Аналитика. Тема недели
11:14, 07 Сентября 2009

Народ против хлеба и зрелищ?

Проект строительства самого большого в Петрозаводске торгово-развлекательного центра вызвал протесты среди жителей города. Несколько тысяч человек поставили подписи под обращением к органам власти с просьбой не допустить строительства. Руководство коммерческой фирмы, которая намерена строить здание, увидела за этой акцией происки конкурентов из числа местных предпринимателей.


"Здравствуйте, помогите пожалуйста!" – с такой просьбой обращались к прохожим на центральных улицах Петрозаводска участники пикета против строительства нового торгово-развлекательного центра, которое планируется в квартале между проспектом Ленина, улицей Дзержинского и улицей Красная. Протестующие предлагали оказавшимся на их пути горожанам поставить подписи под обращением к органам власти. Согласно проекту, здание "Общественно-торгового центра" (ОТЦ) займет площадь 53, 5 тысячи квадратных метров – это будет самое больше здание в центральной части города. Три надземных этажа и один цокольный вместят торговые залы, рестораны, несколько кинозалов, детские игровые комнаты и развлекательный центр, эскалаторы и панорамный лифт. Под одной крышей здесь будут собраны предприятия торговли, питания, сферы услуг.

"Он будет мешать дорожному движению, создавать опасность для детей, и главное жителям окружающих домов, которых мы представляем, – убеждали прохожих пикетчики с подписными лисами и листовками в руках, – Уже сейчас уровень шума здесь превышает все допустимые нормы! Представляете, что будет, если сюда поедут машины со всего города!".

"По проекту здесь будет парковка на 625 машин, а согласно нормативам для зданий с таких количеством посетителей, их должно быть в три раза больше. Остальные машины будут стоять в соседних дворах и на улицах. Это приведет к увеличению загазованности воздуха", – сообщила журналистам руководитель инициативной группы Тамара Ольхина.

Кроме того, недовольство противников строительства вызывают планы застройщика открыть в здании торгового центра рестораны и другие развлекательные заведения. "Такие заведения здесь и так на каждом углу. Мы здесь живем и уже устали от вечно пьяной молодежи, крика и шума", – пояснила Ольхина.

"Они говорят, что построят центр и будут новые рабочие места…Пусть создают эти места на окраине, А здесь пусть будет зона отдыха для горожан, сквер, где будут гулять пенсионеры и дети", – соглашались противники строительства.

Большинству прохожих эти аргументы казались убедительными, они соглашались поставить свои подписи и даже сообщить свои паспортные данные. Но были и те, кто отмахивались, а некоторые даже пытались вступить с пикетчиками в дискуссию.


"Вы против центра? А мы – за!, – неодобрительно прокомментировали происходящее двое мужчин, держа набитые пакеты с логотипами гипермаркета "Лента".

"Ну, чем вы недовольны? Тут столько лет был пустырь, пусть хоть что-то построят!", – увещевал внушительного вида мужчина в галстуке и с кожаным портфелем в руке.

Молчание хранили только наблюдавшие за происходящим сотрудники милиции, хотя и они с интересом читали листовки, которые им вручили участники пикета, да еще один молодой человек фотографировавший всех присутствующих.

"Вы из каких средства массовой информации?", – поинтересовался он журналистов. "А вы из какой организации?", – задали те ответный вопрос. "Да я тут просто прогуливаюсь", – улыбнулся загадочный фотограф, но потом все же признался, что он представитель компании "Коломна – Спорт", которая собирается строить торговый центр. В прошлом году она вошла в структуру вологодской фирмы "Макси", но по-прежнему выступает в качестве заказчика строительства.

На просьбу журналистов высказать позицию компании на протесты горожан, ее представитель ответил, что у него нет на то полномочий, но пообещал разослать по электронной почте официальное заявление руководства. Текст заявления не заставил себя долго ждать.

"Для нас важны и полезны любые выраженные в корректной форме предложения, касающиеся строительства ОТЦ, так как одна из наших первоочередных задач – строительство такого комплекса, который был бы удобен и полезен потребителям – жителям Петрозаводска, – говорится в заявлении, – В то же время у нас имеются серьезные сомнения в том, что участники пикета сами выступили его инициаторами и организаторами. Есть конкретные лица, которые заинтересованы, чтобы в Петрозаводске, и в частности на этом районе, не был построен ОТЦ, и эти лица – вовсе не жители данного района, а представители коммерческих структур, которые опасаются конкуренции со стороны нового объекта. Считаем, что данный пикет и другая активность, связанная с противодействием строительству, организованы лицами и структурами, опасающимися появления нового объекта, способного составить конкуренцию их бизнесу".

Макет торгового центра
Макет торгового центра


В качестве подтверждения своим подозрениям руководство компании указывает на "качество полиграфии раздаваемых участниками пикета листовок (брошюр) и их тираж". "Очевидно, что эти материалы выпущены промышленным способом, стоят немалых денег, а следовательно акция подготовлена и организована заранее", – убеждено руководство компании.

По словам авторов заявления "проектирование и строительство центра будет проводиться в строгом соответствии с действующим строительным законодательством". Присутствовавший на пикете руководитель комиссии по экологии Петрозаводского городского совета Дмитрий Рыбаков, в этом сильно сомневается. В его практике еще не было случая, чтобы при строительстве какого-либо коммерческого объекта обошлось без нарушений. Участникам пикета он посоветовал обращаться в надзорные органы.

Обращение с собранными подписями горожан инициативная группа намерена направить в ГИБДД, администрацию Петрозаводска и правительство Карелии. Примечательно, что в июне этого года, когда также проводился сбор подписей против строительства, под ним подписался и нынешних мэр города Николай Левин, который в то время был спикером парламента и кандидатом на пост градоначальника.

Алексей Укконе

Комментарии

Майский дождь
2009-09-11 20:59:04
А мне плевать...Пусть строят очередной ангар вместо архитектуры. Весь центр города встанет в одной невообразимой пробке. А я на велосипеде езжу.
Квелебрыст
2009-09-11 20:28:02
1.09.2009 / 14:03:26 Проходимец И живой пример - вырубленный сквер на пр. Ленина, возле фонтана. Это для того, чтобы был виден торговый центр МаксиМ.
Проходимец
2009-09-11 14:03:26
Более того, центр города не только уродуется, но и расхищается под потребности разного рода "бизнесменов". Здесь требуется взвешенный подход, ненговоря уже о согласовании проектов между собой и с существующей застройкой. Всё-таки Центр для людей, а не торговцев.
Квелебрыст
2009-09-11 08:26:14
Центр горда постепенно теряет лицо. То здесь, то там вырастают здания совершенно не соответствующие существуюму стилю застройки, который придавал нашему городу особенный уют и особый колорит. И вот уже торчит, как прышь на лице, здание магазина Рив Гош и далее, по ул. Анохина, оранжевое чудовище в стиле "барако". У меня нет достоверных данных о мздоимстве людей, отвечающих за архитектурный облик города. Поэтому я могу поставить только вопрос об их профессионализме и компетентности. Поченму, например, дома, как заплатками облеплены разноцветьем краски, сайдинга и плитки. Многочисленные фирмы и фирмочки , приобретая под магазины и офисы квартиры на первых этажах, красят в первый попавшийся цвет, или облицовывают, кусок фасада только вокруг своих окон и дверей. Разве контроль за этими вопросами не является обязанностьб городских властей? Или, вот ещё. Дикая композиция из деревяшек у входа в кафе на пл. Гагарина, загораживающая часть тротуара. И это - парадный фасад города, его лицо. Про останки деревянного здания на перекрестке пр. Ленина -ул. Анохина уже даже говорить не хочется. То, что не удалось спалить, теперь хотят сгноить под растяжкой с нарисованным фасадом. Кстати, Новый мэр, в бытность свою кандидатом, помнится, обещался, в случае избрания, решить этот вопрос.
Пoлитический обоРЗеватель
2009-09-10 13:48:44
Квелебрыст Я о том же... Больше напоминает парковку в цетре города. Так бы и заявили, мол, некуда дорогие машины ставить, все дворы забиты джипами и мерседесами, ситроенами и лексусами... Вдруг кто поцарапает? А то - кинозалы, игровые площадки... Надо полагать, бюджет сократят и хватит только на парковку... Ладно, время покажет. А еще лучше - торговый центр разрешить, но без парковки, и собрать на это подписи. Там и видно будет, для чего все это затевалось...
Квелебрыст
2009-09-10 12:10:33
Зданьице-то, отнюдь не блещет архитектурными изысками... Что касается "засланности" протестантов. Почему-то у некоторых не укладывается в голове то, что люди просто не желают иметь рядом со свроим домом это чудовище. Не желают, потому, что не хотят!
Lacriss
2009-09-09 15:55:21
Бормыч, больные люди алкоголем развлекаются в любом месте. И ничего нАрмального в этом нет!
Greenrus
2009-09-09 11:48:06
Крупный ТРЦ демпингует и разоряет мелкие магазины. Потом цены поднимаются с целью вернуть всё с лихвой. Плохо.
Проходимец
2009-09-09 11:22:07
Чем больше магазинов, тем больше продавцов должен содержать потребитель - это ведь всё на его деньги. Если количество продаваемых товаров не увеличивается пропорционально увеличению кол-ва продавцов, (а такой вариант маловероятен), увеличивается доля продавца в товаре, соответственно, цены. Кто-то скажет, что новый продавец - это конкуренция, цены снизятся, но где вы у нас видели, чтобы конкурентная борьба приводила к сниждению цен?
Бормыч
2009-09-09 10:21:00
Зачем в Суложгаре центр развлекательный, там люди алкоголем развлекаются и так нармально.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?