Аналитика. Обществоведение
10:20, 02 Ноября 2009

"Радужные" пошли в народ

На минувшей неделе инициативная группа "Круг-Карелия", объединяющая жителей республики нетрадиционной ориентации, впервые открыто объявила о своем существовании. Организация, которая в самое ближайшее время собирается официально зарегистрироваться, провела для журналистов свой первый семинар. Затем "Круг-Карелия" собирается встретиться с правозащитниками, психологами и работниками образования. Таким образом, карельские гомосексуалы решили "выйти в люди" – стать "видимыми для общества".


"Выйти из гетто"

По словам первых отважившихся выйти из тени геев Валентина, Евгения и Василия, "коммьюнити-центр" для местных гомосексуалов был создан в Петрозаводске еще в январе нынешнего года. Все это время инициативная группа распространяла информацию о себе среди гей-сообщества по "сарафанному" радио. Ежемесячно в центр, в котором работают координатор проекта, офис-менеджер, психолог и юрист, стали приходить до 50 человек. Всего в поле зрения объединения попали 250 гомосексуалов в возрасте от 20 до 30 лет. Чаще в центр приходят лесбиянки.

"Мы хотели, чтобы люди знали, куда можно обратиться со своими проблемами, мыслями, идеями, – сказал координатор объединения Валентин Зотов. – У нас есть свой офис, который открыт для всех. Здесь мы общаемся, проводим кино-показы с обсуждением, тренинги. У нас собрана неплохая библиотека по нашей тематике. Но, к сожалению, в Карелии на сегодняшний день нет ни одного психолога, который бы специализировался по ЛГБТ. Нет у нас, как, например, в Молдавии специалистов, которые помогли бы человеку в момент "каминг-аута" (процесса отрытого и добровольного признания лицом своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству), помогли бы его родным понять и принять это признание. Поэтому мы готовы работать с кафедрой психологии ПетрГУ".

Прятаться от окружающих карельские гомосексуалы больше не могут и не хотят. Благодаря проекту, который финансируется Еврокомиссией до 2011 года и проводится Российской ЛГБТ сетью в трех регионах страны, "Круг-Карелия" рассчитывает крепко встать на ноги, заняв свое место в обществе. Выбирая из двух известных путей развития гей-сообщества (американского, когда гомосексуалы заселяются в отдельные "голубые" кварталы с геями-стилистами, геями-кондитерами и т.д.), и европейского, когда люди нетрадиционной ориентации пытаются интегрироваться в общество), карельские представители сексуальных меньшинств предпочитают последний.

"Мы не желаем жить в гетто, – сказал на семинаре для журналистов координатор объединения Валентин Зотов. – Мы хотим, чтобы о нас знали окружающие. Для этого мы не собираемся проводить гей-парады и целоваться на центральных улицах.

По словам Зотова, "Круг-Карелия" не разделяет взгляды некоторых "воинствующих", по его выражению, защитников прав секс-меньшинств, например, председателя Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Максима Ефимова, который выступает с радикальными идеями легализации гей-сообщества.

"Мы просто стремится к тому, чтобы гей-сообщество было видимо, чтобы общество могло познакомиться с нашей яркой культурой и расстаться с мифами о геях и лесбиянках", – пояснил координатор "Круг-Карелия".


"Гей-дар" помогает распознавать своих


Журналистам представители объединения показали два финских документальных фильма про "радужные" семьи (как известно, радуга является символом гей-сообщества), где детей воспитывают либо две мамы, либо два папы. Данная тема очень актуальна для местных гомосексуалов. Многие лесбиянки хотели бы завести детей путем экстропорального оплодотворения и жить "полной" семьей. Но поскольку это довольно дорогая медицинская процедура, то для карельских лесбиянок это настоящая проблема.

"Девочки очень активно обсуждают эту тему, – поделился Валентин Зотов. – И у некоторых пар уже есть дети. Что же касается геев, то за последние 12 лет я не встречал пар, воспитывающих детей. Но наша задача состоит в том, чтобы и у нас в детских садах, школах малышей из "радужных" семей принимали естественно, как в Финляндии. Но наше общество пока к этому не готово".

Для того, чтобы подготовить окружающих к принятию "радужного" сообщества, местные гомосексуалы и собираются заняться просвещением через семинары психологов и работников образования, к которым они сегодня бояться даже подойти. Просвещать они будут и гей-сообщество, которое, по мнению представителей "Круг-Карелия", зачастую не знает своих прав.

"Наши права нередко нарушаются, – рассказал координатор объединения Валентин Золотов. – Например, были случаи, когда петрозаводчане, имеющие на взгляд работодателей неподходящую внешность, получали отказ в трудоустройстве в охранное предприятие и рекламное агентство. А вообще, пока мы не получим социальный статус, нам не решить многих проблем. Так, гей не может попасть в палату к своему тяжелобольному другу, не может, в случае несчастья, забрать его тело из морга. Официально гомосексуалы, живущие в парах, никто по отношению друг к другу".

Несмотря на все трудности, в Петрозаводске представители карельского гей-сообщества чувствуют себя довольно комфортно. Столица республики толерантна. По мнению представителей сексуальных меньшинств, наличие в городе большого количества студентов делает общество терпимым и уважительным к "иным". По их словам, с помощью "гей-дара" они видят в толпе себе подобных, поэтому не бояться получить по лицу за "непристойное" предложение. Хотя на улицах местные гомосексуалы не знакомятся. Чаще они это делают через интернет. Кстати, у объединения "Круг-Карелия" даже есть своя страничка "ВКонтакте".

"Пока нам хватает "сарафанного" радио и странички "ВКонтакте", – сказал Валентин Зотов. – Мы общаемся. Но от идеи информировать о себе и своих мероприятиях общество мы не откажемся. Бояться того, что в нашем полку прибудет из-за открытости ЛГБТ, окружающим не стоит. По данным статистики, в любой стране, в любом обществе геев – 5-7, а лесби – 4-6 процентов. Это постоянная константа. И информирование жителей республики, страны о сексуальных меньшинствах никак не повлияет на эти цифры".

Наталья Витива

Комментарии

Андрей Тюков
2009-11-12 16:17:58
<Цель - финансирование Еврокомиссии> Может, просто надоело людям сидеть по квартирам, да прятаться на закрытых мероприятиях? Иногда всё проще, чем мы думаем... и человечней. Corrупция... corrозия... есть ведь и что-то кроме. Кроме денег.
Проходимец
2009-11-12 13:36:29
corr, если так, то это отличная цель! Да, я тут разговаривал с "радужными", они не очень рады появлению данной конторы.
corr
2009-11-10 00:21:40
Уважаемый Проходимец, цели как раз понятны, если читать Витиву внимательно. Цель - финансирование Еврокомиссии. И ради этого и затеяна регистрации, привлечение нашего внимания. Тьфу-тьфу...
Майский дождь
2009-11-09 20:00:01
Ничто так не отвлекает народ от насущных проблем, как тема гомосексуализма. Думаю, андроповцы, давно используют такую народную слабость. Швырни косточку - и можно тихонько провести любой антинародный закон или уворовать чужое добро. По другим, более значимым, темам полное отсутствие комментариев, зато здесь все слились в оргии. Как вам не стыдно, народ?
Гоша
2009-11-09 19:29:32
люд, и конечно, это сделали гомосексуалы... Позволю себе процитировать Владимира Берштейна из этой же ветки комментов: "...педофилы встречаются и среди геев. Причём, не чаще, чем среди гетеросексуалов".
люд
2009-11-09 15:39:52
06.11.09 | 19:43ВЕСТИ.КАРЕЛИЯ.RU Найденную в Сегеже девочку зверски изнасиловали
люд
2009-11-08 16:28:05
.Зашли двое голубых презервативы в аптеку купить,а чтоб никто внимания не обратил решили презервативы называть по маркам машин, те что подороже - «Мерседес» , дешевле - «Опель»..... и так далее. Стоят перед прилавком один другому говорит: - Дорогой давай купим один «Мерседес». - Нет давай лучше два «Опеля». Все это время продавщица наблюдала за ними, а потом говорит: - Эй Вы, Педики, возьмите 10 «УАЗиков», Вам все равно по гамну кататься.... Я не люблю ругаться матом но голос совести сильней и как мне хочется воскликнуть на весь Экран- "ДАВИ БЛ.ДЕЙ!"
Проходимец
2009-11-08 16:16:11
gemma, скажу больше - Священное Писание и другие сказки вообще не нужно толковать - эта ерундень была написана абы кем и к исполнению ни разу не обязательна ))). И вообще, если читаете Библию, читайте для себя, а не для умничания. По теме статьи: чтобы судить о том, что планируют ахтунги, надо знать их цели. Пока ничего не понятно - поживём, увидим.
Андрей Тюков
2009-11-08 15:20:22
Надеюсь, что gemma не отправит меня по одному забавному адресу, если скажу, что считаю приведённую цитату своевременной. Поясню, почему. Правда, моя интерпретация расходится с той, которую даёт сама gemma, думаю, речь идёт всё-таки не о буквальном толковании текстов Св. Писания - это оставим богословам, а о том, что общественная мораль меняется сообразно развитию самого общества. Не мораль отдельного человека - тут всё остаётся без изменений: не убий, не укради, etc - а мораль именно общества в целом. И gemma поступила правильно, напомнив нам о предмете дискуссии. Мы же обсуждаем-то что? Условно называемые "радужными" решили пойти "в народ" (уже пошли: почитайте местный чат на канале ТНТ). Что народу делать? Как себя вести, чем встретить, "пущать" или "не пущать"? Вот о чём шла речь. А осуждать кого-то за то, как он живёт и с кем спит... знаете, сказано: "Кто без греха...". Я лично - не осмелился бы. Пустое это занятие.
Александр Лукин
2009-11-08 14:44:09
Гемма, извините, но Аленал прав, Вам просто хочется "выпендренуться" и в "дуратском виде" оказались именно Вы, потому что Ваше цитирование совершенно ни к теме, так, мол-вон чё я вычитал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?