Аналитика. Обществоведение
12:32, 23 Декабря 2009

Театру приказано выжить

По мнению главы республики Сергея Катанандова, учреждения культуры Карелии должны сами зарабатывать себе на жизнь.

Встреча с творческой интеллигенцией
Встреча с творческой интеллигенцией


"Все рассказы про то, что мы прошли самые сложные периоды - это все чепуха. От того, как мы проживем следующий год, будет зависеть наше дальнейшее положение", - заявил еще осенью в одном из интервью художественный руководитель Александринского театра и Центра Всеволода Мейерхольда Валерий Фокин. Театральные деятели Карелии наверняка подпишутся под словами своего именитого коллеги. В 2010 году государственным репертуарным театрам из-за сокращения финансирования придется выживать.


Ну, это нормально…

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов
В декабре должен был состояться совет по культуре при главе республики. Его тема была обозначена четко "Театральное искусство". Совет директоров карельских театров готовился к этой встрече с губернатором, надеясь серьезно поговорить о проблемах театра и путях их разрешения. Но по непонятным для театральных деятелей причинам это мероприятие было отменено. Зато руководителей местных храмов Мельпомены пригласили на встречу главы республики с творческой интеллигенцией, которая не могла порадовать театралов. На чаепитии в Доме актера карельский губернатор Сергей Катанандов подтвердил опасения деятелей искусств республики насчет грядущей автономизации учреждений культуры.

"Чем самостоятельнее учреждение, тем для меня лучше, - сказал Сергей Катанандов. - Очевидно, что на материальную базу театрам надо давать, но на зарплаты я бы не стал. Если мы беремся жить самостоятельно, то коллектив должен сам зарабатывать на жизнь".

По мнению театральных деятелей, то, что для губернатора хорошо, для них

Сергей Пронин
Сергей Пронин
смерти подобно. По словам директора Национального театра Сергея Пронина, ожидающего в сфере культуры сокращения, которые скажутся и на уровне оплаты труда в отрасли, - организации, связанные напрямую с национальной культурой, ни в коем случае не должны становиться автономными. "Уж мы-то точно не можем стать самоокупаемыми. Для этого есть масса барьеров. Например, люди не хотят в Национальном театре надевать наушники – публика, не владеющая финским языком, не хочет себя этим утруждать, соответственно, ждать того, что аншлаг будет на всех наших спектаклях напрасно. Есть у нас и серьезная кадровая проблема. Ну, нет в республике актеров, говорящих на финском языке!" – поделился со "Столицей на Онего" Сергей Пронин.

Вопрос кадров поднимала на встрече с губернатором и директор Музыкального театра Елена Ларионова: "Музыкальный театр, который после ремонта только-только становится на ноги, нарабатывает репертуар. У нас собраны вокалисты со всей России. Их сейчас очень важно поддержать. У них есть огромное желание здесь остаться, укорениться. Если мы не сможем дать им возможность развиваться, дать твердую профессиональную почву, то театр их потеряет". Но глава республики не считает большой проблемой потерю новых солистов. По его мнению, люди приезжают в театр на сезон - на два. "Ну, приехала хорошая певица, отработала сезон - спасибо ей за это. А дальше она поехала в Ла Скала петь. И это нормально", - уверен Сергей Катанандов.


Голь на выдумки хитра

Если Музыкальный театр, который, судя по денежным вливаниям, стал для властей республики дорогой и любимой игрушкой, сможет и в следующем году дать интересную работу своим артистам и удивить зрителей новыми суперпостановками, то другим театрам это вряд ли удастся. Оказалось, что на постановочные расходы в республиканском бюджете заложено 10 миллионов рублей. Но, например, Национальному театру из этих денег не достанется ни копейки.

Музыкальный театр РК
Музыкальный театр РК


"Видимо, все 10 миллионов отдадут Музыкальному театру, у нас в бюджете в графе "постановочные расходы" 0 рублей, - рассказал Директор Национального театра. – Для сравнения, в прошлом году нашему театру на все постановки выделили чуть более миллиона рублей, а мы выпустили порядка пяти спектаклей. Представьте себе, как мы выкручиваемся. Когда приезжала комиссия Национального фестиваля лучших музыкальных спектаклей России "Музыкальное сердце театра" и смотрела нашего номинанта - рок-оперу "Бьярмия", эксперты сказали: "Декорации, наверное, миллионов 10 стоят". Нам оставалось умываться слезами. Голь на выдумки, конечно, хитра, но бедный театр сегодня присутствует на театральной карте лишь отчасти, театр требует современного подхода. Мы летаем сейчас потому, что можем что-то новое ставить. Если в театре не делается новых постановок, не ведется репетиционная работа, это сразу включает тормоза в творческой деятельности".

Отсутствие "постановочных" скажется и заработке театров. Театр может зарабатывать примерно 30 процентов от того фонда, который ему дают. При условии если это хороший, развитый театр со средними и высокими ценами на билеты. Эти средства обычно пускаются на стимулирование заработной платы, потому что в отрасли очень низкие жалованья, на содержание зданий (того, что выделяется из бюджета, не хватает), на поездки на фестивали и постановки. Для того, чтобы выручка от продажи билетов не падала, необходимо постоянное вливание средств в новый продукт, который привлекает новых зрителей.


Шуруйте на полную катушку!

Ни для кого не секрет, что в условиях скудного финансирования государственные театры вынуждены будут двигаться в сторону развлечений. Сломать модель репертуарного театра недолго. Но глава республики считает, что в храме Мельпомены сегодня не должно быть проблем: люди внутри и снаружи должны быть довольны. При этом губернатор на встрече с творческой интеллигенцией четко дал понять руководителям учреждений, чьи здания были реконструированы, что теперь помощи от республики им ждать не стоит.

"Все, кто получил новую инфраструктуру, должны понимать, что на бензин – на постановки – теперь только на грантовой основе. Выиграете грант – пожалуйста, а министерство культуры будет предлагать те постановки, которые нужны государству. На остальное зарабатывайте сами. Вы все современные люди, шуруйте на полную катушку, используйте свои знания, опыт, делайте, что хотите. Выполняйте свою государственную функцию. Люди есть, база есть, но 30 рублей за вход и полупустые залы - это несерьезно".

Куда, в конце концов, " пошуруют" наши театры, пока неизвестно - приоритетов для них государство, которое пока не отказывается поддерживать культуру, не расставило. Что для нашей республики важно? Чтобы коллективы стали брендами Карелии? Или театры должны обслуживать население республики? Или учреждения культуры обязаны заниматься воспитанием подрастающего поколения? Пока четкие приоритеты не будут расставлены, вопрос "кому давать деньги и для чего?" не исчезнет. Мечтать же о том, что театр, особенно на периферии, станет прибыльным мероприятием, наивно и глупо. Даже в Европе все храмы Мельпомены дотируются государством.   

"Сегодня нам предлагают "зарабатывать" на госзаказах, - говорит директор Национального театра. - В следующем году 65 лет со Дня Победы, 90 лет республике. Открываю план мероприятий - нас там нет. Зато на нашей сцене будет ставиться спектакль силами другого коллектива, непонятно на какие деньги. Наша труппа должна будет уйти в отпуск. Так в чем тогда логика наших взаимоотношений с учредителем – министерством культуры? Где она? Если мы живем в режиме плановой экономики, то хотели бы знать на год вперед хоть какие-то цифры. Мы в условиях кризиса и так не сидим, сложа руки: вошли в большой проект с немцами, которые участвуют деньгами в наших постановках, обратились в Федеральное агентство в Москву и получили добро на поддержку. И, тем не менее, хотелось бы, чтобы в Карелии нам помогали. А если говорить о перспективе развития театрального искусства в Петрозаводске, то необходимо сделать серьезный анализ, а сколько этих театров должно быть. Этот вопрос возникает всегда, но никто никогда им не занимался. А это очень важный вопрос, потому что не все видно правительству, министерству культуры".

Наталья Витива

Комментарии

Скосморох
2009-12-28 13:14:11
Вот только не надо передергивать! При чем тут исаич? Типа здесь не дают работать? Труппа национального одна сидит на шикарной сцене и ни фига не делает. В сезон 1-2 постановки. Это как?! Труппа Савельевой в Масках делала по 5-6. И каких! SOS, В ожидании Годо, Шум за сценой... В условиях прямо скажем стесненных. Это Вам не галиматья типа Биармии (большей чуши я не видел, уж простите за эмоциональность!). Так что я вынужден согласиться с губернатором, когда он предъявляет НТК насчет пора бы оправдывать. Оправдывать не с кем, вот в чем дело-то. Ну и опять начсет заграницы - кому онитам нужны?!
Николай Абрамов
2009-12-28 10:56:05
"Имеет успех на Западе? Ну и пусть катится туда!" - так когда то говорили про Солженицына. Время движется по спирали...
Андрей Тюков
2009-12-25 19:31:56
Времена изменились? "Всё те же мы...".
sava
2009-12-25 18:59:28
А ещё,кто помнит, там Дин Рид выступал, вот это был настоящий фурор,особенно среди карельских жительниц ,а гораздо позднее театр поставил "Кабаре" -лишний билетик спрашивали аж за квартал, превосходный спектакль был, теперь уровень,конечно.не тот, да и времена изменились,как жаль !
Андрей Тюков
2009-12-25 16:41:55
Валютный бар. Там стреляли из газовых пистолей. И выживали как-то. Без приказа...
paramparam
2009-12-25 14:41:57
А вот лет 15 назад и театр, как театр, был в порядке, как я понимаю, и дискотека "Танцевальный рай" там имела место быть.
Катерина Орлова
2009-12-24 22:56:41
Graf, вы, действительно, немного заблуждаетесь в отношении "фурора", соглашусь со Скосморохом. Конечно, о вкусах не спорят, но все-таки...
Скосморох
2009-12-24 20:24:27
Простите, я Янату имел ввиду
Скосморох
2009-12-24 20:22:41
А я с Ядвигой согласен. Позор, что так поступили с Русским Театром! Заслуженные и народные играли черте где и оттуда выгнали. ТМ тоже не на месте. Что же касается НТК... Честно говоря, я не вижу смысла в этом учереждении. Актеров финских там нет, финоговрящих практически тоже. Спектаклей на финском не ставят (с начала 2008-го ни одного). Почему он Национальный, чем, каким местом? Если для национального меньшинства, то явно масштаб занимаемой площади не тот. Ну и про оглушительный фурор в Финляндии пару слов. Этот коллектив выехал на гастроь впервые за три(!) года. Сыграл постановку пятилетней давности. Называть это фурором я бы не стал. Ну правда.
Graf
2009-12-24 19:01:37
Dumaju posle takih slov: "Для тупых убогих фиников" vsem stalo ponjatno, chto vy iz sebja predstavljaete. Net smysla polemizirovat'.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?