Аналитика. Тема недели
09:54, 02 Ноября 2009
4
1
2

И страшно, и смешно

При всем уважении к научным светилам, опытным врачам и даже к Всемирной организации здравоохранения, но вся эта шумиха по поводу "свиного гриппа" с каждым днем всё больше и больше становится похожа на какой-то массовый психоз. Вот уже и в Карелии зарегистрированы первые случаи заболевания.


Люди скупают в аптеках лекарства, практически на каждом интернет-форуме есть тема про "свиной" грипп, в СМИ ежедневно передают сводку о постоянно растущем количестве заболевших. И наблюдая, как развиваются гриппозные события, невольно начинаешь верить и в "теорию заговора" фармацевтических компаний, которые "изобрели" новый штамм вируса, чтобы увеличить объем продаж лекарств и вакцин, и в то, что на самом деле таким способом правительства стран мира пытаются отвлечь внимание населения от последствий глобального экономического кризиса.


Вирус – двигатель торговли и политики

Эпидемия для фармацевтов – это то же самое, что для российских артистов новогодние праздники. А именно, неплохой заработок. Стоило только ВОЗ опубликовать сообщение о лекарственных препаратах, которые по мнению специалистов этой организации являются наиболее эффективными в борьбе в вирусом A/H1N1, люди стали активно скупать эти лекарства в аптеках, что привело к дефициту и росту цен.

Так и без того недешевый препарат "Тамифлю", активным действующим веществом которого является рекомендованный ВОЗ озельтамивир, стал еще дороже. Сейчас в некоторых аптеках страны стоимость упаковки из 10 таблеток, рассчитанных на 5-дневный курс, превышает 2 тысячи рублей. Хотя до этого препарат можно было купить за 1 тысячу 300 рублей. Например, в Красноярске только за одну неделю это широко разрекламированное лекарство подорожало сразу на 500 рублей.

Очень жалко в этой ситуации жителей самостийной Украины. Мало того, что за газ России платить нечем и выборы президента грядут, так тут еще и "свиной" грипп напал. Причем так неожиданно, что страна просто оказалась к этому не готова. В минувшее воскресенье Ющенко даже обратился за международной помощью. По словам украинского президента, вспыхнувшая эпидемия – это угроза национальной безопасности страны.

В качестве помощи Швейцария (страна-производитель "Тамифлю") направила украинцам 16 тонн разрекламированного препарата, а из Словакии будет отправлено 200 тысяч марлевых повязок. По данным украинского минздрава, в стране гриппом заболело 184 тысяч 919 человек, госпитализированы 7 тысяч 383 человека, 53 человека погибли. При этом власти Украины не уточнили, сколько людей из числа заболевших и погибших стали жертвами высогопатогенного гриппа. Однако украинское руководство быстро отреагировало на это закрытием всех школ и запретом на проведение общественных мероприятий в течение трех недель. Учитывая, что президентская предвыборная кампания в стране в самом разгаре, то эпидемия гриппа – это уже не медицинская проблема, а инструмент политического влияния.


Вирус сильнее веры

Повсеместный ажиотаж вокруг вируса порой доходит до абсурда. Так, например, мусульманам, которые боятся заразиться "свиным" гриппом при совершении паломничества к черному камню Каабы, разрешили не прикладываться к святыне. А Англиканская церковь Великобритании на время эпидемии отменила один главных христианских обрядов – причащение к Святым Дарам. Интересно, что во время страшной эпидемии чумы, которая разразилась в Англии в XVII веке, таинство причастия никто не отменял.

Во Франции из-за вируса A/H1N1 школьникам запретили обмениваться традиционными для этой страны приветственными поцелуями. Вместо этого, детям предложено обмениваться бумажными сердечками.

Новый вирус гриппа внес свои коррективы и в сериалы. Так, мексиканский производитель "мыльных опер" TV Azteca убрал из сценариев сцены поцелуев и нежных прикосновений после того, как на съемочных площадках телекомпании был зафиксирован случай заболевания "свиным" гриппом. Многие актеры отказались сниматься в романтических эпизодах, ключевых для всего жанра, из-за боязни заразиться. И теперь сценаристам приходится искать необычные способы, с помощью которых персонажи сериалов могут выразить теплые чувства друг к другу.

В Чикаго пара, зараженная "свиным" гриппом, решила не откладывать свадьбу, и поэтому во время церемонии бракосочетания жених и невеста были в защитных масках и латексных перчатках, а гостей попросили находиться на расстоянии не менее трех метров от молодоженов.

Если желание венчаться в масках и латексных перчатках можно считать забавной прихотью, то случай с подростком в Великобритании едва не закончился трагедией. В Англии решили снизить ажиотаж в приемных врачей, организовав "горячие" телефонные линии по вопросам "свиного" гриппа. На одну из таких линий и позвонил тринадцатилетний подросток, который жаловался на головокружение, температуру и боли. Ему был поставлен диагноз – "свиной" грипп. Однако когда температура мальчика сильно поднялась, и у него начались трудности с дыханием, его направили в детскую больницу, где обнаружили почечную инфекцию. Опрос семейных врачей в Великобритании показал, что это не единичный случай, когда обратившимся на "горячую" линию вместо истинного заболевания был ошибочно поставлен диагноз – "свиной" грипп.


Не так страшен черт?

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец октября в мире было зарегистрировано 440 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1, более 5,7 тысячи заболевших скончались. Для сравнения, ежегодно во всем мире обычным, не "свиным" гриппом болеют до 500 миллионов человек. Каждый год от сезонного гриппа и осложнений, вызванных им, погибает от 250 тысяч до 500 тысяч человек. Но при этом, никто не проводит бракосочетаний в марлевых повязках, в церквях не отменяют таинства, а актеры не требуют переписать сценарий. И наверно, правильно будет сказать, что вред наносит не сам мутировавший вирус гриппа, а весь этот нездоровый ажиотаж вокруг его появления.

"Так сложилось, что в страхе против эпидемии все уповают только на вакцину, на ее чудодейственные свойства. Вакцинация, безусловно, имеет значение огромное. Но наряду с другими мерами профилактики. Многое зависит от того, какой в холодный период года будет температурный режим в наших жилищах, школах, детских дошкольных учреждениях. Как будет организовано питание, прежде всего детей. Без преувеличения, самое главное – наше собственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены – мытье рук, ношение масок. Важно, как мы будем одеваться – в соответствии или нет погоде на улице. Станем ли прислушиваться к рекомендациям специалистов о необходимых самоограничениях при посещении публичных мероприятий", – пишет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в статье, опубликованной в "Российской Газете".

А тем временем, мексиканские власти намерены установить памятник мальчику, первому в мире заболевшему "свиным" гриппом. Бронзовая статуя успешно вылечившегося от болезни 5-летнего Эдгара Эрнандеса будет воздвигнута в центральном парке городка Ла-Глория. Медики полагают, что вспышка новой разновидности гриппа началась именно в этом населенном пункте, где находится большое свиноводческое хозяйство. По задумке инициаторов установки памятника, он будет символизировать надежду.

Подготовил Айдар Абайдуллов

Комментарии

corr
2009-11-06 13:35:14
Кстати, сегодня по телевидению наш корреспондент вещал, что уж в Белоруссии-то точно нет паники. Всего сто случаев на всю страну. Кордоны на границе в масках.
entrepreneur
2009-11-06 13:24:30
Хохлы те ещё муд@ки - везде ж@па, а в телеке всё гопака пляшут по всем каналам...
Квелебрыст
2009-11-06 12:06:33
Автор мне не известен. Прислали на мыло друзья с Украины :))) Вчера до визга поросячьего упился: Визжал и хрюкал... Хрюкал и визжал... Я так от вируса свиного, блин, лечился Клин-клином, этот вирус вышибал. И вышиб, братцы, ну не вру, ей-богу Как Ельцын, из своих мозгов социализм Водяры выжрал, тоже правда много Чтоб победил заразу организм И победил! Я русский, блин, мужчина Иммунитет мой, ох как закалён Зачем мне заграничная вакцина Когда есть водка или самогон
Андрей Тюков
2009-11-05 20:30:58
"И страшно..." А никто не слыхал, господа - не подымается ли там на нас Белый Арап? Из Белой Арапии, а при нём войска двести миллионов. Любопытно знать. "... и смешно".
entrepreneur
2009-11-05 12:51:19
Detective, точно Тамифлю (Tamiflu). http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Tamiflu.JPG/250px-Tamiflu.JPG
Проходимец
2009-11-05 10:11:03
А мы-то откуда знаем, кхе-кхе-кхе, хрю... Ой!
Detective
2009-11-05 02:16:17
Не Тимафлю???
entrepreneur
2009-11-04 18:58:45
"..легкие буквально распадаются, и молниеносно.." , "..какая-то фишка, связанная с иммунитетом - чем он крепче, тем хуже.." - подобная хрень была при SARS, имел место цитокиновый шторм. Средство, рекомендуемое ВОЗ (но не как средство первой линии из-за опасений скорой резистентности), называется Тамифлю. Есть ещё препарат Реленза. Пока резистентсности к ним не выявлено. Все обеспеченные страны сделали запас ещё при птичьем гриппе. И вообще тогда у них было проведено серьёзное мобилизационное планирование на предмет возможной пандемии.
capuzzi
2009-11-03 16:54:45
Сегодня утром позвонила мама из Беларуси - у них там нешуточная паника. Больницы забиты - не пройти, очень много смертей, пневмония и отек легких развиваются буквально за два-три дня, а не за семь, как уверяют российские чиновники. На белорусских сайтах сотни сообщений - народ реально боится. Есть и спокойные комментарии якобы медиков, которые уверяют, что смертей не больше, чем при обычном гриппе, но, вместе с тем соглашаются, что осложнение страшное - легкие буквально распадаются, и молниеносно. Еще летом подруга-журналистка просила поучаствовать в их опросе, мол, как я отношусь к свиному гриппу и я, хихикая и находя себя очень умной, сказала, что считаю это заговором фармацевтов. Сегодня мне на самом деле страшно - целый день в интернете, адекватной, взвешенной информации практически нет. Я могла бы не принимать не веру какие-то сообщения на сайтах, и согласиться, что ту же ситуацию на Украине подают тенденциозно, но звонок мамы... Она на сайтах не сидит. Это они видят своими глазами. В Беларуси чиновники с прессой не общаются, медики подписывались о неразглашении информации, гриппа и смертей от него официально там нет. Вот и возникает ощущение - у нас его пока нет по той же причине? Поэтому мне лично реально больше страшно, чем смешно. Точнее, совсем не смешно. Второй момент, которой просто выбил из колеи - огромное количество информации о том, что традиционные профилактические меры оказываются просто бесполезными. Всякие оциллокоцинумы, анафероны, арбидолы, афлубины названы банальными плацебо! Даже какая-либо эффективность интерферона подвергается сомнению. Более того, говорят, что нынешний грипп поражает именно молодых и здоровых - какая-то фишка, связанная с иммунитетом - чем он крепче, тем хуже, как это ни парадоксально, мол, организм почему-то сам себя убивает. Поэтому принимать всякого рода иммуностимуляторы так и вообще опасно! Люди, тут вас столько всяких умных, кто-нибудь, подскажите, где узнать правду? Бояться или не стоит, чем лечиться, кому верить? Информации в интернете очень много, но все источники опровергают друг друга! Официальным источникам веры вообще нет, больше информации можно почерпнуть из обсуждений на форумах, но всякому ли сообщению верить? Меня рассуждения про лекарства больше всего подкосили - профилактикой я бы занялась однозначно, но вот чем это делать? Единственный препарат, который не загнобили - оксолиновая мазь, но я почему-то не очень сама ей доверяю. Мне кажется, это рекомендация из разряда - чеснок на шею, мойте руки и полы чаще. А, и еще 50 грамм виски (коньяку, водки - кому что нравится) очень рекомендуют в целях предупреждения заражения...
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?