Аналитика. Политкухня
12:25, 08 Февраля 2010
4
1
2

Забодало

Год Быка обвалил в республике производство, лишил тысячи людей работы и отнял у населения деньги. Тореадоров из карельских чиновников не получилось.


Встречаясь в начале февраля с редакторами и журналистами неподконтрольных республиканским властям изданий, глава Карелии Сергей Катанандов выразил категорическое несогласие с тем, что регион зачастую называют "краем упущенных возможностей" и призвал оценивать социально-экономическую ситуацию по "объективным показателям". По удачному совпадению в эти же дни территориальный орган Федеральной службы государственной статистики опубликовал данные о развитии региональной экономики и уровне жизни населения республики в 2009 году, поэтому, идя навстречу губернаторским пожеланиям, мы подведем итоги минувшего года, опираясь, главным образом, на официальные цифры.


Не оправдавшиеся ожидания

Начнем, пожалуй, с излюбленного показателя карельских чиновников - индекса физических объемов промышленного производства. В целом, он составил 90,1 процента к уровню предыдущего года, что несколько лучше общероссийского результата – 89,2 процента. Однако если вспомнить, что при разработке проекта регионального бюджета на прошлый год в республиканском правительстве вообще рассчитывали на экономический рост, хотя для этого не было практически никаких предпосылок, то получится, что руководство Карелии ошиблось в прогнозе - ни много, ни мало - на 10 процентов. Причем, на оптимистическом варианте развития региональной экономики настаивал никто иной, как сам губернатор, которого не устроили доводы подчиненных, пытавшихся объективно взглянуть на положение дел в карельской промышленности, во многом зависимой от внешних факторов. Сергей Катанандов потребовал тогда от правительственных чиновников управлять процессами «вручную», а не на «автопилоте», но сохранить намеченную высоту губернаторской команде оказалось не под силу, и уже в начале года республиканская экономика рухнула вниз. В январе 2009 спад промышленного производства оказался рекордным для постсоветской Карелии – почти 30 процентов к аналогичному прошлогоднему периоду, и полностью выбраться из этой ямы экономике региона так и не удалось. В декабре индекс физических объемов производства вырос до 98 процентов, тогда как в среднем по стране он составил 102,7 процента.        

Можно вполне уверенно сказать, что карельской казне ошибка в прогнозе стоила сотен миллионов рублей недополученных доходов. По данным республиканского министерства финансов, налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет оказались по итогам года ниже запланированных на 14 процентов: отклонение составило более 1,8 миллиарда рублей. В итоге властям Карелии пришлось еще глубже залезать в долги, чтобы исполнить свои бюджетные обязательства. За прошлый год общая сумма государственного долга республики увеличилась почти на 2 миллиарда рублей и превысила 6 миллиардов 76 миллионов. Из них 2 миллиарда 890 миллионов рублей приходится на задолженность региона по кредитным соглашениям и договорам, а 2 миллиарда 680 миллиона - на задолженность по государственным ценным бумагам. Остальную часть республиканского долга составляют обязательства по бюджетным кредитам и региональным гарантиям.

Интересно, ответил ли кто-то из правительственных чиновников за, мягко говоря, неточный прогноз, который лег в основу разработки проекта регионального бюджета? И чувствует ли сам губернатор вину за свой неоправданный оптимизм?


«Мы летим, ковыляя во мгле…»


Обвал производства оказался особенно заметен в лесопромышленном комплексе, который традиционно считается базовой отраслью региональной экономики. Карельский ЛПК начало лихорадить еще до мирового кризиса, и последствия этой лихорадки ощущаются до сих пор. Так, по данным января-ноября 2009 года выпуск пиломатериалов в Карелии составил всего 582 тысячи кубометров или 91,1 процента к аналогичному периоду 2008 года, когда многие деревообрабатывающие предприятия республики уже простаивали или работали в одну смену. Фактически деревообрабатывающая промышленность скатилась к производственному уровню четырехлетней давности, и сегодня былые планы карельских чиновников довести к 2009 году объем выпуска пиломатериалов до миллиона кубометров выглядят просто утопией.

По оценке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, за последние два года вывозка леса упала в республике почти на 20 процентов, производство пиломатериалов – чуть ли не на треть, бумажных мешков – более чем на 22 процента, ДСП – на 12 процентов, а клееной фанеры – на 14 процентов. Общий убыток лесопромышленного комплекса к концу октября 2009 года достиг 2,7 миллиарда рублей.

Между тем, такой поворот событий можно было предвидеть. ЛПК Карелии все последние годы ориентировался на экспорт, а ситуация на основных мировых рынках еще до кризиса предрекала падение спроса и на пиломатериалы, и на целлюлозу, и на бумажные мешки. Это заставило крупнейшие лесопромышленные концерны Финляндии сокращать производство, закрывать наименее конкурентоспособные предприятия и искать выход в развитии биоэнергетики, но карельские власти словно не замечали того, что происходит у соседей, и продолжали строить нереальные планы.    


Не лучше обстоят дела и в другой базовой отрасли региональной экономики – горнопромышленном комплексе. Выпуск железорудных окатышей на Костомукшском ГОКе, который зачастую называют бюджетообразующим предприятием республики, за 11 месяцев 2009 года составил только 84,6 процента к соответствующему периоду 2008. Но если к концу прошлого года ОАО «Карельский окатыш» удалось заметно нарастить объемы производства, то спад на щебеночных карьерах только усугубился. В декабре он составил более 13 процентов к аналогичному уровню предыдущего года, а в сравнении с ноябрем выпуск щебня упал в Карелии почти на 30 процентов. О таком развитии ситуации горнопромышленники предупреждали республиканские власти еще прошлой зимой, но правительственные чиновники тогда отрапортовали, что отрасль «преодолеет все трудности экономического кризиса» и уже к концу февраля сократит допущенное отставание. Как видим, ожидания карельского руководства в очередной раз оказались далеки от реальности.      


Город бедных

Как утверждают в правительстве Карелии, антикризисные меры республиканских властей в прошлом году получили положительную оценку на федеральном уровне. Не подвергая сомнению выводы московских чиновников, заметим все же, что при таком владении ситуацией в ключевых отраслях региональной экономики влияние на нее карельского руководства, навряд ли, было ощутимым. Республиканским властям не удалось избежать ни существенного спада промышленного производства, ни резкого роста безработицы. По данным Карелиястата, к концу декабря количество зарегистрированных безработных превысило в республике 14 тысяч человек и в сравнении с аналогичным периодом 2008 года увеличилось почти на 44 процента. Только в лесопромышленном комплексе работу потеряли около 3 тысяч человек – такие цифры привел министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев, выступая в конце года на собрании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. А по словам председателя союза Николая Бобко, за минувшие два года число рабочих мест в лесозаготовительной отрасли сократилось на 30 процентов, в деревообрабатывающей – на 28 процентов, а в целлюлозно-бумажной промышленности – на 2 процента.    

Кроме того, одним из важнейших критериев эффективности социально-экономической политики является уровень жизни населения. И если мы взглянем на статистические сведения о динамике реальных денежных доходов жителей Карелии, то увидим, что в прошлом году эти доходы уменьшились на 2,5 процента. Республика занимает одно из первых мест в Северо-западном федеральном округе по количеству граждан, имеющих доходы ниже прожиточного уровня. В Карелии за чертой бедности проживает почти 120 тысяч человек, что сравнимо с населением таких российских городов, как Обнинск, Елец или Новый Уренгой. И, по всей видимости, мнение этих людей об антикризисных мерах республиканских властей будет сильно отличаться от точки зрения чиновников. 

Валерий Поташов

Комментарии

А.Капри
2010-03-02 01:21:59
08.02.2010 / 17:49:56 Маленький Мук На самом деле полная задница у нас в экономике. Это у этой "великой" страны задница. А у рулевых передница и полные закрома.
entrepreneur
2010-02-12 16:40:25
"Дефицит бюджета России по итогам 2010 года составит 7,2 процента ВВП, а не 6,8 процента, как прогнозировалось ранее. Об этом заявила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, передает РИА Новости. Нестеренко отметила, что Минфин планирует сначала выбирать на покрытие дефицита бюджета средства из Резервного фонда, а потом использовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По ее словам, использование средств ФНБ в 2010 году может вырасти до 407,9 миллиарда рублей с запланированных 385 миллиардов рублей. Резервный фонд, как ранее заявляли в Минфине, будет исчерпан полностью"... /www.lenta.ru/news/2010/02/12/budget/
люд
2010-02-12 14:19:32
Информацмя к размышлению: Автовладельцы всей страны, объединяйтесь! Федерация автовладельцев России призывает всех автовладельцев проявить свою гражданскую активность и присоединиться к Всероссийской акции протеста, которая состоится 20 марта. Цель мероприятия: Защита конституционных прав граждан РФ, протест против произвола власти и инициирование проведения общероссийского референдума. Основные темы выступления: - против платных дорог; - против повышения транспортного налога; - за включение транспортного налога в стоимость топлива; - за отмену постановлений о повышении таможенных пошлин; - за разумную переработку существующей редакции Тех.регламента; - за проведение общероссийского референдума; - за реформирование ГИБДД. ФАР предлагает Государственной думе РФ выступить с инициативой по внесению изменений в налоговый кодекс РФ, и включить транспортный налог в стоимость акцизов на топливо, что позволит направлять собранные от налогов средства на строительство и ремонт дорог тех субъектов федерации, на которых производится заправка автомобилей топливом, а также возродить систему дорожных фондов, сделав транспортный налог целевым, тем самым поставив все регионы в равные условия. ФАР выступает за отмену технического регламента в существующей редакции и пересмотра пунктов, запрещающих импорт автомобилей юридическим и физическим лицам, а также требует исключения пунктов, не имеющих отношения к безопасности автотранспортных средств. ФАР выступает против инициативы правительства РФ о введении платных безальтернативных дорог, против использования средств дорожных фондов для строительства платных дорог, а также против передачи существующих дорог федерального и местного значения организациям с правом переоборудования этих дорог в платные. ФАР просит граждан поддержать предложение о переходе к системе выборов мировых судей и считает, что подобная система заставит мировых судей быть более ответственными перед своими избирателями. Мы требуем: 1. Отменить принятый в 2009 году закон, дающий право регионам увеличивать размер ставки ТН в 10 раз, вернув ставки на прежний уровень. 2. Отменить постановления о повышении таможенных пошлин, как не эффективной и контрпродуктивной для экономики меры, ущемляющей права граждан РФ. 3. Отменить постановление правительства № 18, о строительстве платных дорог. 4. Привести Технический регламент в соответствии с интересами автовладельцев. 5. Реформировать ГИБДД и передать функции, не связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, другим министерствам и организациям. Мы предлагаем вынести на общероссийский референдум вопросы: О вотуме недоверия правительству, целенаправленно и последовательно принимающему меры, ведущие исключительно к ухудшению положения населения РФ. О несогласии с постановлением правительства о платных дорогах. Федерация автовладельцев России готова к сотрудничеству со всеми политическими партиями, общественными организациями и инициативными группами для проведения общероссийского референдума.
Пнемпень
2010-02-10 18:08:30
Я, канешна, дико извиняюсь, но в редакциях, тоже говорят, сокращения...)))
люд
2010-02-10 13:09:59
И СПЛОШНОЕ ЛИЦИМЕРИЕ - http://www.youtube.com/watch?v=CgoTi4...re=related
Маленький Мук
2010-02-08 17:49:56
На самом деле полная задница у нас в экономике. И никакие официальные цифры для понимания этого не нужны - достаточно просто проехаться по деревням, совершенно любым - от Кеми до Олонца. И все станет ясно. Мне вот только интересно, Сергей Леонидович это понимает? Ну, хотелось бы знать, он на самом деле считает себя великим управленцем, спасающим Карелию, или в реальности осознает, что он сам и его команда - это настоящее вредительство?
люд
2010-02-08 13:18:08
Сказ про то, как царь народ кормил В некотором царстве, в тридевятом государстве, Где каждый мужик – дегустатор, Жил царь – великий администратор. Был тот царь в версту ростом, И переспорить его не просто. Когда выступает, министров пугает, Бояр страшит, да народ смешит.
люд
2010-02-08 12:56:06
Мититг в Ангарске народ не желает так жить http://news.babr.ru/?IDE=83853 Лозунги гласили: «Долой власть воров и грабителей», «Власть под контроль народа», «Нет повышению цен на квартплату и на электроэнергию» и т.д.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша