Аналитика. Политкухня
19:19, 12 Октября 2009
4
1
2

"Люди голосовали за соседа"

Власти Карелии считают прошедшие 11 октября выборы глав и депутатов поселений самыми сложными в истории республики не только из-за большого количества кандидатов, но и потому, что на этом уровне большое значение имеют личные взаимоотношения кандидатов и избирателей.


Прошедшие в минувшее воскресенье выборы стали самыми масштабными за всю историю Карелии. В этот день избирали глав пяти районов, тринадцати районных центров и всех сельских поселений республики, а также депутатов двух районных и 98-ми местных советов. Итоги голосования можно оценить по двум основным критериям – насколько сильно обновился состав органов власти городских и сельских поселений, и какое количество кандидатов смогли провести, участвовавшие в выборах партии. По последнему показателю, явно лидирует "Единая Россия". Кандидаты от этой партии победили в четырех из пяти районов и в 7 из 13 городских поселений республики, где проходили выборы. В Сортавальском районе главой избран директор местной школы Александр Соколов, в Лахденпохском – директор коммерческой фирмы Владислав Вохмин, в Сегежском – нынешний мэр Виктор Мудель. Все они выдвинуты "Единой Россией". В Кемском районе на выборах мэра победил работник рыболовецкого колхоза Алексей Кокков, который шел на выборы как самовыдвиженец, хотя и является членом партии власти. Единственный районный глава, не принадлежащий к "Единой России" – самовыдвиженец Андрей Поценковский, победивший в Прионежском районе, который он возглавлял последние четыре года.

Также кандидаты от "Единой России" победили на выборах мэров районных центров – в Беломорске, Медвежьегорске, Питкяранте, Кеми, Лахденпохье , Сортавале и Пряже. В пяти районных центрах – Кондопоге, Пудоже, Суоярви, поселках Муезерский и Лоухи победили самовыдвиженцы. Один из них – новый мэр Лоухи – является членом КПРФ. Кроме того, коммунисты провели своего кандидата на пост главы Сегежи.

По словам председателя республиканского госкомитета по развитию местного самоуправления Михаила Анненкова, среди вновь избранных глав городских и сельских поселений, около 70 процентов – члены "Единой России". Примерно такое же количество и среди избранных депутатов советов поселений. Большинство партийных кандидатов были официально выдвинуты от "Единой России", другие шли как самовыдвиженцы. В некоторых поселениях на одно и то же место претендовали по два кандидата-"единоросса". Например, в выборах мэра Кеми участвовали директор коммерческой фирмы, официально выдвинутый "Единой Россией" Геннадий Кокков и работник рыболовецкого колхоза, однофамилец Алексей Кокков, который также является членом этой партии, но выдвигался самостоятельно. В недавнем прошлом он много лет работал на посту главы Кемского района и в итоге уверенно победил официального кандидата от своей родной партии. По словам Анненкова, подобные случаи все равно следует расценивать как победу "Единой России". "Партийная дисциплина остается. Они (кандидаты) будут работать на общее дело", – пояснил руководитель комитета.

В ряде городов победа нелегко далась партии власти. Например, в Беломорске кандидат от "Единой России", заместитель директора местной школы Игорь Савельев опередил своего ближайшего конкурента всего на 1,2 процента. Его сопернику – бывшему мэру города, самовыдвиженцу Павлу Позднякову – не хватило всего 42 голосов, чтобы вновь занять этот пост.

По мнению председателя Центральной избирательной комиссии Карелии Александра Истомина, выборы прошли без серьезных нарушений законодательства. Местные избиркомы и правоохранительные органы зафиксировали с десяток жалоб. В одном поселении сторонники кандидата угощали избирателей водкой, в другом предлагали "продать" голос за 50 рублей, еще в нескольких – распространяли агитационные материалы, порочащие соперника. По словам Истомина, оценку всем этим фактам дадут правоохранительные органы. Какие-то из них могут подтвердиться, другие и вовсе обернуться курьезом, как случилось в одном из поселений, где бдительные наблюдатели сообщили о "спаивании" избирателей, а потом выяснилось, что поводом для этого стало появление на избирательном участке трех представителей электората, изрядно "принявших на грудь" еще до выхода из дома. В любом случае, избирком считает, что выявленные нарушения не повлияли на итоги голосования.

В правительстве Карелии опасаются другого. "На выборах такого уровня, когда избирают глав, депутатов поселений, все ведь друг друга знают, – говорит Анненков. – Люди голосуют за соседа, за знакомого, и когда появляются какие-то листовки это болезненно воспринимается. Выборы закончились, а соседям-то надо жить дальше, не должно быть разобщения. Поэтому мы призываем всех, чтобы люди сохранили добрососедские отношения".

Озабоченность правительства вызывает и профессиональный уровень вновь избранных глав поселений, состав которых после выборов обновился примерно на 50 процентов. Примерно половина победивших кандидатов не имеет опыта работы в органах власти. В правительстве надеются решить эту проблему с помощью специальных курсов "повышения квалификации" для новоиспеченных чиновников.

Формирование муниципальных органов власти на этом не закончилось. В ходе выборов 11 октября были избраны лишь два районных совета и главы пяти районов. В остальных муниципальных образованиях органы власти районного уровня с этого года будут формироваться по новой схеме. В районные советы делегируются депутаты из поселений, а глав районов будут выбирать из состава районных советов или назначать по итогам конкурсов. Эта работу планируется завершить до декабря.

Алексей Укконе

Комментарии

Майский дождь
2009-10-17 15:28:52
И зачем единороссам все это...Все равно на свалку истории отправятся...
Detective
2009-10-15 16:12:16
Поражаюсь от выборов. От народа точнее. "Такой приятны мужчина, всегда чаем напоит. Наверно за него проголосую". А то, что в управлении полный ноль - это ничего страшного)
люд
2009-10-15 13:39:30
Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа. (Оскар Уайльд)Демократия ведет счет по головам, вместо того что-бы бить по ним. (Лоренс Питер) При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править. (Бертран Рассел) Демократия - это лучший способ закрепить нера-венство. (Геннадий Малкин) Демократия - политическая система, при которой каждый имеет право быть своим собственным угнета-телем. (Джеймс Рассел Лоуэлл) Из демократии рождается тирания. (Платон)Демократия правит плохо, зато мало. (Анатоль Франс
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?