Аналитика. Тема недели
13:52, 16 Декабря 2009
4
1
2

Город остался голым

Бывший мэр Петрозаводска и "крепкий хозяйственник" Виктор Масляков с сотоварищами оставили нынешней администрации города наследство в виде миллионных убытков, обанкроченных муниципальных предприятий и утраченной городской собственности.

В этом доме на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Мерецкова когда-то располагалась одна из лучших муниципальных аптек сети "Фармация". Теперь здесь магазин, активно торгующий алкогольной продукцией.
В этом доме на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Мерецкова когда-то располагалась одна из лучших муниципальных аптек сети "Фармация". Теперь здесь магазин, активно торгующий алкогольной продукцией.


Посчитали и прослезились

Новая команда, пришедшая в петрозаводскую мэрию на смену прежней, начала свою работу с проверки хозяйственной деятельности прошлого градоначальника и его подчиненных. Первые результаты аудиторской проверки, которая начала проводиться по заданию Петросовета, оказались просто шокирующими. Можно сказать, что с прихода на пост мэра карельской столицы Виктора Маслякова в 2002 году и до его добровольной отставки в начале 2009 года в городе разбазарено практически всё, что могло приносить доход в городскую казну. Больше половины муниципальных предприятий ликвидированы или находятся в стадии банкротства, а имущество, ранее принадлежавшее этим предприятиям, без всяких конкурсов сдано в долгосрочную аренду на весьма льготных условиях определенным коммерсантам.

Виктор Масляков
Виктор Масляков
Если в 2002 году в городе работало 42 муниципальных предприятия, в которых трудилось около 8 тысяч петрозаводчан, то к 2009 году в Петрозаводске осталось всего 16 МУПов, в которых трудоустроено чуть более тысячи человек. При этом хозяйственная деятельность семи из уцелевших предприятий теперь ограничивается лишь сдачей в аренду муниципального имущества тем самым коммерсантам, то есть фактически они не работают.

В результате такой "эффективной" деятельности опытного хозяйственника Маслякова город лишился муниципального транспорта и муниципальных аптек. В плачевном состоянии находится комбинат по благоустройству и банно-прачечный комбинат, городское дорожно-эксплуатационное управление, а также предприятия, занимавшиеся обслуживанием коммунальной инфраструктуры и предоставлением коммунальных услуг – "Тепловые сети", "Водоканал", "Электросеть". Последние вместо обслуживания коммуналки в настоящее время занимаются сдачей в аренду имущества, а также осуществляют планирование ремонтных работ на сетях и контролируют качество их выполнения.

Примечательно, что своеобразной "оптимизации" подверглись не только убыточные муниципальные предприятия, но и те, что приносили вполне ощутимый доход в городской бюджет. И произошло их стремительное угасание в самый благоприятный экономический период, когда еще не грянул кризис, и была возможность жить и развиваться.


Водка вместо аспирина

Наверняка жители Петрозаводска обратили внимание, что сегодня в помещениях, где когда-то располагались муниципальные аптеки, теперь открыты продовольственные магазины, в которых торгуют алкогольной продукцией. Подобная забота о здоровье горожан – заслуга бывшего мэра и его команды. Ведь именно с их ведома весь имущественный комплекс прибыльного МУП "Фармация" был передан в аренду малоизвестной фирме с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей.

Каждый год муниципальные предприятия отчитываются о результатах своей экономической деятельности перед своими учредителями – городскими властями. Согласно официальным документам, в 2003 году чистая прибыль "Фармации" составила более 599 тысяч рублей, в 2004 году – 1 миллион 381 тысячу, за 9 месяцев 2005 года – 1 миллион 132 тысячи рублей. Муниципальные аптеки и дальше продолжали бы работать, если бы в 2005 году к ним не проявила интерес никому не известная фирма – ООО "Петрофарм 2000".

Чиновников прежней городской администрации почему-то не насторожил тот факт, что непонятно откуда возникшая фирма хочет взять в аренду приносящие доход муниципальные аптеки, причем по очень льготной цене, да еще и с 50-процентной скидкой. Не насторожило чиновников и то, что на тот момент у "Петрофарма 2000" не было лицензии на фармацевтическую деятельность. Более того, изучая официальную переписку между потенциальным арендатором и администрацией Маслякова, складывается впечатление, что сотрудники мэрии не только сознательно закрывали на это глаза, но даже помогали "Петрофарму 2000" получить в аренду муниципальное имущество. Например, как иначе можно объяснить письмо от директора компании, направленное на имя заместителя мэра Анатолия Булдакова, в котором он просит предоставить в аренду помещения, которые занимало МУП "Фармация", хотя эти помещения не были внесены в реестр сдаваемого в аренду муниципального имущества и их внесение даже не планировалось. Кроме того, в этом письме не просто перечисляются адреса помещений, но и указаны номера и даты заключения договоров, по которым "Фармация" получила их в пользование. Другими словами, получить такую информацию недавно зарегистрированная фирма без "своих" людей в администрации вряд ли бы смогла. Напрашивается вывод, что ликвидация сети муниципальных аптек, являвшейся лидером на фармацевтическом рынке города, была подготовлена не без участия чиновников команды Маслякова.

В итоге в августе 2005 года "Петрофарм 2000" без всяких конкурсов и аукционов получил в аренду на 10 лет помещения 15 муниципальных аптек общей площадью более 4 тысяч квадратных метров всего за 102 тысячи рублей в месяц, то бишь по 25,5 рублей за квадратный метр. При этом договором предусмотрено, что фирма имеет право выплачивать городу только половину арендной платы, если вдруг решит затеять в этих помещениях ремонт. Любой начинающий предприниматель может только позавидовать столь удачной сделке. Ведь на самом деле цена аренды подобных помещений в Петрозаводске гораздо выше, и даже 100 рублей за квадрат уже можно считать щедрым подарком судьбы.

Еще один интересный факт. МУП "Фармация" занималось поставкой и реализацией льготных лекарств для жителей города. "Петрофарм 2000", получив помещения аптек, в скором времени отказался от работы с льготниками. А позднее чудным образом в некоторых помещениях, где раньше петрозаводчане приобретали таблетки и микстуры, стали открываться магазины. Так, например, произошло с аптекой на проспекте Александра Невского (на пересечении с улицей Мерецкова), которой пришлось потесниться ради магазина одной из торговых сетей. Магазин той же торговой сети расположился в помещении бывшей аптеки на Ровио 17/2.


Вам рога, а нам копыта

Еще немного фактов, наблюдений и напрашивающихся выводов. Как гласит первая редакция устава "Петрофарма 2000", фирма была создана 1 марта 2005 года всего одним человеком – Андреем Николаевичем Грачевым, бывшим сотрудником республиканской прокуратуры, бывшим руководителем карельской коллегии адвокатов. В июле того же года в устав компании вносятся изменения, согласно которым 99% уставного капитала уходят московскому ООО "МостМедСервис", у Грачева же остается 1% номинальной стоимостью в 100 рублей. Можно предположить, что опытный юрист и неопытный фармацевт Андрей Грачев решил отдать бизнес в руки профессионалов. Однако при внимательном прочтении второй редакции устава выясняется одна деталь, которая напрочь убивает это предположение. А именно, московская фирма "МостМедСервис" была зарегистрирована в налоговой службе лишь в апреле 2005 года, то есть она как юридическое лицо появилась на свет месяцем позднее, чем сам "Петрофарм 2000". Примечателен еще один момент, что так называемая крупная уважаемая фармацевтическая компания (именно так о "МостМедСервис" писали некоторые издания) не имеет официального сайта, её телефоны невозможно найти в справочниках. Да и искать, впрочем, уже нечего: в январе прошлого года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по Москве исключила данную компанию из реестра юридических лиц как недействующую.

Зато дела у учредителя Грачева, по всей видимости, пошли в гору. Напомним, что летом 2005 года бывший заместитель мэра Петрозаводска Александр Сафронов возглавил "Петрозаводские коммунальные системы" – предприятие, которому также досталась огромная доля муниципальной собственности. А освободившееся кресло зама занял Анатолий Булдаков. И так уж совпало, что в скором времени после этого бывший прокурорский работник и начинающий фармацевт Андрей Грачев становится первым заместителем главного управляющего директора ПКС Сафронова. А в феврале 2008 года Грачев был назначен руководителем "Кировских коммунальных систем". Правда, руководил он коммуналкой на берегах Вятки недолго, уже летом 2008 года в кировском филиале РКС был назначен новый директор. Дальнейший коммунально-карьерный рост господина Грачева туманен, однако если верить сайту ООО "Петрофарм 2000", он по-прежнему руководит этим аптечным предприятием.

А теперь давайте вспомним, куда после прошедших в июле выборов трудоустроился еще один бывший заместитель прошлого мэра Анатолий Булдаков? Снова так совпало, что он возглавил одно из подразделений ПКС. Не слишком ли много совпадений в этой истории?

Кстати, в октябре 2005 года, когда депутаты Петросовета решили разобраться в этой сомнительной сделке, чиновники мэрии и руководство "Петрофарма 2000" заняли круговую оборону. На заседании контрольной комиссии горсовета у заместителя мэра Булдакова и руководителя управления здравоохранения Олега Лексунова, как в лучших сценариях худших бразильских сериалов, одновременно случился приступ амнезии: они так и не смогли вспомнить, кто конкретно принимал решение по передаче аптек в аренду. А "Петрофарм 2000" и вовсе отказался предоставить депутатам какие-либо документы, сославшись на коммерческую тайну.


Инвесторы мнимые и настоящие

В результате такой "эффективной" хозяйственной политики команды Виктора Маслякова, городской бюджет недосчитался минимум 60 миллионов рублей. Именно столько, если посчитать, стоило бы право аренды 15 помещений муниципальных аптек, если бы проводился конкурс (с учетом расценок того времени). Кроме того, город имел возможность заработать и на продаже аптечной сети. В те годы озвучивалась информация, что по-настоящему крупная московская фирма "36,6", владеющая разветвленной аптечной системой по всей стране, была не против выкупить сеть петрозаводских аптек за 150 миллионов рублей. Для сравнения, дефицит городского бюджета в тот год составлял около 200 миллионов рублей. Однако "крепкие хозяйственники" предпочли практически за даром отдать городское имущество фирме без опыта и лицензии, а не инвестору с известным брендом и солидной деловой репутацией.

Согласно федеральному законодательству, к 2008 году администрации местного самоуправления должны были провести приватизацию коммерческих муниципальных предприятий, деятельность которых не связана с выполнением функций органов местной власти. В Петрозаводске же сделать это практически невозможно, поскольку имущество таких предприятий обременено долгосрочными договорами аренды. Получается, что ни продать, ни получить доход с аренды нельзя. Зато по истечению сроков действия договоров арендаторы смогут, пользуясь законной льготой, без всякой очереди и аукционов выкупить муниципальное имущество по приемлемой цене, причем расплатится за него не сразу, а в рассрочку.

Кстати, нынешняя эпидемия гриппа показала, как не хватает городу муниципальных аптек. По словам первого заместителя мэра Евгения Журавлева, городское управление здравоохранения было вынуждено обращаться в частные аптечные организации с рекомендациями сделать запас противовирусных препаратов. Но рекомендации есть рекомендации, их можно исполнять, а можно игнорировать. "Если бы в Петрозаводске сохранилась сеть муниципальных аптек, мы просто дали бы им распоряжение приобрести необходимое количество лекарств, – говорит Евгений Журавлев. – К тому же у мэрии в руках был бы инструмент, позволяющий сдерживать необоснованный рост цен на лекарственные препараты".

Новая команда администрации Петрозаводска намерена до конца разобраться с "наследством" Маслякова. Понятно, что вернуть городу фактически утраченное имущество и восполнить понесенные убытки будет сложно, поскольку юридически все сомнительные сделки с городским имуществом оформлены грамотно, и чтобы их оспорить необходимо убедительно доказать их незаконность. Однако нынешнее руководство города будет этого добиваться, вплоть до обращения в следственные органы. А пока остается удивляться, как руководители типа Виктора Маслякова после столь "плодотворной" работы в глубинке еще умудряются попасть в Москву, да на крупные руководящие должности… Кто их туда берет? За какие заслуги?

Александр Котов


P.S.
В рамках журналистских расследований мы продолжим тему "наследство Маслякова" на страницах нашего Интернет-издания в специальном цикле статей. О состоянии городской экономики после правления команды ушедшего в отставку мэра читайте в ближайшее время.

Комментарии

рекламщик
2010-05-08 19:35:05
И никакой ответсвенности... Сесть бы дядьке лет на 5,для начала... А то поправмл -надоело бросил, а последствия ???
Финик
2009-12-20 17:58:26
Иначе можно, иначе нужно. Время такое, перекошеное, с сильно смещенными ценностями, такие же и политики. Но принимать это как должное и соглашаться с этим, по-моему, нельзя. А мне Алиханова не жаль. Только потому, что прежде чем с ним поступила непорядочно ЕР, он не менее непорядочно поступил с другими людьми, согласившись на сделку. Умные люди говорят, что мир - это зеркало. Что туда посылаешь, то получаешь обратно. Если в него постоянно плевать, рано или поздно тебе неминуемо прилетит в ответ. Что и вышло.
entrepreneur
2009-12-20 16:19:15
"..сайт "Столица", так же как и бесплатная газетенка "Совет Древлянки" содержится на деньги.." - не такие это великие деньги что нужны для поддержания. Контент-менеджемент копеечный в Карелии. Материал (подготовка материала) - задача тоже не из дорогих по местным расценкам.
corr
2009-12-20 14:33:36
Нет, в политике в Петрозаводске точно был честный порядочный политик, из учителей, Алексей Мосунов. Точно не обогащался.
clr
2009-12-20 13:47:43
Хотя если вдуматься, то в политике по иному наверно и нельзя. Сходу, из видных политических и бизнес фигур в ПТЗ, откровенно порядочные люди что то и не вспоминаются. Практически все, так или иначе, преследуют единственную цель - личное обогащение любыми способоми. А ЕдРо поступило с Алихановым, крайне непорядочно. Даже как то жалко человека.
clr
2009-12-20 03:06:31
Алиханова уважать уже сложно. Поскольку он окончательно доказал, что является обычной политической проституткой, не более того.
corr
2009-12-20 01:22:51
Что-то заставляет уважать Алиханова, ведь не каждый будет содержать сайт, где тебя любой может облить грязью, сравнить с чем угодно, и ничего ему (оскорбителю) за это не будет. Не все на это пойдут. Статьи, может, и заказные, а вот комментарии иногда очень неожиданные.
clr
2009-12-20 00:47:55
К.Маркс не смешили бы. Всем известно, что сайт "Столица", так же как и бесплатная газетенка "Совет Древлянки" содержится на деньги Алиханова и Co (под Co следует понимать и Журавлева в том числе). И утверждать что стаьи на этом сайте не заказные товарищем Алихановыи и Со, в высшей степени глупо.
Stan
2009-12-19 17:02:36
Карл Маркс открыл закон прибавочной стоимости,а "Юрчик" открыл закон убавочной стоимости.Однако ,гигант! Получается, что он весь мед из горшка слопал!
К.Маркс
2009-12-19 02:08:18
crl, на счет заказов вы адресом сайта ошиблись.Для этого существует "сайт политических исследований", а точнее "сайт политических услуг" А.Цыганкова.Там за умеренные деньги "нарисуют" все,что хочешь. O-K,а вы сами то, что под ником ходите? И почему вам псевдонимы не нравятся? Это же исторически сложившаяся революционная традиция. Достаточно вспомнить : Ленин,Сталин,Свердлов.... т.д.Именно под этими псевдонимами, как мы бы сейчас сказали никами, они стали великими вождями пролетариата.И газеты они выпускали , "Искра" и "Правда",и судиться с ними тоже никто не мог....они были подпольными .Сейчас бы их назвали интернет-форумы.)))))Однако донесли же эти боевые листки всю правду о кровососах, которые глумятся над пролетариатом.Так что и Котова, и у Метлы есть шанс возглавить предвыборные списки . Комментарий же Финика косвенно подтверждает ,что Юрчик все провел кашерно.Но может и здесь на лицо раздвоение? Финик , вы часом не Юрчик? Если да,то шепни сотоварищам,они интересуются, сколько отката получил за погребение муниципального имущества.А то товарищ не понимает ,почему гостиница в кармане у Юрчика. Даю подсказку : И вот горшок пустой, Он предмет простой, Он никуда не денется, И потому горшок пустой, Гораздо больше ценится.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.