Аналитика. Капитал
14:38, 17 Августа 2009
4
1
2

Древние камни ищут хозяина

Геологическим памятникам Карелии угрожает дикий туризм и невежество местных чиновников.

Древний вулкан
Древний вулкан


Уже года три небольшой лесной поселок Гирвас в Кондопожском районе переживает летом туристическое нашествие. Жители обеих российских столиц давно облюбовали для отдыха песчаные пляжи Пальеозера и скалистые берега реки Суна, а после того, как в Интернете разошлись рассказы о доисторическом вулкане, расположенном по соседству с Пальозерской ГЭС, в поселок хлынул поток желающих своими глазами увидеть древний кратер и погулять по лаве, окаменевшей миллиарды лет назад. Теперь у плотины гидроэлектростанции, откуда начинаются туристические тропы к палеовулкану, ежедневно останавливаются десятки машин и экскурсионных автобусов с любителями геологической экзотики, хотя, как убедился корреспондент «Столицы на Онего», распознать в гирвасских скалах следы былой вулканической активности без помощи профессионала весьма непросто.


Бесхозный кратер

"Карелия с ее древнейшими горными породами считается у геологов эталонной территорией, и ни одна научная конференция, посвященная истории Земли, которая проводится у нас в республике, не обходится без показа ее геологических памятников. В этом смысле экскурсионный маршрут на палеовулкан Гирвас существует с советских времен, но на протяжении десятилетий он был известен, в основном, специалистам. Еще пять лет назад, когда мы организовывали рекламные поездки на этот объект для туристических фирм, многие утверждали, что Гирвас будет интересен только студентам и школьникам. А сегодня тур «Древние вулканы Карелии», разработанный нами совместно с Институтом геологии Карельского научного центра Российской Академии наук в рамках проекта Тасис по созданию региональной музейно-туристской информационной сети, оказался одним из самых востребованных на местном туристическом рынке. Фактически за пять лет мы раскрутили новый туристический брэнд республики, и сейчас название нашего продукта «гуляет» уже у нескольких туристических компаний», – рассказала «Столице на Онего» директор турфирмы «Карельские каникулы» Надежда Тихонова.

Древний вулкан сегодня извергает только воду
Древний вулкан сегодня извергает только воду


По ее словам, разработчики маршрута «Древние вулканы Карелии» изначально предполагали привлекать к проведению экскурсий в Гирвас специалистов в области палеовулканологии, и компания «Карельские каникулы», вышедшая на туристический рынок республики после завершения одноименного проекта Тасис, по-прежнему пользуется услугами сотрудников Института геологии. Однако популярность «новой» туристической достопримечательности Карелии привела к тому, что предприимчивые бизнесмены стали организовывать экскурсии на древний вулкан по материалам Интернета, а «дикие» туристы – устраивать вблизи геологического памятника свои стоянки.

«Геологический маршрут очень специфичен, и подать тему грамотно и доступно может только специалист. Это не под силу даже выпускнику естественно-географического факультета и – тем более – тем, кто окончил курсы экскурсоводов. В результате туристам в Гирвасе зачастую просто показывают сухое русло реки Суна и не могут толком объяснить, где располагался кратер вулкана. Можно было бы порадоваться за то, что наши геологические памятники представляют интерес для туризма, но беда в том, что уникальные объекты – а возраст палеовулкана Гирвас составляет около 3 миллиардов лет – не имеют никакого охранного статуса. Если этими туристическими потоками не управлять, памятникам будет нанесен непоправимый ущерб. Ярким примером тому служит гора Воттоваара, которая превратилась за последние годы в место регулярных камланий. Едет туда Бог знает кто, и не удивительно, что два года назад на горе был пожар. Теперь понадобятся сотни лет, чтобы сгоревший на Воттовааре лес мог полностью восстановиться», – заметила Надежда Тихонова.

Мраморное озеро в горном парке Рускеала
Мраморное озеро в горном парке Рускеала


Как и «мистическая» гора в Муезерском районе, палеовулкан в Гирвасе остается сегодня фактически бесхозным. У объекта с мировой известностью нет ни нормальной автостоянки, ни смотровых площадок, ни обустроенных троп, а прогулка по неогражденным скалам возле плотины гидроэлектростанции в сырую погоду вообще чревата трагедией. Лесной поселок тоже оказался не готов к наплыву туристов: здесь нет ни кемпинга, ни сувенирных киосков, и даже питаться приезжим приходится в придорожном кафе на федеральной трассе «Кола» – за несколько километров от населенного пункта. При таком положении дел было бы наивным рассчитывать на то, что геологический туризм станет в ближайшие годы существенной частью муниципальной экономики: экскурсии на один из древнейших вулканов планеты сегодня приносят доходы лишь туристическим фирмам Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы, а небогатому населению Гирваса остается лишь продавать гостям из российских мегаполисов грибы, ягоды и рыбу. Весьма показательно, что многие из встреченных корреспондентом «Столицы на Онего» жителей поселка не поняли поначалу, о чем идет речь, когда их просили показать дорогу к кратеру доисторического вулкана, а одна из пожилых женщин, шедшая с внуком в магазин, категорично заявила: «У нас этого отродясь не бывало».


На уровне каменного века

Как считает директор Института геологии Карельского научного центра РАН Владимир Щипцов, едва ли не единственным примером цивилизованного подхода к использованию геологических памятников республики является «Горный парк «Рускеала», созданный в Северном Приладожье на месте старейших мраморных ломок в России и открытый для массового посещения в 2005 году. Теперь бывшие каменоломни, где добывался мрамор для облицовки архитектурных шедевров Санкт-Петербурга, ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всего мира, которые могут совершенно безопасно пройти сквозь целую систему штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами, а также прокатиться на лодке по Мраморному озеру, образовавшемуся на дне каменного карьера и заполненному чистейшими грунтовыми водами. В горном парке нередко устраивают театрализованные представления, в которых участвуют местные школьники, исполняющие роли эльфов и троллей. Между тем, такой же парк можно было бы организовать и на территории Гирвасского сельского поселения в Кондопожском районе, где помимо древнего вулкана находятся Тивдийские мраморные ломки, камень из которых шел на украшение Зимнего и Мраморного дворцов, Казанского и Исаакиевского соборов северной столицы.

Владимир Щипцов
Владимир Щипцов


«Геологический туризм мог бы развиваться в Карелии в двух направлениях. С одной стороны, геологические объекты республики представляют интерес для научной общественности, и еще в 1937 году, когда в Советском союзе проходил XVII Международный геологический конгресс, в Карелии были организованы экскурсии для его делегатов. Это неслучайно: многие памятники карельской природы признаны золотым фондом мировой геологии. Кроме того, на территории республики имеются немало интересных объектов, связанных с историей геологических исследований и горных разработок. В их числе – каменоломни в Рускеале и Тивдии, руины Туломозерского чугуноплавильного завода вблизи Колатсельги, штольня в окрестностях заонежского села Шуньга протяженностью около двух километров, где в XIX веке велась добыча нашей уникальной горной породы – шунгита. В 2007 году у нас даже была выпущена книга «Геологические памятники природы Карелии», где даны описания самых известных объектов. С другой стороны, эти памятники привлекательны не только для научных экскурсий: достаточно сказать, что туристический маршрут «Древние вулканы Карелии», в разработке которого принимал участие наш институт, оказался «раскрученным» фактически уже в первый год своего существования, и теперь за лето наши сотрудники проводят экскурсии на объекты Гирваса для 50-100 туристических групп. Если взглянуть на карту республики, где мы обозначили размещение геологических памятников, то можно заметить, что они встречаются в каждом районе. По сути, геологический туризм в Карелии можно развивать на любой территории. Однако проблема заключается в том, что очень многие памятники сегодня сложно показать. И дело не только в плохих дорогах, а в состоянии самих объектов. Туристам приходится пробираться к ним сквозь кустарники и мелколесье, а территории вокруг некоторых популярных памятников превращены в мусоросборник. Мы пытались устанавливать аншлаги возле наиболее интересных объектов, но почему-то местное население их разбивает. У геологических памятников сегодня нет хозяина, за ними практически никто не следит», – сказал Владимир Щипцов.

Такая ситуация уже привела к фактическому уничтожению ряда геологических объектов, которые использовались для показа туристам. Еще в советские времена карельские экскурсоводы, сопровождавшие туристические группы на водопад Кивач и в санаторий «Марциальные Воды», обязательно демонстрировали следы ледника на валунном поле в поселке Шуя. Однако сегодня эти валуны растащены дачниками, а на самом поле идет активное жилищное и дорожное строительство, и проезжающие мимо туристы вынуждены теперь любоваться следами современного варварства.

Валерий Поташов
Гирвас-Петрозаводск

Комментарии

MaxkateUSA
2009-08-21 12:46:17
Проходимец! К сожалению и вижу и слышу и читаю. Вот обида и берет. Хвала вам и уважение, что нашлось 500 человек, которые повели себя по-человечески. Вы думаете ту не мусорят?! Думаете тут свиней нет ?- Да полно - просто каждый за что то отвечает: этот дядька - за елки - этот за скамейки - этот за мусор - а вот этот - даже за поведение туристов... Если бы у большинства было бы ваше мировоззрение - не было бы даже этой статьи. К сожалению, придется пока констатировать факт неумытой матушки России. :-( Квелебрыст - верно написано... а если посмотреть те суммы которые тратятся чиновниками на семинары, поездки по обмену опытом и пр. программы - так сколько можно было сделать на эти суммы......... опять грустно :-(
Проходимец
2009-08-21 10:20:11
MaxkateUSA, а как Вы из США видите, что умеют в России, а что нет? Я Вам заявляю, что некоторые умеют. Сам так отдыхал. Огромная толпа (под 500 человек) 2 недели болталась по острову, а после них вполне чисто осталось - новых кострищ не делали, мусор вывезли, живые деревья почти не ломали. Оставшиеся дрова аккуратненько сложили. Так что можете нам сказки про неумытую Россию не рассказывать. Хотя, к сожалению, некоторые всё ещё остаются свиньями.
Квелебрыст
2009-08-20 11:21:32
20.08.2009 / 07:11:45 MaxkateUSA Мы много чего не умеем в России. То, что рубят сосны в водоохранной прибрежной зоне нельзя оправдывать отсутствием мест для костров, а также скамеек и туалетов. Согласен с Вами в том, что хозяин, не требующий соблюдения порядка, позволяет дикому гостю гадить там, где ему заблагорассудится. Хоть здесь-то бездельники из экологических служб могли бы себя проявить. Только нет им до этого никакого дела. Потому, что никто с них не спрашивает. \Нет, получается, хозяина. Об этом и написана статья. Да и комментарий к ней тоже об этом. Да и что говорить о гостях, если сами хозяева не особенно церемонятся с водоохранными зонами. Для того, чтобы это увидеть, не надо ехать в лес. Достаточно взглянуть в интернете на спутниковые карты Карелии. И нет необходимости ехать в Америку, чтобы увидеть, что нужно делать. Рядом есть Финляндия, да и Белоруссия тоже.
MaxkateUSA
2009-08-20 07:11:45
А не умеют Росси не отдыхать "культурно" не организовывать культурный отдых. Не умеют и не хотят делать деньги на этом. Не желают убрать за своими и не хотят ничего менять - это бич всей России. Есть у меня знакомые ребята, которые занимаются немного экотуризмом. Так вот они пытаются делать, что то подобное, да вот сложно им да и один в поле не воин.... Рубят сосны для костра -, а что есть специальные места для разведения огня, есть места где можно поставить палатку, есть туалет? Уже не спрашиваю про душ с горячей водой и электричество? Есть ли егеря, которые следят за природой в этом месте? Первое что поразило в местных лесах - везде есть зоны отведенные для туристов, есть специальные автокемпы и целые национальные парки. За символическую плату 1$ - 2$ можно отдыхать в заповеднике. Но если тебя поймают жгущим костер или за ловлей рыбы без лицензии - поездка может встать в несколько тысяч у.е. Да рука не поднимется насорить в чистом организованном месте отдыха. Так что какой хозяин - такой и гость.
Квелебрыст
2009-08-18 14:22:55
похоже не только у карельских камней нет хозяина. Дикий туризм превращается в настоящий бич карельской природы. Вернее, уже превратился. Достаточно поглядеть на то, что творится на Сямозере. Палаточные лагеря, жители которые вырубают для своих костров прибрежные сосны.. Километры сетей, которые ставят дикие туристы. Ну, и горы мусора, бутылок, банок и пакетов, которые оставляют после себя эти туристы. И такая картина не только на Сямозере. Даже в диких труднодоступных районах дымят походные грибоварки, на месте которых остаются горы бутылок из-под уксуса. И, главное, нет никакой пользы нашей республике от дикого туризма. Кроме вреда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?