Аналитика. Политкухня
10:39, 11 Января 2010
4
1
2

Вместо Мосунова

7 января началось выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания по Перевальскому избирательному округу на дополнительных выборах, которые состоятся в первое воскресенье марта.

Алексей Мосунов
Алексей Мосунов


Выборы в Перевальском одномандатном избирательном округе пришлось проводить в связи со скоропостижной смертью депутата Законодательного собрания Алексея Мосунова, последовавшей в мае прошлого года. Мосунов был депутатом ЗС РК от Перевалки три срока подряд, начиная с 1998 года, а еще раньше представлял интересы жителей этого микрорайона в Петросовете (общий стаж его депутатской деятельности составил девятнадцать лет), поэтому эта территория традиционно считалась «мосуновской». Теперь избирателям Перевалки (и части Древлянки, потому что в избирательный округ входит кусочек соседнего микрорайона) придется выбирать нового депутата, и выбор  этот, судя по всему, будет нелегким.

Владимир Собинский
Владимир Собинский


Хотя официально на выборы еще никто не выдвинулся, фамилии потенциальных участников избирательной кампании уже известны. Региональные отделения всех парламентских партий заявили, что будут выдвигать своих кандидатов. Первой определилась «Единая Россия», которая по итогам проведенных внутрипартийных праймериз намерена сделать ставку на Владимира Собинского, - он возвращается в карельскую политику после нескольких лет работы в Москве. Руководители республиканской и петрозаводской «Единой России» считают, что участию в выборах Собинского не помешает даже уголовное дело, возбужденное против бывшего вице-премьера правительства по фактам превышения им должностных полномочий, якобы имевших место в тот период, когда Владимир Георгиевич возглавлял министерство сельского и рыбного хозяйства. В настоящее время расследование по этому уголовному делу фактически закончено, и оно будет передано в суд, как только господин Собинский познакомится со всеми материалами (что потребует времени). Так что избирательную кампанию он проведет, скорее всего, еще не будучи на скамье подсудимых.

Виктор Степанов и Ирина Петеляева
Виктор Степанов и Ирина Петеляева


Республиканская «Справедливая Россия» тоже будет проводить праймериз, чтобы выявить наиболее популярного в избирательном округе политика из числа членов партии, но, по словам представителя бюро регионального совета Григория Фандеева, это будет не внутрипартийный, а открытый опрос – рейтинговое исследование среди избирателей. В список участников праймериз точно войдут действующий депутат ЗС РК от партии «Справедливая Россия», бывший председатель правительства республики Виктор Степанов и лидер партии в Карелии, замминистра образования Ирина Петеляева. И Степанов, и Петеляева теоретически могут принять участие в этих выборах. В случае победы Степанова в одномандатном округе на Перевалке, представительство «Справедливой России» в парламенте увеличится на одного человека – депутатом-списочником вместо него станет следующий политик из предвыборного партийного реестра (это молодой предприниматель Павел Петров). Проведение праймериз карельская «Справедливая Россия» планирует на следующей неделе.

Николай Афанасьев и Наталья Бузова
Николай Афанасьев и Наталья Бузова


Коммунисты также заявили, что эти выборы не пропустят, но фамилию кандидата пока не раскрывают. Велика вероятность, что от КПРФ будет выдвинут предприниматель, депутат Петросовета Николай Афанасьев, дважды избиравшийся в городской депутатский корпус от Перевалки. Не спешат с озвучиванием планов и в ЛДПР, хотя практика последних лет показывает – федеральное руководство всегда настаивает на участии региональных представительств партии Жириновского в местных парламентских избирательных кампаниях. И хотя в одномандатных округах карельские ЛДПРовцы, мягко говоря, не сильны, свое присутствие на политической сцене все равно продемонстрируют. Скорее всего, кандидатом в депутаты от ЛДПР станет координатор регионального отделения партии Наталья Бузова. 

Евгений Михеев и Эмилия Слабунова
Евгений Михеев и Эмилия Слабунова


Велика вероятность участия в этих выборах и внепартийных кандидатов. Уже озвучивалась информация о желании баллотироваться в депутаты от Перевалки и Древлянки небезызвестного в Петрозаводске предпринимателя Евгения Михеева, весной и летом этого года безуспешно претендовавшего на пост мэра карельской столицы. О планах Михеева говорят плакаты с изображением предпринимателя, которые он опять развесил по всему городу. Кроме этого,  ожидается, что в избирательную кампанию может включиться директор расположенного на Древлянке лицея № 1 Эмилия Слабунова. Слабунова – член партии «Яблоко», давняя сторонница и соратница Василия Попова. Но пойдет ли она на выборы, как партийный кандидат, или предпочтет свободное от «Яблока» плаванье, пока неясно. Тем не менее, именно участие в кампании Эмилии Слабуновой обещает сделать выборы на Перевалке и Древлянке по-настоящему интересными с точки зрения реальной конкурентной борьбы. И это притом, что депутат выбирается всего на полтора года – осенью 2011-го полномочия действующего созыва карельского парламента заканчиваются.

Наталья Захарчук


P.S.
После опубликования статьи председатель Центризбиркома Карелии Александр Истомин заявил, что действующий депутат ЗС РК Виктор Степанов не сможет принять участия в дополнительных выборах  на Перевалке, поскольку это напрямую запрещено ст. 32 п.7 Федерального закона "Об основных гаарантиях избирательных прав...". По мнению Истомина, для того, чтобы участвовать в этой избирательной кампании, Степанову потребуется сначала добровольно сложить свои полномочия в ЗС РК (в срок до 7 февраля), а уже потом баллотироваться в парламент вновь. Очевидно, что такой сценарий "Справедливая Россия" использовать не будет. 

Комментарии

corr
2010-01-12 14:23:36
К Мосунову у меня была возможность подойти в любое время, мы все на Перевалке знали, где его найти, даже где он жил. Можно было позвонить без проблем. Вряд ли такой же доступностью сможет похвастаться Собинский и компания. Да и потребности наши вряд ли его заинтересуют. Скорее, его интересует депутатская неприкосновенность.
partner
2010-01-11 23:05:44
Как все предсказуемо! Конечно же на выборах победит Собинский, кто кроме него достоин занять кресло спикера Карельского парламента?
sava
2010-01-11 17:42:34
Собинский, вали в свою Мааскву,неужели не стрёмно в Карелию возвращаться,ну ни стыда ни совести у человека !
XEON
2010-01-11 16:35:52
Кроме Бузовой других достойных кандидатов не вижу. А Собинский то куда прет ? Народ за быдло держат - пускай выберут его . А потом не обижаются ведь знают за кого голосовать. Ну как такая партия может претендовать на идеал народа. Обидно блин за нацию..........
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".