Аналитика. Обществоведение
12:46, 16 Сентября 2009

"Оборонка" бастует из-за безденежья

Работники единственного в России предприятия по ремонту военных минных тральщиков – петрозаводского судостроительного завода "Авангард" – объявили забастовку в знак протеста против невыплаты зарплаты, а руководство завода из-за проблем с финансированием опасается срыва выполнения оборонных заказов.

Здание судостроительного завода "Авангард"
Здание судостроительного завода "Авангард"


С 11 сентября 34 из 120 работников завода приостановили работу, требуя погашения задолженности по зарплате за три месяца, размер которой составляет 4,2 миллиона рублей. По словам председателя профкома Елены Еремеевой, работники не выйдут на работу до тех пор, пока им не начнут погашать долги по зарплате. Если этого не произойдет, то к ним может присоединиться весь трудовой коллектив.

"Работники, приостановившие работу, соблюли все нормы законодательства. Они имеют право не выходить на работу, если за нее не платят. И администрация завода проявляет понимание", – сообщила Еремеева.

Руководство "Авангарда" не только "проявляет понимание", но и фактически поддерживает действия забастовщиков, потому что не видит выхода из финансового кризиса, который не позволяет администрации не только выплачивать зарплату рабочим, но и выполнять оборонные заказы.

С 2002 года завод "Авангард" стал единственным в России предприятием, где производится ремонт минных тральщиков. За последние семь лет на предприятии в рамках оборонного госзаказа было отремонтировано семь таких кораблей. Сейчас на заводе стоит в ремонте еще один тральщик и получен заказ на ремонт нескольких кораблей. Этот госзаказ теперь оказался под угрозой срыва.

Александр Костюнин
Александр Костюнин
По словам председателя совета директоров предприятия Александра Костюнина, проблемы возникли в конце 2008 – начале 2009 года, когда судебные приставы по требованию налоговой инспекции стали списывать со счета предприятия денежные средства, поступающие от министерства обороны РФ в рамках государственного заказа. Это делается для погашения задолженности завода по налоговым и иным платежам, образовавшейся еще в 1990-х годах. Общая сумма долга сейчас составляет 150 миллионов рублей. С 1 сентября 2009 года на заводе введено внешнее управление.

На вопрос, почему налоговая стала требовать списания средств только в прошлом году, Костюнин ответил, что "до сих пор удавалось договариваться через правительство и ФСБ". Видимо, финансовый кризис заставил налоговые органы ужесточить политику по сбору платежей в бюджет и перестать закрывать глаза на долги предприятий, пусть даже включенных в перечень стратегически важных для обороны страны.

Председатель совета директоров признает, что формально действия налоговой абсолютно законны, но считает, что фискальные органы должны "понимать важность госзаказов".

"Если стране нужен оборонный заказ, то дайте возможность это сделать! – возмущается Костюнин, – В России 40% оборонных предприятий имеют долги с 1990-х годов и находятся в процедуре банкротства, но нигде с их счетов не списывают полностью все средства. Везде удается договариваться, только в Карелии такая ситуация".

По словам председателя совета директоров, сейчас на предприятии работают ревизоры из ФСБ и Счетной палаты РФ, которые намерены выяснить, куда уходят деньги министерства обороны и почему оборонный заказ оказался под угрозой срыва.

Как отметил Костюнин, еще в прошлом году он направлял обращение о ситуации с арестом счетов в аппарат полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному округу и лично встречался с представителями министерства обороны, однако, помощи от них завод не получил.

По словам Костюнина, он надеется на помощь правительства России и политического руководства партии "Единая Россия". "Я член регионального политсовета "Единой России" и единственная надежда на помощь – по линии партии. Потому что все другие рычаги я уже пробовал, и они не помогают", – добавил председатель совета директоров предприятия.

Тем временем, большая часть работников завода продолжает работать. По словам председателя профкома, они понимают важность оборонного заказа и готовы работать бесплатно. Возможно, часть задолженности удастся погасить в ближайшие месяцы после того, как поступит очередной платеж от министерства обороны. Но большая часть все равно будет списана в счет долгов десятилетней давности. Терпение даже у этих "сознательных" работников не безгранично.

Алексей Укконе

Комментарии

Проходимец
2009-09-16 15:51:41
В соответствии с ТК (ст. 146, если не ошибаюсь), люди, которым задержали зарплату на 15 суток, имеют право, предупредив руководство, не выходить на работу. Подыскали бы себе другой заработок, что толку протестовать?
Проходимец
2009-09-16 14:20:22
Вообще когда лидер признаёт свою несостоятельность, он перестаёт быть лидером. Что же ещё не сняли этого "импотента"?
Саныч
2009-09-16 14:03:24
""Я член регионального политсовета "Единой России" и единственная надежда на помощь – по линии партии. Потому что все другие рычаги я уже пробовал, и они не помогают", – добавил председатель совета директоров предприятия.""" - давай, дядя, маши своим членом, авось поможет!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?