Аналитика. Тема недели
13:41, 21 Декабря 2009

Деньги на капремонт пролетели мимо

Республика не получила средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на принятый закон о монетизации льгот.

Ветхий дом на ул. Кирова
Ветхий дом на ул. Кирова


Из 83 субъектов Российской Федерации по итогам 2009 года лишь единицы не получили средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По официальным данным на 14 декабря, опубликованным на сайте госкорпорации, Карелия не вошла в список регионов, чьи заявки были рассмотрены и одобрены фондом.

О том, что наша республика оказалась не у дел при дележке федерального коммунального пирога, в кулуарах региональной власти говорят уже около месяца, однако открыто сообщить об этом населению чиновники Сергея Катанандова и сам губернатор почему-то не торопятся. Понятно, что хвастаться особо нечем, но в причинах таких удручающих для Карелии результатов в любом случае разобраться не мешало бы. Или хотя бы объяснить десяткам тысяч жителей республики, по чьей вине им еще неизвестно, сколько времени придется существовать в убогих домах (а некоторым и на съемных квартирах), потому что денег на капитальный ремонт и переселение в ближайшем будущем не предвидится.

Раз власти молчат, мы решили попробовать разобраться в проблеме самостоятельно. И уже первые результаты журналистского расследования заставили вспомнить столь любимые многими детективы, где показания свидетелей сходятся с точностью до наоборот. Судите сами.


Нестыковка

Для начала небольшой экскурс в прошлое. В конце октября на заседании коллегии Министерства финансов РК под председательством в то время еще и.о. министра Сергея Михайлова шел разговор о ходе реализации на территории республики 185 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По словам выступившей тогда Веры Романовой, начальника отдела финансов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства, региональные программы на 2009 год приняты Правительством республики, две из них проходят согласование с Фондом. Подчеркиваем, дело было в конце октября.

Возвращаемся в настоящее. Информацию, опубликованную на официальном сайте Фонда, о том, что Карелия по итогам 2009 года не получит денег на капитальный ремонт, подтвердили в Государственном комитете РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И причину назвали весьма убедительную. По словам Первого заместителя председателя госкомитета Аврама Склярского, деньги региону не были выделены в связи с невозможностью выполнить все заявленные мероприятия в текущем году. Что касается времени подачи заявок, то, как сообщил Аврам Склярский, они были поданы на рассмотрение в Фонд после принятия Закона РК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия». А случилось это 26 ноября.

Официальный ответ за подписью начальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию
Официальный ответ за подписью начальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию
Так все-таки октябрь или ноябрь? Чтобы выяснить окончательно, мы обратились непосредственно в госкорпорацию. Официальный ответ за подписью начальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Г.М.Волкова гласит: «В 2009 году Республика Карелия заявку на получение средств для реализации региональной программы капитального ремонта в Фонд не подавала. Лимит финансовой поддержки Республики Карелия за счет средств Фонда еще не исчерпан, и на сегодняшний день составляет 1057531904 рубля». Письмо датировано 14 декабря.

Как тут не вспомнить знаменитое булгаковское «поздравляю вас, господин, соврамши»?!. Ну а кому из перечисленных лиц адресовать это обращение, каждому решать самостоятельно.

Что еще можно добавить по данному пункту. Регионы, согласно официальным данным, начали подавать программы в Фонд с февраля текущего года. Так, заявка Татарстана датируется 5 февраля, Башкортостана 13 февраля, Пензенской области 16 февраля 2009 года. Что мешало Карелии включиться в этот процесс? Почему наши чиновники "спали" в то время, когда другие уже вовсю колотились в двери Фонда, чтобы как можно быстрее подать заявки и получить средства из Москвы?!

Причем многие субъекты РФ на протяжении 2009-го успели получить средства по нескольким заявкам. Последней одобренной госкорпорацией является заявка Магаданской области от 13 ноября – по решению Фонда региону выделено свыше 60 миллионов рублей на капитальный ремонт и переселение из ветхого фонда. Сомнительно, чтобы в этом регионе успели реализовать все запланированное до конца текущего года. Однако им деньги выделили.

Как говорят неофициальные источники, при отстаивании заявок субъектов велика роль руководителей регионов. Многие губернаторы не гнушаются приехать в Москву и лично отстаивать интересы вверенных им территорий. Но мы, честно говоря, ни разу не слышали сообщений о том, чтобы глава Карелии побывал в Фонде, отстаивая для республики федеральные деньги. Остается только удивляться, за какие заслуги Сергей Катанандов, по мнению составителей рейтингов, недавно попал в число лучших лоббистов страны. Может он в каком-то другом месте лоббированием занимался? И не интересы рядовых жителей республики его при этом волновали?


Обязательность монетизации – это фикция

Невозможность получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ была главным аргументом республиканских чиновников, продавливающих закон о монетизации коммунальных льгот. В итоге аргумент оказался несостоятельным: законопроект принят, а финансирование в ближайшее время не предвидится. В том, что этот довод изначально был весьма сомнителен, легко убедиться, проанализировав опыт других регионов.

Например, в Вологодской области в интересах жителей губернатор принял решение перенести реализацию закона о монетизации коммунальных льгот с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. Помешало ли это региону получить средства из Фонда? Вовсе нет: по итогам 2009 года Вологодской области госкорпорацией выделено свыше 690 миллионов рублей на реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов. В заявку включены 54 муниципальных образования субъекта. В Калининградской области также на год сохранили коммунальные льготы для ветеранов Великой отечественной войны и для тех, кто трудился на восстановлении города. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ регион в 2009 году получил свыше 390 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и на капремонт. Даже в богатой Москве, постановлением мэра Юрия Лужкова, монетизация была приостановлена в марте текущего года до устранения последствий кризиса. Наконец в соседней с нами Архангельской области депутаты областного собрания 9 декабря 2009 года единогласно приняли решение отложить монетизацию льгот до 1 января 2011 года. Из госкорпорации по итогам нынешнего года регион получил более 675 миллионов рублей. В заявку включены 32 муниципальных образования.

Какую цель преследовали представители нашей власти, когда усиленно пытались убедить население и депутатов ЗС в том, что денег без принятия данного закона нам не видать как своих ушей, непонятно. Зачем обманывать народ? Зато с весьма высокой долей уверенности можно предугадать, чем обернется принятие данного закона для населения. Особенно если учесть, что механизм его реализации до сих пор не ясен, и единая информационная база в коммунальной сфере республики тоже отсутствует. Осталось подождать конца января следующего года, когда льготники получат на руки квитанции об оплате коммунальных льгот. Тогда Карелию, не исключено, охватит новая волна социального взрыва.


Тупик на Тупиковой

В отличие от монетизации, последствия неполучения республикой средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ налицо уже сейчас. В частности, в Петрозаводске в очередной раз сокращено финансирование программы капремонтов. Если изначально в программе было 140 домов, то на сегодняшний день их осталось гораздо меньше. Последнее изменение в муниципальный бюджет на основании постановления Правительства РК «Об утверждении региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Карелия, на 2009 год» датируется решением сессии Петросовета от 15 декабря.

Не менее печально обстоят дела и с переселением. Достаточно вспомнить судьбу многострадального дома на пересечении улиц Тупиковая и Боровая, строительство которого должно было решить проблему с обеспечением жильем детей сирот. Сначала администрация города потратила около 4 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации. После чего Министерство строительства РК запретило проводить аукцион на выбор подрядчика, пока не будут установлены лимиты. Эпопея продолжилась решением Минстроя не строить жилье, а покупать готовое. Администрация, взяв под козырек, убедила депутатов внести изменения в бюджет. Казалось все, наконец в деле будет поставлена точка. Но не тут-то было. В сентябре от Министерства строительства приходит новое распоряжение – покупать не будем, будем строить. Специалисты мэрии в очередной раз инициируют изменения в бюджет, депутаты опять идут им встречу. Объявлен конкурс, на который поданы несколько заявок, а Минстрой в это время, судя по всему, занимался тем, что готовил новое письмо. Которое не заставило себя долго ждать.

В послании, датируемом 7 декабря 2009 года, министр строительства РК Валерий Момотов сообщает, что «заявка РК на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ не была официально принята к рассмотрению Фондом в виду невозможности выполнения всех заявленных мероприятий в 2009 году». Поэтому «аукцион на строительство многоквартирного дома на пересечении ул.Боровая и ул.Тупиковая в г.Петрозаводске необходимо отменить» (заметим, что версии о причинах неполучения денег у региональных чиновников совпадают).

Остается только добавить, что если бы данное письмо задержалось еще на пару дней, аукцион отменить было бы уже невозможно, и город вынужден был бы отдать строителям около 130 миллионов из муниципального бюджета. Тупик на Тупиковой – это ли не предел «чиновничьего безумия», халатности и непрофессионализма?

Печально, что республика сегодня потеряла миллионы, но разве кто-нибудь из руководителей нашего правительства или лично Сергей Катанандов понесет за это ответственность? Просто за то, что мы, рядовые жители, наняли их на работу, которую они не могут, а, может быть, не умеют или не хотят выполнять качественно, занимаясь какими-то другими делами?... Понятно, что эти деньги за 2009 год из Фонда уже не восполнить, не получить – если заявка будет удовлетворена в будущем году, то это уже новые лимиты, это уже новые миллионы… Да и будут ли они, – большой вопрос. Почему в Карелии практически не расселяется ветхий жилой фонд? Почему массово не проводится капитальный ремонт? Теперь мы знаем, почему.

Егор Ковшов


P.S. После публикации этой статьи из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в адрес редакции "Столица на Онего" пришло еще одно письмо, в котором сообщается, что власти Карелии в 2009 году все же подавали заявку на получение средств Фонда, но потом сами же ее и отозвали. Приводим текст этого письма полностью:

Уважаемая Наталья Александровна!

В уточнение направленной Вам ранее информации сообщаю, что в 2009 году Республика Карелия подавала в государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявку на предоставление финансовой поддержки для реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (вх. № 2355-вн от 31.03.09).

Однако в апреле 2009 года данная заявка Республикой Карелия была отозвана для дальнейшей доработки и повторного предоставления в Фонд (вх. № 3019-вн от 23.04.09).

С уважением,
начальник Управления
по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ  Г.М. Волков

Комментарии

Проходимец
2009-12-23 12:15:32
Кстати, да, заметно, что КСЛ мало интересуется вещами, из которых стырить что-либо сложно.
User
2009-12-23 00:33:29
Забавно, мой пост про ЕдРо отмодерировали. Впрочем неудивительно, если вспомнить куда подались верхА Столицы из бывшей оппозиции.
Graf
2009-12-22 13:34:44
Nanometla- eto pjat' ballov. spasibo!
люд
2009-12-22 09:51:22
Новости. Коротко о главном. Культура. Страшно. Политика. Грязно. Спорт. Стыдно.
Нанометла
2009-12-22 06:08:26
Да нет в этом вопросе никакой стратегии и политики. Тьма опустилась на республику. Это вопрос чистой коррупции. Зачем нашему губернатору заниматься программой реформирования ЖКХ ? Интереса нет . А почему? Да потому, что к этим деньжатам прикоснуться невозможно , не прилипнет ни рубля. Все деньги ,независимо от желания губернатора,должны уйти напрямую в муниципалитеты по их заявкам прямо из казначейства. Это же не театры и бассейны строить за безумные деньги в сытое время. Или дорожные развязки вокруг Шуи , как будто мы в Лос-Анжелесе живем. Вот где можно было погреть ручонки :бюджет префицитный, денег немеряно и подрядчики свои,придворные...Строй на благо народа да воруй сколько хочешь))) С муниципалитетами сложнее. Там не все такие сговорчивые. А в этом транше, как назло, все прозрачно.Эх,схема нужна , как трудно теперь денежки слугам народа даются! Чего не скажешь о других национальных проектах .Они сплошняком состояли из схем . Вот, например, здравоохранение . "Доктор" Бойнич-свой, даже сосед по лестничной площадке, не по барачной заметьте .В этом случае судьба транша терниста , но в конце концов ясна как в анекдоте :сын спрашивает отца банкира- -.папа ,а как ты деньги в банке зарабатываешь?- Очень просто, сынок. Смотри ,открываю холодильник,беру сало . Потом кладу его туда обратно и закрываю.Вот и все. - И что?- спрашивает сын.-А то,пальцы- то жирные остались,- отвечает папа. В программу реформирования ЖКХ наш губер никак не вписывается : пальчики то салом не смазать. Хотя шанс был. Вот где бы наш"Юрчик"пригодился. Этот любые схемы, как мы убедились, мог бы составить, и миллиард слопали бы на раз.Вот только при таком раскладе ,со схемой Юрчика, СЛК и вся его комарилья, под названием "правительство",побежали бы в Москву впереди паровоза . Бились бы в конвульсиях за деньги на реформирование ЖКХ в высоких кабинетах , со слезами на глазах вспоминали бы и детей сирот , и ветеранов войны, до сих пор живущих в трущебах , матерей-одиночек ,воспитывающих "маугли".Да чего не скажешь, чтобы ярд лично в руки дали, а Серега этот ярд - по цепочке придворному подрядчику,но не весь. А только часть.. Но на невезение, Юрчик" щас" занят. Городское имущество похоронил.Взялся за "Росимущество".Пока с ним не закончит ,помощи от него СЛК ждать не приходится даже за деньги))). Министр финансов тоже очень занят.Бьется за свои кровные в судах.Губера можно понять :оглянется вокруг, а положиться то не на кого.Все приближенные свою копейку зубами выгрызают,время не траншевое пришло. В этот момент даже министров трогать нельзя, могут укусить. Живут ведь на одну зарплату. Катанандовщина.... И вот имеем, что имеем : целевой миллиард в фонде реформирования ЖКХ в Москве, Карельское правительство на местах, мелочь в карманах перебирает , губер- в кабинете, слюна до пола. Никакого стимула для реформ...
простонарод
2009-12-21 21:18:48
ПО, нет оправдания чиновникам, которые не освоили по назначению средства, выделенные фондом. Вы не Катанандов, ( и не дай Бог) Карелии иметь второго такого катанандова!!!
люд
2009-12-21 20:40:14
Ситуация просто как в старом анекдоте: "Красные придут - грабят, белые придут - грабят, куда податься бедному крестьянину?". Ну, партия, конечно, наоборот, обещает золотые горы и молочные реки с кисельными берегами, но суть одна. Хочет гребануть голоса нашего многострадального "электората". Словечко-то, выдумали какое - по-русски звучит как ругательство. Называющая себя консервативно-центристской партией, "Единая Россия" под своей версией социальной справедливости понимает справедливость для своих основных приверженцев - чиновников-бюрократов. Партия начальников - "ужасно далеки они от народа!"Недаром две эти группировки в нутрии партии все последнее время грызутся, как пауки в банке. Не знают, кто их будет поддерживать и трясутся в ожидании проигрыша
sava
2009-12-21 19:04:19
Ну что должно ещё произойти в Карелии, чтобы все окончательно поняли- чиновничья дурь и воинствующая беспросветная тупость уже угрожает жизнедеятельности граждан многострадального края .Зачем нужны такие горе-специалисты во власти, если они задарма едят свой хлеб,если им,извините, пофиг до своих прямых обязанностей- уйдите все в отставку или улицы метите,если больше ни на что не способны !!!!!
Spravedlivo
2009-12-21 18:57:29
Не понял, а команда Алиханова негодует, что деньги до народа не дошли, или что пусть к общему столу, но все равно пирог об одном миллиарде не доехал? Как нарезать то собирались, не просветите? ПО, согласен.+1
Пoлитический обоРЗеватель
2009-12-21 18:36:59
Редкий случай. Поддерживаю решение правительства РК, а стало быть и Катанандова. Объясню свою позицию: Взятые в Фонде реформирования ЖКХ средства должны быть израсходованы что говорится "до копейки по назначению". В случае, если суммы трат будут необоснованы, или правительство субъекта Федерации не сможет отчитаться за потраченное, то придется вернуть ВСЁ назад. Для Карелии это немногим более миллиарда. При сегодняшней политической ситуации со стороны Катанандова было бы крайне неосмотрительным принести такую "бочку пороха" к "пионерскому костру". Можно, конечно, подумать, что Катанандов таким образом перестраховался от возможных неприятностей лично для себя, потому как спровоцировать недостачу средств при такой сумме можно "на раз два" и губернатор лишится поста, а то и срок получит... Возможно и так... Но, есть и другая сторона - Республика не расчитается за такой долг и это ляжет бременем на жителей Карелии... Я не Катанандов (и не дай Бог), но на его месте в данной ситуации я поступил бы точно так же.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?