Аналитика. Тема недели
13:12, 09 Марта 2010
4
1
2

Врачи сами не верят в прививки

Родители, в числе которых и медики, все чаще отказываются от вакцинации своих детей от различных инфекций.


"Я прививки не боюсь: если надо - уколюсь!" – строки из стихотворения Сергея Михалкова сегодня для многих неактуальны. И не потому, что наши дети стали панически бояться уколов. Просто многие родители изменили свое отношение к вакцинопрофилактике. Они не хотят, чтобы их ребятишкам делали прививки. У медиков, считающих, что отказ от вакцинации может привести к активизации инфекций, находящихся сегодня под контролем, появился серьезный повод для беспокойства.

Проблему увеличения числа отказов родителей от профилактических прививок детям петрозаводские врачи обсуждали на прошлой неделе на городской педиатрической конференции, где специалисты сразу заявили: "Информационную войну по поводу вакцинации мы проигрываем".

Например, привиться от гриппа А /H1N1, который так напугал население России в конце прошлого года, сегодня желающих совсем немного. В Петрозаводске сделали прививки около двух тысяч детей, в основном школьники, – 30 процентов от того числа ребятишек, которых медики планировали обезопасить от вируса с помощью вакцинации. Остальные отказываются от вакцины от "свиного" гриппа. Да и от сезонного гриппа по данным Роспотребнадзора в прошлом году в столице Карелии привито было всего 39609 человек, в том числе 17300 детей. Заболело же этим коварным недугом в течение семи "подъемных" недель около 32000 петрозаводчан, из них почти 18000 ребятишек (11,7 и 39,9 процентов от численности населения). Эпидемическая надбавка, в основном, была сформирована вирусом гриппа типа А /H1N1: из 1236 человек, обследованных на "свиной" грипп, вирус обнаружен у 580 человек – 46,5 процентов. За это время в больницы республики с гриппом попали 1688 человек (2,4 процента от числа заболевших), у 396 из них (23,5 процентов) была диагностирована вирусная пневмония, которая, по данным Минздравсоцразвития республики, унесла жизни шести жителей Карелии, в том числе четырех в Петрозаводске.

"То, что сегодня не спешат даже бесплатно прививаться от гриппа в дошкольных и образовательных учреждениях, - это недоработка первичного (амбулаторно-поликлинического) звена, - сказали городским педиатрам специалисты. - Есть факты, когда сами медицинские работники настраивают родителей и детей против вакцинации, называя, например, вакцину против "свиного" гриппа экспериментальной". По данным же Санкт-Петербургского НИИ детских инфекций, только 60 процентов медиков прививает своих собственных детей.

По словам главного внештатного эпидемиолога городского управления здравоохранения Людмилы Рубис, современные родители сегодня грамотные люди, которые много читают и задают немало вопросов, на которые врачи не всегда могут аргументировано ответить. В итоге мамы и папы пишут отказы и от тех прививок, которые включены в национальный календарь. Некоторые малыши сегодня не знают, что такое вакцина от полиомиелита, дифтерии и кори. Так, в прошлом году в Петрозаводске зарегистрированы 55 отказов от прививки от гепатита В, 48 отказов от краснухи, 46 от кори, 46 от эпидемического паротита, 43 от дифтерии. В 2008 году такие решения родители принимали реже: 25, 27, 23, 35 и 21 раз соответственно.

По данным  профессора Санкт-Петербургского НИИ детских инфекций Сусанны Харит, причин, по которым родители столь категорично относятся вакцинации несколько. Некоторые мамы и папы считают, что нет риска инфекции, и есть другие способы защиты от этих болезней. Бытует мнение, что лучше переболеть, чем прививаться. Многие бояться осложнений после прививки. А кто-то просто не доверяет официальной, традиционной медицине.

"Вы посмотрите на наши пропрививочные сайты! - сказала на конференции Светлана Харит. – Их же читать невозможно. Они все ужасно скучные. Зато антипрививочные сайты, которых сегодня около сотни, очень привлекательны для читателя. Но вакцинопрофилактика является государственной политикой. И наша задача объяснить родителям, что, отказываясь прививать ребенка, мы нарушаем его право на здоровье!"

В Карелии на здоровье детей нелюбовь к прививкам пока не очень-то сказывается. В прошлом году в республике среди девчонок и мальчишек в возрасте до 17 лет зарегистрировано шесть случаев паротита, 12 коклюша.

"Наша ситуация с инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики, благополучная, но достаточно хрупкая, - сказала главный внештатный эпидемиолог городского управления здравоохранения Людмила Рубис. – То, что охват вакцинацией опускается ниже 95 процентов, нас, конечно, не устраивает. Будем работать с медиками и родителями. Эпидемии нам не нужны".

Наталья Витива

Комментарии

доктор
2010-03-17 10:06:23
Уважаемые Катерина, Имярек и Александр! До того, как я прочитала мнения, написанные на этом форуме, я полагала, что люди, принимающие серьезное решение об отказе от прививок, достаточно много читала и пытались разобраться в этом вопросе. Вы меня разочаровали. Ваши вопросы говорят о довольно поверхностном представлении о вещах, о которых Вы рассуждаете. Вы уж меня простите. Ответы, на заданные Вами вопросы Вы можете найти в интернете (если мнение врачей поликлиники для Вас не достаточно аргументировано), если дадите себе труд поискать их. Только обращайте внимание на авторов ответов. Я вот не взялась бы учить акушера-гинеколога, как делать кесарево сечение (хотя лет 20 назад и проходила это в медицинском институте). Точно также я критично бы отнеслась к рассуждениям акушера-гинеколога от иммунологии. Кстати, автором текста открытого письма, опубликованного в «АИФ» в 2006 г., который в Вас породил такие сомнения, вообще является биолог по образованию и роду своей профессиональной деятельности, никогда медицину не изучавший. Вы пошли бы лечиться к агроному или ветеринару? Почему же рассуждения не профессионала и подписанного не иммунологами или педиатрами, не содержащие аналитики, имеют для Вас такой вес? Для меня, как профессионала, нет сомнения в целесообразности массовой вакцинации против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Потому, что я изучала и наблюдала в своей практике изменения заболеваемости, ее интенсивности, динамики, структуры (я не говорю здесь о прививках от свиного гриппа, их в Календаре нет). А у врачей-инфекционистов есть печальный опыт лечения (не всегда успешного) не привитых детей и взрослых. С чем не могу не согласиться, с тем, что каждый педиатр обязан перед прививкой убедиться, что по состоянию здоровья, ребенок в данный момент готов к прививке, или его нужно подготовить. Кстати, после перенесенных нетяжелых ОРВИ или кишечной инфекции привику можно делать сразу же после нормализации температуры. С уважением и надеждой!
Катерина Орлова
2010-03-16 21:56:51
Александр, а вам особое спасибо. Знаете, самое противное то, что многие наши земляки это все подозревают, но у нашего народа (у всех практически) "рабская психология", вместо того, чтобы попытаться разобраться в ситуации, понять, получить ответ на вопросы, которые имеет право задавать каждый, мы предпочитаем, сославшись на то, что у нас профессионалы везде, просто тупо слушаться и не высовываться. Боимся быть не как все что ли, не знаю:((( Когда нам " привили" эту психологию, теперь уж не поймешь. Наверное, очень давно:((( Но за детей безумно обидно, это наша нация и ее, действительно, пытаются истребить. Валят, извините за слово, но иначе только "мочат" нацию алкоголем, наркотиками, едой и медикаментами, от которых крысы за границей, наверное, мрут, теперь вот еще прививками, получается! Жить, как психу, всех и вся подозревающему, тоже кончится дурно:(( Одним словом, грустно. Но от прививок, по крайней мере, можно как-то оградиться, а что делать с едой и лекарствами? Очень грустно:((
александр
2010-03-16 15:59:28
Катерина Орлова, шоковая информация по поводу прививок(и не только) на сайте http://pravdu.ru/biovoyna.htm
Катерина Орлова
2010-03-15 13:41:20
Прошу прощения у участников форума за повторение слов и проявление эмоций, поверить как-то не могу собственным глазам:(((
Катерина Орлова
2010-03-15 13:39:56
Особенно по поводу России и "неразвитых стран" в качестве полигона для проведения проверки вакцин на наших детях! Знаете, я просто в шоке!
Катерина Орлова
2010-03-15 13:35:04
имярек, и вам огромное спасибо! Особенно я нахожусь в шоке от раздела Профилактические прививки из вашей ссылки! ну как после этого не сомневаться !(а ведь это официальный документ)
имярек
2010-03-15 12:11:37
Прочитав все сообщения, хотелось бы услышать мнение Доктора вот по какому поводу: зачем необходима прививка НОВОРОЖДЕННОМУ от гепатита В: мы что в ближайшие месяцы зубы лечить будем или, пардон, интимная жизнь у нас вдруг настанет:). Я очень аккуратно подошла к этому вопросу. Согласна, что ситуация с туберкулезом на северо-западе сложная, но и прививки согласитесь эту ситуацию не спасают, а вкалывать опять же новорожденным живую вакцину, это рушить всю иммунную систему малыша. Мне лично своего мальчика жалко. Имею опыт со старшим сыном, когда врачи несмотря ни на что (сопли, зубы, аллергические реакции) делали прививки, говоря что ничего страшного. В итоге аллергию мы лечили долго. Да и иммунитетом похвастаться не можем. Согласитесь, что никто не прививается от ветрянки, хотя она тоже относится к числу сложных заболеваний в плане осложнений. Хотя эта прививка была еще начиная с Екатерины Великой (а потом пошла массовая вакциная населения России, возросла смертность и начались так называемые оспинные бунты). Опять же как-то от чумы, холеры избавились (я имею в виду эпидемии). Все-таки основная масса населения научилась более или менее чистоплотно жить:) Кому интересно можете посмотреть материалы вот этого сайта http://www.immunologia.ru/vaccin.html#p154. Там приведено все законодательство, национальный календарь прививок и открыттое письмо Президенту РФ от ведущих специалистов о массовой вакцинации и извращении принципов вакцинации в целом. Мне было интересно. И еще один вопрос к Доктору: отказ от прививок влечет согласно ФЗ № 157 "запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требуют конкретных профилактичеких прививок" - насколько законен этот пункт в бланке отказа от прививок ребенку (гипотетически, я собралась в Амазонию или Индию, за каким чертом мне прививать коклюш, если там распространены другие виды инфекции). Разъясните по-ста что имеется в виду. Спасибо
Проходимец
2010-03-13 01:59:57
Ага, йогой от оспы и тифа защищаться, вот фантазёр!
александр
2010-03-12 16:19:45
Беспокойство чиновников от здравохраны, по поводу увеличения числа отказов от прививок, понятны-бабло, говорить о заботе за здоровье населения нет смысла,всё очевидно.Радует,что люди стали думать, пытаться разобраться, а что вообще за вещества вводятся в организм и так ли они нужны и безопасны.Возможно реальной заботой о здоровье людей будет введение с д/сада, школы предмета (вместо сомнительного религеоведения)о профилактике заболеваний,способах самолечения народными средствами, может быть психофизическая подготовка(цигун,йога,ушу,да и славянские методы ещё не утрачены).Тогда вопрос о прививках,особенно от гриппов,отпадёт. Из своего опыта:по молодости по неопытности дал себе сделать прививку от дефтерии, на следующий день слёг на неделю, с тех пор прививок не делаю и не болею.Прошу не усмотреть в этом комментарии призыва не делать прививок.
Leopol'd
2010-03-12 01:08:50
Поддержу рассказ Андрея Тюкова... Моя жена заболела (грипп, ОРВИ, кто теперь разберет). Естественно вызвала врача (перевалка, п-ка на Древлянке). Температура за 38, несколько дней не снижалась и пр. В первый же визит в поликлинику, день 5 болезни, догадайтесь, какое предложение она выслушала от участкового... "А вы не хотите сделать прививку от дифтерита!?" У меня, да и у жены нет медицинского образования. Но даже общих знаний достаточно, чтобы понять непрофессионализм такого предложения.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?