Аналитика. Капитал
17:24, 13 Октября 2009

Депутаты вступились за финскую колбасу

Карельские законодатели намерены отстоять право жителей республики на ввоз в страну импортного продовольствия.


Поводом для столь трепетного отношения депутатов к продуктам питания из-за рубежа послужило выступление на последней сессии республиканского парламента их коллеги, бывшего руководителя Карелии Виктора Степанова, возмутившегося действиями местных таможенников, препятствующих провозу населением приграничного региона финской колбасы. Члены комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания решили пригласить в парламентские стены представителей Карельской таможни и регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), чтобы из первых уст услышать, кто не дает жителям Карелии ввозить в страну продукты из финских супермаркетов. А одного из лидеров депутатской фракции "Единой России" и экс-председателя Костомукшского горсовета Николая Ершова заинтересовало также, почему изъятую на таможне колбасу заставляют везти обратно в Финляндию. "Почему жителям Костомукши не дают выбросить эту колбасу на своей территории?", – недоумевал депутат.

Как пояснил членам комитета первый заместитель начальника Карельской таможни Дмитрий Данилов, его ведомство не наделено полномочиями по введению запретов на перемещение через границу мясо-молочной или рыбной продукции, и этот вопрос целиком находится в компетенции Россельхознадзора, хотя таможенное оформление может быть завершено только после осуществления санитарно-карантинного, фитосанитарного и ветеринарного контроля ввозимых в страну товаров, которые подлежат такому контролю по федеральному законодательству. В свою очередь начальник отдела управления Россельхознадзора по Республике Карелия Ольга Ларина заметила, что в настоящее время в России запрещен ввоз в виде ручной клади или багажа любой сырой животноводческой продукции, за исключением детского питания промышленного производства, а на ввоз готовых продуктов животного происхождения промышленного изготовления, прошедших термическую обработку, необходимо разрешение главного ветеринарного инспектора субъекта федерации, если эти продукты не ввозятся из "стран, благополучных по инфекционным болезням животных...и на которые не наложены никакие ограничения". Чиновник Россельхознадзора не уточнила, относится Финляндия к "благополучным" странам или нет, но подчеркнула, что фактически введенный в Карелии запрет на ввоз финской колбасы необходим "не для ущемления прав граждан, а для защиты эпизоотической ситуации в республике".

Интересно, что представители федеральных структур признали отсутствие каких бы то ни было законодательных актов, обязывающих ввести такой запрет, и мотивировали свои действия ведомственными письмами, обязывающими их усилить контроль за ввозом в Россию животноводческой продукции для охраны территории страны от распространения птичьего и свиного гриппа, ящура и других опасных заболеваний. Но, как ясно выразился замначальника Карельской таможни, "даже если нет запрета, необходимо разрешение", и поэтому жителям приграничья, собравшимся отовариться продуктами в финских магазинах, придется обратиться за соответствующим документом к чиновнику Минсельхоза Карелии, который является главным ветеринарным инспектором республики.

От комментариев по поводу подзаконных актов сотрудники контролирующих органов предпочли воздержаться, а, отвечая на вопрос депутата Николая Ершова, почему жителей Костомукши вынуждают отвозить финскую колбасу обратно в Финляндию, начальник отдела Россельхознадзора Ольга Ларина лишь посетовала на отсутствие условий для утилизации продуктов на российской границе. "Если бы у нас были трупосжигательные печи, мы бы не стали заставлять людей отвозить продукты на финскую территорию", – сказала Ларина.

Так и не разобравшись до конца, насколько обоснованы действия сотрудников таможни и Россельхознадзора, комитет по экономической политике и налогам решил обсудить конфликтную ситуацию на границе с главным ветеринарным инспектором Карелии, чтобы, по мере его полномочий, принять постановление, разрешающее жителям республики ввозить продукты из соседней Финляндии, и избежать дальнейшего выяснения отношений с федеральными структурами. Депутаты республиканского парламента выразили огромное желание защитить права земляков на колбасу из финских супермаркетов, но при этом никто не задался вопросом, почему продукты в Финляндии зачастую дешевле и качественнее карельских.


P.S.
По всей видимости, популярность шоппинг-туров в Финляндию, в том числе и продуктовых, у жителей Карелии будет только расти. В начале октября в соседней стране вступил в силу новый закон, снизивший НДС на продукты питания. Это привело к заметному сокращению цен на продовольствие в местных супермаркетах. Согласно исследованиям популярной финской газеты Iltalehti, в сравнении с сентябрем стоимость продуктов питания в них упала на 6,3 процента, а на некоторые продовольственные товары снижение цен достигло даже 12 процентов. В карельских супермаркетах большинство продуктов продолжает дорожать, за исключением, пожалуй, сезонной плодоовощной продукции.

Валерий Поташов

Комментарии

Lucas
2009-10-25 18:25:32
Специально для Андрея Агапова: Купил тут финской колбаски, и решил посмотреть состав.Интересно?Читаем...мясо свиное(какая часть свиньи естессно не указано), вода, оболочка-свиная кишка, говядина(я думаю тоже не вырезка)(кстати не указано процентное соотношение свинины и говядины, возможно свинины 99%, а говядины 1%), соль, крахмал, мясной протеин(из свинины), картофельная клетчатка, Е1420, глюкоза, Е450, сушеные приправы(семя горчицы, чили, чеснок, мускатный орех), Е315, Е621, гидролизат соевого протеина либо его производные, Е250. Массовая доля жира 20%. Вот такая вот вкусная маккара продается в Финляндии, кстати, не самая дешевая,я отдал 2,99 за 400 грамм. Так что, что я могу еще вам сказать...только приятного аппетита!(если он еще не пропал).
fynf
2009-10-20 19:26:57
Ну господа-товарищи, геополитика она и есть то самое... ведь если не с чем сравнивать, то об чем и говорить? :) Разиж можно буде хаять родное "русское" кофе или колбасу, если сравнить будет не с чем? А цены.... цены примерно одинаковые, что у нас, что у вас. Ну чуть дешевле получается, чем в Птз отовариваться, и качество получше будет... а так... видимо кого-то из "верхушки" без колбасы оставили, вот весь сыр-бор и разгорелся. Все как обычно. Может опять для них продпайки просто введут, после "закрытия" границы? ;) Таможенники то сами постоянно продуктами в финке затариваются, благо многих в лицо уже знаю ...
читатель
2009-10-20 13:46:12
Ну если финский кофе - гадость, то о чем еще можно говорить :-(
Valentine
2009-10-17 11:43:30
Кофе финский -гадость редкостная, а колбаса вообще вредна! Все на здоровое питание, помидорчики-огурчики, мясо свеженькое, запеченное в фольге - это я понимаю... А колбасу, пельмени, сосиски есть - себя травить, хоть финские, хоть российкие...
Интересующийся
2009-10-16 15:48:39
Вопрос, на сколько я понимаю, был не в сыром мясе, а в мясосодержащих продуктах, не прошедших термообработку. В перечень данной мясопродукции подпадает и колбаса...
Пoлитический обоРЗеватель
2009-10-16 14:17:31
Значит, все таки геополитика...
Андрей Агапов
2009-10-16 11:33:49
В Финке продается очень вкусная маккара. Вот уж не знаю, дешевая она или нет, не задумывался о цене. Но она очень вкусная, у нас такой нет. Я хочу ее есть и в Петрозаводске тоже, привозить ее домой и на бутербродик с финским сыром да с кружищей финского кофе. Все охи-ахи по поводу плохих и дешевых финских продуктов - это чушь. Если запрещено ввозить колбасу, то запрещено и дешевую, и дорогую. Возмущает, кстати, что в Россию можно ввозить только 2 литра алкоголя. А хочется привезти упаковку пива. Причем, в ту сторону - ввози, не хочу. Кстати, насколько я знаю, колбасу в неповрежденной упаковке в Россию можно ввозить. Нельзя сырое мясо. Так что о чем сыр-бор вообще, даже не понимаю. Или что-то изменилось в этом году?
Интересующийся
2009-10-15 18:05:47
Максим, выдохните... http://www.fsvps.ru/fsvps/news/1944.html
Lucas
2009-10-15 17:01:07
Максим,кого вы пытаетесь тут обмануть?Пол Карелии ездит в Финку, и сыр там нормальный стоит 5-8€ за кг,т.е. примерно те же 250-350 р. Ну может если поискать можно найти чуть-чуть дешевле,но не в 3 раза...Тут вот девушка Olga H написала,что работает в финском магазине,можем у нее поинтерисоваться,уж она то точно цены знает..
Пoлитический обоРЗеватель
2009-10-15 10:16:51
Максим. Я с Вами и не спорю. Кушайте, что хотите... Можно и дешевле найти и не в пять раз...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?