Аналитика. Обществоведение
15:21, 24 Августа 2009
4
1
2

Прионежье зарастает мусором

Если администрация Прионежья в срочном порядке не выделит участки под санкционированные свалки, то в скором будущем главной достопримечательностью района станут не красоты карельской природы, а горы мусора, живописно и обильно разбросанные вдоль дорог, на берегах рек и озер, в лесах. Одним словом – везде!


Проблема организации мест сбора твердых бытовых отходов, или попросту свалок, в Прионежском районе стоит остро уже не первый год. Смешно сказать, но в районе, площадь которого составляет 4 тысячи 600 квадратных километров, на территории которого расположено 64 населенных пункта, есть всего два места, где официально разрешено складировать, сортировать и утилизировать мусор. Это свалки в районе Падаса и недалеко от Новой Вилги.

Есть и третье официальное и, надо отметить, самое больше "мусорное" место – это свалка в Орзеге. Но, несмотря на то, что она находится на территории Прионежья, вывозить свой мусор жители района туда не могут, поскольку это официальная свалка карельской столицы, а стало быть, эксклюзивным правом пользоваться ею обладают петрозаводчане. Прионежский мусор в Орзеге принимать почему-то не хотят.

Тем не менее, жители Прионежья, которых насчитывается свыше 20 тысяч человек, в плане производства твердых бытовых отходов ничем не отличаются от жителей Петрозаводска. Вот только законно вывозить своеобразные плоды цивилизации им некуда. Поэтому и появляются груды мусора во всевозможных местах, а надзорные органы разворачивают борьбу с несанкционированными свалками. Но проблема в том и заключается, что санкционированных свалок в районе по большому счету просто нет.


Мест нет и не появится

По закону полномочия по сбору и вывоза мусора возложены на собственников земли: в населенных пунктах этим должны заниматься администрации поселений, в лесном фонде – лесничества, вдоль автомобильных трасс – дорожники и т.д. А вот определить и узаконить места, куда можно вывозить мусор, должна администрация муниципального района. У администрации Прионежья до этого вопроса уже несколько лет руки не доходят.

– По этому вопросу на совете глав поселений района мы неоднократно обращались к главе района Андрею Поценковскому, – говорит глава Рыборецкого сельского поселения Ирина Ильюшенко. – Еще в 2005 году нам было обещано, что земельный отдел и отдел ЖКХ Прионежской мэрии, который отвечает за экологию, этим вопросом займутся. Но воз и ныне там, ничего не сделано. Даже на бумаге никакого плана нет. При формировании бюджета ни копейки на решение этого вопроса не было заложено.


При этом сельские мэры не требуют от районных властей создавать свалки при каждом поселении: достаточно создать одну свалку на несколько соседних поселений. По примерным подсчетам, чтобы удовлетворить потребности Прионежья, необходимо создать всего три-четыре места для сбора твердых бытовых отходов.

– По моему мнению, это должна быть специальная муниципальная программа, которая будет предусматривать геологоразведку, подготовку проектно-сметной документации и непосредственно само строительство свалки. После этого должно быть постановление районной власти о предоставлении в аренду или пользование свалки администрациям поселений, либо управляющей компании. Но этого не происходит. В итоге сейчас на территории района для вывоза отходов используются любые пустыри, заброшенные карьеры, старые дороги, – рассказывает Ирина Ильюшенко.

В результате за появление несанкционированных свалок каждый раз приходится отвечать тысячными штрафами администрациям сельских поселений, бюджет которых и без того не богат. При этом зачастую природоохранные органы предъявляют претензии к главам поселков за свалки, которые расположены не на землях поселений.

– Те главы поселений, у кого характер посильней, пытаются оспорить эти требования. Ведь мы несем ответственность только за территорию поселений. У других земельных участков есть свои хозяева, и они должны следить там за порядком. Но многие главы поселков уже просто так устали от этих претензий, что предпочитают просто заплатить штраф и убрать мусор с чужой территории. Но согласитесь, бесконечно это продолжаться не может. При этом руководство Прионежской мэрии просто устранилась от решения этой проблемы, – говорит председатель совета глав поселений Прионежского района Елена Брагинова.

Примечательно и то, что в Схеме территориального планирования Прионежья, а это основной документ, по которому должна развиваться территория в течение многих лет, районная мэрия снова "забыла" предусмотреть места для сбора и утилизации ТБО. Но при этом запланированы мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Возникает вопрос: куда власти Прионежья предполагают вывозить мусор с незаконных свалок, если законных не существует?


"Культурки" у нас маловато

Особенно обостряется "мусорный" вопрос в дачный сезон. В Прионежском районе расположены десятки дачных кооперативов, в которые с наступлением теплых дней устремляются тысячи петрозаводчан. И по традиции, итогом загородного отдыха горожан становятся горы мусора на подступах к дачным поселкам. По идее, дачные кооперативы должны заключать договоры на вывоз мусора со своих территорий. Однако подавляющее большинство председателей садоводческих товариществ не спешат этого делать.


– Для обсуждения этого вопроса на совет глав поселений мы приглашали председателей дачных кооперативов, расположенных в Прионежском районе, – рассказывает Елена Брагинова, – Многие из них утверждали, что нанимать управляющую компанию для вывоза мусора, это будет дорого. К тому же каждый председатель говорил, что мусорят члены не его кооператива, а соседнего. В итоге, к компромиссу прийти не удалось, хотя с нашей стороны предлагались различные варианты.

Согласитесь, ситуация выглядит абсурдно: по утверждению председателей кооперативов, все дачники законопослушно складывают свой мусор в пакеты и везут его в город, чтобы там выбросить в контейнер, но при этом свалки на подступах к дачным поселкам становятся все больше и больше. Все это говорит об отсутствии элементарной культуры. Неужели городских жителей радуют огромные кучи мусора по пути на загородные участки? Вряд ли.

А с другой стороны, куда девать мусор, если его сбор и вывоз не организован, а официальных мест для свалок нет? Конечно, небольшая часть петрозаводчан везут на автомобилях свой мусор в город, остальные же предпочитают избавляться от него по дороге домой. А что делать тем, у кого нет личного автотранспорта? Если представить, что у всех дачников разом проснется совесть, и они повезут свои отходы в город, то пригородные автобусы и поезда превратятся в мусоровозы.

Кстати, в ближайшее время природоохранная прокуратура намерена провести проверку дачных кооперативов и прилегающих к ним территорий в Прионежском районе. В случае обнаружения несанкционированных свалок, виновным в их появлении грозят солидные штрафы.


Мусор бывает опасным

Но не только дачники в ответе за появление несанкционированных свалок в Прионежье. Свой посильный вклад в превращение района в гигантское отхожее место карельской столицы вносят и предприятия города. За сдачу мусора на городскую свалку надо платить деньги, и далеко не все руководители организаций хотят раскошеливаться. В результате мусор сваливается где угодно, но только не там, где полагается. Одно дело если это обычные бытовые отходы, другое – если речь идет об опасных веществах.

Все мы помним историю с обнаружением незаконной свалки возле автодороги Заозерье-Ялгуба, где были обнаружены восемь несанкционированных захоронений люминесцентных ламп и медицинских термометров на площади 620 квадратных метров. По решению суда министерство сельского хозяйства и экологии, министерство лесного комплекса и администрация Прионежского района в течение шести месяцев должны ликвидировать эту опасную свалку.

А недавно природоохранная прокуратура республики выявила еще одно незаконную свалку ртутьсодержащих отходов, которая в течение 15 лет располагалась в санитарно-охранной зоне городской свалки в Орзеге.

– Эта свалка была выявлена в ходе проверки. Во время следствия выяснилось, что около 15 лет назад коммерческая фирма по договоренности с прежними властями Петрозаводска намеревалась открыть на этом месте пункт по сбору ртутьсодержащих отходов. Началось оборудование площадки и прием опасных отходов. Однако надзорные природоохранные органы отказали в согласовании по размещению пункта сбора. Вскоре коммерческая фирма прекратила свое существование, а содержащие ртуть отходы так и остались на территории, прилегающей к городской свалке, – рассказал исполняющий обязанности карельского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Одинцов.

На днях суд обязал администрацию Петрозаводска, в чьем ведении находится свалка в Орзеге, и министерство сельского хозяйства республики, которое обязано следить за соблюдением экологических норм, ликвидировать и эту незаконную свалку ртути.


Проверяющих на всех не хватит

Природоохранная прокуратура постоянно держит на контроле ситуацию с несанкционированными свалками. Однако мер прокурорского реагирования для решения этой проблемы недостаточно.

– У нас в штате всего четыре сотрудника, а следить за соблюдением природоохранного законодательства мы должны по всей республике, – говорит Алексей Одинцов. – Невозможно, на каждом углу поставить проверяющего, чтобы он пресекал незаконный выброс мусора. Тем более, что проблема несанкционированных свалок остро стоит не только в Прионежье, но и во всех без исключения районах Карелии.

По словам исполняющего обязанности карельского природоохранного прокурора, сложности возникают и из-за несовершенства законодательства. По этой причине не всегда удается найти юридическое или физическое лицо, виновное в нарушении.

– В решении этого вопроса необходимы координированные действия органов местного самоуправления, милиции и контролирующих органов, – считает Алексей Одинцов.

При этом и.о. природоохранного прокурора отметил, что его ведомство всегда реагирует на обращения, поступающие от граждан. Что же касается выделения земельных участков под места сбора и утилизации твердых бытовых отходов, то это является непосредственной обязанностью администрации и главы района. И если власти Прионежья будут и дальше с тем же упорством игнорировать исполнение своих полномочий, их через суд обяжут выделить земельные участки под свалки, а виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Подготовил Андрей Кузнецов

Комментарии

Пoлитический обоРЗеватель
2009-08-25 12:50:54
...а, ё... Выборы, же...=) Совсем подзабыл."Мусорная карта" для дискредитации А. П. Не надоело еще в демократию играть?...
Пoлитический обоРЗеватель
2009-08-25 12:47:42
Санкционированные свалки не помогут - выброс мусора на них будет, естественно, платным, а экологические нарушители не для того незаконно "мусорят", чтобы платить, а как раз и наоборот. Это не проблема Прионежья, и уж тем более, не Андрея Паценковского личная. Это - комплексная проблема региона, в данном случае Карелии. Опыт решения таких проблем есть, в том числе у соседней Ленинградской области. Кстати, почему Прионежье должно отвечать за городской мусор? Это не праздный вопрос, на самом деле...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?