Аналитика. Политкухня
14:14, 15 Сентября 2009

Халява кончилась

Суд обязал телекомпанию "Ника плюс" платить аренду за использование здания бывшего кинотеатра "Строитель" в том объеме, который ей установила администрация Петрозаводска и Петросовет.


Количество желающих погреть руки на городском бюджете не уменьшается: общество с ограниченной ответственностью «Телестанция «НКМ», более известное в народе как телекомпания «Ника плюс», судя по всему, решило стать одним из лидеров этого процесса. А цена вопроса, между прочим, составила свыше двух миллионов рублей, которые упомянутая организация, контролируемая предпринимателем и депутатом Андреем Мазуровским, намеревалась заполучить, как говорится, на халяву.

Эпопея с арендной платой, которую телекомпания многие годы не вносила, а теперь обязана вносить за пользование муниципальным имуществом, длится не один месяц: не желая терять собственную прибыль, «НКМ» каждый раз придумывает все новые способы обогатиться. На этот раз был подан судебный иск с претензиями в адрес городской администрации. Суть требований сводится к тому, что стоимость квадратного метра арендуемого телекомпанией здания бывшего кинотеатра «Строитель» общей площадью около 800 квадратных метров, должна составлять примерно 56 рублей, а не около 280, которые «НКМ» обязала платить администрация. Фантастика, скажете, при средней цене по городу около 300 рублей? Вовсе нет.

Телекомпания даже попыталась сформулировать аргументы в свою защиту, главным из которых стала своеобразная трактовка подписанного в 2007 году договора аренды. Посыл прост: раз заключили сделку сроком на 49 лет, значит, никакие изменения в размер аренды в одностороннем порядке не возможны. Весьма хитроумный подход, не правда ли? Наверное, многие из городских арендаторов не прочь были бы им воспользоваться. На что надеялась телестанция, непонятно. Может быть, на то, что судья читать не умеет и не заметит, что черным по белому в пункте 4.2 упомянутого договора написано: «Арендная плата изменяется арендодателем в бесспорном, одностороннем порядке в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления города». Именно к ним и относится измененная Методика определения размера арендной платы за муниципальное имущество, утвержденная решением Петросовета. Согласно этому документу, для коммерческих теле– и радиокомпаний предлагается коэффициент сферы деятельности 5,0. Так что сумма в размере около 280 рублей за квадратный метр арендуемого ООО «Телестанция «НКМ» муниципального имущества вполне законна.

Думается, что и сама телекомпания к такому повороту дела была готова, поэтому решила на всякий случай подстраховаться. И в этом дошла до крайнего абсурда: а как иначе оценить заявление о том, что, дескать, «Телестанция «НКМ» вовсе не телевизионная компания, а рекламная, поэтому коэффициент 5,0 к ней применяться не может. Называется, зритель не верь глазам своим – логотип телекомпании на экране телевизора не что иное как мираж. А новостные передачи не что иное как реклама. В скобках, правда, так и хочется заметить, что в отношении «Ники плюс» порой это не так далеко истины. В любом случае серьезным и обоснованным такое заявление вряд ли можно считать.

Вот и Арбитражный суд Республики Карелия, как рассказала специалист юридической службы Петросовета Вера Бурлакова, защищавшая на судебном заседании интересы представительного органа местного самоуправления, доводы телекомпании посчитал безосновательными и отказал ООО «Телестанция «НКМ» в удовлетворении иска.

Перестанут ли теперь коммерсанты от телеэфира борьбу за "халявное", по сути, пользование муниципальным имуществом, будет известно в ближайшее время: по закону у проигравшей стороны есть возможность подать апелляцию в суд высшей инстанции. Есть и еще один вариант – инициировать разбирательства в Конституционном суде и оспаривать действующую Методику как таковую. Именно по этому пути, по нашей информации, решил идти Мазуровский, никак не желающий платить по закону.

Андрей Кузнецов

Комментарии

ololo
2009-09-22 20:06:07
Я в кинотеатре Стьроитель, между прочим, впервые увидел свой любимый фильм "Холодное лето 53-го", причём побывал там единственный раз в жизни. А потом в школе никавские против петронетовских в снежки войны учиняли.
Галина Васильева
2009-09-19 18:17:37
Думаю, что Андрей Афанасьевич (как честный партийный деятель) подумает и решит все-таки, что и так достаточно поимел от многолетней бесплатной аренды бывшего кинотеатра, а теперь будет (как другие рядовые арендаторы) помогать бюджету родного города, республики и России. Ваши избиратели верят в вас, Андрей Афанасьевич!
Серж
2009-09-19 11:24:13
Скупость, она же жадность, прямопропорциональна количеству средств имеющихся у индивидуума Следствие : Доход от объекта обратнопропорционален средствам вложенных в него к з-м Мэрфи присоединяю ....
Проходимец
2009-09-18 12:58:00
А давайте прекратим отношения с этим бессовестным барыгой - откажемся от "Ники", перейдём на спутник, к примеру.
Саныч
2009-09-16 14:01:13
"Это неописуемо!" - сказала собака, задирая ногу на баобаб
нюшка
2009-09-16 11:58:41
Право первой ночи уже, увы, не у ники. Вылез, расталкивая локтями, петронет. Качество передач и новостей которого - неописуемо( во всех смыслах этого слова))))))
Энди Таккер
2009-09-16 10:17:17
Халява кончилась?! Ой да вы что - таки не осталось ни одного депутата (зачеркнуто) предпринимателя, живущего на муниципальной аренде? Фантастика! Вот что значит новая сплоченная команда у власти!
Пoлитический обоРЗеватель
2009-09-15 17:20:31
Меня больше смущает очевидная нелогичность поведения А. М., во что я поверить не могу, поэтому более склонен думать, что это не ляпы, а скорее, стимулирование некого другого процесса.
Саныч
2009-09-15 15:49:37
С потребителей услуг деньги вытащат, или из бюджета за рекламу ЕР. Делов-то.
Саныч
2009-09-15 15:49:36
С потребителей услуг деньги вытащат, или из бюджета за рекламу ЕР. Делов-то.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?