Аналитика. Политкухня
12:57, 23 Ноября 2009

Тайны следствия?

Названия строительных компаний, уклоняющихся от налогов в особо крупных размерах, до сих пор не озвучены. Депутаты Петросовета обратились к руководству МВД с требованием огласить список фирм – фигурантов громких уголовных дел об обналичивании средств.


Более двух недель прошло с момента появления официальной информации о раскрытии милицией дела, связанного с организованной преступной группой, из-за которой бюджет не досчитался 30 с лишним миллионов рублей. Громкие заголовки в центральных и региональных СМИ и волна грязи в адрес Петросовета – вот, пожалуй, и все, чем запомнилась эта история. Правоохранительные органы держат почти мхатовскую паузу, не сообщая ни слова об истинных виновниках, наживающихся на госсобственности. Возникают вопросы: почему и кому это выгодно?

Может быть, конечно, глубокомысленное молчание до поры до времени связано с пресловутой тайной следствия. И как только будут собраны все доказательства, мы, наконец, узнаем подробности скандальной истории об обналичивании средств. Однако почему-то верится в такое развитие ситуации с трудом. Особенно если учесть, что раньше подобных препятствий не возникало. Вся республика знает о возбужденных уголовных делах в отношении первых лиц правительства, и ничего. Сии небожители не только спокойно продолжают трудиться на своих высоких постах, но и регулярно вещают с голубых экранов о том, как усердно заботятся о Карелии и о нас с вами, не жалея, что называется, живота своего. Добавляет сомнений и тот факт, что фамилия одного из предполагаемых организаторов появилась в СМИ практически сразу. Логичным было бы вслед за этим также публично назвать и запятнавшие себя компании. Тем более, что осведомленность широкой общественности о возможных фигурантах сократит риск оказания давления на следствие и, наоборот повысит шансы довести громкие дела до конца. Но не тут-то было.

Волна домыслов, растиражированная в средствах массовой информации, вызывает никому не нужный ажиотаж. Или кому-то все-таки нужный? Если посмотреть на развитие событий с этой точки зрения, то многое становится понятным. Этакий отвлекающий маневр, который предпринял опытный режиссер при постановке очередного спектакля, главная цель которого дискредитировать Петросовет. В качестве завязки – скандальная новость, затем тщательно отрепетированная провокация. Главное вовремя дергать за ниточки, и куклы двигаются в нужном направлении. Кому выгодно, чтобы гнев и возмущение общественности были направлены в определенное русло, чтобы очернялась деятельность органов местного самоуправления Петрозаводска? Очевидно тем, кому не дает покоя то, что горсовет совместно с администрацией начали планомерно проводить аудит состояния дел в городе и исправлять ошибки тех, кто в свое время бульдозером проехался по Петрозаводску.

Несколько лет подряд всевозможные люди наживались на местном бюджете: не платили аренду за муниципальную собственность, грели руки на аукционах муниципального заказа. Сейчас, когда к управлению городом пришла новая команда, это делать сложнее. Поэтому и стремятся отлученные от кормушки хапуги всеми силами не допустить наведения порядка. Даже многочисленные проигранные суды их не останавливают.

Кстати, в этой связи неплохо было бы провести проверки процедур проведения госзаказов и проектно-сметных документов применительно к строительству крупных объектов на территории Петрозаводска. Таких, например как Русский или Национальный театр, Национальная библиотека. Глядишь, не десятки, а сотни миллионов бюджетных денег можно было бы сэкономить. Или, может быть, все взаимосвязано. И неназванные компании, уклоняющиеся от налогов и те, кто выиграл конкурс по реконструкциям, составляют один замкнутый круг? Как бы то ни было, только открытость и гласность смогут прояснить ситуацию. Не хочется верить, что те, кто стоит на страже закона, погнались за дешевым пиаром или, что еще хуже, являются действующими лицами театра марионеток.

Депутаты Петросовета на прошлой неделе отправили руководству МВД Карелии специальное обращение, в котором попросили сделать достоянием гласности названия тех строительных фирм, против которых возбуждены уголовные дела в связи с «обналичкой». Ответа, как видим, пока не последовало.

Андрей Кузнецов

Комментарии

STEPANSitnikov22
2011-12-18 19:10:14
Самая престижная школа моделей в Киеве.
Пoлитический обоРЗеватель
2009-11-30 11:09:56
XEON Это означает то, что в следующем году выборы в ЗС...
Проходимец
2009-11-30 10:11:39
Мда... Что удивительно, можно поверить данному компромату - это похоже на Шехирина.
XEON
2009-11-29 14:55:15
Может кто нибудь это объяснить про Шехирина? http://www.kompra.su/druzhinanr/dossier/s/shehirin/shehirin.htm
sava
2009-11-25 18:12:25
К.Луганская, о какой "брежневской" порнухе идёт речь, поясните,плиз.
люд
2009-11-25 11:36:11
Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь? В. Черномыдин
Ксюха Луганская
2009-11-25 11:21:10
Заметьте.... а ведь никто ни слова конкретно не сказал про Шегельмана, который вырубает скверики и строит до сих пор "брежневскую" порнуху прямо в центре города. Или всё по его фамилии дозволено, а, Сергей Леонидович?...
Вальронд
2009-11-25 10:03:00
ingrid кажется, это Мазуровский и Ко, чернят бравых парней из Петросовета....
Пoлитический обоРЗеватель
2009-11-24 12:49:38
Один уже сказал, то о чем предполагал - вывели из фракции ЕР =) Даже если и будут компании, то они будут проходить как СВИДЕТЕЛИ, а затем уж, если "планеты выстроятся в один ряд", переквалифицируют в подозреваемых... Для этого нужна самая малость - чистосердечное признание фигуратнов. А чистосердечное признание, как известно, "смягчает наказание и удлинняет срок"... Можно, конечно, еще провести допрос с пристрастием, но это уже неюридические методы. К тому же, свидетели имеют право на адвоката на ровне с подозреваемыми. Т.е. адвокатам в Птз работка найдется. а те уж точно расскажут, что показания на суде и на предварительном следствии могут отличаться как день и ночь. И все по закону! Тупиковый вариант. Дело развалится. Виновные будут обозначены, но правосудие свесит лапки.
Прохожий
2009-11-24 12:42:15
А какие предположения? Я так думаю депутаты то знают кто... Просто бумажку ждут... Так кто?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?