердило последнее заседание горсовета, где были приняты поправки в бюджет по ремонту дорог. Любые амбиции, любые противоречия будут сниматься в ходе дискуссий", – заверил руководитель карельского отделения "ЕР".

Тему "политической консолидации" Левин продолжил, рассуждая о возможных кадровых перестановок в администрации города. Назвать конкретные фамилии тех, кто придет в мэрию вслед за новым градоначальником, он пока не захотел, пообещав сделать это на следующей неделе, когда состоится его официальное вступление в должность. Однако пообещал, что "в списке будет очень много новых людей, которые до сих пор не рассматривались в качестве претендентов".

Тем, кто войдет в команду нового мэра придется соответствовать определенным требованиям, например, они должны быть готовы работать по субботам. "Суббота будет рабочим днем для тех, кто захочет со мной работать, а для тех, кто не хочет, это будет выходной, причем навсегда!", – то ли в шутку, то ли всерьез произнес новый хозяин города.

На вопрос, как он оценивает недавнее заявление Девлета Алиханова о том, что на ключевые посты в администрации придут люди из его команды, Николай Левин ответил достаточно осторожно. По его словам, после перехода бывших оппозиционеров в "Единую Россию", партия получила большинство в Петросовете, а к мнению большинства новый мэр обещает прислушаться при кадровых назначениях.

"Я вообще всех тех, кто участвовал в предвыборной кампании, не считал своими конкурентами, – признался Левин, – А считал людьми, которые участвуют в кампании для того, чтобы донести до людей свои идеи. Некоторые идеи мы взяли в свою программу, и я надеюсь, что в новом качестве сенатора он (Алиханов, – прим. ред.) будет оказывать помощь и мне и городу Петрозаводску".

Новый мэр рассказал, чем собирается заняться в первую очередь, после вступления в должность. "Приоритеты те, о которых говорили избиратели в ходе предвыборной кампании, – сказал Левин, – Это дороги и чистая вода. Люди должны понять, что власть в состоянии справиться с задачами, которые накапливались многие годы". В числе других проблем, которые обещает решить избранный мэр, он назвал создание новых рабочих мест, особенно, для женского населения города. "У нас в предыдущие годы закрылись многие предприятия, где традиционно работали женщины. Они должны иметь возможность трудится наравне с мужчинами", – пояснил Левин.

Упомянул новый мэр и социальных дисконтных картах, которые начали распространяться среди малоимущих жителей города в преддверии выборов, за что кандидату досталось немало критики от оппонентов. Левин заверил, что этот проект "всерьез и надолго". Одной из первоочередных задач он так же считает капитальный ремонт коммунального хозяйства. "Сети не ремонтировались многие годы. Чтобы эта бомба не взорвалась, надо провести ревизию всех сетей и начать их ремонт", – сказал избранный мэр.

Руководитель карельского отделения партии "Единая Россия" Анатолий Воронин отметил, что в условиях кризиса, решить эти проблемы новому мэру будет не просто. "В нынешних условиях это расстрельная должность. Мэр отвечает за все. В условиях кризиса мэр должен быть виртуозом, но я уверен, что Николай Иванович справится", – заявил Воронин.

Впрочем, трудности работы на "расстрельной должности", по словам Левина, не заставят его изменить двум своим главным правилам: быть открытым прессе и избирателям. В качестве спикера парламента Карелии он уже заслужил награду Союза журналистов, как самый доступный для прессы чиновник. По словам Левина, теперь он постарается получить эту награду на посту мэра. А избиратели по-прежнему смогут запросто попариться с ним в общественной бане на улице Красной, куда председатель парламента регулярно заходит как заядлый банщик. Даже в день выборов не удержался и после обхода избирательных участков отправился в парилку. Сосед по полатям подарил кандидату веник. Услышав это, Анатолий Воронин пошутил, что в новой должности такие подарки принимать будет нельзя, дабы не заподозрили в коррупции, на что избранный мэр со смехом возразил. "В бане нет начальников, мы все там одинаковые".

Алексей Укконе

Комментарии

Victor
2009-08-20 16:15:48
эх, молодеЖ, молодеЖ ! :))) Не хожу я по этим адресам, а вам, похоже, места эти хорошо знакомы. Прямо-таки обжиты. :)
entrepreneur
2009-08-20 15:06:10
Victor, какие опечатки? Куда вам рекомендовали сходить (http://lleo.aha.ru/na/) - там с орфографией всё в порядке. Как раз самое место для вас :)
Victor
2009-08-17 22:52:52
В том же разделе, в том же разделе, в том же разделе! ( Отвык совсем за лето - все в гараже, да в огороде!) Когда, когда, когда! Окажетесь, окажетесь, окажетесь ! Сплошные оЧепятки! :)
Victor
2009-08-17 22:49:27
Дорогой entrepreneur ! Скоро сентябрь. Пришла пора проверять заданное на лето. Надеюсь, вы запомнили, что слово КЛЕЩ пишется без мягкого знака. Теперь в той же разделе грамматики почитайте , как пишется слово МОЛОДЕЖЬ. А то у вас " уже молодёж наступает на мозоли " . Стилистические ошибки разберем чуть позже, кгда вы окахетесь в Мухосранске проездом из Лондона. :) Простите заранее за " вязкость мысли" . Welcome back !
entrepreneur
2009-07-13 00:13:46
P.S. Victor, говорите "много, где жил, разные города видел", а вот тут не были часом http://lleo.aha.ru/na/ ?
entrepreneur
2009-07-12 23:28:39
Чем гасит амбиции, в чём находит утешение непризнанный гений из Мухосранска - в интернете, в водке, в даче-огороде-гараже, или может отрываемся на студентах...? Последнее очень похоже, т.к. эти гаврики не терпят когда их великий интеллект ставят под сомнение. Вы ведь привыкли учить, всегда быть правыми, а тут вдруг способности начинают подводить - рассеяное внимание, вязкость мысли и прочее. Да и темп жизни стал совсем другой и уже молодёж наступает на мозоли. Но чтобы пропустить кого-нибудь вперёд - никогда, и тут все методы хороши. Вот почему из-за этих пердун@в в такое состояние пришла российская наука и технологии, да и вся раша вцелом... You know it's kind of hard Just to get along today. Our subject isn't cool, But he fakes it anyway. He may not have a clue; And he may not have style. But everything he lacks Well he makes up in denial
Victor
2009-07-12 21:16:28
entrepreneur, я не комплексую - я сравниваю. Много, где жил, разные города видел. В разное для городов время. :) Комплексуете как раз вы, клещЬ вы наш полуграмотный. Причем, понты, они с возрастом слетят - просто смешно, когда встречаю таких как вы. Не успеют опериться, уже каркают:) Причем, по-английски. Мы , говорит - там, а вы , говорит - тут . :))))))) ps Вам там задание было на перевод выдано . Осилили?
entrepreneur
2009-07-10 23:05:36
Может кто знает чего это так Victor комплексует по поводу Мухосранска? Не ожидал тут увидеть столько соплей из-за этого:)
ATILA
2009-07-10 22:54:06
пошлый городок
Валерий Поташов
2009-07-10 14:36:44
Полати нужны разные, так демократичнее...Полати Представителей и Полати Республики:-)
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?