Аналитика. Обществоведение
13:48, 01 Марта 2010
4
1
2

Бюрократы ведут войну с ветеранами

Карельские чиновники игнорируют Президента России?

 

Пока в других регионах власти занимаются исполнением указов Дмитрия Медведева о предоставлении всем участникам Великой отечественной войны жилья независимо от их материального благосостояния и времени постановки на учет, местные руководители равнодушно ставят свои подписи под отказами на просьбы ветеранов.


На фронте было легче

– Я на войну попал, как и многие тогда, почти пацаном, только 17 лет исполнилось, – вспоминает Александр Егорович Евсеев. – До Берлина дошел, потом после войны еще несколько лет служил. А как по-другому? Мы все мечтали Родину защищать...

Думали ли те мальчишки, уходившие на фронт со школьной скамьи и отдавшие все свои силы на благо страны, что спустя десятки лет они, победители в Великой Отечественной, окажутся пораженными бюрократами на родной земле? Конечно, нет, оттого и так трудно им воспринимать все происходящее.

– На фронте было понятно, – говорит 83-летний ветеран, – здесь свои, а здесь враги. А сейчас я не знаю, где кто: прихожу в кабинет, вроде бы человек нормальный сидит, рассказываю ему о своей беде, а у него скука на лице. Выходишь как оплеванный и думаешь: враги с большим уважением к нам относились.

Александр Евсеев не плачет – закалка, дай бог каждому, но сил держаться с каждым днем становится все меньше. Когда в 2006 году у него случилась беда: сгорел дом со всем имуществом, помощи ждать было неоткуда – жену и двух сыновей он схоронил несколькими годами раньше. Оказался фактически на улице. Обратился к властям с просьбой поставить на учет как ветерана ВОВ, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Казалось бы, святое дело – помочь фронтовику. Не тут-то было – местные чиновники отказали, мотивировав это тем, что согласно Жилищному кодексу РФ статус погорельца не является основанием для включения в очередь.

Мир не без добрых людей, и ветерана приютила знакомая и перевезла его в Петрозаводск. «Я когда увидела его в больнице, с обгоревшими руками, зная, что у него никого не осталось из близких, не могла не помочь», – рассказывает Людмила Гоккоева. Сердобольная женщина прописала пожилого человека в своей квартире, помогла восстановить документы и стала хлопотать, чтобы фронтовику помогли с получением жилья.

– В трех комнатах мы жили всемером, – делится Людмила Юрьевна, – я с мужем, сын с женой, второй сын, мой отец и дедушка Александр. Полгода назад похоронили отца, сейчас свекровь болеет, пришлось и ее к себе взять. Конечно, тяжело. Куда мы только не обращались за помощью, ведь Президент обещал, что все ветераны войны получат жилье, однако безрезультатно.


Отписки убивают веру во власть

Ситуация абсурдна до предела: ветеран войны не имеет никакого жилья, проживает на птичьих правах в чужой собственности, а чиновники, прикрываясь законами, лишают его права получить квартиру. Читаешь полученные Александром Егоровичем Евсеевым отписки и удивляешься бездушию и безнаказанности представителей республиканской власти. Текст варьируется – от « удовлетворить Вашу просьбу о предоставлении жилого помещения нет правовых оснований» до «выделение жилья возможно только на основании судебных решений».

Кто же эти «герои», подписавшиеся под отказными письмами? Приведем только несколько фамилий – Л.П.Косюк, руководитель администрации главы РК, А.В.Хюнинен, главный федеральный инспектор в РК, О.А.Соколова, заместитель министра здравоохранения и социального развития РК, П.В.Гармаш, начальник управления жилищного хозяйства администрации Петрозаводска.

– Я уже почти не верю в то, что мой вопрос решится положительно, - говорит Александр Евсеев, – но крупица надежды на восстановлении справедливости все-таки осталась.


Волокиты быть не должно

Об отсутствии веры во власть не так давно говорил и Президент России Дмитрий Медведев: многие ветераны не вставали на учет, «потому что не верили, что государство когда-то сможет обеспечить их жильем, что оно исполнит свое обязательство по закону о ветеранах". На видеоконференции, состоявшейся в конце февраля, глава государства подчеркнул, что смысл его указа, как и соответствующих норм закона о ветеранах “был в том, чтобы обеспечить всех ветеранов, независимо от их имущественного положения, если у них нет жилья”. Дмитрий Медведев потребовал от региональных властей самым внимательным образом отнестись к запросам ветеранов и не допускать волокиты с решением этого вопроса: "Эту работу надо довести до конца, не допуская бюрократии и невнимательного отношения к ветеранам".

К борьбе с бюрократией призывал и премьер-министр России Владимир Путин: “Прошу считать прямым поручением: депутаты местных органов власти от “Единой России” должны помочь ветеранам максимально быстро оформить документы, у вас достаточно возможностей, чтобы “построить” любого бюрократа, любую инстанцию “построить” – не мешало бы, чтобы иногда и инстанции пришли к людям”. При этом председатель правительства  добавил, что рассчитывает в данном случае на поддержку руководителей субъектов РФ.

Судя по всему, наши чиновники не слышали Президента и премьер-министра, или, может быть, они не согласны с руководителями государства? Очень трудно по-другому расценить их «борьбу» с ветеранами: в некоторых местных инстанциях участникам войны открыто говорят – кто вам обещал квартиры, у тех и спрашивайте.

Почему участники войны должны терять остатки своего здоровья в преодолении чиновничьих препон, непонятно. Как непонятно и то, что будет с Александром Евсеевым завтра, если, например, хозяйка решит выписать его из квартиры – все права у нее на это тоже имеются. Только Людмила Гоккоева руководствуется в отличие от власть имущих высшей справедливостью, а не формальными бумагами. Поэтому и продолжает борьбу за ветерана.


Случай не единичный

У юристов, ведущих по инициативе депутата ЗС РК Девлета Алиханова бесплатный прием во всех микрорайонах города, около десятка аналогичных заявлений от ветеранов Великой Отечественной войны. Старики, добывшие победу и сохранившие для нас Россию, проживают в полуразрушенных хибарах и взывают о помощи, а чиновники им предлагают читать законы и отказывают в постановке на учет. Еще через пару лет отказывать будет уже некому.

 

Комментарий депутата ЗС РК, руководителя Попечительского совета Древлянки-Перевалки Девлета Алиханова:

– Отношение к ветеранам – это показатель нашего отношения к прошлому. Все мы, живущие в России, должны чувствовать свою ответственность за участников  Великой Отечественной. Пока хоть один из них не имеет собственного жилья, неоплатный долг государства увеличивается стократно.

Возмущает равнодушие республиканской власти по отношению к ветеранам. У регионов есть все необходимые полномочия, чтобы на территории устранить правовые несоответствия,  выполнить распоряжение Президента и обеспечить всех нуждающихся участников ВОВ жильем. В других субъектах РФ в плановом порядке ветеранам выделяют квартиры, а у нас, к сожалению, фронтовиков футболят из одного кабинета в другой. Губернатор должен нести личную ответственность за решение этой проблемы.

Марина Ким

Комментарии

Lucas
2010-03-07 22:55:40
Проходимец, ну что вы ни как не успокоитесь? Вам уже писали, что зависть плохое чувство, и я в их числе.. Я думаю, что если бы вашему деду-ветерану светила квартира, то вы бы тут на форуме слюной бы брызгали типа "Даешь квартиры ветеранам в пожизненное пользование с правом передачи по наследству!!!" А так сразу про государство вспомнили..
Проходимец
2010-03-07 19:12:50
А давайте ближе к делу (это Светлане и прочим, не желающим чуть-чуть чуть подумать). Какая стоит задача? Чтобы ветераны хорошо жили. Пенсию им вроде неплохую дали (про ветеранскую пенсию разговоров вроде нет), надо дать жильё, НО НА УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА, то есть пока жив ветеран. Чтобы потом никакие внуки и прочие прихехешки на государстве не наживались.
corr
2010-03-07 00:57:41
В словах Проходимца есть истина. Сколько помню себя, в списках первоочередников на бесплатное жилье от государства всегда были именно ветераны и инвалиды войны. И как же так получилось, что еще не все из них получили это жилье? Не понимаю. По-моему, это уже второе или третье жилье, конечно, если речь идет о городских ветеранах. Если в Черном Пороге строительство жилья вообще не ведется, то и речи быть не может о жилье для льготников. А что касается ветеранов, то помню даже особую очередь в магазине "Электротовары" на улице Калинина, там каждый ветеран мог приобрести стиральную машину, холодильник вне всякой очереди. Так что особо обиженных в этой категории граждан не нахожу.
Светлана
2010-03-06 14:42:45
"Проходимец", вы интересуетесь погибшими солдатами? Мой дед не вернулся с войны, маме платили пенсию (30 руб.) по утрате кормильца до поступления в техникум. А там ей пришлось выбирать между повышенной стипендией (36 руб.) и пенсией. И 14-летней девочке было непонятно, почему у её подружек есть стипендия и отцы, а у неё должно быть только что-то одно. (Кстати, моя бабушка, став вдовой в 24 года, так и не вышла больше замуж.) Но ведь Вы, "Проходимец", не 14-летняя девочка, чтобы не понимать разницы между выжившими солдатами и их потомками. Сама я живу в доме, который не сегодня-завтра рухнет, но рада, что есть возможность помочь ветеранам: они это заслужили.
Leopol'd
2010-03-05 23:33:42
Переходим на личности, уклоняясь от темы, но повторюсь... Читайте Булгакова, в "Собачьем сердце" вся эта философия великолепно расписана. Жаль, что через столько лет она жива! P.S. Про размер зарплаты вопрос не поднимается. Только о людской зависти! Я на религиозен, но кажется в 7 грехов это входит.
Проходимец
2010-03-05 14:20:48
Конечно, то, что ветеранов гоняют по ведомствам, ни в какие ворота не лезет. Чиновники могли бы и сами всё необходимое проверить и выяснить - чиновников у нас просто немеряно, людей хватит. Но с условиями предоставления жилплощади (в частную собственность) не согласен.
Проходимец
2010-03-05 14:18:39
Leopol'd, Вы, пожалуйста, в мою жизнь не лезьте. Зарабатываю, в общем доволен, но когда наблюдаю, какой бардак творится в нашей жизни, особенно с разными халявщиками, уж извините, молчать не могу.
Leopol'd
2010-03-05 10:32:03
Но к мнению Lucasa присоединюсь, может и в более мягкой форме. Наверное стоит работать/зарабатывать самому, а не завидовать другим! В 1917 уже "отобрали и поделили"...
Leopol'd
2010-03-05 10:29:32
В словах Проходимца есть маленький кусочек правды. Но здесь та самая ситуация, когда любой торг неуместен! А насчет "тщательно проверить...", так может хватит глумиться над ветеранами?! Десятками лет разбираются, меняют законы и обещания, а в результате ничего. А чиновники, которые самоцелью ставят прикрытие собственной "спины" уже достали. Почти не встречаются уже (в Карелии) чиновники, принимающие решения. Все прячутся за любую бумажку, чтобы не дай бог не сделать что-то лишнее, не допустить ошибку.
Valentine
2010-03-05 09:41:20
Чего набросились на Проходимца? Он же, как я понимаю, вовсе не против улучшения жилищных условий для ветеранов, которые в этом действительно нуждаются. Но в том, что надо тщательно проверять каждую ситуацию прежде, чем давать квартиры, прав абсолютно. В конце концов, у нас не только ветераны нуждаются в жилье: чем хуже, скажем, многодетные семьи? Или сироты, выпускники детдомов? Поскольку жилья не хватает, надо очень серьезно определять, для кого квартира - это вопрос жизни и смерти, а кого, действительно, дети и внуки по очередям гоняют... Жилье одиноким ветеранам давать, если такие есть, вообще стремно: найдутся уроды, выманят или выбьют эту квартиру. Так что власть не эмоциями должна руководдствоваться, а все же здравым смыслом.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?