Аналитика. Политкухня
12:20, 04 Декабря 2009
4
1
2

"Стоп-кран" дернуть некому

Принятие карельскими законодателями регионального бюджета превратилось в формальную процедуру.


Накануне рассмотрения республиканским парламентом в окончательном чтении основного финансового закона Карелии на 2010 год по всем российским телеканалам прошли репортажи о массовых выступлениях жителей Риги, возмущенных намерениями латвийских властей урезать в следующем году бюджетные ассигнования практически всех социальных расходов. Карельский бюджет тоже предполагает существенное сокращение затрат на нужды здравоохранения, образования и культуры, социальную политику и помощь муниципальным образованиям, более того – в нем впервые за несколько лет не заложены средства на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, что в условиях грядущего роста тарифов на электроэнергию и ЖКХ равносильно уменьшению жалованья, которое у большинства педагогов, медиков и культработников никогда не было высоким. Однако обсуждение проекта регионального бюджета в Законодательном собрании Карелии проходило без каких бы то ни было акций протеста со стороны профсоюзов или других представителей возмущенной общественности, если не считать немногочисленного пикета коммунистов против монетизации коммунальных льгот. Даже в самом республиканском парламенте никто больше не пытался яростно биться за сохранение прежних объемов государственной поддержки сельхозпроизводства или распределение межбюджетных трансфертов, как это бывало еще два-три года назад. И практически никого из депутатов не заинтересовал ни прогноз социально-экономического развития региона, ни его среднесрочный финансовый план, а три чтения едва ли не самого важного документа года продолжались на пленарных заседаниях Законодательного собрания в общей сложности не более часа. Все это красноречиво свидетельствует о том, что принятие бюджета в Карелии окончательно превратилось в формальную процедуру.


«Никаких перспектив не видно»

Единственной депутатской фракцией, отказавшейся поддержать «антисоциальный бюджет», стали представители КПРФ, но их четыре мандата вряд ли могли оказать влияние на итоги голосования. Примечательно, что даже бывший руководитель Карелии, лидер депутатского объединения «Справедливая Россия» признал, что принимаемый бюджет республики на 2010 год будет «бюджетом не развития, а разрушения, причем разрушения целых отраслей экономики», и при этом заявил, что будет голосовать даже за такой бюджет, чтобы «не дергать ручку стоп-крана».

«Мы с самого начала были против этого бюджета, потому что считаем, что он ухудшит положение населения республики, – рассказал «Столице на Онего» лидер карельских коммунистов Павел Хямяляйнен. – Достаточно взглянуть только на три основных цифры – объемов доходов, расходов и размер бюджетного дефицита, чтобы понять, насколько тяжелее нам будет жить в следующем году. Власть урезает финансирование практически всех социальных программ, и самое страшное, что она ничего не предлагает для того, чтобы стабилизировать социально-экономическую обстановку. Производство снижается, ситуация с безработицей не улучшается, и перспектив пока никаких не видно».

Напомним, принятый бюджет Карелии на 2010 год предполагает сокращение доходов региональной казны на 3,3 миллиарда рублей – до 18,5 миллиарда, а расходов – на 3,7 миллиарда рублей – до 20 миллиардов. Таким образом, размер бюджетного дефицита в следующем году увеличится в республике на 460 тысяч рублей и достигнет почти 1,5 миллиарда рублей или 11,2 процента к объему доходов.

Для того чтобы ощутить, какие финансовые потери ожидают Карелию с новым бюджетом, нужно лишь сравнить несколько конкретных расходных статей из этого закона с соответствующими показателями нынешнего года, в котором республике едва удается сводить концы с концами: так, ассигнования на образование уменьшатся в 2010 году более чем на 300 миллионов рублей и ненамного превысят миллиард, а затраты на социальную политику вообще сократятся на полмиллиарда и составят 4 миллиарда 193 миллиона. Расходы на дорожное хозяйство также урезаны в следующем году на полмиллиарда рублей, и в бюджете на эти цели оставлены всего около 400 миллионов. Наконец, сельское хозяйство и рыболовство не досчитаются 186 миллионов и будут вынуждены довольствоваться в новом году 361 миллионом.

Не обошли сокращения затрат и саму карельскую власть: расходы на функционирование Законодательного собрания республики и представительных органов муниципальных образований уменьшены на 8,5 миллиона рублей, но все еще составляют внушительную сумму – 75,5 миллиона. При этом расходы на обеспечение деятельности губернатора решено не урезать: они по-прежнему останутся в объеме 1,7 миллиона рублей, и никто из депутатов в ходе обсуждения бюджета так и не осмелился поинтересоваться, почему руководитель региона не стал затягивать пояс вместе со всей республикой, хотя кто, как не глава Карелии, в первую очередь ответственен за провалы социально-экономического курса своей команды.


Юбилею и телевидению кризис не помеха

Интересно, что в ходе рассмотрения проекта регионального бюджета на 2010 год экс-руководитель Карелии Виктор Степанов предложил коллегам по депутатскому корпусу направить обращение к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову и премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой предоставить республике финансовую поддержку в виде дотации на сумму 3,5 миллиарда рублей. Свое предложение бывший председатель республиканского правительства мотивировал ухудшением ситуации на карельских предприятиях и сокращением поступлений доходов в местную казну: по прогнозу Минэкономразвития республики налогооблагаемая прибыль в следующем году снизится до 3,5 миллиарда рублей, тогда как в 2008 году она составляла 24,8 миллиарда. Виктор Степанов выразил также обеспокоенность планируемым уменьшением на 37 процентов объема дотаций Карелии, направляемых из федерального бюджета. Однако эта инициатива экс-премьера вызвала весьма негативную реакцию правительственных чиновников и сотрудников губернаторской администрации, которые предостерегли депутатов от подобных прошений, отметив, что в этом случае Карелия может не получить дополнительных ассигнований на празднование своего 90-летнего юбилея.

Примечателен и тот факт, что на фоне урезания большинства бюджетных статей карельские власти решили увеличить на 2 миллиона рублей – до 14,5 миллиона – финансирование регионального телевидения. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, эти средства будут направлены «на обеспечение деятельности государственного учреждения, в целях организации обеспечения населения Республики Карелия объективной и доступной информацией о социально-экономическом развитии республики и распространении официальных сообщений и материалов органов государственной власти». Кроме того, почти на 22 миллиона рублей увеличены ассигнования на поддержку периодической печати и издательств. Общая сумма расходов на эти цели составит 55 миллионов рублей, из которых 45 миллионов достанутся издательскому дому «Карелия».

Так что, если в следующем году кому-то из карельских педагогов или медиков будет не хватать жалованья, чтобы расплатиться по счетам за квартиру и прокормить семью, он может посмотреть «объективную и доступную информацию о социально-экономическом развитии республики» на республиканском телеканале, почитать официальную хронику в правительственной газете, посетить юбилейные торжества и поблагодарить за принятый бюджет депутатский корпус, ведь в отличие от жителей Латвии население Карелии еще не чувствует своей ответственности за избранную власть.

Валерий Поташов

Комментарии

XEON
2009-12-08 22:04:42
Шехирин хватит истину скрывать . может подскажешь фамилию товарища из ФСБ который твои факты проверял ? Надеюсь ничего оскорбительного я не написал ?
Столица на Онего
2009-12-08 14:43:39
Уважаемые читатели, оскорбительные комментарии личного характера удалены. При повторном их появлении авторы будут лишены возможности участвовать в форумах сайта.
Геннадий Шехирин
2009-12-08 13:50:19
XEON! Вы занимаетесь распространением заведомо ложной информации. То, о чем вы говорили в первом посте, внимательно по моему обращению изучало ФСБ два года назад, в связи с вымогательством у меня крупной суммы денег со стороны жителя Санкт-Петербурга. И он был наказан. Все ваши посты могут быть расценены как клевета, я вынужден вас об этом предупредить
Проходимец
2009-12-08 10:20:21
XEON, а может, пионеру 16 было, Вы же паспорт не проверяли. А 16 - это уже возраст согласия, и их отношения - их личные гомосятские дела.
XEON
2009-12-08 09:51:03
Спасибо! А что такое комитет по этике в ЗС ? И насколько ему можно доверять ? Кто его возглавляет ?
GK
2009-12-08 09:19:08
Если нет никаких заяв в ментуру от ребят конечно проблемматично. Можно направить письмо в ЗС РК в комитет по этике в просьбой разобраться. Движение может пойти.
XEON
2009-12-07 22:38:29
GK ну да не то слово удивляет... Как на это реагировать лучше скажите. Гена походу эти ссылки либо не читал ,либо игнорирует.Видел его сечас с пионером лет 15 в Сигме,шехирин что в элитном спиртном выбирал. Жена мне тут ультиматум выдвигает , типа реагируй на эту мерзость . Вопрос как???
GK
2009-12-07 16:00:36
XEON Ссылка конечно удивляет, если не сказать большего, но все же это один из 35 проголосовавших.
Проходимец
2009-12-07 13:00:12
А зачем волноваться? Хомячки ведь именно за это и проголосовали в прошлый раз. Значит, их это вполне устраивает. А хомячки, положившие болт на выборы, тем более заслужили.
Андрей Тюков
2009-12-05 15:51:00
<Принятие карельскими законодателями регионального бюджета превратилось в формальную процедуру.> "Превратилось"? А прежде, что: напоминало игру "Умники и умницы"? Никогда сие действо иначе как формальным и не являлось. Бюджет, как и все вообще законопроекты, которые рождаются в муках народными избранниками, готовятся в профильных комитетах, затем обсуждаются с лидерами парламентских фракций, проходят юридическую экспертизу, и только потом, в пелёнках и с пустышкой в слюнявом рту, выносятся гостям. А те шумят и руками машут. На то она и процеДУРА. Чего от неё требовать...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?