Аналитика. Политкухня
11:15, 13 Ноября 2009

Евгений Журавлев: «Резервы у города есть»

На очередной сессии горсовета в первом чтении был принят бюджет Петрозаводска на 2010 год. Доходная часть зафиксирована в размере 4310,8 миллиона рублей. Несмотря на существенное сокращение городских финансов по сравнению с нынешним годом, бюджет, тем не менее, социально ориентированный. О приоритетных направлениях расходования средств, социальных гарантиях жителям и о возможностях пополнения городской казны – в интервью с Первым заместителем Главы Администрации Петрозаводского городского округа Евгением Журавлевым.


– Евгений Борисович, насколько последствия общемирового финансового кризиса отразились на городском бюджете 2010 года?

– О том, что бюджет следующего года будет достаточно тяжелым, свидетельствует такой факт, что 62% всех доходов пойдут на выплату зарплаты работникам бюджетных организаций. А кроме этого, есть и другие обязательные платежи, которые мы независимо от внешних условий должны исполнять, – по социальному налогу и коммунальным услугам. С учетом того, что в 2010 году республиканская энергетическая комиссия в очередной раз значительно повысила тарифы: стоимость электроэнергии для бюджетной сферы возрастет на 76%, тепла и водоотведения в среднем на 18%, можно понять насколько болезненно это для города.

Только по коммунальным услугам в следующем году будет потрачено на 100 миллионов рублей больше, чем в нынешнем. Но это первоочередные статьи расходов, которые в обязательном порядке будут исполнены для сохранения стабильной ситуации в обществе. Люди могут быть спокойны: заработная плата будет выплачиваться регулярно и в полном объеме, ни одно бюджетное учреждение не пострадает. Сохранятся и все меры поддержки некоторых категорий граждан, например, более низкая стоимость проездных билетов для школьников и студентов в троллейбусах или льготное посещение дошкольных учреждений детям из малообеспеченных семей.

– На какие цели будут расходоваться оставшиеся средства?

– Во-первых, это ремонт городских дорог. Петрозаводчане уже на себе ощутили, что с приходом новой команды в городе начали ремонтироваться дороги, которые до этого годами приходили в упадок. Многое удалось сделать в этом году – один ремонт Октябрьского проспекта говорит сам за себя, а ведь были приведены в порядок и другие улицы во всех районах города. В следующем году мы продолжим работать в этом направлении – дополнительно выделены 32 миллиона рублей на строительство и ремонт дорог. В декабре текущего года будет начата полная реконструкция улицы Сыктывкарской: к 20 миллионам нынешнего года на ремонт добавятся 14 миллионов рублей в следующем. Выполненные работы позволят увеличить гарантийный срок эксплуатации дорожного покрытия до 5 лет.

– В отношении многострадальной дороги Кукковка-Древлянка что-нибудь планируется?

– 21 миллион рублей запланирован в городском бюджете на строительство дороги между Кукковкой и Древлянкой. Есть предварительная договоренность о том, что из федерального бюджета на эти цели будет выделено 106 миллионов рублей. Если все пойдет по плану, то в 2010 году мы завершим реконструкцию этой дороги. Примечательно, что все работы по замене освещения на данном транспортном направлении мы выполним уже в декабре текущего года.

Также в бюджете заложены деньги на проектирование реконструкции улицы Петрова на Ключевой: жители района прекрасно знают, что сейчас там от нее осталось одно название. Фактически есть направление, а не улица. Конечно, при решении дорожного вопроса мы надеемся и на региональное софинансирование – что республика сдержит свое обещание и выделит 58 миллионов рублей на текущий ремонт дорог.

– Одним из приоритетных направлений на федеральном уровне является проект оздоровления нации и пропаганды здорового образа жизни. Сможет ли городская власть чем-нибудь порадовать петрозаводчан в 2010 году в этой области?

– Наконец в городе с мертвой точки сдвинется ситуация со строительством спортивных объектов. В муниципальном бюджете заложено 35 миллионов рублей на создание крытого катка на Перевалке. Мы гарантировали петрозаводчанам, что не будем дворцы возводить и капсулы закапывать, а построим физкультурно-оздоровительные комплексы – свои обещания выполняем. В следующем году, если республика готова участвовать в софинансировании, ледовый комплекс будет открыт. На городские бюджетные деньги будет подготовлена проектно-сметная документация, подведены все коммунальные сети и сделан нулевой цикл, фундамент. Федерация готова обеспечить металлоконструкции и оборудование. Хотелось бы, чтобы окончательную отделку объекта взяла на себя республика. Однако даже если региональная власть не выделит необходимые средства, мы введем этот объект за свой счет, правда, уже в течение двух лет. Замечу, что новая команда, пришедшая в администрацию, берется за те проекты, которые может довести до конца сама.

Также выделено 8 миллионов рублей на реконструкцию пришкольных стадионов. Сейчас мы подали заявку на получение одного большого и 5 мини-футбольных полей в Федерацию футбола России. Нам готовы бесплатно предоставить эти покрытия по программе развития футбола в стране. Городские деньги пойдут на подготовку места и непосредственную установку этих полей.

– В сфере здравоохранения есть дополнительное финансирование?

– Если говорить о здравоохранении, то в бюджете следующего года дополнительно выделено 40 миллионов рублей на нужды медицинских учреждений. Это, в первую очередь, приобретение оборудования и ремонт тех помещений, где новое оборудование будет размещено. Замечу, что речь идет абсолютно обо всех поликлиниках и больницах города. Суммы запланированы различные, но дополнительное финансирование будет у всех. Это беспрецедентный случай для города.

– Вы упомянули дошкольные учреждения. Что будет сделано для сокращения очередей в детские сады и в целом для отрасли?

– В бюджете 2010 года предусмотрены средства на открытие 15 новых групп в дошкольных учреждениях! Полностью мы, конечно, проблему не решим, но напряженность снимем. Сейчас разрабатывается план создания новых мест в детских садах. После его утверждения будут вноситься изменения в бюджет для увеличения финансирования данной статьи расходов. Это приоритетное направление работы новой команды. Что касается дополнительного финансирования дошкольных учреждений. Можно сколько угодно денег запланировать, а потом взять и выкинуть на ветер – результата не будет. Если действовать по принципу прошлой администрации, которая умудрялась покупать для детских садов бананы по 60 рублей и капусту по 50, то никаких средств бюджета не хватит. Мы считаем, что обязаны кормить детей лучше и в то же время дешевле. По статье дошкольного питания после проведения нормальных аукционов муниципального заказа мы увидели резерв более 30 миллионов рублей. Естественно, эти деньги будут потрачены тоже на дошкольное образование, но уже на текущие нужды. Я уверен, что эффективное расходование средств по всем направлениям позволит решить гораздо больше проблем, чем, если мы просто будем выделять деньги и тратить бездумно. Вообще же на образование в будущем году в бюджете заложено почти 2 миллиарда рублей. Потрясающая для Петрозаводска сумма.

– Какие-то еще резервы для пополнения городской казны есть?

– Когда перед выборами мы вместе с Девлетом Алихановым разрабатывали программу развития города, мы не знали всех резервов, которые позволят Петрозаводску жить в нормальных условиях. Оказалось, что этих резервов гораздо больше, чем мы предполагали. Теперь их надо нормально использовать. Это касается и повышения доходной части бюджета и оптимизации затрат.

 Созданы рабочие группы, в работе которых участвуют представители Администрации городского округа, депутаты Петросовета, представители налоговых органов. До конца текущего года будут сформированы предложения по повышению доходов бюджета не менее чем на 500 миллионов рублей.

– Какие именно?

– В первую очередь, это повышение налога на доходы физических лиц за счет создания рабочих мест на предприятиях города. Составлен перечень конкретных проектов, реализация которых принесет городу более 500 рабочих мест.

Во-вторых, увеличение доходов от распоряжения землей. Те участки, которые сейчас Министерство природных ресурсов раздает бесплатно, могли быть проданы на торгах. И это сотни миллионов рублей, которые пополнили бы местный бюджет. Ведь 80% средств от продажи и аренды земельных участков идут непосредственно городу. К сожалению, до сих пор республиканское министерство собирает эти платежи, и за время управления умудрилось даже задолженность нарастить по арендным сборам. О выгодных продажах тоже говорить не приходится. Если право распоряжаться землей вернут муниципалитету, эффективность использования вырастет в разы.

Кроме того, мы планируем активизировать реализацию федерального законодательства по поддержке малого бизнеса и предоставлении права выкупа арендуемых помещений, что может принести не только сиюминутную прибыль от продажи имущества, но и в долгосрочной перспективе пополнит бюджет налогом на имущество, от создания новых рабочих мест поступит НДФЛ. Поэтому надеемся, что к бюджету, который приняли в первом чтении, в течение года получим дополнительные средства от тех мероприятий, которые будут реализованы, что позволит решить многие городские проблемы.

Беседовал Андрей Кузнецов

Поправки, в бюджет, внесенные депутатами Петросовета:

– 13,2 млн.руб.– реконструкция сквера на ул.Мелентьевой и Березовой аллеи с установкой больших игровых комплексов;
– 10 млн.руб.– проектирование бассейнов на Кукковке и Древлянке, детского сада на Перевалке;
– 7 млн.руб. на установку памятника пограничникам в честь 65-летия Победы на Октябрьском проспекте;
– 1,8 млн.руб. на строительство приюта для бездомных животных.

Комментарии

Пoлитический обоРЗеватель
2009-11-18 00:34:23
Судя по статьям расходов в поправке, отследить судьбу денег не удасться даже самому опытному сыщику =)
GreenRus
2009-11-16 18:14:44
Самый главный институт в Петросовете - это постоянные комиссии. А не "хазы и малины".
смеющийся
2009-11-16 09:09:21
На заседаниях ничего не решается. Решается все по хазам, да по малинам, в приватной обстановочке так сказать. А из выступления чиновника следует, что ставочки по аренде поднимут символически и собственность оставшуюся муниципальную раздадут своим за копейки, да еще и в рассрочку. Кстати, помалкивают о том что статья на содержание мэра увеличилась в 2 раза, видимо это так, мелочь.
тетка
2009-11-13 22:18:09
Веры уже никому нет,кругом одно вранье.Вот Петросовету первому надо было открыть свой сайт с видеороликами каждого заседания.Горожане ИМЕЮТ ПРАВО знать,кто и как решает их судьбу .
ATILA
2009-11-13 15:13:37
А где обещанное Журавлёвым повышение арендной платы за муниципальные объекты ???? Универмаг "Карелия и пр. ???? Ай как не красиво.
Энди Таккер
2009-11-13 14:44:07
А куда делась новость, в которой Федоров назвал Малеваного лжецом в связи со скандалом о депутатских зарплатах?
Проходимец
2009-11-13 13:57:24
Цены дико растут, а зарплаты замерли. И бесконечный трёп от всех ветвей власти, как они заботятся о народе. Тьфу!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?