Аналитика. Капитал
18:21, 28 Октября 2009

На грани провала

В правительстве Карелии не заметили спада туристического потока.


В последние дни октября чиновники республиканского министерства экономического развития и руководители карельских турфирм по традиции подвели предварительные итоги очередного туристического сезона. И те, и другие признали, что мировой кризис нанес весьма ощутимый удар по турбизнесу: люди стали экономить на отдыхе, а резкий рост цен на электроэнергию и удорожание транспортных услуг поставили многие туристические компании на грань выживания. Но если директора турфирм оценили нынешний сезон как провальный, то правительственные чиновники объявили о том, что Карелии даже в условиях кризиса удалось удержать поток туристов на прошлогоднем уровне.


Четыре миллиарда "совокупного дохода"

По словам начальника управления развития экономики муниципальных образований, социальной сферы и туризма Владимира Чехонина, практически на всех основных туристических объектах республики, за исключением острова Кижи, минувшим летом наблюдался рост числа посетителей. Так, количество гостей Валаамского архипелага увеличилось в сравнении с прошлым годом на 10 тысяч человек и достигло 120 тысяч. В горном парке "Рускеала" побывало 22 тысячи туристов, что на 4 тысячи человек больше докризисных показателей. Заповедник "Кивач" и национальные парки "Водлозерский" и "Паанаярви" приняли 98,5 тысячи посетителей, и это на 6,5 тысячи больше, чем год назад. На этом фоне результат музея-заповедника "Кижи", обслужившего на 40 тысяч туристов меньше, действительно, выглядит провалом, но Владимир Чехонин объяснил столь существенный спад гостевого потока на главную достопримечательность Карелии уходом с рынка водных пассажирских перевозок туристической компании Беломорско-Онежского пароходства, которая в прежние годы занимала лидирующее положение на самом востребованном маршруте республики.

В целом, руководитель профильного управления Минэкономразвития Карелии остался доволен предварительными итогами туристического сезона. Как отметил Владимир Чехонин, сокращение инвестиций в туристскую инфраструктуру региона по итогам года составит всего около 30-40 миллионов рублей (в прошлом году в отрасль было вложено свыше полумиллиарда рублей), а совокупный доход от всех видов туризма сохранится на прежнем уровне – в пределах 4 миллиардов рублей. "Туризм показал себя серьезной антикризисной мерой, – сказал Чехонин, – Правильная организация отдыха и гостеприимство позволяют добывать недостающие доходы и в бюджет республики, и в бюджеты муниципальных образований". Правда, где растворился этот "совокупный доход от всех видов туризма", столь необходимый дырявой карельской казне, никто из министерских чиновников так и не пояснил.


Синдром отодвинутого спроса

У представителей туристического бизнеса озвученные цифры вызвали сомнение, но, когда у начальника управления Минэкономразвития поинтересовались, откуда он взял такие показатели, Владимир Чехонин рассказал, что эти данные являются экспертной оценкой, основанной на данных самих туристических компаний.

"Я считаю, что сезон провальный и нужно об этом прямо говорить, – заявил председатель республиканского совета руководителей турфирм, директор ООО "Конференц-бюро" Владимир Кучеренко, – Спад туристического потока в Карелию составит в этом году, как минимум, 30 процентов. И нужно честно в этом признаться. Что в этом такого? Сейчас кризис, два года можно потерпеть, потом опять начнется рост".

 С мнением Владимира Кучеренко согласилась и директор турбюро "Корела" Вера Устинова, в основном занимающаяся приемом финских туристов. По ее оценке, количество гостей республики сократилось в этом году почти на треть, и только высокий курс евро по отношению к рублю позволил турбюро сохранить свой финансовый результат на прошлогоднем уровне.

"Если тарифы на электроэнергию будут и дальше расти, это приведет к новому удорожанию стоимости гостиничных услуг и вообще поставит под сомнение приезд в Карелию финских туристов. У них есть альтернатива – поездки в Эстонию, где в центре Таллина двухместный номер стоит 42 евро. Финны не понимают, почему в Карелии растут цены на гостиничные услуги, если гостиницы остаются теми же на протяжении 10 лет. В них ничего не меняется, звезд не прибавляется, а цена растет каждый год. Я не беру гостиницы Петрозаводска, но даже в других городах республики номер стоит сегодня 80 евро. Да за эти деньги можно снять два номера в центре Таллина!", – заметила Вера Устинова.

 Как считает директор одной из ведущих турфирм Карелии ООО "Лукоморье" Ольга Лукина, туристическая отрасль республики еще не почувствовала в полной мере влияния кризиса, и нынешнее сокращение гостевого потока – это только начало падения. "Мы сегодня имеем дело с синдромом отодвинутого спроса. Тот, кто когда-то планировал когда-то побывать в Карелии или на Алтае, поехал туда в этом году, потому что не знает, что будет в следующем. В следующем ситуация будет хуже. С нашими ценами мы не конкурентоспособны", – констатировала директор туристической компании.

Покрасневшие правительственные чиновники даже не пытались возражать против этих доводов, и, хотя председатель республиканского совета руководителей турфирм постарался разрядить обстановку, пояснив, что он высказал лишь свое личное мнение об итогах туристического сезона, сомнения в объективности министерской статистики так никто и не развеял. По сути, представителям карельского турбизнеса, как и всем остальным жителям республики, в очередной раз было предложено поверить в то, что Карелия востребована туристами, не замечающими ни диких цен, ни бездорожья, ни дефицита удобств.

Валерий Поташов

Комментарии

entrepreneur
2009-11-04 19:31:23
"..да за эти деньги можно снять два номера в центре Таллина.." - в Таллине и жильё не страшно дорогое. Например, двушка (панель) в приличном состоянии стоит 20-22тысяч евро, а её съём 2000-2500 крон + коммуналка (500-1500 крон, зависит от времени года) т.е. 150-250 евро. Цены приведены ниже среднего и зависят от многих факторов. Лично моё мнение - Таллин деревня по сравнению со столицами соседних прибалтийских республик...
Antipolit
2009-11-03 00:52:43
Цифры ложь, а в них намёк. Законодотельное собрание, дайте Чехонину ещё 20 миллионов на схему обьектов, Карелию в асфальт закотать, причем там где даже при наличии денег не закатывается. Так что все это ......Вход в национальные парки у нас по билетам что ли? За что нас (граждан) ченуши так ненавидят????? Мы же не бараны, хоть молчим, но всё понимаем!!!!!!
Проходимец
2009-11-01 12:56:15
А, интересно, почему у нас такие дикие цены на гостиничные услуги?
Valentine
2009-10-29 12:07:29
Яната, статистика-то, как ни крути, показывает, что на основных достопримечательностях Карелии наблюдалмся рост потока туристов, а в Кижах спад, да еще какой. Есть, наверное, объективные причины, то же отстутствие второго перевозчика, но дело все-таки не только в этом. Поделюсь своими впечатлениями: была на Кижах в прошлом году, очень не повезло с погодой, проливной дождь, жуткий ветер... Там даже укрыться негде! Ни одного нормального кафе, где можно выпить хороший кофе, погреться...Пообедать тоже негде, в общем, перелевались мы все, действительно. В таких условиях никаких красот архитектурных уже не надо...При этом цены и на проезд до Кижей, и на экскурсионное обслуживание на острове действительно дикие. За что только, непонятно...
нюшка
2009-10-29 09:21:55
Все правильно! Карелия, несмотря на природные прелести и красоты убивает все ценами, хамством, отвратительной организацией по приему и обслуживанию гостей и пардоньте меня, дикий антисанитарией - повсеместно! Довольно вспомнить о туалетах, а проще сказать - о сортирах, загаженных поколениями. В лучшем случае- газетка на ржавом гвоздике, обычно - безничего((((. И провал в отрасли не от кризиса - от того, что все красоты юзают и норовят урвать побольше и пожирнее, а вкладываться не хотят. Да и зачем - с философией времещиков этого вовсе не требуется, сойдет и так. Нечего на кризис валить - коли рожа крива - перефразируя известную поговорку. И причем тут Кижи? что там уже смотреть-то - испорченный насмерть собор ? или любоваться адептками и фанатками? От этого - увольте
Валерий Поташов
2009-10-28 22:10:10
А Вы считаете нынешний туристический сезон для музея-заповедника "Кижи" успешным, Яната? При почти 20-процентном спаде количества посетителей... У меня и мыслях не было плевать в Вашу сторону, т.е музея-заповедника, честь которого Вы всегда так рьяно пытаетесь отстаивать. Я лишь констатировал факт...Да и не о Кижах речь. Но если хотите поговорить об этом, пожалуйста, не прячьтесь за ник, отстаивайте интересы своего учреждения открыто, тем более, что я прекрасно знаю, с кем имею дело:-)
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?