Аналитика. Политкухня
15:58, 03 Февраля 2010
4
1
2

Что у Катанандова на уме – 2

Глава Карелии, подобно Остапу Бендеру, мечтает пройтись в белых штанах по улицам Рио-де-Женейро.


Во вторник вечером глава республики Сергей Катанандов в одном из петрозаводских кафе провел закрытую встречу с редакторами и журналистами ведущих карельских СМИ, не причисляющих себя к «правительственному лагерю» (набралось таковых семь человек от пяти организаций). Традицию чаепитий с оппозиционно настроенными журналистами губернатор заложил прошлым летом, сразу после выборов мэра Петрозаводска, и продолжил сейчас, правда, в несколько ином формате. В течение трех с лишним часов Сергей Катанандов отвечал на самые острые вопросы, волнующие прессу, но попросил при этом не записывать его речь на диктофон. Поэтому мы не можем ручаться за точность цитирования его фраз – в расшифровке содержится их общий смысл и особо примечательные конструкции.

Стоит заметить, что Сергей Леонидович во время чаепития не стеснялся в выражениях, особенно, когда характеризовал работу правоохранительных органов, борющихся с коррупцией в рядах правительства («опозорили на всю страну», «шоу устроили»), или рассказывал о непомерных усилиях, с которыми его команда в течение десяти лет поднимает экономику региона («делаем из г…вна конфетку»). Насколько был искренним губернатор, судить сложно, но озвученные на встрече темы, безусловно, интересны читателям, поэтому мы публикуем краткие ответы Сергея Катанандова на самые актуальные вопросы, заданные в тот вечер журналистами: о возможной досрочной отставке и переназначении, о коррупционных скандалах в правительстве и отношениях с Собинским, о затянувшейся эпопее с назначением сенатора и спикера, о политической ситуации в Петрозаводске, о судьбе зданий на проспекте Ленина и др. С позволения губернатора мы упустим ту часть беседы, которая содержала отчет о проделанной работе за последние годы и его оценку экономической ситуации в регионе.


«Парламент может стать профессиональным»

(о политических реформах в Карелии)

– В течение первого полугодия мы определимся, каким образом в Карелии будут исполнены рекомендации президента относительно реформы политической системы. Для этого в будущем нам понадобится внести изменения в Конституцию Карелии и региональное законодательство о выборах. У нас пока нет единого мнения относительно этого вопроса – в течение месяца мы будем проводить дискуссию, а уже потом, с оглядкой на федеральный центр, примем какое-то решение.

Не исключено, что парламент Карелии полностью станет профессиональным, при этом численность депутатов сократится. Есть разные мнения, даже во фракции «Единой России», нужно ли проводить выборы только по партийным спискам, или лучше оставить пропорциональную систему с одномандатными избирательными округами. Это не только Законодательного собрания касается, но и Петросовета… Но довольно скоро мы с этим определимся.


«Я Алиханова рекомендовал в Совет Федерации, могу еще раз это сделать, если понадобится»

(о затянувшейся процедуре подтверждения полномочий сенатора от исполнительной власти Карелии в Совете Федерации)

– Сейчас я, как и Девлет Алиханов, жду решения Совета Федерации о подтверждении его полномочий. Договоренности все остаются, я не имею права их менять и не собираюсь. Если понадобится, могу еще раз его рекомендовать, если окажется, что мы формально что-то неправильно сделали. Могу сказать только, что Совет Федерации сейчас действует в рамках своей компетенции – сроки назначения не прописаны, поэтому нам остается только ждать.

– А как Вы относитесь к тому, что группа депутатов ЗС РК во главе с Мазуровским отправила Сергею Миронову письмо с кляузами на Алиханова?

– Сам факт этого письма для меня удивителен. Могу сказать, что я не разделяю точку зрения его авторов. Повторюсь – я лично рекомендовал Алиханова.

– Как Вы считаете, ситуация с не утверждением в Москве кандидатуры Александра Переплеснина на должность председателя ЗС РК как-то связана с ситуацией вокруг Алиханова?

– Думаю, что да. Это один комплекс. Согласен, что обе ситуации нетиповые. Партия ведет свою линию, мы активно работаем с федеральной партийной властью. Но сейчас, мне кажется, речь надо вести о результатах недоработки отдельных людей. Никаких претензий к Переплеснину ведь не высказывается…

– Не кажется ли Вам, в связи с вышесказанным, что Ваша команда теряет политический контроль в Карелии? Ведь и ситуация с Собинским об этом говорит… Москва настоятельно рекомендует вести его на выборы в ЗС по Перевалке, и Собинский идет при поддержке Москвы, а Сергей Катанандов при этом имеет совсем другое мнение…

– Думаю, что серьезной угрозы потери политического контроля нет. А что касается Собинского… Выборы – дело серьезное, и любой член партии, участвующий в них, должен нести ответственность за свой шаг. Мою позицию относительно Собинского объяснить просто – уголовное дело против него находится в стадии завершения, скоро оно дойдет до суда, и над Собинским нависает реальная угроза…

Решение идти на выборы он принимал самостоятельно, и я лично считаю его неверным – пусть бы он лучше сначала доказал свою невиновность, а уже потом добивался голосов избирателей. Конечно, если партия попросит меня его поддержать, я это сделаю, потому что я человек партийный, и подчинюсь решению. Но, повторюсь, считаю, шаг Собинского неверным.  


«Я доволен результатами консолидации на уровне города»

(о политической и экономической ситуации в Петрозаводске)

– Я доволен результатами консолидации политических сил на уровне Петрозаводска. К приходу Левина город начал сдавать позиции, отставать по многим параметрам, даже улицы у них, как выяснилось, чистить нечем. Меня это беспокоило. Но теперь я вижу прогресс. В команду администрации пришли классные специалисты, профессионалы, меня это радует. Самое главное – улучшились взаимоотношения между республиканской властью и городской. Теперь у нас нет никаких проблем: взаимодействие на уровне «правительство – администрация – Петросовет» меня полностью удовлетворяет. Если и есть какие-то трения в Петросовете, то это на уровне эмоций, и эти эмоции не мешают общему делу, совместной работе. Николай Иванович обязан конструктивно работать с Петросоветом, и он, на мой взгляд, неплохо находит компромиссы. Я уверен, даже проблему с дорогами мы сможем решить, если ее не будут превращать в политическую. Если администрация и Петросовет займут правильную позицию.

Да… Пока я много занимался районами, в это время город запустили… Прежняя городская власть так стравила всех бизнесменов, что теперь у нас по Петрозаводску одни заборы, и ничего не строится, все в судах погрязли. А ведь у многих предпринимателей в их проектах были заложены и социальные объекты – катки всякие, детские площадки… И теперь ни один крупный проект не реализован. Даже с первой площадкой ОТЗ не понятно, что там будет… Мы, кстати, уже назначили совещание с Николаем Ивановичем Левиным по поводу всех этих петрозаводских заборов. Нужно как-то сформировать наше мнение по этому поводу.

 – Скажите, раз уж мы заговорили об облике Петрозаводска, Вы действительно изменили мнение о необходимости сохранения старых зданий на проспекте Ленина? Министр строительства Валерий Момотов сказал, что после празднования 90-летия республики, их однозначно снесут…

– Решение этого вопроса не находится в компетенции Момотова. И мне он о своих соображениях не докладывал. Это город будет принимать окончательное решение, что делать с этими домами. Я же сказал министру образования Селянину – съезжай с этого здания, и пусть город делает, что хочет… Я лично придерживаюсь точки зрения, что инвестор должен изменить план своего проекта и предусмотреть сохранение фасадов. К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда инвесторы напирают на проспект Ленина, а в городской администрации нет группы специалистов, способной осмыслить, каким должен быть центр города в перспективе.


«По поводу министра финансов – сделаю выводы»

(о работе правительства и конкретных министров)

– Полгода назад Вы провели реформу правительства, назначив на ключевые должности новых людей. Довольны результатами?

– В принципе, да, мне нравится, как они работают. Думаю, не самые худые у нас министры. И за последние полгода я еще раз убедился в правильности идеи, что одни министры не могут реализовывать стратегические задачи, нужна координация их работы на уровне вице-премьеров.

– Вы не считаете, что вице-премьеры и министры правительства должны понести ответственность за срыв отопительного сезона в некоторых районах Карелии? Александр Семенович Колесов был настолько невнятен, когда отчитывался о ситуации с отоплением перед депутатами ЗС…

– Колесов вообще к ЖКХ никакого отношения не имеет, и ему не нужно было идти в тот день в ЗС… Просто все остальные оказались заняты, вот он и пошел… На самом деле от отсутствия тепла пострадали примерно 70 тысяч человек, то есть, десять процентов населения. Не надо усугублять ситуацию… Мы сделали все от нас зависящее. Кризис возник, в основном, в тех районах, где мы имеем дело с заводскими котельными. И в тех районах, где в последние годы не было согласия во власти. Я Приладожье, в первую очередь, имею в виду. То одних выбирают, то других… Кроссворд, почему в местных котельных нет мазута, так и не решен. Но против местных руководителей, которые ответственны за ситуацию, возбуждены уголовные дела. Пусть теперь правоохранительные органы занимаются.

– Как Вы оцениваете скандальную историю с министром финансов Сергеем Михайловым, который задолжал огромные суммы за коммуналку? Министру можно не платить?

– Михайлов, насколько я знаю, платит, кому считает нужным…

– Он долгое время никому не платил…

– Михайлов – взрослый человек, и здесь разговор идет об этике… Если он докажет свою правоту, что ж, хорошо, если нет – я сделаю выводы. Поверьте, эпизод и для меня интересный. Я о нем не забуду. Хочу только дождаться окончания всех судов.


«Я должен верить, что Бойнич – преступник, но я сомневаюсь»

(об уголовных делах против членов правительства республики, бывших и настоящих)

– К сожалению, мы сталкиваемся сегодня с предвзятым отношением правоохранительных органов к нашей команде. Это мое личное мнение. Я понимаю, если кого-то взяли с поличным. Взяли – так сажайте. А у нас получается, что с поличным не берут, а только по два-три года мучают людей следствием, по пятьдесят томов уголовные дела. У нас же как, главное ярлык повесить – каков поп, таков и приход, яблоко от яблони…

Вот сейчас вышибли двух людей из команды, опозорили на всю страну, а они бы могли еще работать и работать. А вместо этого они травму получили большую, оправиться не могут… Выходит, я сейчас должен верить, что Бойнич – преступник, но я лично в этом сомневаюсь…

Или как с Пановым получилось. Забрали с 46 миллионами, шоу на всю страну устроили, а потом оказалось, что все натянуто и это чужие деньги. До суда 46 миллионов не дотянули.

– Вы всегда достаточно эмоционально реагируете на критику в адрес Вашей команды. Вас это задевает?

– Да, меня расстраивает, когда огульно травят нашу команду. Хотя вообще я к объективной критике отношусь спокойно. Но с чем я категорически не согласен, так это с тем, что Карелию в наших некоторых изданиях называют краем упущенных возможностей. На мой взгляд, у республики огромный потенциал. И у нас есть экономисты, которые всегда готовы дать по этому поводу объективную информацию. В конце концов, есть ведь объективные показатели – от них все зависит.

Да, я не радуюсь такой критике, не радуюсь, когда меня на протяжении многих лет «отправляют в отставку». Но это делают те, кому это выгодно. А по мне, чем меньше всех этих скандалов, тем лучше.


«Скажут на пенсию – уйду на пенсию»

(о досрочной отставке и перспективах переназначения на новый срок)

Журналисты, конечно, не могли не задать вопрос, касающийся слухов о том, что полномочия губернатора будут прекращены досрочно. Губернатор и сам был не прочь поговорить на тему отставки, которая может состояться еще до наступления марта 2011 года.

– Я много лет работаю в команде, и выбор у меня небольшой. Вопрос решается на уровне президента, есть определенные критерии оценки работы. Я спокойно к этому отношусь. Ускорять этот процесс или напрашиваться я не собираюсь. Если оставят работать – буду и дальше работать. Скажут на пенсию – уйду на пенсию. А дальнейшие планы…? Если б я знал, чего я хочу!... Могу сказать только, что после отставки я вряд ли останусь в Карелии. Думаю, что уеду отсюда.

– А куда собираетесь, если не секрет? В другой регион или, может, в другую страну?

– Нет, я в России останусь. Буду на пенсии книжки писать… Да… Степанов Виктор Николаевич после отставки тоже собирался книжки писать. До сих пор пишет…


«За год набрал 12 килограммов!»

(о свободном времени и личной жизни)

– Отдыхаю я просто. Как и Николай Иваныч (Левин – прим. ред.), люблю баню. По понедельникам и четвергам плаваю в «Акватике» и там хожу в баньку, и еще по субботам на даче и когда в районы езжу, там частенько… Еще на рыбалку хожу и на охоту. По воскресеньям внуки приходят, с ними вижусь. В обычные дни сидеть с внуками не получается. Прихожу домой где-то в восемь часов, с одиннадцати до двенадцати телевизор смотрю, всякую фигню… Кино не смотрю, только новости, канал Дискавери и Охота и Рыбалка… В отпуск езжу, в основном, в Карловы Вары. Мне там нравится, у нас это уже как ритуал…

– А в Португалию больше не ездите?

– Нет, мне там не очень понравилось. Вот в Болгарию ездили в прошлом году, там нормально. А вообще у меня есть мечта детства – побывать в Бразилии. Знаете, как Остап Бендер, – прогуляться по улицам Рио-де-Женейро в белых штанах… Но пока не осуществилась мечта, мне и в Карловых Варах хорошо. Там для здоровья много полезных процедур. Я за последний год 12 килограммов набрал, тяжеловато стало, надо скидывать…

– А в Интернете сидите в свободное время? У вас ведь и «Вконтакте» страничка заведена, только она почему-то не работает…

– Моей настоящей страницы «Вконтакте» нет, это от моего имени кто-то другой открыл. Так что имейте в виду. А вот блог мой в Интернете как-то не пошел. Но мы уже думаем, как активизироваться в этом плане. Что-нибудь придумаем.

– А на сайты Вы сами заходите или вам распечатки приносят? Что у Вас в закладках?

– И так, и так. И сам читаю, и распечатки мне приносят, если что-то интересное и важное. Но когда руки доходят, я люблю и сам по Интернету полазать.

Слушала и записывала Наталья Захарчук

Комментарии

Марина Галаничева
2010-02-08 12:52:42
иногда меня очень радуют журналисты искрометностью названий....эта статья, ее содержание и выводы из речи напомнили ДОМ-2(((( с чем связано такое отношение к Карелии и ее людям?как думаете? да будь я ГЛАВОЙ-а это очень и очень ответственно-.... и порой я сочувствую занятОму человеку- времени не остается на личную жизнь вообще...но ведь положение в обществе-ОБЯЗЫВАЕТ,не так ли?
gaudealis
2010-02-07 18:02:06
Spravedlivo ... и будет у нас по-прежнему РК, но уже не Республика Карелия, а Российский Куршевель...
Spravedlivo
2010-02-06 22:15:43
Думаю, что следующим губернатором Карелии будет Михаил Прохоров.
sava
2010-02-05 17:54:39
Ох и надоели его пустопорожние пространные речи и,главное, ни о чём.Карелия давно летит в тар-тарары и в последнее время с большИм ускорением, у нас развалено всё,что можно развалить,никакой перспективы,осталась только манюсенькая жалкая надежда на скорейшую отставку "великого управленца", дождёмся ли ???????????........Lukas,согласна на все 100 !
Проходимец
2010-02-05 10:44:09
hdd, мне лично, и думаю, многим другим всё равно, какого цвета лица у представителей власти - хоть полосатые, лишь бы работали качественно, а не как последние 25 лет.
hdd
2010-02-04 22:23:24
Худеть, конечно, точно надо. И следить за собой. Вот Черно - мне очень нравится. Он всегда загорелый. Или депутат Жданова - красивая всегда. Кроме пиарщиков нужны еще и персональные политтехнологи, что бы власть выглядела прилично. А то включишь местное тв и страх охватывает - серые лица, морщины... Ну вы поняли :)
Lucas
2010-02-04 22:18:29
Про "рассказывал о непомерных усилиях, с которыми его команда в течение десяти лет поднимает экономику региона («делаем из г…вна конфетку»)" понравилось... А Сергей Леонидович ничего не путает?? У меня такое ощущение, что конфетку он вместе с командой съели еще в самом начале правления, а все остальные годы производили из нее г..но.. в чем сеичас и пребывает вся республика..
Greenrus
2010-02-04 20:14:25
Гадюшник какой-то, а не правительство, устроили.
Марина Галаничева
2010-02-04 18:43:56
слушайте...у меня волосы ДЫБОМ от интервью и позиции Сергея Леонидовича(((((нет слов куда мы катимся???? с такими чиновниками??? уйдите сами,не дожидаясь,честно...или..."Высокое положение оказывает на нас столь разлагающее влияние, что отказываться от него не в нашей власти. - Д. Галифакс" мечта с детства...еще есть мечта с детства-построить органный зал в Птз...чтобы запомнили? кого мы выбираем? мы выбираем того,кого ЗАСЛУЖИВАЕМ
Graf
2010-02-04 12:57:17
Kakaja nebogataja rech' dlja cheloveka, kotoromu po dolgu sluzhby prihodit'sja oratorskoe iskusstvo trenirovat' ezhednevno... Udivilsja!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?