Аналитика. Обществоведение
12:09, 16 Февраля 2010
4
1
2

Цена здоровья

Депутаты городского совета, представители администрации Петрозаводска и муниципальных медицинских учреждений приняли участие в телевизионной программе ГТРК Карелия "Национальный интерес". Главной темой, которую обсуждали в прямом эфире участники передачи, было состояние системы городского здравоохранения – как развивается эта отрасль в разрезе реализации объединенной командой совместной предвыборной программы Девлета Алиханова и Николая Левина.


Запредельная нагрузка

Нынешний бюджет Петрозаводска – это немногим больше 4 миллиардов рублей, и около 30 процентов или 1,3 миллиарда составляют расходы на здравоохранение. Ранее такого объема средств на эту статью расходов не выделялось.

"На первый взгляд, сумма не маленькая, но она только-только покрывает прямые расходы – фонд заработной платы, необходимые отчисления и налоги, а также поддержание существующей материально-технической базы", – рассказал председатель городского совета Олег Фокин.

Другими словами, если не приступить к системной работе, а продолжать заниматься "латанием дыр", как это происходило многие годы, говорить о дальнейшем развитии и модернизации городской системы образования не приходится. И если мэрия и Петросовет все-таки смогли перейти от многолетнего противостояния к нормальной и продуктивной работе, то республиканские власти пока делать этого не спешат. В частности, карельский Минздрав до сих пор не утвердил для Петрозаводска тарифы на 2010 год, по которым из Фонда обязательного медицинского страхования муниципальным больницам и поликлиникам оплачиваются оказанные населению услуги. А действующие тарифы существенно ниже, чем в медицинских учреждениях республиканского подчинения. В результате такого тарифного перекоса страдают не только врачи муниципальных больниц, чья заработная плата на 30-40 процентов меньше, чем у их коллег в государственных медучреждениях, но и пациенты, поскольку отток кадров сказывается на качестве медицинского обслуживания.

Валентина Пивненко, депутат Госдумы и Дмитрий Меженин, заведующий отделением ИТАР петрозаводской БСМП
Валентина Пивненко, депутат Госдумы и Дмитрий Меженин, заведующий отделением ИТАР петрозаводской БСМП


"За последние годы из-за такого финансового положения, такой разницы в зарплатах происходит уменьшение количества кадров в больнице: опытные сотрудники уходят, а молодые не приходят. Уже сегодня врачи и медсестры вынуждены работать на 1,5-2 ставки. Это запредельная нагрузка, увеличивать которую нельзя. Уход еще нескольких человек может катастрофически обрушить работу городской больницы", – сказал заведующий отделением ИТАР петрозаводской БСМП Дмитрий Меженин.

Как пояснил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, основные составляющие тарифа, возмещаемого из ФОМС, – это заработная плата медицинских работников, это средства на приобретение медикаментов и материалов, необходимых для нормальной работы лечебных учреждений.

"Мы с сентября прошлого года пишем письма с требованием установить тарифы на 2010 год в республиканское министерство здравоохранения, которое отвечает за их утверждение. И сегодня получается так, что люди работают, не понимая, сколько они заработают и на какие расходы у них будут средства. В городской системе здравоохранения работает более 4,5 тысяч человек. Если же считать и членов их семей, то получается, что жизнь порядка 15 тысяч горожан зависит от решения Минздрава Карелии", – отметил Евгений Журавлев.

Алексей Хейфец, и.о. председателя городского управления здравоохранения
Алексей Хейфец, и.о. председателя городского управления здравоохранения
Напомним, что осенью прошлого года петрозаводские врачи обратились с исками в суд, в которых требовали установления справедливых тарифов. Правоту позиции медиков подтверждает и решение антимонопольной службы, которая признала, что разные тарифы, установленные для республиканских и муниципальных медучреждений, экономически не обоснованны.

"Спор по тарифам длится уже более двух лет. И наши многочисленные обращения к министру здравоохранения, к премьер-министру, к главе республики, к сожалению, не были удовлетворены. В прошлом году антимонопольная служба возбудила дело об административном правонарушении, признав политику Минздрава неправильной. Но даже это не повлекло изменений", – добавил и.о. председателя городского управления здравоохранения Алексей Хейфец.

А между тем, выравнивание тарифов даст возможность направить больше средств на оснащение больниц и поликлиник города современным оборудованием, на ремонт помещений, на повышение квалификации медперсонала. Сейчас же власти города вынуждены тратить бюджетные деньги на зарплаты врачам, хотя эту статью расходов должны полностью покрывать средства, поступающие из ФОМС.


Откуда деньги?

Олег Фокин, председатель Петросовета и жители Птицефабрики
Олег Фокин, председатель Петросовета и жители Птицефабрики
Но несмотря на дефицит бюджета, городские власти нашли возможность решить некоторые проблемы городской системы здравоохранения. Например, жители Птицефабрики несколько лет ждут, когда будет отремонтирован их фельдшерско-акушерский пункт и когда в их районе начнет работу врач общей практики. В настоящее время жители этого отдаленного петрозаводского микрорайона вынуждены тратить много времени и денег на поездки к врачам в поликлинику №4. Об этом они написали в обращении к депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Как обещал председатель Петросовета Олег Фокин, этот вопрос будет рассмотрен депутатами на ближайшей мартовской сессии, и средства на ремонт ФАПа будут выделены. В свою очередь главный врач поликлиники №4 Ольга Белко сообщила, что уже есть врач общей практики, который готов работать в поселке.

"Сейчас этот специалист трудоустроен в другом месте, но как только закончится ремонт в помещении ФАПа, он приступит к работе", – сказала Ольга Белко.

Здание ФАПа (Птицефабрика)
Здание ФАПа (Птицефабрика)


Кроме того, депутаты Петросовета еще в прошлом году дополнительно выделили около 10 миллионов рублей на приобретение нового оборудования для БСМП и на ремонт приемного покоя городской детской больницы. А в этом году все 13 городских учреждений здравоохранения получат дополнительную финансовую поддержку на общую сумму 40 миллионов рублей. Например, благодаря этому в ближайшее время на Перевалке откроется филиал поликлиники №1, и жителям района не придется ездить на прием к врачу в центр. Как отметил депутат Петросовета Виктор Медведев, на обустройство филиала уже выделены 3,5 миллиона рублей.

Девлет Алиханов, депутат ЗС РК, Владимир Петров, главный врач БСМП и Валентина Пивненко, депутат Госдумы
Девлет Алиханов, депутат ЗС РК, Владимир Петров, главный врач БСМП и Валентина Пивненко, депутат Госдумы


Понятно, что подобные планы горсовета и мэрии вызывают одобрение у горожан. Но всем известно, что бюджет Петрозаводска не резиновый и по многолетней традиции дефицитный. Поэтому неудивительно, что телезрителей интересовало, откуда власти карельской столицы возьмут на все эти проекты деньги?

Как пояснил Евгений Журавлев, одна из главных задач администрации – оптимизация расходов и поиски новых источников дохода. Так, например, в конце прошлого года был организован аудит деятельности прежней администрации. И только по одной статье – расходы на организацию питания детей в дошкольных образовательных учреждениях – удалось обнаружить экономию за год в размере около 30 миллионов рублей. Выяснилось, что чиновники прежней администрации закупали продукты по ценам, завышенным в несколько раз. По мнению, руководства нынешней администрации, эффективное расходование бюджетных средств поможет направить сэкономленные деньги на решение важных социальных проблем, в том числе на развитие муниципального здравоохранения.

"Например, 11 лет арендаторы муниципального имущества – бывшего кинотеатра "Строитель" – бесплатно пользовались этим зданием. В прошлом году комитет по законности и правопорядку горсовета вынес этот вопрос на обсуждение, и в этом году в городской бюджет от аренды этого здания, в котором располагается телекомпания "Ника плюс", поступит 3 миллиона рублей. Это существенная сумма, которая позволит решить какие-то проблемы, стоящие перед Петрозаводском", – сказал депутат Виктор Медведев.


Кому мешает Петросовет?

Помимо вопросов здравоохранения разговор в студии шел и о некоторых других проблемах, которые волнуют петрозаводчан. Будут ли строиться в городе спортивные объекты и открываться новые детские сады? Почему плохо чистят улицы от снега? На все вопросы, хоть они не относились к основной теме передачи, депутаты Петросовета и чиновники городской администрации дали ответы. В частности, еще раз подтвердили, что в ближайшее время муниципалитет приобретет новую снегоуборочную технику, и это позволит, наконец, решить проблему надлежащей уборки городских улиц и дорог. Также городские власти заложили в бюджет этого года расходы на создание проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного центра с крытым катком (у школы № 11 на Перевалке) и нового детского сада.

Однако один вопрос от телезрителей стоял особняком. Телезритель спросил: "Почему в последнее время в некоторых СМИ столько негатива в адрес Петросовета, а вы сейчас рассказываете, как вы много делаете?".

По словам Олега Фокина, некоторым бизнесменам и политикам не нужен сильный Петросовет, способный совместно с мэрией эффективно решать городские проблемы. Кроме того, и горсовет, и новая команда администрации намерены прекратить прочную практику, когда некоторые известные лица наживались на городском бюджете.

"Кто-то от предыдущей администрации получал земельные участки, которые до сих пор не осваиваются. Кто-то использовал муниципальное имущество и не платил за это ни копейки. Поэтому здесь просто пересекаются интересы отдельно взятых бизнесменов. Давайте оценивать деятельность Петросовета по конкретным делам", – заявил Олег Фокин.

Подготовил Александр Котов

Комментарии

люд
2010-02-18 21:54:30
Манифест партии «Единая Россия» на выборах в ГД РФ 2003 года // Вспомним и сравним puzyr 18.02.2010 [08:28 ] (282 прочтений) В преддверии выборов. Мы хотим избрать ответственную власть. Спасибо интернету, что сохраняет предвыборные обещания. А теперь читаем и сравниваем, и делаем какой-нибудь осознанный выбор. Наслаждаемся перспективой: http://www.iraq-war.ru/article/218111
Проходимец
2010-02-18 09:59:18
ПО, ремонты и прочая - копейки по сравнению со сверхприбылями, которые "Карелия" даёт своему арендатору. Интересно, много ли Алиханов откатил УМИ за такой чудесный контракт?
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-18 01:10:38
точнее 1:5
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-18 01:10:15
Пошел я хоккей смотреть... Там Беларусы Финам проигрывают 5:1, блин...
Финик
2010-02-18 00:59:03
О-хо-хо! Ну и раскирдашь у вас в посте вышел, уважаемый ПО! Тут уже не только желтенькое с мокрым,но и горячее с пупырчатым смешалось. давайте сегодня, я просто скажу, что Алиханов - пока не главный жулик города, он пока к этому только стремится. Может, когда-нибудь станет? Может и нет, как фишка ляжет. Да он даже и не главная фигура рассмотрения в данном диалоге, разве что в материале, может поэтому у вас и случился внезапный перенос понятьий? С остальным, если захотите, давайте завтра уж начнем разбираться, если будет вам угодно. А сейчас - спать пора, с вашего позволения, уважаемый мой оппонент. Спасибо за дискуссию.
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-18 00:48:37
Финик Ну, значит на том и порешим - Вы правы, я не прав. Кругом жулье и спекулянты. Самый главный жулик республики - Девлет Алиханов, который получает ВСЁ на супервыгодных для себя условиях, а на всех кладет с прибором (правда, в своем комментарии в 23:42 от 17-го февраля я даже фамилию его не упоминал, а рассматривал предприятие - опять же имея в виду форму организации, а не статус - как социально значимое для Птз). Забавный вопрос - "Как вы думаете, почему?" Действительно? Как? Я теперь уточнять буду - Вас ход мыслей интересует, или физиологический процесс движения нейронов в головном мозге?... Опять же, шутка. Реально забавно. Деньги с аренды - в казну города. Больше всех шума, что бюджетом рулит Алихановская команда с околоплавающими к бюджету Птз компаниями. По логике получается, что чем больше денег в бюджете города, тем больше средств имеет возможность утырить та самая Алихановская команда. О, как!... Иными словами, не выплачивая больше, Алиханов не дает заработать соучастникам и подельникам... Хороша логика... Фильм из двух серий - В первой кричим: "Наполняй бюджет!", во втрой "Наполненный бюджет тырят!" Классика жанра - как ни крути, виновен по любому... Не привел примеры беспредельщиков... И не приведу. Беспредел к закону не относится, и может не иметь отношения к моему понятию нравственности. Я смотрю на все с точки зрения закона. Есть еще одно великое заблуждение: Кто-то поделил город на два лагеря, в одном из которых командиром Катанандов, в другом - Алиханов. Это - полная ерунда! Не может быть так, что если один из них прав, то другой обязательно не прав. По ряду ключевых вопросов должны быть совпадения мнений. Разделения происходят как правило на фоне извлечения прибыли при тех, или иных процессах. Отдавать предпочтения кому-либо из них в этих случаях как минимум глупо - нам за это денег не платят, поэтому лично я смотрю на социальные последствия таких их действий. За что гнобить Алиханова по Карелия-Маркету? Я знаю людей, которые арендуют у его структуры места. Люди довольны. Бизнес процветает. Им по-лбу какие деньги идут в бюджет и в каких суммах (как и мне, да и Вам). Но, вот считать деньги в кармане Алиханова не хочу. Зачем? То же самое и по Катанандову... Вот не интересно мне знать какой у него дом в Карловых Варах... А вот то, что зарплаты платятся вовремя - важно; то, что стадион построили для биотлонистов - важно; даже то, что театр отреставрировали... Много еще чего... Это во время войны люди четко знали за кого они, за фашистов, или за Родину. А тут однозначно что-либо говорить - кур смешить...
Финик
2010-02-18 00:15:39
А про фотографию при статье, увидел - подумал: "Видно правду люди брешут, что Д.А. через Пивку дорожку в Москву протоптал". На чем спелись, интересно, вроде еще недавно совсем нехорошо, не по парламентски друг про дружку говорили. Да - политика - тонкое дело,и шибко плохо пахнущее...
Финик
2010-02-18 00:12:27
ПО: боюсь, коротко не получится. Вы еще больше не в теме, чем я думал. Ну такой вам ключ, "Карелия-Маркет" давным давно не является предприятием. Никакой формы собственности в полном смысле этого слова. С точки зрения собственника здания - муниципалитета - это объект недвижимости сданный в аренду на суперневыгодных условиях, на супердлительный срок и без конкурса. Как думаете, почему? С точки зрения арендатора - опять же объект недвижимости, полученный на супервыгодных условиях ( дальше два предыдущих пункта совпадают). Опять вопрос, как думаете, почему? С точки зрания муниуипалитета, "Карелия-Маркет" ( и им подобные объекты) - упущенная выгода. С точки зоания вида бизнеса арендатора - обычная простенькая спекуляция.Купил за 150, продал за 2000, и никаких тебе бизнес-планов на текущее полугодие... За субарендаторов ( их бизнес, семьи) волноваться в любом случае - пустое. Задвинут аренду до невыгодности их бизнесу - уйдут в другие места. Сейчас в Птз предложения "сдать" коммерческую недвижимость примерно в пять раз превышают количество предложений "снять". Насчет кандидатской Журавлева ничего не скажу, может и сам написал человек, чего не знаю врать не буду. А то, знаете, у нас, что ни чин - то кандидат, доктор, вплоть до академиков. Катанандов с Масляковым, если память не изиенила, тоже при каких-то научных званиях состоят.И что с того? И вообще ( дальше - это уже точно не про Журавлева, подчеркиваю, чтоб не поняли неправильно, мало ли, вдруг и правда сам написал,) какая связь между порядочностью и социальной полезностью, отвественностью чиновника и качеством его мозгов, извините? Как будто, все проходимцы и малонравственные люди - все сплошь идиоты-недоучки. а кандидаты наук - кристальной честности и порядочности люди. Одно к другому вообще никак не относится, по-моему. Зачем сравнивать желтенькое с мокрым? Про границу беспредел/небеспредел - ответили общими фразами, само собой разумеющееся. Как это относится к нашим персоналиям - не пояснили, как и не привели примеры беспредельщиков.
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-18 00:04:26
А... по теме статьи. Кто-нибудь знает, Левин уже совсем Петросовету ручной стал, или это такое просто ложное мнение складывается у меня? (Я честно не понимаю, почему нельзя вести дела без панибратства и личных отношений-это же мешает в конфликтных ситуациях трезво оценивать происходящее)
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-17 23:42:44
Финик Предметно по Карелия-Маркету? Коротко: Город получает деньги с аренды, налоги. Есть персонал, который обслуживает это здание и получает зарплату. Есть коммерсанты, снимающие кв.метры в этом помещении, т.е. имеют возможность бизнеса, содержания семей, покупки товаров и услуг города... Т.е. для общества (для десятков, если не сотен людей явно и опсредованно), функционирующий Карелия-Маркет является жизнеобразующим, и что не менее важно - стабильным предприятием. Кстати, весьма симпатичным и эстетичным снаружи и изнутри. Куда идут средства от аренды Карелия-Маркета я не знаю. Наверное, куда то идут... Куда пойдут средства (если пойти по пути увеличения аренды и предположить, что все исправно будут платить, а Алиханов не поднимеьт плату) я тоже предсказывать не берусь. Возможно, Петросовет в очередной раз поднимет себе зэпэху...=) В конце концов Фокину нужно же как-то исполнительные листы закрывать по Евролесу... Шутка. Где граница между беспределом и небеспределом? Там где заканчивается предел нравственности. Оставить людей без средств к существованию - это беспредел. Лишить людей возможности образования - это беспредел. Лишить людей возможности духовного воспитания - это беспредел. Продавать в киосках пиво несовершеннолетним - это беспредел. Лишать неимущих возможности нормально жить - это беспредел. Бросать людей замерзать в отдаленных поселках - это беспредел... Это длинный список, но весь он следствие потери границы нравственности.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?