Аналитика. Обществоведение
11:08, 05 Октября 2009

Кот без сапог

Если бы младший сын мельника, получивший в наследство кота в сапогах, жил в наше время, то вполне вероятно, он не стал бы королевским зятем, поскольку судебные приставы арестовали бы за долги его единственное имущество – того самого кота.


Не так давно на новостных лентах появилось сообщение о том, что судебные приставы в Санкт-Петербурге наложили арест на… персидского кота. Этот факт вызвал бурное обсуждение среди защитников животных, владельцев домашних питомцев и заводчиков породистых кошек и собак. Столь эмоциональная реакция общественности на арест одного конкретного кота вполне объяснима, ведь для многих из нас наши Барсики, Васьки, Шарики и Лорды – не просто домашние любимцы, а полноправные члены семьи. И потенциальная возможность их ареста с последующей реализацией, мягко говоря, не очень радует. Чтобы разобраться во всей этой КОТОвасии, пришлось обратиться в управление службы судебных приставов.


Самодвижимое имущество

Как бы мы не относились к своим домашним животным, но с точки зрения закона кошки, собаки и даже хомячки – это такое же имущество, как холодильник, телевизор, табурет или автомобиль. И поэтому судебные приставы имеют законное право обратить взыскание на братьев наших меньших.

И этим правом приставы пользуются. Правда, в силу своей специфики такие случаи единичны. Однако они есть, а значит, не исключено, что такой единичный случай может приключиться с любым должником. Так, например, у жителя Кемеровской области, который имел задолженность по штрафу за распитие спиртных напитков в общественном месте, приставы арестовали щенка таксы. Там же в Кемерово был наложен арест на британского кота – победителя различных выставок. В Пермском крае за долги по алиментам был наложен арест на чистокровного жеребца. В Карелии несколько лет назад была арестована сторожевая собака, принадлежавшая охранному предприятию.

Во всех этих случаях должники не стали доводить дело до реализации своих питомцев и нашли средства, чтобы оплатить долги.


Психическая атака

"Можно сказать о том, что арест домашнего животного, скорее, является психологически приемом воздействия. Поскольку хозяин достаточно привязан к своему питомцу, ему легче расстаться с другим имуществом или найти способ погашения задолженности, чем расстаться со своим любимцем. Тем более что для многих домашнее животное приравнивается к члену семьи", – говорит заместитель начальника отдела организации исполнительного производства республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Ламзин.

При этом судебные приставы отмечают, что в их интересах обратить взыскание на домашнее животное, которое представляет какую-то ценность, а не любое. То есть в своеобразную группу риска попадают должники, которые являются владельцами породистых домашних животных, чья стоимость может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Однако и при этом четвероногие друзья значатся не в первых строках списка имущества, на которое может быть обращено взыскание. Сначала пристав поинтересуется денежными средствами должника, и уже только потом, если денег для покрытия долга нет или их не хватает, на иное имущество.

И тут стоит отметить, что хотя по закону должник и имеет право указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, окончательная очередность ареста будет определена самим приставом. Другими словами, если вы предлагаете приставу арестовать доставшийся вам в наследство бабушкин комод, стоимость которого "три рубля в базарный день", и при этом у вас по квартире бегает элитный йоркширский терьер, цена на которого в Петрозаводске колеблется от 25 до 35 тысяч рублей, то пристав может арестовать собачку, а не комод.


Если завтра арест?

Так что же делать, если к вам явился пристав и намерен арестовать вашего питомца? Во-первых, не стоит его обманывать и прибегать ко всяким хитростям, наподобие того, что, мол, кошка-собака не моя, а соседская, она тут просто в гости зашла. Судебный пристав имеет полное право проверить, кто же на самом деле является владельцем животного. То есть он может запросто пригласить "на опознание" того самого соседа.

"В случае если возникает вопрос, кто же является собственником, то судебному приставу могут быть предоставлены какие-либо документы, что данное животное принадлежит третьим лицам. Например, документы, выданные клубами собаководства или любителей кошек", – говорит Андрей Ламзин.

Кроме того, необходимо помнить, что опись имущества происходит в присутствии понятых. А все замечания и заявления присутствующих могут быть отражены в акте описи. Если в момент ареста соответствующие документы не были предоставлены, то данный факт также можно отразить в акте описи, а документы предоставить позже. Но надо учитывать, что для обжалования действий судебного пристава законом предоставлено 10 дней. Также если возник спор относительно принадлежности имущества, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении от ареста. И, кстати, арест животного еще не означает, что его в тот же день у вас и заберут.

"В данном случае целесообразнее оставить домашнее животное на ответственное хранение хозяину до момента изъятия, поскольку он обеспечит животному нормальный уход и содержание", – сказал Андрей Ламзин.

А момент изъятия может наступить в любой день, если должник в установленное время не погасил задолженность. И не думайте, что раз питомца оставили вам на ответственное хранение, то вы можете делать с ним, все что заблагорассудится. Согласно закону арестованное имущество нельзя продавать, дарить и уж тем более укрывать. В противном случае в отношении должника будет возбуждено уголовное дело. Именно так и произошло с одной россиянкой, которую приговорили к солидному штрафу за то, что она продала одну из двух свиней, арестованных за неуплату алиментов и оставленных ей на ответственное хранение, а вторую спрятала.


Живой неликвид

Небольшим утешением владельцам породистых животных может послужить то, что приставы такие же люди, как и все мы. Они прекрасно понимают, что реализация арестованных домашних животных сопряжена со многими трудностями, и именно поэтому такие случаи в их практике редки.

"Рассматривая вопрос о возможном обращении взыскания на имущество должника, судебный пристав исходит из специфики данного имущества, в том числе из его ликвидности. Так, например, аудио-видео бытовая техника обладают большей ликвидностью, чем те же домашние животные", – сказал Андрей Ламзин.

Согласно закону, оценка имущества производится по рыночным ценам. И если с ценами на бытовую технику все понятно, то как быть с животными? Во-первых, для того, чтобы навести справки о стоимости породистого домашнего питомца, пристав может посмотреть частные объявления в газетах или узнать цены у заводчиков, а для установления породности собаки или кошки пригласить соответствующего эксперта. Кроме того, он может привлечь оценщика из аккредитованной организации.

"Оценщик будет привлечен, если предварительная оценка животного составила более 30 тысяч рублей, а также если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом оценкой. Однако необходимо отметить, что сторона, оспаривающая произведенную судебным приставом оценку, несет расходы по привлечению оценщика", – говорит Андрей Ламзин.

Если дело все же дойдет до продажи домашнего животного, то законом определен срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано – 2 месяца. Причем если за это время покупатель не найдется, то имущество в натуральном виде предложат взыскателю. Честно говоря, слабо представляется, как налоговая инспекция или коммунальщики соглашаются взять в счет уплаты долга в прямом смысле борзыми щенками. Если же взыскатель отказывается от "натурального обмена", то животное, как, впрочем, и другое неликвидное имущество, вернут владельцу.

В общем, как бы ни обвиняли судебных приставов в том, что они каждый раз находят новые иезуитские способы выбивания денег с должников, но все происходит в рамках закона. И реалии таковы, что живи младший сын безвременно ушедшего мельника в современной России, то вполне вероятно, что остался бы он и без сапог, и без кота.

Айдар Абайдуллов

Комментарии

Проходимец
2009-10-10 13:37:26
Тут у нас каждый второй петросянит, только вот что-то не смешно.
Андрей Тюков
2009-10-07 18:37:41
Проходимец, можно и так сказать... )))
Проходимец
2009-10-07 18:03:50
Вот новость! Среди приставов нашёлся ОДИН преступник!
Андрей Тюков
2009-10-07 14:26:57
"В СИЗО Майкопского района республики Адыгея повесился судебный пристав, задержанный за невозвращение долгов". Вот такую новость я нашёл на Lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/10/07/pristav/). Котов арестовывать?! :)
Проходимец
2009-10-07 13:33:33
Андрей Тюков натуральный маньяк. Что, часто приставы заходят? Очень хорошо, что зверей можно арестовывать. Арестуют любимую животинку, мошенник или алиментщик в следующий раз задумается, а стоит ли доводить дело до конфискации? Приставы ведь к нормальным людям не заходят. А если по ошибке вломятся не туда, весь вред компенсируют. Или сами, или по суду.
AL
2009-10-06 21:06:22
Предлагаю внести в административный кодекс статью (кот -за хозяина не ответчик).
Андрей Тюков
2009-10-05 18:20:07
Хорошо написано, Айдар. Можно добавить, что судебный пристав с недавних пор имеет право войти в жилище без соответствующего судебного постановления. В свете такого поворота российской демократии, я бы рекомендовал заводить не относительно безопасных котов и ёжиков, а ядовитых змей (гюрза, эфа) или пауков - на них лапу приставучую уж точно не наложишь! А самим пока пожить у приятеля. :)))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?