Аналитика. Политкухня
17:08, 02 Ноября 2009

Бей своих. Ноу-хау политического пиара

"Имитация демократии", - так охарактеризовали прошедшие 11 октября муниципальные выборы участники "круглого стола", который состоялся в Петрозаводском госуниверситете, на факультете политологии и социальных наук. Опровергнуть это утверждение, высказанное оппозиционерами, было некому – представители партии власти в дискуссии не участвовали.


Заявленная тема встречи "Есть ли в Карелии демократия на местном уровне?" предполагала если не горячую дискуссию, то хотя бы оживленный разговор. Но из-за отсутствия представителей карельского отделения партии "Единая Россия", которые сейчас воодушевленно и с гордостью говорят о своей победе на минувших "демократических" выборах, этого не произошло. В результате получилась игра в одни ворота, в ходе которой представители оппозиционных партий практически единодушно высказали мнение, что прошедшие выборы – это фарс. Трудно не согласиться с этим утверждением, но справедливо будет отметить, что спектакль "Выборы" проходил все-таки и с участием оппозиции. К тому же не во всех поселениях и районах республики "единороссы" смогли одержать победу. Более того, кое-где члены партии власти и вовсе прилагали немалые усилия, чтобы официально выдвинутый кандидат от "Единой России" проиграл.

Так, например, было в Прионежье, где против кандидата в главы района от "ЕР" Елены Брагиновой была развернута широкая анти-кампания с подметными обращениями, заказными публикациями и телевизионными сюжетами. Причем, по задумке политтехнологов, внешне это должно было выглядеть как противоборство между представителями разных партий – "Единой России" и "Справедливой России". И именно якобы со стороны "эсэров" велась контр-агитация. Однако вскоре выяснилось, что активную помощь в этой кампании оказывали (а не исключено, что и руководили ею) высокопоставленные члены "Единой России". По крайней мере, наблюдательные люди утверждали, что автомобиль руководителя карельского отделения "Справедливой России" Ирины Петеляевой в предвыборные дни частенько стоял на парковке возле здания телекомпании, принадлежащей влиятельному "единороссу". И вероятно по случайному совпадению, именно на этом телеканале выходили дискредитирующие кандидата от "ЕР" сюжеты. В итоге всей этой подковерной возни должность главы Прионежского района вновь занял Андрей Поценковский, которого никак нельзя назвать лояльным к республиканской власти или "справедливороссам", а уж тем более к "Единой России". В одном из своих интервью старый-новый мэр Прионежья сказал, что губернатор и правительство своими ресурсами не стали помогать выиграть эти выборы кандидату от "ЕР".

"Складывалось ощущение, что вся правительственная команда работала больше на "Справедливую Россию", а не на "Единую". Поливали грязью Елену Брагинову на телевидении, в том числе, и государственном. В субботу, в день тишины, когда агитация запрещена, на телеканале "Ника плюс", который контролирует бизнесмен Андрей Мазуровский, между прочим, член президиума регионального совета партии "Единая Россия", был показан сюжет, который все мои знакомые расценили как провокацию против Елены Брагиновой", – сказал Поценковский в интервью газете "Карельская Губернiя".

Помимо этого можно вспомнить, как силами одной из газет, которую до сих пор курирует бывший мэр Петрозаводска, "единоросс" Виктор Масляков, велась планомерная дискредитация кандидата на должность Прионежского мэра от партии власти. Поэтому произнесенные во время "круглого стола" лидером местных "справедливороссов" Ириной Петеляевой слова о нарушениях, злоупотреблениях и отсутствии свободы слова весьма неубедительны и даже двусмысленны.

"Нарушения продолжались. И средства массовой информации использовали эти нарушения в полном объеме. Это неправильно, это некрасиво по отношению к другим кандидатам", – заявила Петеляева.

Только непонятно, на кого так обиделась лидер карельских "эсэров" – на своих политических оппонентов или на себя? И о какой партийной идеологии, которую не раз за время этой встречи вспоминала Ирина Петеляева, можно говорить, если в период выборной кампании она и её соратники пользовались услугами людей, еще совсем недавно демонстрировавших на том же телеканале руководителя регионального отделения "Справедливой России" в виде малоприятного мультперсонажа.

Вообще формула "ЕдРо против ЕдРа" на минувших выборах в Карелии использовалась не один раз. К примеру, в Беломорске, где сейчас формально числящийся членом партии власти Павел Поздняков, шедший на должность главы райцентра как самовыдвиженец, пытается оспорить результаты голосования, согласно которым с перевесом в 41 голос выборы выиграл другой "единоросс" Игорь Савельев, официально выдвинутый партией.

По мнению Позднякова, в ходе подсчета голосов были допущены нарушения, которые повлияли на итог и не позволили ему выиграть. Теперь в судебном порядке проигравший "единоросс" хочет выяснить, почему на одном из избирательных участков после подсчета бюллетеней за его соратника по партии и конкурента сначала было отдано 210 голосов, а уже через 15 минут количество голосов увеличилось на сотню. Кроме того, Поздняков считает, что во время досрочного голосования в списки проголосовавших были включены люди, которые на самом деле в выборах не участвовали.

Заявление Павла Позднякова, в котором он подробно изложил свои претензии, уже находится в суде Беломорска, но оно пока не рассмотрено. Кроме того, заявление проигравшего кандидата изучают и юристы КПРФ. К слову, на выборах коммунисты выступили в поддержку именно Позднякова.

Вообще, вся эта выборная вакханалия, когда свои бьют своих и поддерживают чужих, в очередной раз доказывает, что как таковых партий и идеологий в Карелии не нет, а есть некие "кружки по интересам", в которых эти самые интересы время от времени меняются сообразно текущему моменту. А пресловутая партийная дисциплина – это просто миф, который трещит по швам.

"Выборы были нормальными. Такими, какими они могут при Путине, при Катанандове и Грызлове, – иронично отметил во время своего выступления на "круглом столе" секретарь рескома КПРФ Александр Степанов, – Нормальные выборы. А какими они еще могли быть?"

При этом Степанов отметил, что на уровне сельских поселений прошедшие выборы не имели большого политического смысла, поскольку главы и депутаты поселений, учитывая их мизерные бюджеты, мало что могут решить. Поэтому на эти должности просто никто не хотел баллотироваться. Однако, по словам Александра Степанова, "Единая Россия" едва ли не силой заставляла людей выдвигаться кандидатами, что в принципе и дало возможность партии власти заявлять о своей громогласной победе. Причем, если "единороссовский" кандидат проигрывал, тут же начиналась вербовка в партийные ряды выигравших самовыдвиженцев. По информации коммунистов, именно так происходило в Кемском и Олонецком районах.

По мнению же депутата ЗС от ЛДПР Геннадия Шехирина, также участвовавшего в работе "круглого стола", нынешняя избирательная система изначально выстраивалась под гарантированную победу одной партии, остальным же дозволено довольствоваться скромными результатами на уровне небольших поселений.

"Нам предлагают бороться за власть, которая ничего не решает", – сказал Шехирин.

Надо отметить, что участники "круглого" стола признались в том, что прошедшие выборы показали и слабые стороны оппозиции. Как сказал Геннадий Шехирин, у партий на местах "слишком короткая кадровая скамейка". Во многих населенных пунктах нет первичных организаций, партийная работа в районах республики ведется не так активно, как в Петрозаводске. И по большому счету, именно поэтому среди кандидатов было не так много партийных выдвиженцев, а не потому, что им кто-то препятствовал в регистрации.

Как отметил секретарь президиума генсовета "Единой России" и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в одном из своих интервью, оппонентам партии власти надо спрашивать с себя, почему они проиграли на выборах.

"К выборной кампании нужно относиться ответственно. Уповали на кризис, фактически ничего не предложили избирателям. Посмотрите на риторику оппозиционных партий. О чем только не говорили?! Только не было идей по решению конкретных проблем, предложений по трудоустройству тех, кто потерял работу", – сказал Володин.

Расчет оппозиции получить больше голосов лишь только потому, что страна живет в условиях кризиса, благосостояние населения снижается, не оправдался. А если говорить о победе "Единой России" в Карелии, то в этом больше заслуга федерального руководства партии и страны, чей рейтинг доверия среди жителей республики все еще достаточно высок. Чего не скажешь о местных лидерах-"единороссах.

Егор Ковшов

Комментарии

Даниил
2009-11-12 22:47:29
Yes! Ну Павел, ну американец! Вот мАлАдец, все пиаришь себя,studentka? АппА-зиционер.
Александр Лукин
2009-11-03 12:15:51
Уже было и вот снова:" Мы говорим Путин, а подразумеваем ЕР, мы говорим ЕР а подразумеваем Путин", а если Путин звтра скажета ЕР во всём виновата ? Что останится от ЕР?
Studentka
2009-11-03 10:47:31
Согласна полностью с предыдущим мнением! На круглом столе оппозиция выглядила достойно, при чем все. Единственное, что удивиляет в материале, так отсутствие позиции Бородатова, который четко обрисовал ситуацию с выборами и единственный из присутствующих, кому пришлось отвечать на вопросы студентов. В том числе и мои. И достойные его ответы не могут не вызвать уважаения. Я не первый раз хожу на эти круглые столы и каждый приход Бородатова вносит оживление на круглом столе, так как он единственный, кто открыто (а незавуалированно) критикует нынешнюю власть. При этом каждое его выступление аргументировано. Поэтому очень странно, что его мнение не отражено в статье. Или это связано с тем, что он представитель народно-демократического союза -радикальной оппозиции, неподконтрольной власти? Неужели сайт Столица, считавшийся нкогда, единственнной независмой площадкой, превратился в очередной сайт, чьи статьи проходят цензуру? Или личная неприязнь к господину Бородатову? Но сегодня он является одним из независмых политиков, чья деятельность видна. В любом случае, студенты (в отличие от читателей Столицы) получили объективную информацию от разных политических сил Карелии. В приниципе для нас студентов это мероприятие и было организовано, за что нашему руководителю Ильину большое спасибо!
Onega
2009-11-03 10:38:37
Так оно и есть! Оченно четко отражает действительность, особенно в районах.
Greenrus
2009-11-02 21:26:28
Слабенько и не содержит полноты мнений оппозиции. Ведь на круглом столе было сказано больше (если по сути)?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?