Аналитика. Обществоведение
13:51, 25 Ноября 2009
4
1
2

Нездоровая ситуация со здоровьем школьников

Со следующего года во всех школах планируется ввести в обязательном порядке третий урок физкультуры. На этом настаивают российский президент и министр образования РФ, заявляя, что это нововведение позволит детям быть здоровыми. Но судя по данным, которые прозвучали в карельском парламенте на круглом столе, посвященном сохранению и укреплению здоровья школьников, в целительную силу третьего урока верится с трудом: наши дети и подростки с каждым годом болеют все чаще.


Ни острого зрения, ни красивой осанки

По словам и.о. начальника отдела развития медицинской помощи детям Минздравсоцразвития республики Сергея Мокурова, на первом месте среди "детских" болезней и в России, и в Карелии стоят заболевания органов дыхания, в их числе – ОРВИ и ОРЗ. Второе же место в стране занимают заболевания костно-мышечной системы, а в нашей республике – болезни органов пищеварения.

Судя по данным Минздрава, школа здоровья ребятишкам не прибавляет. К 10-11 классу уменьшается количество школьников, имеющих как первую, так и вторую группу здоровья. Если перед поступлением в учебное заведение у 6,2 процентов детей снижена острота зрения, то после окончания школы – у 16,8 процентов. Если 1,5 процентам дошколят ставят диагноз сколиоз и регистрируют нарушение осанки у 8,6 процентов будущих первоклассников, то у выпускников школ сколиоз диагностируется уже у 7,2, а нарушение осанки – у 10,5 процентов. Доля нейроциркулярной дистонии (состояние, характеризующееся наличием дыхательных расстройств в виде "недостатка воздуха", трудности вдоха или психоэмоциональных расстройств в виде тревожности, беспокойства, раздражительности, нарушении сна, своеобразными болями в области сердца) в группе нервных заболеваний составляет у дошколят 1, 65 процентов, у учащихся 1-4 класса – 12, 76, у ребят 10-11 классов – 43,62.


Котлетка весом в 50 грамм

Конечно, факторов, влияющих на здоровье школьников масса. По словам министра образования Карелии Александра Селянина, даже если выполнять все нормы САНПИНа в общеобразовательных учреждениях, детская заболеваемость все равно будет расти. Хотя если посмотреть на то, как выполняются эти санитарные нормы в наших школах и садиках, то ожидать положительных результатов не стоит. Например, вопрос организации питания. По данным Селянина, из 239 общеобразовательных учреждений, которые работают в этом учебном году в Карелии, у 90 процентов из них питание организовано на постоянной основе. 80 процентов школьников получают "горячее". Но какого качества эта еда? По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Роспотребнадзора в Карелии Светланы Дроновой, в Петрозаводске были выявлены факты, когда поставщики завозили в дошкольные учреждения мясо, которое на 50 процентов состояло из жира. Не лучше ситуация и в школах.

"В школах превалирует углеводистая модель питания, горячее порой заменяется буфетной продукцией, обеды по калорийности ниже физиологической потребности детей, – сказала на круглом столе Светлана Дронова. – Так, обед стоимостью тридцать рублей, который ребенок получает по программе адресно-социальной помощи бесплатно, составляет 508 ккал при норме в 833 ккал. Если родители доплачивают, то к обеду подается булочка, а не увеличивается размер порции. Так, котлету в школе дают весом в 50 грамм, а в садике дети съедают 80-ти граммовую котлетку".

Как отметила начальник отдела образования администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен, мешает нормально кормить учащихся 94-й федеральный закон. "94-й федеральный закон вынуждает нас покупать продукты дешевле, но не качественнее, – заявила Татьяна Сеппянен. – Мы не можем закупить для школ молоко и мясо от местных производителей. Мы варим компот не из смородины, которая растет в огородах наших жителей, а из импортных яблок, потому что они дешевле".


Кого-то спорт калечит

Из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни очень многие школьники стали страдать ожирением. По данным Роспотребнадзора, таких детей за последних два с лишним года стало больше на 54 процента.

"Одна из причин низкой активности наших детей – отсутствие современной спортивной базы, – считает заведующая отделением спортивной медицины Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Екатерина Малыгина. – В республике не хватает не только спортивных залов и бассейнов, но и обычных спортплощадок, современного спортинвентаря".

Оказывается, даже с введением третьего урока физкультуры в некоторых общеобразовательных учреждениях возникают проблемы: в школах не хватает для этого и площадок, и учителей.  

Как отметили на круглом столе, за здоровье своих детей должны нести ответственность родители. И многие из них стараются, оторвав свое чадо от компьютера, отдать его в спортивную секцию. Кто-то платит за каждое занятие ребенка в бассейне от 120 до 150 рублей, кто-то отдает 250 рублей, чтобы вывезти своего юного фигуриста в Ледовый дворец в Кондопогу. В результате, в спорт попадают дети, чьи родители способны финансировать их обучение. Зачастую это больные дети.

"Когда к нам в Центр на осмотр приходят дети из спортшкол, выясняется, что некоторым из них вообще противопоказано заниматься спортом, – сказала Екатерина Малыгина. – Они должны посещать спортивно-оздоровительные группы, которых у нас очень мало, потому что они тренерам не оплачиваются. Вот и берут тренеры больных детей в обычные группы, что только ухудшает состояние здоровья этих ребятишек".


Сплошное безобразие

В рекомендациях, которые подготовили участники круглого стола для различных министерств и ведомств, вряд ли кто-нибудь найдет что-то новое. Например, главам администраций муниципальных районов и городских округов советуют организовать питание учащихся школ в соответствии с требованиями санитарных норма и правил, обеспечить образовательные учреждения водой питьевого качества. Или рассмотреть возможность распространения на медицинских работников, обслуживающих общеобразовательные учреждения, доплаты, установленные для медицинских работников первичного звена здравоохранения. Но прислушаются ли к этим рекомендациям в наших городах и селах? Заместитель председателя карельского парламента Галина Разбивная считает, что все это пустая болтовня.

"В течение последних 10 лет мы говорим о здоровье детей, – сказала Галина Разбивная. – Все сводится на всех уровнях власти к поимке виноватого: кто не обеспечил сегодня здоровье ребенка? Очень обидно, что вопрос так долго затягивается, а ситуация ухудшается. Три года по инициативе Законодательного собрания и администрации Петрозаводска будировался вопрос о том, что необходимо создать специальный комбинат детского питания! Сколько можно говорить о 94-м законе! Почему никто не обращает внимания на то, что сегодня у наших детей нет выходного дня: шестидневка с работой в школе и дома, и задания на воскресенье. Из года в год из совещания в совещание говорим одно и то же. Надоело! Невозможно смотреть на это безобразие!"

Наталья Витива

Комментарии

entrepreneur
2009-11-29 00:54:36
Андрюша Агапов, да ты похоже оракул. Это в свете событий произошедших днем позже твоего поста...
Проходимец
2009-11-28 15:43:29
Google, сколько ещё нищебродствовать будем? Не пора ли перестать перекладывать ответственность на других? Развелось халявщиков. Андрей, флаг Вам в руки - валите! По теме. Не так важно, 2 или 3 урока физкультуры в неделю, как важно содержание этих уроков. По идее, они должны привить детям любовь к спорту (чтобы в будущем дети им занимались самостоятельно), а что получается в итоге? Получается обязаловка, на которой детей заставляют заниматься унылой беготнёй на время, играть в не менее унылую лапту или "перестрелку" (хорошо, если где научат играть в волейбол, футбол или баскетбол), цинично заставляют демонстрировать физические возможности при сдаче нормативов, расставляя учеников в классе по рангам. Короче, совковый подход к урокам физкультуры давно пора пересмотреть. Что касается питания, лучшее, что можно сделать - кормить учеников простыми овощами - капустой, морковью, свеклой, и т.д. От школьных коржиков толку мало
Андрей Агапов
2009-11-26 18:18:17
Валить отсюда надо
Google
2009-11-26 16:07:43
Да-а-а-а лыжи теперь действительно не купить , а помните раньше в школе лыжи выдавали, у меня детей трое и двое двойняшки, так что передавать одежду "из рук в руки" не удается. А если бы школа выдавала коньки, горные и беговые.....уверен и чемпионов у нас было бы больше
Катерина Орлова
2009-11-26 15:43:50
"Детская" тема - и детсады, и школы, и, в первую очередь, родители, в последнее время меня просто убивает, не могу понять, это недавно стало так трудно быть ребенком или я просто не помню чего-то:( Очень тошно от того, что все, кто должен заниматься тем, что делать жизнь детей нормальной и мало-мальски радостной, заняты только популизмом (я все про наших законодателей, да и исполнителей тоже)... Долгое время была уверена, что за границей лучше, но несколько знакомых, уехавших в разные страны на ПМЖ, развенчали эти иллюзии:(
Катерина Орлова
2009-11-26 15:39:05
corr, согласна на все сто!
corr
2009-11-26 14:52:15
Если в карельском парламенте действительно озабочены здоровьем школьников, то анализировать надо не образовательный процесс в школе, а положение дел в обществе. Если спиваются целые поселения, где закрыты леспромхозы, совхозы, птицефабрики, нет работы у родителей, скудное питание в семье - о здоровом образе жизни и речи нет. И котлетка в 50, 100 или 150 граммов на перемене проблемы не решит. Школьник после уроков питается одной картошкой - о каком здоровом поколении можно говорить? Родители ему не то что лыжи с ботинками и прочей амуницией купить не в состоянии, учебниками с трудом обеспечивают. Если в Петрозаводске и Кондопоге положение дел еще не аховое, то в районах ни третий, ни пятый урок физкультуры не поможет. Там скоро и детей-то не останется. И так мизерная наполняемость классов. Нет школьников - нет проблем с их здоровьем.
Катерина Орлова
2009-11-26 14:08:23
Прошу прощения за опечатки в комментах, пишу одной рукой:(
Катерина Орлова
2009-11-26 14:05:07
User, вы знаете, ваша информация - лишнее подтверждение тому, что школы активно рвуться к возможности зарабатывать. Лучше бы они с таким рвением квалификацию своих работников повышали. Мне кажется, что правильно сейчас сделали в здавоохранении - участковым педиатрам подняли зарплату, но нещадно лишают премии и доплат тех врачей, с чьих участков люди переходят на другие, недовольные работой врача. Так в последние полгода ситуация, говорят, улучшилась немного - видимо, только рублем человека и можно заставить работать как положено! Я уж молчу о призвании и гордом звании Учителя и Врача, такие специалисты, слава богу, еще есть, но уже в "красную книгу" занесены:(
Катерина Орлова
2009-11-26 13:59:40
corr, неправда ваша, я бы с вами с удовольсствием продолжала беседу, если бы она с вашей стороны не была посвящена только фразе про три шкуры (вы очевидно, не филолог, вот она вас и задевает за живое) Я просто хочу вам посоветовать в следующий раз, когда вам в овощном киоске наложат полную авоську гнилой картошки, активно не возражать, к чему это барское, потребительское отношение к продавцу - на то продавец и стоит за прилавком, чтобы знать какой вам товар за ваши деньги продать, уважать надо его труд, ему, между прочим, платят мало, а как платят, так человек и работает:))))))))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?