Аналитика. Капитал
10:39, 07 Декабря 2009

Сказки нового министра

Министр здравоохранения и социального развития республики Эльмира Зильбер в своем интервью, в котором комментировала судебный иск к ее ведомству, поданный петрозаводскими медицинскими учреждениями, почему-то умолчала, что тарифы, по которым Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) оплачивает работу больниц и поликлиник, уже признаны антимонопольной службой необоснованными. Можно, конечно, сказать, что уважаемая госпожа министр занимает этот пост недавно, а потому, вероятно, не знает всех подробностей. Однако есть вещи, о которых такой опытный руководитель и уважаемый врач, как Эльмира Зильбер, просто не могла не знать.

Врачи БСМП
Врачи БСМП


Сказка про тарификацию

Напомним, что недовольство врачей Петрозаводска вызвала огромная и необоснованная разница в тарифах, установленных для медицинских учреждений муниципального и республиканского подчинения. За одну и ту же оказанную медицинскую услугу городские больницы получают из Фонда медицинского страхования сумму почти в два раза меньшую, чем республиканские учреждения. Надо ли говорить, что это прямым образом сказывается и на заработной плате медицинских работников, и на качестве врачебной помощи, и на общем состоянии системы муниципального здравоохранения.

Эльмира Зильбер
Эльмира Зильбер
Однако, по всей видимости, в карельском Минздраве считают, что тарифы установлены справедливо. Во всяком случае, такое впечатление складывается после прочтения интервью министра, которое недавно было опубликовано в нескольких республиканских СМИ. Эльмира Зильбер убедительно рассказала о формировании тарифов, о зарплатах врачей и о том, что республиканские учреждения оказывают специализированную помощь, а муниципальные – первичную.

Все вроде гладко и складно в этом интервью, но вот ведь незадача: федеральная антимонопольная служба признала установленные тарифы необоснованными и нарушающими законодательство задолго до того, как госпожа Зильбер стала министром. При этом сам процесс формирования и установления тарифов был проверен независимыми аудиторами, которые пришли к заключению, что "тарифы экономически не обоснованы и не отражают фактическую потребность учреждений в финансовых средствах для оказания квалифицированной медицинской помощи".

И если говорить о сути конфликта, то петрозаводские медицинские учреждения в своем исковом заявлении не требуют уравнять тарифы (хотя именно так эту ситуацию хочет представить карельский Минздрав), а просят на основании решения антимонопольной службы отменить действующие и установить новые тарифы, которые будут экономически обоснованными. Не знать об этом министр не могла, однако ни слова об этом не сказала.


Сказка про полномочия

Итак, Минздрав республики вопреки решению УФАС считает, что тарифы установлены справедливо, поскольку у государственных и муниципальных медицинских учреждений разные полномочия. Первые оказывают специализированную помощь, вторые – первичную. С этим, кстати, никто и не спорит. Понятно, что сложная операция или лечение серьезного заболевания требуют больших затрат, соответственно и тариф на них, по которому ФОМС эти затраты возмещает, должен быть выше. Но непонятно, почему одна и та же медицинская услуга в государственной больнице стоит в разы дороже, чем в муниципальной. И ведь именно на это указала антимонопольная служба.

Например, в 2008 году тариф по амбулаторно-поликлиническому посещению, установленный для государственного учреждения "Республиканский перинатальный центр", превышал тариф на аналогичные услуги, установленный для муниципального родильного дома им. Гуткина, в 2,04 раза, по профосмотру – в 1,57 раза, по стационару для беременных и рожениц – в 1,59 раза. В этом году тарифы также выше в пользу Перинатального центра. И так практически по всем больницам и поликлиникам. Еще раз отметим, что это тарифы на аналогичные услуги, и сказка про разные полномочия тут не к месту. Образно выражаясь, стоимость клизмы, сделанной в государственной больнице, почему-то оказывается гораздо дороже точно такой же процедуры, сделанной в городской. Или в республиканской больнице для этого пользуются исключительно какой-то особой кружкой Эсмарха, созданной с применений нанотехнологий?

И уж если возвращаться к делению медиков по полномочиям, то министр должен знать, что не существует официального перечня, который распределяет диагнозы на подлежащие первичной медицинской помощи и специализированной. Кроме того, ни для кого не секрет, что, например, среди пациентов петрозаводской БСМП много людей, получающих в этом учреждении специализированную помощь, а среди пациентов республиканской больницы имени Баранова немало людей, которым оказывается первичная медицинская помощь. Так что деление получается весьма условным.

Есть еще один любопытный момент. Вот уже год в рамках федеральной программы в республиканской больнице имени Баранова лечатся петрозаводчане с острыми сердечнососудистыми заболеваниями, а до зимы прошлого года пациенты с инсультами и инфарктами проходили аналогичное лечение в муниципальной БСМП. Получается, что год назад это считалось первичной помощью, которая должна была оплачиваться из ФОМС по низкому тарифу?


Сказка про зарплаты

Заработная плата врачей и медсестер в большей степени формируется из средств, перечисляемых из ФОМС. А нынешние тарифы для петрозаводских больниц и поликлиник настолько занижены, что терапевт, принимая определенное федеральным нормативом количество пациентов, не может даже заработать себе на заработную плату. Конечно, врач может принимать больше пациентов и тратить на каждого обратившегося не положенные 15-20 минут, а 5. Но тогда о каком качестве здравоохранения можно говорить?

По версии Эльмиры Зильбер, зарплата петрозаводских врачей не намного ниже жалования коллег, работающих в государственных учреждениях, а в некоторых случаях, по словам министра, даже выше. И тут необходимо отметить, что пользуясь статистикой по средней заработной плате в БСМП, в своем интервью руководитель карельского Минздрава назвала "среднюю температуру по больнице". Так, например, госпожа министр не учла, что в БСМП существует огромное подразделение – станция скорой медицинской помощи, где работает более 100 фельдшеров, получающих федеральную доплату. Также не понятен пассаж о зарплате главного врача БСМП, которая, по словам Эльмиры Зильбер, "выше, чем у министра и у мэра города". В управлении здравоохранения Петрозаводска заявили, что заработная плата руководителей городских медицинских учреждений строго фиксированная, и никаких доплат ни от платных услуг, ни из каких-то других источников, они не получают, и если говорить о зарплате главного врача БСМП, то она даже снизилась. Зарплата же муниципальных медиков, по данным петрозаводской администрации, примерно на 30% меньше, чем у сотрудников государственных больниц.

Мало того, что действующие тарифы низки, так ведь и эти деньги городские учреждения здравоохранения получают из ФОМС не полностью, а всего лишь 73 процента. Это так называемый коэффициент возмещения. По мнению чиновников из Минздрава, поскольку город не участвует в медицинском страховании неработающего населения, то часть причитающихся средств можно и удержать. И это происходит на протяжении нескольких лет, несмотря на то, что согласно законодательству обязанность по страхованию неработающих граждан возложена на регионы, то есть средства на это должны поступать из республиканского бюджета. А на деле эти деньги бессовестно отбирают у петрозаводских врачей.

Возможно, новый министр еще не успела до конца разобраться с документами. Тогда ей можно порекомендовать, чтобы она более внимательно изучила переписку ее подчиненных с петрозаводским управлением здравоохранения. Очень занимательным представляется одно из прошлогодних писем, подписанное заместителем министра здравоохранения и социального развития республики, в котором городским властям официально рекомендуется установить оклады муниципальным медицинским работникам на уровне 80-90% от окладов, установленных в государственных учреждениях.

А вот теперь кто-нибудь может объяснить, как при низких тарифах, которые еще и возмещаются только на три четверти, и при рекомендациях по снижению окладов заработная плата петрозаводских врачей может не то что выше, а хотя бы на уровне зарплат их коллег из республиканской больницы?


Сказка про справедливость

Каждый год руководители петрозаводских больниц и поликлиник составляют и отсылают в Минздрав и ФОМС свои расчеты по затратам на оказание медицинских услуг. И фактически ни разу установленные тарифы не соответствовали этим расчетам. В такой ситуации ни о каком развитии здравоохранения, о котором так заботится федеральная власть, говорить не приходится. Какой толк открывать в республике суперсовременные медицинские центры и закупать туда дорогое оборудование, если городским поликлиникам, куда ежедневно обращаются тысячи человек, денег, полученных из ФОМС, не хватает даже на зарплаты врачам?

Валерий Бойнич
Валерий Бойнич
Подобный перекос в тарифах уже привел к оттоку кадров из муниципальных учреждений здравоохранения. На сегодняшний день в Петрозаводске штат в муниципальных больницах и поликлиниках в целом укомплектован только на 70%. Кроме того, осенью прошлого года петрозаводским властям пришлось искать 70 миллионов рублей на зарплаты врачам. Понятно, что городской бюджет не бесконечный, и выделяя средства на зарплаты, приходится урезать другие статьи расходов, в том числе и те, которые предусматривали приобретение нового оборудования и ремонт больниц и поликлиник.

На этом фоне можно назвать циничным решение комиссии во главе с бывшим руководителем Минздравсоцразвития Карелии Валерием Бойничем, согласно которому в ноябре прошлого года сроком на два месяца в 4,4 раза были увеличены тарифы республиканской больнице, и в 6,5 раза онкодиспансеру. Этим решением из ФОМС в один момент в бюджеты этих учреждений было направлено дополнительно 280 миллионов рублей. Для сравнения: за весь 2008 год все муниципальные учреждения здравоохранения Петрозаводска получили из ФОМС около 400 миллионов рублей.

В чем была причина такого резкого повышения тарифов, которые и без того были в полтора-два раза выше муниципальных, четкого объяснения нет. И почему тариф увеличили только этим учреждениям? И почему только на два месяца? Или на этот период в республиканской больнице вдруг резко (сразу в 4 раза!) увеличилось качество обслуживания?

Кстати, сказки про новое оборудование и реализацию нацпроекта здесь не пройдут. Согласно законодательству, средства, которые больницы и поликлиники получают из ФОМС, можно расходовать только на зарплаты персоналу, отчисления во внебюджетные фонды, а также приобретение медикаментов, продуктов питания и мягкого инвентаря. Остальные траты будут считаться нецелевым расходованием средств и нарушением закона. Так на что потрачены эти 280 миллионов? На закупку векового запаса простыней и супердорогих пилюль? Может быть, поэтому Минздрав не хочет поднимать тарифы муниципалам, поскольку в этом случае, он не сможет вот так запросто ворочать миллионами, так как городские и районные больницы ему не подведомственны?

Понятно, что за несколько лет, что длится эта эпопея с тарифами, у петрозаводских врачей и городских властей уже просто заканчивается терпение. Врачи хотят знать и понимать, как формируются тарифы, по какой методике они рассчитываются. Это хотят знать и сотрудники администрации Петрозаводска, и депутаты городского совета, которые не могут бесконечно, из года в год увеличивать расходы муниципального бюджета на выплату зарплат медикам, отказываясь при этом от ремонта больниц и поликлиник города и закупок нового медицинского оборудования. Именно они – новая команда администрации Петрозаводска и депутаты Петросовета настояли на том, что взаимоотношения петрозаводских медицинских учреждений с Минздравом пора решать в судебном порядке.

Никто не требует уравнивать муниципальные и государственные медицинские учреждения. Достаточно одного – установить справедливые, экономически обоснованные тарифы, которые будут отражать фактическую потребность больниц и поликлиник в финансах, а не аппетиты республиканских чиновников.

Примечательно, что ни прежний министр здравоохранения республики, а ныне подследственный вице-премьер Валерий Бойнич, ни новый руководитель министерства Эльмира Зильбер не нашли времени для встреч, переговоров и обсуждения этой ситуации с петрозаводскими врачами, властями города и депутатами Петросовета. Не произошло этого ни до, ни после вынесения решения федеральной антимонопольной службой. Видимо, окончание этой сказки мы услышим только в зале суда.

Александр Котов


P.S.
Буквально на днях председатель комиссии по законности и правопорядку горсовета Петрозаводска Виктор Медведев обратился к прокурору Карелии Герману Штадлеру с просьбой провести проверку законности решения об увеличении тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования для учреждений здравоохранения.

По словам Медведева, решением Республиканской межведомственной комиссии в ноябре 2008 года  было произведено увеличение тарифов для республиканских учреждений здравоохранения.  В частности для ГУЗ "Республиканская больница им. В.А.Баранова" тариф был увеличен в 4,4 раза, а для ГУЗ "Республиканский онкологический диспансер" - в 6,5 раза. Повышение действовало в период с ноября по декабрь 2008 года. По сведениям депутата, на дополнительные расходы в соответствии с указанным повышением тарифов было выделено 280 миллионов рублей.

"Экономическое обоснование данного решения представлено не было, поэтому членом комиссии от Петрозаводского городского округа оно не согласовано. Тем не менее, остальные члены комиссии во главе с председателем В.Д.Бойничем проголосовали за принятие решения", - говорится в тексте обращения.

Как отмечает депутат, тарифы на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования были повышены только для республиканских учреждений, а муниципальным поликлиникам и больницам тарифы не повысили. Как уже сообщалось ранее, сотрудники практически всех петрозаводских больниц и поликлиник подали иски в Арбитражный суд  с просьбой признать незаконным решение по тарифам.

Комментарии

Graff
2009-12-23 03:43:41
Всё это фигня! зарплаты одинаковые, а иногда даже больше в бсмп! Я сам в республикнской работаю а знакомая в бсмп , дак она на 3 штуки больше получает! Не знаю для чего писать откровенную ложь?!
entrepreneur
2009-12-13 14:54:34
Проходимец, на вашем месте я бы не стал делать столь поверхностные заявления и категорично отсылать к матчасти, тк всё это сугубо индивидуально. "..устойчивость к антибиотикам" - это к вирусу гриппа не относится. А к чему это и применимо - серьезной российской статистики не ведется (за небольшим исключением высокопатогенных и карантинных инфекций). Есть некий разрозненный опыт по ряду популяций в используемый коммерческих целях...
Проходимец
2009-12-13 03:24:14
entrepreneur, качественное питание, спорт и закаливание не приводят к аутоимунным заболеваниям. Учите матчасть. ПО, а вот для того, чтобы качественно оценивать степень угрозы, есть вполне чёткие параметры - процент летальности и осложнений. Ну и ещё некоторые - устойчивость к антибиотикам, способность организма самостоятельно преодолеть болезнь и т.д. Остальное - голимый трёп.
Пoлитический обоРЗеватель
2009-12-13 01:39:48
Да... СМИ с каким-то сожелением пишут о том, что "однако ее (свинного грипа) распространение пошло на спад"... Время выдумать что-нибудь новенькое... Не дай Бог, конечно, случится реальная пандемия какой-нибудь серьезной гадости, весь мир махнет рукой со словами "Ай, да фигня очередная..." Вот к этому и приведут гешефты фармацевтов...
entrepreneur
2009-12-13 00:47:25
Проходимец, дилетантские эксперименты с "развитием иммунитета" могут обернуться аутоиммунными заболеваниями...
Проходимец
2009-12-12 23:18:53
Что делать? Как обычно: развивать иммунитет и не интересоваться этой хренью. Надо же понимать, что заинтересованные лица на свином гриппе уже нажились, теперь толкают новую "угрозу" с целью провернуть новый гешефт. Ну что ж, надо чем-то облегчать карманы хомячков.
Пoлитический обоРЗеватель
2009-12-12 00:40:19
Чего будем делать? =) "АМСТЕРДАМ, 11 декабря. Эпидемия свиного гриппа (A/H1N1) в России, как и во всем мире, продолжается, однако ее распространение пошло на спад. Между тем из Нидерландов приходят тревожные сообщения о начале эпидемии нового гриппа: вслед за птичьим и свиным мир грозит поразить козий грипп,сообщает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные СМИ..." Я сначала подумал, что они там, в своем Амстердаме, слишком уж демократично относятся к курению всякой дури... Потом посиотрел другие источники - нет, в этот раз без этого обошлось. Итак - козий грипп. =(
мимопроходил
2009-12-11 14:12:13
Верните Валеру.
entrepreneur
2009-12-08 16:08:28
Проходимец, "сомневаетесь"... и правильно делаете, т.к. локальные админы это беда всех времен и народов. Кстати, один из первых и главных тезисов стандарта ISO 27001 гласит - безопасность не может быть абсолютной... "При чём тут истерия" спрашиваете - потому что...долго объяснять. Поверьте на слово, я в теме мировой практики. У вас будет ещё хуже по причине длительной эволюции ИТ-систем в условиях недостатка регулирования...
Проходимец
2009-12-08 11:00:29
entrepreneur, нерусский недармоед. При чём тут истерия??? Если в этой стране базы данных на рынке продают и в файлообменники выкидывают! Очень мне интересно, чтобы кто-то левый знал о моём здоровье больше, чем я! Имею ведь право сомневаться в качестве работы поликлиничных админов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?