Аналитика. Тема недели
11:06, 17 Августа 2009
4
1
2

Новые лица столицы

Ключевые посты в новой администрации Петрозаводска заняли специалисты из команды Девлета Алиханова. Первым заместителем Николая Левина назначен депутат от Древлянки, возглавлявший в Петросовете комиссию по экономике и финансам, Евгений Журавлев.

Командный подход

Назначение первым заместителем главы администрации Петрозаводска Евгения Журавлева является прямым следствием тех договоренностей, которые были достигнуты между ранее противоборствующими политическими группами в столице Карелии накануне выборов мэра. Один из лидеров депутатского корпуса, успешный предприниматель, кандидат экономических наук, Евгений Журавлев принимал непосредственное участие в создании предвыборной концепции, с которой выходил к избирателям Девлет Алиханов, и которая потом вошла в объединенную предвыборную программу нынешнего мэра Николая Левина.

Евгений Журавлев
Евгений Журавлев
Руководство всеми заместителями главы города позволит Евгению Журавлеву на деле доказать, что оппозиция умеет не только критиковать власть, но и командно работать, что настоящие профессионалы способны изменить экономическую и социальную ситуацию в Петрозаводске к лучшему даже в условиях глобального финансового кризиса. Тем более, что опереться первому заму мэра на новом поприще будет на кого: вместе с Евгением Журавлевым в городскую исполнительную власть пришли Дмитрий Астраханцев, Геннадий Букин, Лариса Подсадник и Светлана Алексеева.

Первый будет работать руководителем Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Надо заметить, что в этой сфере для Дмитрия Астраханцева тайн нет – с 1987 года он трудится в коммунальном хозяйстве республики. В свое время был директором петрозаводского «Водоканала», возглавлял Департамент ЖКХ в городской администрации, а последние годы работал техническим директором ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».

Что касается Геннадия Букина, который назначен руководителем Комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования, то ему, несомненно, пригодится тот опыт сохранения и развития производства, который он приобрел, будучи антикризисным управляющим на многих крупных предприятиях в республике Карелия и Мурманской области. Параллельно, строитель по основной профессии, Геннадий Букин был генеральным директором многопрофильной фирмы «СБ-Маркет».

Прекрасный пол среди заместителей главы городской администрации представляют Светлана Алексеева – руководитель Комитета по вопросам экономики и финансов, и Лариса Подсадник – руководитель Комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта. Светлана Алексеева более двадцати лет проработала в Министерстве финансов Республики Карелия, с 1998 года занимала должность заместителя министра финансов РК. Лариса Подсадник долгое время была директором петрозаводской гимназии № 17.

Вакантной пока остается должность руководителя Комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты. Однако, по словам мэра Петрозаводска Николая Левина, процесс формирования управленческой команды в новой администрации планируется завершить к концу августа.

– Заместителями главы администрации города стали настоящие профессионалы, которые поддерживали меня на выборах и сейчас активно возьмутся за реализацию программных установок, с которыми мы выходили к избирателям, – комментирует мэр Петрозаводска Николай Левин новые назначения. – Мы все члены одной команды, одной партии «Единая Россия», и наша главная задача – исполнить все данные жителям предвыборные обещания.

– Назначение на ключевые посты в администрации города грамотных специалистов, тех, кто непосредственно участвовал в разработке предвыборных программ, позволит жителям чувствовать уверенность в том, что все их наказы, данные накануне выборов, будут выполнены, – считает депутат ЗС РК Девлет Алиханов. – Наша совместная программа по улучшению жизни в Петрозаводске появилась благодаря партии «Единая Россия», теперь при ее поддержке единой команде предстоит эту программу претворить в жизнь.


Время исполнять обещания

– Какие первоочередные задачи будет решать новая администрация? – с таким вопросом мы обратились к первому заместителю мэра Евгению Журавлеву, которому предстоит курировать работу всех комитетов, входящих в структуру исполнительного органа местного самоуправления Петрозаводска.

– Наша стратегическая задача – выполнить ту совместную программу, с которой шли на выборы Девлет Алиханов и Николай Левин, – говорит Евгений Борисович. – Избирательная кампания закончилась, теперь наступил период настоящей работы. Первое, что нам предстоит сделать, – провести полный аудит сегодняшнего состояния дел в городе и управленческих решений, принятых предыдущей администрацией. К сожалению, некоторые из них противоречат интересам жителей Петрозаводска, – поэтому их необходимо менять.

Ремонт дороги на Березовой аллее
Ремонт дороги на Березовой аллее


Параллельно будем решать самые болезненные для города проблемы. Мы уже начали ремонтировать дороги. Часть средств в размере 160 миллионов рублей, предназначенных для реконструкции дорожного покрытия уже осваивается: идут работы на Пряжинском шоссе, улице Мерецкова, Антикайнена, Кирова, Попова, на Березовой аллее и в других местах. Мы постарались включить в перечень запланированных к ремонту улиц дороги не столько в центре, сколько в жилых микрорайонах. То есть те улицы, по которым каждый день ездят наши избиратели. Скоро начнут ремонтироваться улица Судостроительная на Ключевой, Первомайский проспект. Также в нормальное состояние приведем площадь Кирова – центральное место города, где проводятся все торжества. Причем хочется отметить, что на этот раз мы отказываемся от ямочного ремонта, и все дороги ремонтируем сплошным методом – с полной заменой асфальтового покрытия.

– Кризис внесет свои коррективы в работу исполнительного органа местного самоуправления?

– Мы сейчас стоим на пороге огромного по масштабам Петрозаводска сокращения бюджета. У нас доходы могут снизиться на 20-25 процентов. Происходит это не только из-за кризиса, но и из-за того, что раньше в администрации города никто не занимался пополнением бюджета. А над этим обязательно нужно работать: увеличивать налогооблагаемую базу, повышать число налогоплательщиков, стимулировать производство. Это задача не сиюминутная, но она должна решаться в ближайшее время по всем направлениям, в том числе и через законодательные инициативы.

Легче всего сейчас сказать, что у нас кризис, имущество не продается, налоги не поступают. Это удобная иждивенческая позиция: давайте подождем, пока сформируют вышестоящие бюджеты, которые нам помогут. В реальности выиграет тот муниципалитет, который самостоятельно будет разрабатывать программы по повышению доходных частей бюджета и реализовывать их.

Подготовил Андрей Кузнецов

Комментарии

Геннадий Шехирин
2009-08-20 17:25:51
Пожелаем Евгению удачи на новой работе!
G17
2009-08-17 16:43:50
Очень обидно за 17 гимназию. После того, как пост директора оставил Павел Оскарович Корган, директора или гробят гимназию, набравшись опыта на пивном заводе, или откровенно делают на ней карьеру. Интересно, что теперь понимается под словами "долгое время руководил(а)" ... Правда, последний директор хотя бы языки в языковой гимназии не гнобила. Спасибо ей за это.
Detective
2009-08-17 15:10:49
Ну хоть дороги стали делать. Уже хорошо
изя
2009-08-17 12:34:36
Замечательный старт дают некоторые из членов новоиспеченных чиновников, придя на новую должность и проработав 2 дня уходят в отпуск........весело живется нынешнему руководству города видать, раз можно по отпускам мотаться.....
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?