Аналитика. Обществоведение
09:53, 09 Марта 2010
4
1
2

Из трущоб некуда деваться

Жильцы ветхих домов в Петрозаводске могут остаться без крова.


Карелия до сих пор не получила средства из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение ветхого фонда – по официальным данным на 1марта 2010 года заявка нашего региона в списке зарегистрированных не числится. Очередная проволочка со стороны региональных специалистов может обернуться катастрофой для жителей карельской столицы.


Дом на краю котлована

Двухэтажный дом по улице Беломорской, 20 был признан аварийным и намечен под снос еще в декабре 2006 года. Собственно, с этого времени квартиросъемщики и пребывают в ожидании улучшения жилищных условий. На дворе уже 2010-й, а воз, как говорится, и ныне там. Более того, сейчас ситуация вокруг злополучного здания сложилась таким образом, что жители рискуют оказаться и без двора и без крыши над головой.


В октябре прошлого года рядом с домом по улице Беломорской, 20, начались активные строительные работы: был вырыт котлован и проложены трубы. Как рассказывают жители, в ответ на их вопросы, рабочие говорили, что коммуникации проводятся для уже построенного коттеджа. Однако спустя довольно короткий промежуток времени люди стали получать требования из городской администрации, предписывающие освободить прилегающие к их дому земельные участки, на которых располагались гаражи. Благодаря этим документам и выяснилось, что подготовительные работы проводились для строительства многоквартирного жилого дома по улице Пограничной,11. Заказчик – ГУ Пограничное управление РК ФСБ РФ.

Все бы ничего, но границы выделенной для военных земли, проходят фактически через дворовую территорию дома по Беломорской. В границы заказчика попали сарай для дров, мусорный контейнер и зеленая зона. «Если сейчас установят забор, ограждающий котлован, он будет проходить прямо через наш двор, – возмущаются квартиросъемщики, – а за дровами, чтобы отапливать жилье, нам куда ходить, на соседнюю улицу?» По каким нормативам пограничникам был предоставлен земельный участок под строительство, если согласно Жилищному кодексу РФ земельный участок, на котором находится дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания и эксплуатации, принадлежит на правах общей собственности собственникам помещений многоквартирного дома? С этим вопросом жильцы обратились в «Карелэкспертизу». В ответ им посоветовали переадресовать запрос в Министерство природных ресурсов, которое выделило данный участок.


Что ответят жильцам в данном территориальном министерстве, пока неизвестно. Правда, можно вспомнить многочисленные претензии и возмущения петрозаводчан по поводу деятельности Минприроды в связи с уплотнительной застройкой во всех районах города, разрешения на которую чиновники раздают направо и налево. С тех пор, как землей в Петрозаводске распоряжается республика эта практика настолько укоренилась, что, может показаться, никакой другой застройки, кроме уплотнительной, в столице вообще не ведется.


Одной крыши мало?

Было бы не так страшно, если дело ограничивалось бы только территориальными претензиями жильцов. Однако под угрозой оказалось сохранение здания как такового. «Во время прокладки труб от работы техники в квартирах дрожали стекла, стены, сыпалась штукатурка, – рассказывают жители двадцатого дома. – И это только от одного экскаватора. Чего нам ждать дальше, когда будут заколачиваться сваи, устанавливаться башенный кран? Рухнувшей крыши, как на Фурманова, или всего дома, износ которого составляет 67 процентов?».

Чтобы защитить себя и свои семьи, жильцы начали бить во все колокола. Обратились в городскую администрацию с просьбой не допустить начала строительства до тех пор, пока их дом не будет расселен. Сначала им ответили, что «совместить сроки начала строительства и расселения жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа, и из аварийного жилищного фонда не представляется возможным». После проведения общественных слушаний по вопросу «Правил застройки и землепользования в Петрозаводском городском округе» 2 марта, представители администрации пообещали жителям Беломорской, что строительство многоквартирного дома рядом с ними будет приостановлено. Не успели петрозаводчане порадоваться своей маленькой победе, как поступила новая информация – 4 марта 2010 года администрация Петрозаводского городского округа выдала разрешение на строительство многоквартирного дома по ул.Пограничной, 11.

По словам Александра Базанкова, заместителя начальника отдела выдачи разрешений на строительство, все необходимые документы заявителем были подготовлены, в том числе и экспертное заключение, поэтому согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ отказать в выдаче разрешения было бы нарушением закона. В то же время есть договоренность с пограничным управлением о переносе технических построек в удобное для жильцов место. Кроме того, получены определенные гарантии, что строительные работы не будут препятствовать нормальному проезду автомобилей к Беломорской,20. А как только Карелия получит федеральные средства на расселение ветхого фонда, жители аварийного дома получат новые квартиры.


Все могло быть иначе

Именно проблема с получением денег нашим регионом из Фонда содействия реформированию ЖКХ и стала первопричиной описанных злоключений петрозаводчан. Дом по Беломорской, 20 вошел в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2009 год. Людям обещали, что они получат квартиры в новом доме на пересечении улиц Тупиковая-Боровая, строительство которого должно было начаться еще в прошлом году.

Однако, судя по всему, непоследовательность и непрофессионализм республиканских чиновников не позволят жителям Беломосркой,20, в ближайшее время порадоваться новому благоустроенному жилью. Напомним, что администрация города потратила около 4 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации. После чего Министерство строительства РК запретило проводить аукцион на выбор подрядчика, пока не будут установлены лимиты. Эпопея продолжилась решением Минстроя не строить жилье, а покупать готовое. Администрация предписание выполнила, депутаты внесли изменения в бюджет, а в сентябре 2009 года от Министерства строительства поступило новое распоряжение – покупать не будем, будем строить. Специалисты мэрии в очередной раз инициировали изменения в бюджет, депутаты опять пошли им навстречу. Объявили конкурс, на который было подано несколько заявок, но 7 декабря 2009 года, министр строительства РК Валерий Момотов сообщил, что «заявка РК на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ не была официально принята к рассмотрению Фондом в виду невозможности выполнения всех заявленных мероприятий в 2009 году». Поэтому «аукцион на строительство многоквартирного дома на пересечении ул.Боровая и ул.Тупиковая в г.Петрозаводске необходимо отменить».

После того как деятельность чиновников была подвергнута критике в средствах массовой информации, республиканские власти публично заявили о том, что 25 января 2010 года заявка от Карелии будет рассмотрена в государственной корпорации. Назначенный час икс давно прошел, а денег из федерального фонда Карелия так и не получила, ни на переселение, ни на капремонт. Все мероприятия, заявленные на 2009 год, плавно перешли в 2010-й. Где гарантия, что они также плавно не перейдут в 2011-й или 2012-й?

– Как только начнется активное строительство дома по Пограничной, 11, мы окажемся в полуразваленном доме, отрезанными от мира, как в склепе, огражденном забором. Может быть, и нас всех тогда вместе с нашим домом сразу засыпать? – отчаяние жителей Беломорской, 20, уже достигло предельной точки.

Последует ли реакция региональных властей на народное возмущение? Как показывает практика, только если рухнет крыша. О доверии правительству республики со стороны жителей Карелии речь уже даже не идет.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Dim
2010-04-01 15:59:36
Светлана. Я, например, учился платно в ПетрГУ, причем на свои деньги. Когда меня не устраивала зарплата-я менял работу на ту, где больше платят или просто где-нибудь подрабатывал.. И неважно-госслужба или коммерческая структура. Уже года 3 имею более менее желаемую з/п, на которую можно достойно жить и содержать семью. Но со временем захочется больше денег-значит буду искать более оплачиваемую работу, и даже за пределами Республики. Главное-желание зарабатывать. А если человек этого не делает и привык 15 и 30 числа приходить в кассу за деньгами-значит его все устраивает. Просто в таком случае не нужно ныть, т.к. кроме его самого в этом никто не виноват.
Светлана
2010-03-16 17:07:33
Dim, Вы пишете: "А если не можете-значит родители зря вкладывали в вас свои силы и средства и тешили себя надеждами". Что значит, не можете? Если человек получает высшее образование, потом еще и защищается, чтобы получить степень и соответствующую должность на факультете, тратит на это как минимум 8 лет и к 30 годам со своим статусом и зарплатой влачит нищенское существование и еле сводит концы с концами, чтобы прокормить собственную семью, - то ОН, по-Вашему, НЕ МОЖЕТ? Такого позора нет ни в одной цивилизованной стране, а Вы обвиняете Нину, что она не может. Очень хорошо, что Вы можете, но хотелось бы верить, что Вы зарабатываете деньги честным способом, потому что без помощи родителей на среднестатистическую зарплату двоих работающих в бюджете ипотеку не приобрести.
Dim
2010-03-16 16:42:24
У нас в законодательстве есть одно обязательство: "Трудоспособные дети ДОЛЖНЫ заботиться о нетрудоспособных родителях". К категории нетрудоспособных относятся и пенсионеры. Так вот, Nina и др., Вас родители воспитали, выростили и вложили немало средств и сил. Так вот и отдайте им долг путем обеспечения их достойной старости в нормальных условиях. А если не можете-значит родители зря вкладывали в вас свои силы и средства и тешили себя надеждами.
O_K
2010-03-15 23:36:06
ZY, в какой-то степени прав. В моей семье ипотека съедает почти все доходы и ничего, крутимся, ни у кого ничего не просим, хотя семья молодая и дети есть. Жители описываемых домов не готовы даже косметический ремонт сделать в своем собственном жилье, залезть на крышу сбить сосульки и снег сбросить, возле дома прибрать. Привыкли на государство надеяться. Не нравиться жить в таком жилье, снимайте, берите в ипотеку, в конце концов, что за потребительское отношение-то? Мало ли какие заслуги у кого раньше были, у всех в семье есть пенсионеры, ветераны и т.д., все живем в одной стране, только сейчас выживать не только ветеранам тяжело. У них зачастую денег больше чем у молодых, так что давайте не будем разводить тут это все. А кто хочет жить как за границей, так ведь никаких препонов, вперед!
ZY
2010-03-15 21:37:35
Nina, мои бабушки и дедушки жили в своих квартирах, купленые еще в Советском Союзе, причем именно купленные, в порядке очереди, но за свои деньги, и родители тоже сами покупали, под занавес так сказать, Союза, они тогда назывались кооперативными, и мы покупаем сами, получается что в нашей семье трем поколениям никто ничего не давал, ни СССР, ни тем более Россия, ни одного метра! На счет компетентности, я может соглашусь, я не бегал, не собирал справок, т.к. ничего не просил, я просто рассуждаю логически, что каждый должен сам зарабатывать. То что как в Германии или Финляндии не строят именно жилья государственного для сдачи по найму, то это конечно плохо, но думается мне ситуация не изменится, к сожалению, поэтому и рассчитывать приходится только на себя. А вот про налоги вы не правы, сеичас они ничем не меньше чем в СССР, а то и больше, и ипотеки под 20% тоже тогда не было, и сил во все это поверьте вкладывается "немеряно", банку ведь все равно есть у меня деньги или нет заплатить кредит, вынь да полож каждый месяц, иначе штрафные санкции.. И стариков наших я не считаю отработаным материалом, ни в коем случае, мы многим обязаны именно им, и никого не собираюсь учить жизни, но думать о старости надо с молодости, ну или по крайней мере со среднего возраста, где и в каких условиях ты проведешь или встретишь старость, а не когда исполняется 70 лет. Прошу прощения, если кого обидел, просто высказал свое мнение..
Nina
2010-03-15 20:31:10
ZY, спасибо за комплимент. Вы не менее складны в слоге. У нас не частный дом. У нас муниципальная квартира. Приватизировать такое жилье бессмысленно. Заметьте: выселяли из частного дома на Гоголя, а вселили-то в муниципальную. Скажите, пожалуйста, Ваша семья в какой квартире живет? Кто им предоставил это жилье? И сколько Ваши бабушки, родители заплатили за свою квартиру? Или это Вы им купили жилье? Получается так: жили люди, работали, платили налоги, стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Люди состарились. Платить они больше не могут и дом отремонтировать невозможно. Или наши старики - это отработанный материал: Союз из них всё, что можно, вытянул, а Россия ничего не должна? Кто сейчас покупает жилье? Как правило, это люди 30-40 лет. Они не пахали на те жилищные очереди, они не платили те налоги, они не вкладывали столько сил - было другое время. Они не остались в 50-60 у разбитого корыта, когда теряли нехилые суммы на сберкнижках. (Кстати, если бы нам вернули, то, что отняли, как раз бы хватило на однокомнатную квартирку в новострое.) Если покажете бабульку лет 70, которая сама купила себе жилье в собственность, буду признательна. И своим покажу в пример. Может, посовестятся у государства "выскуливать". На данный момент в городе не дают жилье в собственность. Когда в начале 2000-х гг. расселяли соседний дом, уже тогда речь шла о соцнайме. Но тогда некоторые жильцы все-таки приватизировали новое жилье. Там суды были. Сейчас же только соцнайм. И никто не имеет ничего против пресловутого соцнайма. По поводу за границы, которая тут нам не поможет... На самом деле выкупать жилье в той же Германии не обязательно. И можно спокойно придти в муниципалитет и попросить квартиру в аренду. И плата будет вменяемая - сопоставимая со средней зарплатой и пенсией. Это могу сказать по опыту моих друзей и близких родественников. Сама видела кварталы пустующих домов именно для соцнайма в Германии и Великобритании. Такая же ситуация и в Финляндии. По крайней мере, 4 года назад мой друг так арендовал жилье в Тампере: пришел в мэрию, взял ключи от пяти квартир и поехал по адресам. За границей люди выкупают жилье не потому, что им жить негде или условия проживания совсем плохие. Просто там арендная плата немногим меньше взноса в месяц за покупку дома. П.С.: Не хочу Вас обидеть, но, по-моему, Вы совсем не компетентны в этом вопросе.
Светлана
2010-03-15 15:09:24
А той семье, кстати, не дали. Скидывались предприниматели, которых ходил и дёргал правозащитник. А муниципалы руками развели: "нет у нас ничегошеньки"
Светлана
2010-03-15 15:07:03
А сейчас в собственность никто и не дает: муниципального жилья практически в городе нет, если не считать пресловутый резервный фонд, состоящий из расселенных домов под снос. Почему у нас в городе не строится социальное жилье? Снимать у частников малообеспеченным невозможно. Вот и ютятся молодые семьи кто где.
ZY
2010-03-15 14:26:52
Светлана, в данном конкретном случае, раз государство у нас социальное, нужно дать квартиру или иное жилье на правах аренды, не по рыночным ценам, а чисто символически, а когда финансовое положение данной семьи изменится, то тогда сдавать это социальное жилье следующим. Тогда будет справедливо, и у людей крыша над головой будет, и государство останется владельцем собственности! А раздавать жилье в собственность это очень не справедливо!
Светлана
2010-03-15 13:38:49
ZY, а Вы в курсе, что у нас государство социальное? И аналог в мире есть, та же Куба. И речь не идёт о тех, кто может. Речь о необходимости социального жилья. Вы что думаете, просто так его дают? Со справками набегаешься, и не факт, что ещё и дадут. В нашем государстве до сих пор существуют государственные служащие, которые на свою нищенскую зарплату не могут купить себе не только жилья, но и дров. Далеко ходить за примерами не надо: в районе сейчас бедствует одна семья, живущая в бараке. Муж умер и на руках и женщины остались 9 детей, двое из которых младенцы, а старший этой весной уходит в армию. Как Вы, добрый ZY, предложите им решить жилищную проблему? Только не говорите, зачем они рожали. Решайте конкретную задачу: конкретная семья + заработок = жильё.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?