Кого монетизация сделала крайними?

Аналитика. Тема недели
16:14, 05 Февраля 2010

Уже неделю карельские льготники атакуют центры социальной работы и обрывают телефоны "горячих линий". Многие недовольны и размером компенсации упраздненных льгот на ЖКХ, и порядком выдачи денег.

Центр социальной работы в Петрозаводске
Центр социальной работы в Петрозаводске


"Время для монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги наступило, - сказал на днях журналистам глава Карелии Сергей Катанандов. - ЖКХ у нас при социализме до сих пор живет, это надо менять. И граждане к этому готовы". Судя по тому, что сегодня можно услышать от льготников, успевших получить живые денежки вместо льгот, они действительно готовы – готовы жаловаться. Звонков и обращений в центры социальной работы республики от населения, недовольного суммой выплаты, уже сегодня масса. И это только начало. Реформа, проводимая в режиме онлайн, обречена на ошибки.


Закон без механизма

Разговор о том, чтобы заменить льготы деньгами, начался в России еще в 2002 году. И во многих регионах к переходу на денежные выплаты вместо льгот по оплате услуг ЖКХ готовились заранее. Например, у Челябинской области на этот процесс ушло два года. В результате этот регион переходит в нынешнем году на новую систему госпомощи незащищенным слоям населения по оплате коммунальных услуг в три этапа с февраля по апрель. В некоторых же регионах, например, в Вологодской, Архангельской областях, в интересах жителей принято решение вообще перенести реализацию закона о монетизации коммунальных льгот с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. В Калининградской области также на год сохранили коммунальные льготы для ветеранов Великой отечественной войны и для тех, кто трудился на восстановлении города.

Карельские же чиновники, решив во что бы то стало перейти на возмещение скидок на услуги ЖКХ живым рублем с 1 января 2010 года, видимо, начали трудиться над республиканским законом о монетизации льгот только во второй половине прошлого года. И готовность этого документа вызывала немало вопросов у депутатов и общественности. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова, уверявшая на ноябрьском заседании карельских парламентариев, что новый закон не приведет к ухудшению материального положения граждан, тогда так и не смогла объяснить механизм его реализации. Мол, документ необходимо принять для того, чтобы Карелия продолжала получать деньги федерального Фонда содействию реформирования ЖКХ, благодаря которому в республике с 2008 года осуществляется капитальный ремонт жилого фонда и расселение аварийных домов. Хотя, как потом выяснялось, с заявками в Фонд наши чиновники не спешили, поэтому Карелия не вошла в список тех, кто получит федеральные деньги в ближайшее время.

Митинг коммунистов против монетизации льгот 26 ноября 2009 года
Митинг коммунистов против монетизации льгот 26 ноября 2009 года


Но депутаты 26 ноября приняли-таки закон о монетизации, который непосредственно затрагивает более 201 тысячи льготников по всей республике. Порядок, на основании которого осуществляется замена льгот денежными средствами, был официально утвержден только 31 декабря, а появился этот документ в республике – был опубликован в газете "Карелия" - лишь 23 января! И все это время специалисты центров социальной работы, которые должны были уже с 1 января начать бурную деятельность по воплощению закона, трудились по проекту положения. Последний, кстати, несколько отличается от опубликованного документа.


Главное - не паниковать?

Первоначально ответственность за рассчитанные суммы, компенсирующие льготы, была возложена на предприятия-поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Но организации, начисляющие платежи за ЖКУ, не захотели делать эту работу бесплатно. Они стали требовать компенсацию за предоставление сведений о начисленных льготах каждому гражданину. Сегодня Минздравсоцразвития республики заключил с коммунальщиками соглашение об обмене информацией. Но многие предприятия подписали документ только на первый квартал. Станут ли они предоставлять информацию по льготникам после истечения этого срока, сегодня даже губернатор не знает. Но уже сейчас понятно, что заложниками монетизации станут центры социальной работы, которые в настоящее время отвечают за те цифры, что им насчитали коммунальщики и за то, как они их сложили.

А складывать льготы на разные жилищно-коммунальные услуги работникам социальных служб тоже нелегко. Ведь Карелия избрала самую трудоемкую модель монетизации – "копеечка в копеечку", не пойдя по пути усредненного расчета для каждой территории. При этом механизмов, позволяющих делать это цивилизованно на основе каких-то нормативных актов, в республике нет, и когда они будут, неизвестно.

С первыми прелестями недоработок монетизации столкнутся, прежде всего, люди, проживающие в так называемых спорных домах, захваченных двумя управляющими организациями. Обитатели такого жилого фонда зачастую до сих пор не определились, кому платить за ЖКУ. А как же будут рассчитаны льготы по услугам, и кто представит сведения об их величине?! Сомневаться в том, что появятся люди, которые не досчитаются "копеечки" в своих "коммунальных" компенсациях, не приходится.

Что же делать жителям Карелии, которых обидит монетизация? Заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова призывает граждан не паниковать. Для того, чтобы людям было легче ориентироваться, в течение первого квартала в квитках на оплату жилищно-коммунальных услуг пообещали указывать сумму льгот. Хотя на сегодняшний день известно, что одна из петрозаводских управляющих компаний это обещание не выполнила. По словам замминистра, по всем возникающим вопросам можно обращаться в центры социальной работы – короче, к крайним.

Наталья Витива

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей