Аналитика. Обществоведение
15:54, 30 Декабря 2009

Как мы прожили год быка?

Накануне Нового года принято вспоминать важные события года уходящего. И жителям Карелии сегодня есть, что вспомнить – кризисный 2009 год преподнес нам немало сюрпризов приятных и не очень как в политической, так и в общественной жизни. Кого-то уходящий год по-настоящему порадовал, кого-то серьезно разочаровал. Давайте, подводить итоги года быка вместе.


Рокировка года

Виктор Масляков и Николай Левин, Василий Попов и Олег Фокин
Виктор Масляков и Николай Левин, Василий Попов и Олег Фокин
Политическая жизнь в уходящем году была в Карелии яркой. Сразу после новогодних каникул свое кресло добровольно покинул мэр Петрозаводска Виктор Масляков, оставив город в довольно запущенном состоянии. По мнению многих политиков, годы правления Маслякова оказались для карельской столицы потерянным временем: Петрозаводск не попал ни в один крупный проект, финансируемый из федерального центра, здесь не был построен ни один значимый социальный объект, зато в городе появились новые магазины.

В начале 2009 года оставил свой пост и глава Петрозаводского городского совета Василий Попов. Сделал он это после окончания длительного судебного разбирательства. Попов, обвиняемый в вымогательстве и клевете на губернатора Карелии, был приговорен к условному, но довольно длительному сроку – семи с лишним годам. Новым председателем Петросовета депутаты избрали Олега Фокина.

Июльские выборы на пост главы Петрозаводска полностью изменили политическую ситуацию не только в столице Карелии, но и во всей республике. Непримиримый противник губернаторской команды депутат Законодательного собрания Девлет Алиханов, являясь лидером предвыборной гонки, снял свою кандидатуру с выборов мэра и вступил в партию "Единая Россия". О своем решении депутат сегодня не жалеет, утверждая, что для него не должности важны, а возможность решать самые острые городские проблемы. А консолидация политических сил на уровне партии "Единая Россия", которая произошла накануне выборов, принесла первые плоды – в городе проведен масштабный ремонт дорог, зарезервированы конкретные места под строительство социальных объектов. Новый мэр Петрозаводска "единоросс" Николай Левин вместе с новой администрацией сегодня тесно сотрудничают с Петросоветом. По мнению политиков, горожане от таких конструктивных отношений органов власти должны только выиграть.

Поменялась власть и во многих районах республики. 11 октября в Карелии прошли самые масштабные выборы в истории республики. В это день избирали глав пяти районов, тринадцати районных центров и всех сельских поселений республики, а также депутатов двух районных и 98-ми местных советов. Кандидаты от "Единой России" победили в четырех из пяти районов и в 7 из 13 городских поселений Карелии, где проходили выборы. Единственный районный глава, не принадлежащий к "Единой России" – самовыдвиженец Андрей Поценковский, одержавший победу в Прионежском районе, который он возглавлял последние четыре года.


Коррупционные дела года

Владимир Собинский и Валерий Бойнич
Владимир Собинский и Валерий Бойнич
Похоже, скоро у нас в республике не останется ни одного министерства, куда бы не пришлось наведаться с обыском и выемкой документов сотрудникам МВД. Новые коррупционные разоблачения вновь произошли в нынешнем году в карельском правительстве – правоохранительные органы задержали взяткодателя в Минздраве, бывший руководитель которого Валерий Бойнич стал фигурантом сразу трех уголовных дел, и предъявили обвинение в должностном преступлении бывшему вице-премьеру, министру сельского хозяйства Владимиру Собинскому. К списку Гизатуллин, Корниенко, Панов, Патенко прибавляются новые фамилии.

Валерия Бойнича следствие подозревает в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой фирмы, занимавшейся поставками лекарств. По версии следствия, размер взятки бывшему министру составил 56 тысяч рублей, его заместителю – 44 тысячи рублей. Эти скромные суммы, фигурирующие в деле, дают пищу для домыслов. С одной стороны, столь мелкие суммы могут использоваться, когда деньги перечисляются по безналичному расчету в качестве оплаты какой-либо покупки, туристической путевки или, например, банкета. Такая схема "откатов" является распространенным явлением во взаимоотношениях власти и бизнеса во всем мире. С другой стороны, цифры 56 и 44 при сложении дают 100. Сумма получается "кругленькая", но все равно выглядит слишком скромно для взятки чиновникам такого уровня.

В завершающую стадию вошло уголовное дело в отношении знаковой фигуры команды Сергея Катанандова – бывшего вице-премьера правительства, министра сельского хозяйства и экс-руководителя партии "Единая Россия" в Карелии Владимира Собинского. Ему предъявлено официальное обвинение в совершении нескольких преступлений: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и ограничение конкуренции.

Уголовное дело Владимира Собинского во многом перекликается с уголовным делом Ванды Патенко (она сменила Собинского на посту министра сельского хозяйства). Однако именно Собинскому следствие приписывает организацию той схемы, которая использовалась в министерстве – незаконное согласование открытия на территории республики форелеводческих хозяйств. По версии следствия, эта схема использовалась "с целью контроля, ограничения и недопущения хозяйствующих субъектов на форелеводческий рынок Карелии, кроме предприятий, учрежденных родственниками Собинского, или так или иначе подконтрольных ему, а также финансирование этих фирм за счет бюджетов". Чем же закончатся эти громкие дела, узнаем в следующем году.


Обман года

Официальный ответ за подписью начальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию
Официальный ответ за подписью начальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию
В декабре жители республики благодаря нашему журналистскому расследованию узнали, что деньги на капремонт пролетели мимо Карелии: республика не получила ни копейки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на принятый закон о монетизации льгот. Карелия потеряла миллионы рублей, но разве кто-нибудь из руководителей нашего правительства или лично Сергей Катанандов понесет за это ответственность? Оказалось, что, проталкивая закон о монетизации льгот на услуги ЖКХ, против которого выступали ветераны и пенсионеры на протяжении нескольких месяцев, чиновники нам лгали. Просто нужно вовремя и грамотно подавать заявки в Фонд, чего наши "специалисты" и "лоббисты" из республиканского правительства не делали. Так что теперь мы знаем, почему в Карелии практически не расселяется ветхий жилой фонд и массово не проводится капитальный ремонт.


Процесс года

Валерий Панов
Валерий Панов
Беспрецедентный для Карелии судебный процесс по делу о получении 11-ти миллионной взятки и незаконной выдаче лицензий на недропользование над бывшим заместителем министра природных ресурсов республики Валерием Пановым завершился без сенсаций. Присяжные заседатели, на "народную мудрость" которых рассчитывал подсудимый, не оправдали его ожиданий, признав подсудимого виновным по всем пунктам обвинения. В результате экс-чиновник осужден на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением в течение трех лет права занимать государственные должности.

Валерий Панов, очень эмоционально реагировавший на все происходившее в ходе судебного процесса, во время оглашения вердикта, казался невозмутимым.


Визит года

Владимир Путин
Владимир Путин
В уходящем году светлый праздник Рождества российский премьер Владимир Путин отметил с прихожанами Сретенского храма в Соломенном. Он отстоял практически всю службу, потом недолго пообщался с жителями поселка и поздравил прихожан с Рождеством. Премьер принес в дар Сретенской церкви старинную икону Казанской Божьей Матери, которая до революции была вывезена из России, а недавно вернулась и была отреставрирована. Настоятель Сретенского храма протоиерей Леонид Леонтюк в ответ подарил Путину икону, созданную руками петрозаводских мастеров.

Краткий визит премьера в Карелию имел неприятные последствия для губернатора Сергея Катанандова и его подчиненных. После разговора с Путиным Катанандов собрал срочное закрытое совещание, на которое пригласил ключевых министров и глав районов, и где чиновникам досталось от губернатора за "состояние дел в экономике региона".


Разочарование года

Медики БСМП
Медики БСМП
"Власть нас кинула", – считают сегодня многие учителя, врачи, работники культуры.

Иной реакции от этих людей на фактический отказ карельских властей исполнять свои обязательства по введению новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений трудно ожидать. В начале года учителя, потеряв в зарплате, воевали с чиновниками, требуя "справедливости" в оплате труда. Губернатор, считая, что "учителей заедает жаба", уверял, что все у бюджетников нормализуется. В результате согласившимся на урезание и без того небольшого жалованья педагогам и культработникам были обещаны стимулирующие выплаты, на которые предполагалось направлять не менее 30 процентов средств фонда оплаты труда, но нынешней осенью республиканское министерство финансов объявило о том, что денег в казне не хватает, и выплату в полном объеме стимулирующих надбавок придется отложить до 1 января 2011 года. Так что новая система оплаты труда педагогов и медиков не только не простимулировала, а только разочаровала и обозлила. Правда, петрозаводские медики решили не ждать милости от республиканских властей. Не так давно при помощи Петросовета и мэрии они подали в суд на Минздрав, требуя установить экономически обоснованные тарифы для городских учреждений здравоохранения.


Коммунальный конфликт года

Сергей Михайлов и Виктор Медведев
Сергей Михайлов и Виктор Медведев
За коммунальные услуги можно не платить. К такому выводу приходишь, следя за судебным разбирательством между управляющим ТСЖ, депутатом Петросовета Виктором Медведевым и министром финансов Сергеем Михайловым. Чиновник, имеющий полуторагодовую задолженность за коммунальные услуги, по решению петрозаводского мирового суда прав, а управдом, отключивший свет в квартире министра за долги по квартплате, нет. Так что если ты платишь за электроэнергию, но имеешь многомесячные долги по шести видам коммунальных услуг, никто не имеет права обесточивать твою квартиру. Или это только у министра-должника нельзя отключать свет?!


Выход в народ года

Инициативная группа "Круг-Карелия", объединяющая жителей республики нетрадиционной ориентации, впервые открыто объявила о своем существовании. Организация, которая собирается официально зарегистрироваться, провела в нынешнем году для журналистов свой первый семинар. Затем "Круг-Карелия" собирается встретиться с правозащитниками, психологами и работниками образования. Таким образом, карельские гомосексуалы решили "выйти в люди" – стать "видимыми для общества".


Несбывшаяся мечта года

Юлия Яловицына
Юлия Яловицына
Петрозаводчанка Юлия Яловицына в нынешнем году прославилась на весь мир. Профессиональный биолог, волонтер общественной организации "Матери против наркотиков" и просто красавица была одним из фаворитов на победу в международном конкурсе соискателей на "лучшую работу в мире" – так организаторы рекламировали должность смотрителя тропического острова Гамильтон, входящего в состав Большого Барьерного рифа. Но не случилось – нашу землячку отстранили от участия в состязании из-за порноскандала (СМИ утверждали, что Юлия якобы работала в подпольных порностудиях). Яловицыной удалось отстоять свою деловую репутацию, но лучшая работа в мире с зарплатой в девять тысяч долларов в месяц ускользнула из рук петрозаводчанки. Юля в накладе не осталась – ее пригласили в Голливуд.


Новоселье года

Музыкальный театр республики вновь обрел свой дом. После трехлетней реконструкции, которая обошлась бюджету почти в 300 миллионов рублей, в День республики театр открыл свои двери для зрителей. Новая труппа, которую собирали по всей стране, уже успела порадовать петрозаводскую публику. В театре состоялись две шикарные премьеры: опера "Травиата" Верди, исполненная на языке оригинала и балет "Щелкунчик". Правда, когда знаешь, сколько тратится средств на такие постановки, другого ожидать просто нельзя. Жаль, что к другим театрам наши чиновники не относятся так же щедро.


Позор года

Сборная КВН Карелии
Сборная КВН Карелии
Сборная команда Карелии, ставшая в этом году чемпионом одной из лиг международного союза КВН, дисквалифицирована и лишена чемпионского титула за нарушение авторских прав. Весь 2009 год сборная Карелии играла в официальной межрегиональной лиге КВН "Полесье" (Гомель, Беларусь). В финале сезона карельские КВНщики стали чемпионами лиги. Однако выяснилось, что в своих выступлениях сборная Карелии использовала шутки, авторство которых принадлежит другим командам, а также шутки из Интернета, что запрещено правилами игры.

Решением руководства международного союза КВН, за заимствование чужого материала и нарушение авторских прав сборная Карелии лишена титула "Чемпион Лиги КВН ПОЛЕСЬЕ" и дисквалифицирована на год. Кроме того, карельской команде отказано в регистрации на сочинском фестивале "КиВиН-2010".


Потеря года

Алексей Мосунов и Геннадий Залогин
Алексей Мосунов и Геннадий Залогин
Нам всем будет очень не хватать этих людей. В 2009 году не стало депутата ЗС РК, журналиста Алексей Мосунова. Этого человека в нашем городе знали и любили все. Даже те люди, которые считались его политическими оппонентами. Потому что Мосунова нельзя было не любить. За его доброту, за его прямоту, за его ум и талант выживать в политике. Для Петрозаводска он стал брендом. Есть у нас памятник Петру, есть площадь Ленина, набережная. А еще есть Лешка Мосунов – депутат. Настоящий народный депутат. Который, кажется, должен быть всегда…

В 2009 году ушел из жизни экс-директор театра "Творческая мастерская" Геннадий Залогин. Верить в то, что больше никогда не увидишь этого удивительного, живого и непосредственного человека, талантливого актера, обладавшего пластичным и многоплановым дарованием, до сих пор не хочется. И фраза, растиражированная нами, журналистами, "Залогин – это наше все" возникла много лет назад отнюдь не случайно. Экс-директор "Творческой мастерской", создавший вместе с актерами-энтузиастами Русского театра драмы этот любимый сегодня многими петрозаводчанами театр 21 год назад, был действительно всем как для своей труппы, так и для зрителей, так и для нашей пишущей и снимающей братии. Потому что Залогин в кабинете ли директора, на сцене ли, на интервью отдавал себя работе всего без остатка, искреннее переживая за то, что делает.

По материалам сайта «Столица на Онего» за 2009 год

Комментарии

люд
2010-01-07 23:34:45
gemma это не про вас: гермафродит - это дословно: помесь Гермеса с Афродитой, то есть лицо, обладающее и женскими , и мужскими половыми органами
gemma
2010-01-07 03:07:28
люд, у кого что болит, тот про то и говорит. Про круг знакомых Залогина, земля ему пухом, ничего не слышали?
люд
2010-01-06 11:55:42
А я опять про пидоров: Мужик вбегает в бар и кричит:”Все депутаты – пидоры!”. К мужику подходит другой и говорит:”Милейший, не оскорбляйте меня!” “Ты что,депутат?” “Нет,я пидор!”
Финик
2010-01-05 23:45:12
Александру Степанову: "Али" про многое забыли, вернее очень этого хотят. Например про социальные карты, автора которых сначала публично позорили, потом слились с ним в ЕДИНОМ экстазе. И ничего - как с гуся вода...для "Али" Согласен - кидалово года - сенаторские обещалки для "Али"
Пoлитический обоРЗеватель
2009-12-31 19:05:28
Александр Степанов Можно всё изменить =): Рокировка года... На место нормального человека пришел удобный. На место уголовника состоявшегося пришел уголовник будущий. Коррупционные дела года... до суда не дошли. Обман года... Ежедневный. Процесс года... Один? Визит года... Да. =) и не раз. Разочарование года... Вот сюда нужно вставить пролет Алиханова мимо кассы... точнее, мимо кресла... Коммунальный конфликт года... Такие конфликты десятками и сотнями ежедневно. Почему обозначены только ВЫДАЮЩИЕСЯ личности конфликта? Чем какая-нибудь бабушка с ул.Промышленной хуже? Несбывшаяся мечта года... Юлию можно только лишь поздравить. БМВ ЗедДрай на улицах Птз смотрится стильно. Новоселье года... Тут без изменений. "Выход в народ"... без фотографии =) Надеюсь, что так и останется. Позор года... Ребята умницы! Респект! У нас вся эстрада и ТВ держится на шутках, авторство которых спорно. Взяли-победили! Без вариантов, лично я за ВАС. И горд, что Карельские студенты не хуже Московских протеже. Потеря года...
Александр Степанов
2009-12-31 18:12:33
Да, и в номинации КИДАЛОВО ГОДА - история с сенаторством Девлета Алиханова
Stan
2009-12-31 14:22:40
Автор статьи забыл внести еще одну важную рубрику: жулье и ворье года. Несомненные фавориты в этой гонке и беспорно делять первое место на двоих-Масляк и Юрчик. Все остальные просто салаги-украли и тут же попались. А эти "два из ларца, но не очень ,правда, одинаковых с лица,"сперли по полной и статус свой повысили. Вот это пилотаж!!!И если им вручать приз, то только в камере СИЗО.
Александр Степанов
2009-12-31 14:13:16
Монетизация будет в следующем году. Обман года - это социальные дисконтные карты. Али забыли?
люд
2009-12-31 12:50:26
Новый год, все собрались по домам, смотрят телевизор. На экране появляется дикторша и говорит: "Уважаемые дамы и господа! Согласно поступившей в студию информации, сегодня в стране закончился крупномасштабный и долгосрочный социальный эксперимент. Здравствуйте, товарищи!" И ещё про гомосятину: Два снеговика отмечают Новый год. - Эх, бабу бы сейчас... - Снежную... - Ну, ты извращенец!
Пoлитический обоРЗеватель
2009-12-31 12:32:09
Значимые события не обозначили. Незначимые разрекламировали. Гомосятина важнее политики? Странно все это... Кстати ни врачи, ни учетиля не считают, что власть их кинула... И Фокин то уж точно при всем своем бабле и умению извернуться достоин куда как меньшего внимания... Под Новый год окончательное разочарование в "Столичных" делах... Увы...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?