Аналитика. Обществоведение
14:47, 07 Декабря 2009
4
1
2

Плата за детские сады не увеличится

Благодаря профессионализму новой команды в органах местного самоуправления Петрозаводска по результатам проверки процедуры муниципального заказа удастся сэкономить свыше 30 миллионов рублей. Средства, неэффективно расходовавшиеся предыдущей администрацией при закупке продуктов питания для детских садов, теперь будут выделены дошкольным учреждениям на текущие нужды. Фактически это гарантия того, что в следующем году увеличения родительской платы за пребывание малышей в детских садах удастся избежать, несмотря на существенное увеличение тарифов ЖКХ (рост некоторых из них доходит до 76%).


Разговоры о том, что не все гладко в поставке продуктов питания для дошкольников, по городу ходили давно. Возмущенные родители обивали пороги властных кабинетов с просьбой разобраться, почему для детей покупают импортную говядину сомнительного качества или капусту по цене свыше 70 рублей. Только после обращения в Петрозаводский городской Совет дело сдвинулось с мертвой точки.

Депутаты – члены фракции «Единой России», большинство из которых вступили в партию летом этого года, инициировали проверку деятельности чиновников в этой сфере. Новая команда в администрации города призыв Петросовета поддержала и провела аудит состояния дел. Первые результаты проверки, во-первых, не дают повода усомниться – резервов у города предостаточно, а, во-вторых, заставляют задуматься – по каким причинам продукты питания для детских садов и детских домов покупались по таким заоблачным ценам.

Евгений Журавлев
Евгений Журавлев
– Цены на продукты питания, закупаемые на аукционе, формировались предыдущей администрацией с ориентацией на среднестатистические цены по всей республике, – комментирует проблему первый заместитель мэра Евгений Журавлев. – Мы считаем это абсолютно неправильным, так как понятно, что на севере Карелии стоимость продуктов значительно выше, чем в Петрозаводске. Ситуацию требовалось в срочном порядке исправлять, поэтому было разработано новое положение о проведении процедуры муниципального заказа, и уже на декабрь текущего года для детских учреждений продукты питания более высокого качества удалось купить значительно дешевле. Этого принципа – кормить детей лучше и дешевле – мы будем придерживаться и в дальнейшем.

По предварительным расчетам, экономия от оптимизации процесса закупок составит за год свыше 30 миллионов рублей. Однако первые выводы можно сделать уже сейчас, сравнив стоимость некоторых продуктов питания для детских садов по данным аукционов от 16 и 30 июня 2009 года, которые проводила прежняя администрация, с декабрьскими ценами, по которым закупала аналогичные товары уже новая команда. При анализе стоит учесть общий уровень инфляции по стране и то, что на многие сезонные товары розничные цены в декабре существенно выше, чем в июне.

Подготовил Андрей Кузнецов

Комментарии

Катерина Орлова
2009-12-11 17:34:07
"Этого принципа – кормить детей лучше и дешевле – мы будем придерживаться и в дальнейшем"... Ой, не уверена, что понятия "лучше" и "дешевле" в данном контексте совместимы:( Но, кормят во многих (а, скорее всего, почти во всех) образовательных учреждениях (и садах, и школах), по словам родителей, действительно, отвратно:(
corr
2009-12-10 11:32:04
Складывается впечатление, что статья не дописана. Кто в прежней администрации отвечал за закупку, ведется ли какое-либо расследование, если ведется, то кем? Сколько конкретно было переплачено? Не намеревается ли нынешняя команда взыскивать убытки с виновных через суд или еще как-то? Будут ли наказаны те, кто разбазаривал (если не хуже) выделенные средства?
entrepreneur
2009-12-09 14:58:35
"...средства, неэффективно расходовавшиеся предыдущей администрацией..." - похоже, что первый из трех конвертов уже открыли...
Проходимец
2009-12-09 12:35:43
Я бы не надеялся на профессионализм новой команды. Если здесь она решила не светиться, значит где-то в другом месте, вероятно, проворуется. Одна только история с Порталом Администрации нехорошо говорит о "новой команде".
Гоша
2009-12-08 16:16:05
Нормальный материал, и по делу вроде. Но самая первая фраза после заголовка не коробит даже, а выворачивает. Ну зачем так-то?
прохожий
2009-12-08 10:15:33
Беспредел какой-то, летом яблоки по 60 р покупать, нехило кто-то наварился
Detective
2009-12-07 17:18:25
Молодцы! Больше нечего сказать.
GK
2009-12-07 16:06:08
Приятно, что новая команда работает на город, это видно не только по этой статье, но по идущим изменениям. Шумиха вокруг депутатов уходит - дела остаются.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?