Аналитика. Политкухня
10:41, 24 Февраля 2010
4
1
2

"Единая Россия" встала на защиту Алиханова

Вопрос с подтверждением полномочий Девлета Алиханова в Совете Федерации сдвинулся с мертвой точки.


Ситуация с затягиванием процедуры подтверждения статуса "единоросса" Девлета Алиханова в Совете Федерации, может иметь далеко идущие последствия. "Единая Россия" не только грозит Сергею Миронову уголовным делом за якобы имевшую место утерю документов Алиханова, но и требует законодательно закрепить существенное сокращение полномочий спикера верхней палаты парламента, который, по мнению "единороссов", создал в Совете Федерации "абсолютно нетерпимый режим".

"Это не палата регионов, это палата председателя Совета Федерации и его аппарата", – заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. И это далеко не самое резкое заявление лидеров "Единой России" в адрес руководства Совфеда, коими на прошлой неделе буквально пестрел российский Интернет.

Девлет Алиханов
Девлет Алиханов


Сергей Миронов
Сергей Миронов
На минувшей неделе сначала газета "Коммерсант", а вслед за ней многие другие федеральные СМИ, включая Интернет-издания, активно обсуждали ситуацию, возникшую с затягиванием процедуры подтверждения полномочий Девлета Алиханова в Совете Федерации, и реакцию на нее руководства "Единой России". Почти девять месяцев прошло с тех пор, как Законодательное собрание Карелии выдвинуло Алиханова представителем региона в верхней палате российского парламента, однако до сих пор утверждение его в самом Совете Федерации не состоялось. Появились сообщения о том, что пакет документов Алиханова якобы был потерян аппаратом Совфеда, затем – что в папке не хватало самого главного – заявления о добровольной отставке Андрея Нелидова (формально он до сих пор остается сенатором от Карелии). Эта непонятная история с затягиванием назначения сенатором их однопартийца, как видно, переполнила чашу терпения первых лиц "Единой России", которые открыто выступили против Сергея Миронова, предположив, что главной причиной не рассмотрения вопроса Алиханова является "политическая месть".

Сергей Петров
Сергей Петров
18 февраля эту ситуацию довольно жестко прокомментировал руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Петров. «В тщательно прописанную процедуру назначения законных представителей регионов в верхнюю палату российского парламента вмешались чьи-то личные, а точнее, партийные интересы. Для затягивания вопроса используют всю мощь административного ресурса и богатый бюрократический опыт. Документы, на оформление которых ушло несколько месяцев, давно собраны. Но им не дают хода», – заявил Петров. Он считает «необходимым либо в кратчайшие сроки разрешить ситуацию с назначением Алиханова, либо возбудить уголовное дело по факту утери документов, который, по информации Совета Федерации, и стал основной причиной задержки в рассмотрении вопроса».

Газета "Коммерсант" в связи с этим вспомнила, что "Единая Россия" не в первый раз выражает недовольство тем, как комплектуется верхняя палата Федерального собрания. В феврале, в ходе конфликта между "Единой Россией" и председателем "Справедливой России", спикером СФ Сергеем Мироновым, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин направил в прокуратуру обращение. В нем он просил проверить, на каком основании господин Миронов направлял письма главам субъектов РФ с целью повлиять на процедуру назначения сенаторов. 8 февраля партии примирились и даже подписали коалиционное соглашение, однако источники в "Единой России" заверили "Коммерсант", что доведут ситуацию с Алихановым до конца. Тем более, что вполне конкретная история затягивания процедуры назначения сенатора в Совфеде заставила "единороссов" взглянуть на проблему шире.

Почему подтверждение полномочий сенаторов, выдвинутых регионами, сегодня, по сути, зависит от личной позиции спикера, а не от решения всей палаты российского парламента? Не имеет ли смысл, в этой связи, пересмотреть законодательство, чтобы сократить полномочия председателя Совфеда в пользу сенаторского корпуса?

Андрей Исаев
Андрей Исаев
На официальном сайте партии свое мнение по этому поводу в достаточно резкой форме высказал первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев. "Действия председателя Совета Федерации и группы чиновников, возомнивших себя политическими деятелями, являются грубейшим нарушением избирательных прав граждан, с одной стороны, а с другой стороны – продолжением политики двойных стандартов. В ходе нашей полемики с господином Мироновым он неоднократно заявлял, что Совет Федерации является палатой регионов. И что же? Сейчас представитель региона в течение полугода вынужден ждать очереди для того, чтобы получить свои полномочия в качестве члена Совета Федерации. Это происходит либо из-за преднамеренных действий председателя, либо преступной халатности аппарата Совета Федерации. Становится очевидным одно – сложившийся в Совете Федерации режим абсолютно нетерпим. Это не палата регионов. Это палата председателя Совета Федерации и его аппарата", – заявил Андрей Исаев.

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Также ситуацию прокомментировала член Президиума Генсовета "Единой России", зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. Она отметила, что при реализации любого закона очень важен принцип добросовестности его исполнения. "И если какие-то детали в законе не прописаны, а речь идет, напомню, о конкретной ситуации, то исходят из обычного принципа разумности. Сегодня законодательством не установлены сроки прохождения документов по представлению и назначению сенаторов, так как законодатели исходили из логики того, что никаких препятствий здесь просто быть не может. Поэтому, в ситуации с утверждением кандидатуры Алиханова возникают сразу несколько вопросов. Что это – правовой нигилизм? Или плохая организация работы? А может быть это просто месть за честную политическую позицию?" – сказала Ирина Яровая. 

По ее мнению, возникновение таких ситуаций недопустимо. "Первичным, главенствующим, несомненно, должно быть решение парламента субъекта РФ, делегирующего своего представителя в Совет Федерации от имени всех жителей региона. В этом состоит принцип народовластия. И пренебрегать им непозволительно никому. Тем более, когда речь идет о должностных лицах на уровне руководства СФ. И если подобные ситуации существуют, это говорит о том, что у ответственных должностных лиц в Совете Федерации отсутствует уважительное отношение к позиции региона", – пояснила Ирина Яровая.

Любопытно, что в аппарате председателя Совета Федерации комментировать заявления представителей "Единой России" отказались, – об этом так же написала газета "Коммерсант". Глава комиссии Совфеда по регламенту Николай Тулаев сообщил "Коммерсанту", что "никаких документов СФ не терял". По его словам, чтобы утвердить нового сенатора от Карелии, необходимо иметь вакантное место. "И пока СФ не освободит сенатора Андрея Нелидова от должности, у Карелии нет юридической возможности назначить нового члена СФ", – подчеркнул он. Господин Тулаев сослался на слова Сергея Миронова, который на последнем заседании совета палаты заявил, что СФ утвердит нового члена палаты, как только сенатор Нелидов напишет заявление о сложении полномочий.

Андрей Нелидов, между тем, заявил журналистам, что как только появилась информация о якобы потерянных документах, он написал повторное заявление о сложении полномочий члена СФ, которое было зарегистрировано канцелярией, и получил устное подтверждение от главы палаты, что этот вопрос будет вынесен на сессию 3 марта. "Я сам заинтересован в скорейшем завершении этой истории, чтобы двигаться дальше", – сообщил Нелидов газете "Коммерсант".

По информации, поступившей в "Коммерсант" из источников в администрации президента, на прошлой неделе переговоры по карельскому сенатору прошли на самом высоком уровне. Помимо "единороссов", в них участвовали Сергей Миронов, глава Карелии Сергей Катанандов, Андрей Нелидов. Именно по итогам этих переговоров Нелидовым было написано повторное заявление.

Как стало известно "Столице на Онего", Нелидову уже предложили новое место работы – в полпредстве президента по Северо-Западу, под началом Ильи Клебанова. Что касается Девлета Алиханова, то он не драматизирует сложившуюся ситуацию, так как считает, что вопрос о его утверждении рано или поздно все равно решится.

На прошлой неделе дело, как минимум, сдвинулось с мертвой точки.

Подготовила Наталья Захарчук,
с использованием материалов газеты "Коммерсант", "Ведомости",
Интернет-портала "Клуб регионов", а также официального сайта партии "Единая Россия"

Комментарии

люд
2010-03-02 21:26:57
Особенно: - Главе администрации города принять решение об аттестации всех чиновников, а также о приёме на муниципальную службу не «по блату», а на условиях открытого конкурса Народ посмотри за окно , что там видно )))))
люд
2010-03-02 21:23:25
Оченьинтересно: http://spravedlivost.org/news/important/ibid54
люд
2010-03-02 13:27:37
Ещё про этих ублюдов: http://crew-it.livejournal.com/
люд
2010-03-02 12:39:50
Ксюха дайте точный адрес...
люд
2010-03-02 12:37:38
Ксюха дайте точный адрес...
Проходимец
2010-03-02 12:19:54
Люд, да, опыт 90-х про рыжих и прочих ущербных вполне подтверждает слова Петра. И про юристов и прочих бестолковых гуманитариев тоже верно.
Ксюха Луганская
2010-03-02 12:17:14
Да расслабьтесь... Им гнуться перед нами и самим себя ломать - куда труднее и смешнее. http://i.piccy.info/i4/df/f6/0f2e55b1d3643a77fea09d854ffb.jpeg
люд
2010-03-02 12:09:09
из нета- И в продолжение темы: В словах Петра Великого, заявившего летописцам о невозможности допущения до Сената рыжих, косых и бородатых, дабы не случилась беда. Подобная рекомендация великого человека потомкам основывалась на собственном богатом государственном опыте, родившем аксиоматичную уверенность: людям физически и морально ущербным доверять власть нельзя ни в коем случае. Иначе они ею будут компенсировать свои недостатки и изъяны. А вместо бескорыстно идейного служения государству примутся вредить, грабить, издеваться, притеснять и унижать подданных вместе со страной! И еще, неплохое пожелание людей, заботившихся о своей стране: ...Нельзя сажать на посты губернаторов адвокатов, академических юристов и прочих говорунов. Надо искать людей знающих, опытных и, главное, честных, а не болтливых воров только... (Из выступления генерала Деникина на совещании в ставке по вопросу о внутренней политике 1919 г.)
prostor
2010-02-26 18:15:17
А вот что думают об этом простые обыватели Петрозаводска. http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?t=165810 Кстати очень интересно было читать, советую всем.
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-26 15:05:04
У Исаева к Миронову что-то личное. Как пить дать... То Миронов ему не угодил критикой ЕР, теперь вот Алиханов... "Ах, до тебя, Родной, доплыть бы. Доплыть бы хотя б когда-нибудь..." )))
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?