Аналитика. Капитал
10:17, 14 Декабря 2009
4
1
2

Топливо лежит под ногами,

но Карелия вынуждена тратить миллионы рублей на покупку угля и мазута.


Очередной рост цен на топочный мазут, ударивший по десяткам карельских котельных в самый разгар отопительного сезона, лишний раз напомнил республиканским властям о том, насколько зависима коммунальная энергетика региона от привозного топлива и насколько они беспомощны в такой ситуации перед диктатом нефтяной отрасли. "Когда цена мазута повышается с 6 до 12 тысяч рублей за тонну, это настоящий грабеж бюджета. У нас никаких средств не хватит ни на ЖКХ, ни на медицину, мы будем вынуждены постоянно просить помощь из федерального бюджета. Почему у нас в стране не регулируется цена на топливо? Рынок рынком, но государство должно оставаться государством", – возмущался недавно в Законодательном собрании Карелии бывший руководитель республики Виктор Степанов. Но пока карельские депутаты безуспешно призывают федеральный центр к государственному регулированию топливных цен, в самом лесном краю по-прежнему остаются невостребованными сотни тысяч кубометров древесных отходов и миллионы тонн торфа.

Из 429 котельных, отапливающих сегодня города и поселки республики, только 16 работают на щепе и всего 4 на торфе. Правда, в 126 котельных сжигают дрова, но это скорее свидетельство технической отсталости коммунальной энергетики Карелии, чем ее рачительности: теплотворная способность дров значительно ниже топливной щепы, древесных пеллет и торфяных брикетов, да и с экологической точки зрения переработка древесных отходов куда предпочтительнее заготовки дров. Все остальные карельские котельные используют привозное топливо: 34 из них вынуждены закупать дорогой мазут, 15 подключены к природному газу, а 187 топят углем. Причем, как ни странно, наибольшее число угольных котельных расположено в Пудожском районе, где находятся самые крупные запасы лесного сырья и немало торфяников, пригодных для промышленного освоения.

Можно было бы поинтересоваться у бывшего председателя правительства Карелии, почему в период его руководства республикой не было предпринято ощутимых шагов по переводу коммунальной энергетики региона на местные виды топлива, ведь денег на закупки угля и мазута не хватало еще в 90-е гг. прошлого столетия, и уже тогда было очевидно, чем обернется для лесного края его зависимость от капризов "нефтяных королей". Но сегодня уместнее спросить у нынешнего главы Карелии Сергея Катанандова, почему республиканские власти не занимались всерьез развитием биоэнергетики в относительно благополучный период начала 2000-х, и карельские котельные стали переводить на древесное сырье и торф только в последние несколько лет.

Такое положение дел тем удивительнее, что в самом правительстве Карелии прекрасно осознают биоэнергетический потенциал региона. Как заявил недавно на международной конференции в Петрозаводске «Энергосбережение и экологические проблемы энергетики» первый заместитель председателя республиканского комитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, при освоении расчетной лесосеки и стабильной работе лесопромышленного комплекса Карелия могла бы ежегодно получать около 0,8 миллиона кубометров сырья для производства биотоплива и тем самым полностью закрыть потребности местных котельных при условии их перевода на использование древесной щепы и гранул. С торфом ситуация схожая: в настоящее время разведанные запасы торфяных месторождений в Карелии в границах промышленных залежей составляют около 13,7 миллиарда кубометров или 2014 миллионов тонн при 40-процентной влажности. Этих запасов хватило бы на то, чтобы полностью обеспечить потребности коммунальной энергетики республики на ближайшие 300 лет.

«Торф – это самый выгодный вид топлива для котельных всей южной Карелии – от Петрозаводска до Сегежи. Если тонна мазута стоит сейчас 10,5-11 тысяч рублей, то тонна торфа – только 4 тысячи, а тонну мазута заменяют две с половиной тонны торфа», – заметил зампредседателя правительственного комитета.

По прогнозам карельских чиновников, к 2015 году доля использования торфа в коммунальной энергетике региона должна вырасти с 1 до 8,9 процента. Но серьезным препятствием на пути реализации этих планов может оказаться разразившийся финансово-экономический кризис, который в нынешнем году затормозил реализацию всех республиканских программ, направленных на модернизацию муниципальных котельных и перевод их на местные виды топлива. По словам Аврама Склярского, замораживание проектов по техническому перевооружению котельных было обусловлено как сокращением бюджетных ассигнований, так и уходом с рынка многих потенциальных инвесторов.

«Этот бизнес очень затратный, – признался участникам конференции по энергосбережению и экологическим проблемам энергетики директор компании «Ростоппром-Карелия» Николай Прудников, – От получения лицензии, оформления землеотводов, проведения геологоразведки до осушения и промышленного освоения болот проходит 3-5 лет. Все эти годы необходимо вкладывать деньги, и только потом можно рассчитывать на какую-то отдачу. Мало кто в России способен выдержать такой инвестиционный график».

В следующем году республиканские власти намерены существенно сократить расходы на коммунальную сферу и финансирование региональной адресной инвестиционной программы, что еще больше затруднит развитие в Карелии биоэнергетики. И хотя правительственные чиновники полны решимости продолжать перевод котельных на местные виды топлива – в частности, в Пудоже планируется строительство торфяной котельной мощностью 16 мВт, которая позволит закрыть сразу несколько угольных котельных – судьба этих проектов пока остается под вопросом. Единственное, в чем не приходится сомневаться – в новых ценовых играх поставщиков мазута, которые будут в очередной раз наживаться на упущенных возможностях лесного края, где миллионы тонн биотоплива в буквальном смысле лежат под ногами.

Валерий Поташов

Комментарии

Проходимец
2009-12-22 20:02:51
Вообще обзавестись своей энергетикой было бы очень полезно - чтобы хотя бы поставщики топлива рук не выкручивали.
tarnum
2009-12-16 15:28:07
Тот мазут, что идет на экспорт для ЖКХ не купить. Для ЖКХ Карелии поставляется одно дерьмо, которое горит с большим трудом.
manti
2009-12-16 15:01:24
надо трясти Москву/Газпром, чтобы проводила природный газ. И будет карелам счастье. А именно - сидеть в тепле и ничего не делать.
cho
2009-12-16 12:57:44
Летом мазут неизменно растет в цене, т.к. все его объемы идут на экспорт, а для внутреннего потребления его найти трудно. Пиковые цены: сентябрь- ноябрь, когда к экспорту, хочешь-не хочешь, а надо и для ЖКХ прикупать по любой диктуемой цене. У фиников к началу отопления имеется как правило 2-кратный запас торфа по фиксированной цене. Хорошему надо учиться, а не списывать всё на разгильдяйство. Кстати из Ленобласти финики с удовольствием увозят торф, скупаемый прямо на торфоплощадках.
tarnum
2009-12-16 09:48:34
Чушь все это про дешевый торф. Почему мазут летом стоит 5 тыс., а зимой 12? Да потому что зимой спрос есть, а себестоимость мазута не меняется. Коммерсанты просто наживаются на нем. С торфом все будет точно так же. Да еще при нашем разгильдяйстве торфяники гореть начнут.
Проходимец
2009-12-15 16:13:29
odnako, Вы несколько свободно обращаетесь с фактами насчёт центральных котельных. Котельная лесозавода в Соломенном, к примеру, работает на щепе. А проблема, скорее всего, в больших затратах на переоборудование котельных + "откаты" покупателям привозного топлива.
cho
2009-12-15 15:59:28
Откуда некоторые знают то, чего нет? В Финляндии такие города как Оулу и Куопио отапливаются и обеспечиваются тепловой энергеией исключительно за счет сжигания торфа, а это от 1,5 до 2,0 миллиона (!!!) кубометров торфа в год. Плюс сотни котельных 3-5 МВт, сжигающих кусковой торф. Интересно бывал ли г-н "Однако" в этих городах с "убитой" по его мнению экологией. Стоило бы посмотреть на стерильной чистоты снег вокруг этих торфяных котельных и сравнить с микрорайонами Олонца, Медгоры, Суоярви и пр. Цена торфа в тепловом эквиваленте более чем в три раза дешевле мазута. И вот здесь самое интересное: основные откаты и пр. поборы как раз на поставках мазута и угля. И именно те люди, которые участвуют в закупках мазута и угля всячески противодействуют использованию торфа, который кстати считается биотопливом (экологически чистым). Я сам живу в Вознесенье, где нас отапливает с этого года торфяная котельная, качественно и чисто.
entrepreneur
2009-12-15 01:08:08
В тему "утепления домов" (i.e. energy efficiency) будет свежий репорт от бывших коллег по лагерю и совку, "Upgrading Bulgaria", http://edition.cnn.com/video/#/video/world/2009/11/28/wv.martin.bulgaria.retrofit.untv?iref=videosearch
odnako
2009-12-14 22:02:49
Котельные внутри микрорайонов можно делать только газовые или электрические . Остальные имеют санитарно защитные зоны. В Европе, в том числе и в Финляндии, распространены газовые котельные на крышах домов. Сейчас переходят к массовой установке солнечных батарей и строительству домов с нулевым потреблением тепла( жилые дома не только не потребляют тепло но и продают его излишки городу. Мы еще не приступали к элементарному утеплению домов, поэтому применение электроотопления и солнечных батарей невозможно( разоримся за 1 год). А газа у нас нет. Глава правительства Карелии предлагает переходить на местные источники энергии. Но центральные котельные на них не перевести( слишком большая мощность) Котельные на торфе самые вредные(выбросы в атмосферу), поэтому в Европе их не применяют.
entrepreneur
2009-12-14 17:31:30
Интересно бы услышать точку зрения науки (экологов, биологов, etc) в отношение добычи и применения торфа как топлива.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?