Аналитика. Тема недели
12:05, 09 Декабря 2009

Экономить начинайте с себя

Депутаты Петросовета от фракции "Единая Россия" обратились к республиканским и районным органам власти с предложением оптимизировать расходы на содержание аппаратов государственных и муниципальных служащих, в том числе – провести дополнительное сокращение чиновников. По мнению депутатов, это позволит сэкономить значительные средства, которые могут быть потрачены на решение социальных проблем.


Соответствующее обращение депутаты-единороссы адресовали главе республики Сергею Катанандову, исполняющему обязанности спикера ЗС РК Александру Переплеснину, а также руководителям всех муниципальных образований. Поводом для обращения стала рекомендация регионального совета партии "Единая Россия", которую накануне заседания фракции получили депутаты. Региональный совет партии вышел с идеей сокращения расходов на содержание аппарата Петрозаводского городского совета и депутатов, работающих на постоянной основе. Депутаты, представляющие "Единую Россию" в Петросовете, эту инициативу приветствовали и создали специальную рабочую группу, которая займется изучением этого вопроса и выработает предложения, каким образом провести оптимизацию расходов, чтобы работа городской власти была более эффективной, но менее обременительной для бюджета. Одновременно депутаты-единороссы решили обратиться к республиканским руководителям с предложением подобную оптимизацию провести по всей Карелии, и начать с администрации главы республики, аппарата правительства, Законодательного собрания и властных структур в районах.

То, что такая реформа назрела, очевидно. И не просто потому, что у народа сложилось стойкое представление, что чиновников у нас слишком много и зарплаты их слишком высоки. А потому, что так оно и есть – об этом говорят данные официальной статистики. Оказывается, чиновники – одни из немногих работников в нашем регионе, чья зарплата в период кризиса, по данным Карелиястата, не только не снизилась, но и выросла. По этому показателю за минувший год они опередили работников абсолютно всех отраслей экономики, то есть, всех тех, кто непосредственно создает продукт. За период кризиса жалование служащих выросло почти на четверть! Причем среди всех чиновников по уровню зарплат выделяются именно республиканские – работа в команде действующего губернатора Карелии позволяет им получать, в среднем, 33 тысячи рублей в месяц, что гораздо выше уровня оплаты труда федеральных и муниципальных служащих. Примечательно и то, что за минувший год количество региональных чиновников выросло, и в настоящее время составляет более 1300 человек.

То, что в правительстве без конца появляются новые должности, предусматривающие выплату хороших окладов, мы наблюдаем воочию. Не так давно у нас обозначились два новых "профессиональных" вице-премьера (ранее, они еще и министрами были, теперь министры сами по себе, вице-премьеры – сами по себе). Причем один из этих постов занял бывший руководитель республиканской системы здравоохранения Валерий Бойнич, ныне являющийся фигурантом сразу нескольких уголовных дел, возбужденных по коррупционным статьям. Повысилась ли от этих назначений эффективность работы правительства? Весьма сомнительно.

В настоящее время в одном только Министерстве экономического развития Карелии работает 114 человек. И это притом, что экономика республики валится, и многие понимают, что не только объективные причины (вроде глобального кризиса) тому виной. Получается, министерство есть, а развития – нет… В Минздраве, оказавшемся в центре скандала с поставками в республику льготных лекарств, работает 110 человек. В Минсельхозе, где оба предыдущих министра скоро предстанут перед судом за превышение должностных полномочий, – 72 чиновника. В Министерстве лесного комплекса 85 чиновников, по сути, должны нести ответственность за полный упадок и банкротство некогда главной отрасли карельской экономики. Такую же ответственность, но за утрату Карелией национальной самобытности, несут 19 работников Министерства по делам национальностей.

Есть в нашем правительстве и эксклюзивные чиновничьи местечки, типа официального представительства Карелии в Санкт-Петербурге, работа в которых, на наш взгляд, вообще не предусматривает глубокой производственной отдачи. А, между тем, целый десяток служащих представляют нашу республику в северной столице (хотя, как нам кажется, вполне хватило бы одного), и именно для их нужд год назад чуть не купили Land-Cruiser почти за три с половиной миллиона рублей. Более ста государственных служащих обслуживают главу республики Сергея Катанандова (в справочнике сотрудников его администрации – 110 человек).

Большой аппарат содержит и Законодательное собрание республики. Деятельность 49 депутатов карельского парламента обслуживают более сотни сотрудников, причем свыше 70 из них являются государственными служащими (остальные – технические работники). Для сравнения – осуществлять деятельность 58 депутатам Петросовета помогают 18 человек. Так что совсем неудивительно, что затраты на Законодательное собрание с учетом того, что 20 депутатов в нем трудятся на постоянной основе, получая в месяц свыше 50 тысяч рублей каждый, составляют астрономическую сумму. Даже с учетом некоторых сокращений на будущий год республикой планируется потратить на парламент свыше 75 миллионов рублей.  

Вопреки всем заявлениям на тему сокращения расходов на содержание власти в Карелии в 2010 году, бюджет, предложенный губернатором и утвержденный депутатами Законодательного собрания, все равно получился ориентированным на чиновничество. Хотя Сергей Катанандов и заверял, что заставит экономить на скрепках и бензине, в главном финансовом документе эти планы, можно сказать, не нашли отражения. Во всяком случае, ясно, что сам губернатор затягивать пояса не намерен – расходы на обеспечение деятельности главы республики решено не урезать.

Справедливости ради стоит заметить, что кое-какие сокращения руководством республики планируются, во всяком случае, на словах. Но это капля в море по сравнению с тем, как реально можно было бы оптимизировать расходы. Депутаты Петросовета это понимают, но не теряют надежды, что здравый смысл все-таки восторжествует. Не случайно в своем обращении к главе республики Сергею Катанандову и исполняющему обязанности председателя ЗС РК Александру Переплеснину они отдают все на откуп региональным руководителям. "В русле инициатив, высказанных президентом РФ Медведевым Д.А. в ежегодном Послании к Федеральному собранию, а также рекомендаций карельского регионального политсовета партии "Единая Россия" предлагаем провести соответствующее сокращение расходов на уровне республиканской власти, самостоятельно определив содержание и объем оптимизации. Речь в данном случае может идти, как о дополнительном сокращении количества служащих в правительстве, администрации главы республики и Законодательном собрании, так и об уменьшении затрат на содержание аппаратов", – говорится в письме.

Егор Ковшов

Комментарии

Проходимец
2009-12-16 13:16:47
ПО, а чего Вы волнуетесь? У нас страшного дефицита кадров не наблюдается. Предлагаете эту толпу безработными сделать?
люд
2009-12-16 12:16:40
В детском садике: - Марь Иванна! Вовочка в меня стулом бросил! - Ответь тем же! - Не могу! Мой - жидкий! А вообще то, я совершенно здоров! У меня и справка есть.
Stul
2009-12-15 23:39:51
люд написал: "Что думаете?! Думаю, это хорошо, что Вы перестали копипастить бородатые анекдоты и т.н. "приколы" а-ля Петросян! Хорошо, очень хорошо!
люд
2009-12-15 11:55:55
Карл Маркс о кризисе : “Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс, чтобы тот покупал все больше и больше дорогих товаров, домов и технологий, заставляя его тем самым брать все более и более дорогие кредиты, пока их долг не станет невыносимым. Невыплаты долга приведут к банкротствам банков, которые должны будут национализироваться, и Государство вынуждено будет избрать путь, который в конце концов приведет к коммунизму" Что думаете?
Пoлитический обоРЗеватель
2009-12-14 23:04:05
Действительно. Экономить и остается... Из общей численности населения 58% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 76.560.000 личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.420.000 (в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов) личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, штатные сотрудники МЧС, МВД, ФМС, ВВ, Минюста и Прокуратуры - 2.536.000 работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000 чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000 аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000 служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000 клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000 депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000 священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000 нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000 персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.000 безработные - 7.790.000 Итого: 101.963.000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается 30.037.000 человек (!!!!!!!!!!!!!) И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс. Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр. ____________________________ Чего же не поэкономить то?...
Денис
2009-12-09 23:55:57
Убицца и не жить! Больше комментариев не имею..
Valentine
2009-12-09 21:33:29
Хе, 33 тысячи))) это не 120-170 тысяч, как у городских депутатов-платников)))) Вот и экономьте с себя, избраннички, а республику в покое оставьте. Городом уже нарулили так. что не расхлебать...
entrepreneur
2009-12-09 20:59:32
"..Вы, молодой человек, рассказываете какие-то ужасы из эпохи до модернизации. Теперь все будет по-новому…" (Глеб Павловский, 21.11.2009, кулуары съезда Единой России). Статья "Ужасы эпохи модернизации", http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B0AB252EF6BD
люд
2009-12-09 20:23:33
Чинуши хорошо получают. А еще больше – воруют. Надо им где-то свои ворованные денежки «прокручивать»! И расплодились в городе банки. Банк ВТБ занял здание института усовершенствования учителей , а детсадов катастрофически не хватает. Красота! А что же чиновники Пенсионного Фонда? На зависть нищим пенсионерам выстроили на их деньги шикарное здание. Но всех переплюнули судьи. И это при том, что пенсии у нас – одни из самых жалких в мире. А они строятся-разрастаются вширь и вглубь города. И спрашивается, как экономику двигать? Судами, прокуратурой, милицией? Глава бедненький ”бьется в конвульсиях” – не хватает электричества и тепла для развития производства. Какое тут может быть производство?! Все, что можно, поглотило прожорливое, наглое, без стыда и совести чиновничество!
Graf
2009-12-09 16:00:34
Da uzh. Svezho pridanie...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?