Аналитика. Тема недели
17:20, 18 Марта 2010

Силовики и депутаты проверят коммунальные тарифы

Причины резкого увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги в Петрозаводске проверят правоохранительные и контролирующие органы, а также городская прокуратура и Петросовет.


Такое решение было принято по итогам межведомственного совещания при прокуратуре республики, на котором обсуждался вопрос соблюдения законодательства при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Петрозаводске. На мероприятии присутствовали руководители практически всех силовых ведомств республики, а также представители правительства и муниципальных органов власти.

В столице Карелии в 2010 году тарифы увеличились на все виды коммунальных услуг. Несмотря на то, что их рост, по официальным данным, не превысил предельных индексов изменения установленных тарифов, существенное увеличение размера взимаемой с граждан платы нельзя не заметить. Представители республиканского госкомитета по регулированию тарифов на совещании озвучили официальную информацию о том, что общий рост всех коммунальных тарифов в Петрозаводске составил 27 процентов. Однако эти цифры вызвали недоумение даже у участников совещания – в них просто не поверили. Председатель

Олег Фокин
Олег Фокин
Петросовета Олег Фокин предложил оперировать не данными госкомитета, а посмотреть, "как на самом деле". Он достал специально принесенные в прокуратуру коммунальные квитки "среднестатической петрозаводской квартиры" за декабрь прошлого года и январь нынешнего. Выяснилось, что жильцам в декабре насчитали 3 600 рублей оплаты, а в январе – 5 500 рублей, то есть, общий рост "коммуналки" составил примерно 45 процентов. Причем, стоит обратить внимание, что большинство тарифов сегодня утверждаются именно республиканским комитетом, поэтому удивительно, что официальная статистика настолько расходится с реальным положением дел в коммунальной сфере.

– Полномочия по утверждению тарифов на коммунальные услуги относятся к компетенции Петросовета, такая практика установлена с ноября 2009 года. Но, к сожалению, депутаты могут определять только размер платы на утилизацию бытовых отходов и тариф на холодную и горячую воду, – объяснил Фокин руководителю Центра политических и социальных исследований Карелии. – Тарифы на тепловую и электрическую энергию утверждает республиканская власть. Хотя я считаю, было бы правильным, чтобы все тарифы утверждались представительными органами власти городов и субъекта регионов, так как слишком серьезное социальное значение имеет любое повышение цен на коммунальные услуги, да еще при таком их отвратительном качестве. Та скорость, с которой растут тарифы, может привести к социальному взрыву в стране, об этом недавно справедливо говорил спикер Госдумы Борис Грызлов, и я с ним согласен.

Герман Штадлер
Герман Штадлер
На совещании достаточно жесткой критике подверглись "Петрозаводские коммунальные системы", деятельность которых прокурор республики Герман Штадлер отдал распоряжение проверить в самые короткие сроки, в том числе, и на соблюдение этой организацией антимонопольного законодательства. Напомним, что с аналогичной инициативой ранее выступил Петросовет, отказавшийся увеличивать тариф на горячую воду для петрозаводчан, на чем настаивали "ПКС".

– Признаюсь, самое неприятное в сложившейся ситуации это то, что теперь депутаты горсовета вынуждены рассматривать тарифы не в рамках своих муниципальных предприятий, а в качестве представителей горсовета в согласительных комиссиях, где переговоры идут между городом и частной структурой в лице акционерного общества «Петрозаводские коммунальные системы». Разобраться в балансе частного предприятия очень сложно – объяснил Фокин руководителю Центра политических и социальных исследований Карелии. – А ведь всего несколько лет назад всё муниципальное коммунальное хозяйство, десятилетиями создаваемое нашими отцами и дедами, принадлежало городу. Теперь же оно передано непонятно за какие коврижки частнику. Когда-то в ответ на такую щедрость города частник (РКС) обещал модернизировать за свой счёт тепловое хозяйство Петрозаводска. И что? Сейчас, даже смешно говорить о том, что обещанные инвестиции должны составить всего миллиард рублей на протяжении нескольких лет.

На последней сессии Петросовета руководитель акционерного общества «ПКС» Александр Сафронов, отвечая на мой вопрос, сказал, что оборот компании составляет более пяти миллиардов рублей в год. Напомню, на январской сессии Петросовета, когда продавливалось повышение тарифов на холодную воду, аргумент в пользу этого был один: не поднимем тарифы, не получим денег на реализацию проекта «Чистая вода» (нужно модернизировать и строить новые очистные сооружения, а собственных средств у «ПКС», говорили, нет). Депутаты с этой логикой тогда вынужденно согласились. Теперь же узнаем о реальном денежном обороте «ПКС».

По словам Фокина, после работы тарифной комиссии, которую курировал первый заместитель главы Петрозаводской администрации Евгений Журавлев, «ПКС» снизило "аппетиты" почти в два с половиной раза. Возникает неизбежный вопрос: тогда на чём основывались первоначальные тарифные планы акционерного общества? Но даже такое повышение Петросовет не согласовал, поскольку, по мнению большинства городских парламентариев, при разработке проекта решения не был учтен такой обязательный по закону критерий, как оценка доступности для жителей планируемого увеличения цен на горячую воду.

По результатам совещания в прокуратуре было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам тарифной политики и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги в Петрозаводске. Аналогичную рабочую группу, но только муниципального уровня, создадут и в Петросовете. – Нам предстоит большая работа с нашей стороны по изучению тарифного вопроса, – заявил Фокин. – Придётся, видимо, заказать аудит обоснованности тарифов, навязываемых горожанам. Выяснить, есть ли у предприятия свои резервы, которые можно использовать, чтобы не повышать тарифы для горожан. Надо разобраться, почему снизили тариф в Прионежье, и за счет кого (Сафронов на этот прямой вопрос депутата Николая Маркова не ответил, хотя мы догадываемся, что это понижение оплачивается из карманов петрозаводчан). Как «ПКС» выполняет условия инвестиционного соглашения? И так далее, вопросов у нас много. Надо получить ответы на все.

Редакция

Комментарии

barons
2010-06-24 10:58:32
Прошло 3 месяца.... Интересно, проверка закончилась? Не хочу затрагивать тему зарплат, хочу вернуть вопрос о тарифах. Почему потребителей горячей воды в г. Петрозаводске разделили на "своих" и "чужих"? "Свои" платят ПКС по 74,46 руб за 1 куб.м, а "чужие" - по 108,56 рубля!!!! и это с января 2010 г. Кто же эти "чужие": это ТСЖ и ЖЭКи. Прокуратура 3 месяца "бъется" над разрешением столь сложной проблемы, а тем временем названные организации медленно и верно приближаются к банкротству. Может это кому-то выгодно? Может кто-то захочет откомментировать? Тогда можно изложить и поподробнее.
tarnum
2010-03-29 16:51:23
logger Что значит фраза "В том числе и рабочих"? Много-ли специалистов вернулось? Только рабочие и возвращаются и тех единицы. Вернулись те которых обманули при при устройстве на новом месте. И они при первом удобном случае убегут. Страшно то, что уходят специалисты, те люди, которые должны свои знания передавать новому поколению.
logger
2010-03-29 16:32:30
tarnum, кто хотел уволится, тот давно уволился. Это дело личное. Но есть немало и таких, кто вернулся. В том числе и рабочих. Так что, не так уж страшен чёрт, как его малюют.
tarnum
2010-03-29 09:12:50
Sent Мне так-же надоело. Надеюсь кто-то задумается прочитав все коменты. Пока только "Губерния" начала разбираться с проблемами ЖКХ города (точнее с тем, что творится в ПКС). Может и здесь появится статейка, и можно будет узнать что-то новенькое, а может и старенькое, только слегка замалчиваемое.
Sent
2010-03-28 23:14:45
tarnum, "Ты, мне кажется,довольно грамотный специалист. Спокойно излоганшь, мысли." Ну хоть на этом спасибо :))) Больше ничего писать по поводу тарифов и ПКС не хочу. Спасибо всем кого интерисует данная проблема. Хотел, чтобы данная проблема была рассмотрена всестронне.
tarnum
2010-03-28 20:26:56
logger Вы правы, всегда путаю Вологду и Волгоград. Директриса из Волгограда и долг перед ПКС списывается у Волгоградских коммунальных систем, отчет об этом на сайте ПКС. Личная обида, по моему у всех работников МУПов, которых опустили ниже плинтуса с приходом ПКС. Вы не работали в МУПе, и Вам не с чем сравнивать. Кстати из ПКС сам ушел, не выгоняли, это, чтоб не думали, что озлобился на руководство ПКС, за увольнение. Скажу так, спросите у любого работника, бывшего МУПовца, а ныне ПКСовца, который бы не хотел покинуть, эту "европейскую" компанию, не найдете такого.
logger
2010-03-28 17:52:43
tarnum,с чего вы взяли,что директриса по финансам из Вологды? Вы говорите,что работали в ПКС? Ну тогда вы должны знать,что "Вологодских коммунальных систем" вовсе не существует. И вообще все,что вы тут понаписали, похоже на результат личной обиды на руководство ПКС.Надеюсь, на новом месте работы вы себя хорошо чувствуете.
tarnum
2010-03-27 22:13:22
Sent Ты, мне кажется,довольно грамотный специалист. Спокойно излоганшь, мысли. Я цитировал отчет ПКС и более ничего (про то откуда увеличение кредиторки) . Вот вопрос, кто будет гасить кредитокрку ПКС? Мне кажется, что жители города Петрозаводска. А им это надо? Им не интересно откеуда берутся деньги на реконструкцию ВОС, им по барабану севера. Там не платят за ЖКХ, у них нет денег, и их можно понять. Но почему, черт возьми, жители г. Петрозаводска должны оплачивать тарифы прионежского и пряжинского районов и еще северов? Это выгодно Катанадову (КСЛ), Прекрасно понимаю, ему, КСЛ выгодно, что Петрозаводск платит за севера и за ВОС. Он просто самоустранился, от решения проблем,типа это проблемы ПКС. Но на самом деле, мне в данной дскуссии хотелось отразить текщее состояние дел в ЖКС г. Петрозаводска. Наверное и КСЛ и иже с ним знают все проблемы, но почему-то закрывают на все глаза. И на последок - Сафронов не руководит ЖКХ, он на нем наживается, как и все руководсктво ПКС. Мне было удивительно увидеть, что ПКС списывает некие долги в 2008г. ОАО "Вологодские коммунальные системы". Дочка РКС и на тебе? А ответ очевиден, в 2008г. из ОАО "ВКС" приехала новый директор. Мне не понятно, почему ее переезд, а точнее затраты по переезду нельзя было скрыть по другому. Да приехала новая руководитель по финансам, у нее денег мало, совсем нет, и пусть ПКС деньгами жителей г.Петрозаводска оплатит "бедной" директрисе ее переесзд. Хотя прекрасно понимаю, все обставлено совсем по другому и "комар носа не подточит". Да в ПКС все так, сам знаю, работал в ПКС.
Катерина Орлова
2010-03-27 19:00:42
Sent, вопрос про ПКС был не совсем к вам обращен, а вообще... "вода будет соответствовать европейским стандартам, когла на ВОС закончат 2-ю очередь, в это я верю безоговорочно. Вот только какой кровью она нам достанется, это вопрос" - этот комментарий tarnum (а), пожалуй, и можно считать ответом
Sent
2010-03-27 17:44:26
tarnum, просто у вас там так написано, что могут понять, что она достигла таких величин благодаря покупному теплу. Вы же сами тут писали, что в тарифе денег дается недостаточно. Из-за этого приходится экономить на ремонтных программах. Да зарплату не повышают, но это уже вынужденная мера. Катя Орлова, я здесь за ПКС не отвечаю. Я все разъясняю на основании официальных данных. Мэр пообещал, что чистая вода будет с июня месяца, а с 2013 года будет запущена следующая ступень очистки. Республиканский бюджет кстатити должен был так же финансировать проект по очистным сооржениям, но на половину это оказалось обещанием.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?