Аналитика. Обществоведение
10:31, 24 Марта 2010

Во всем виноваты империалисты

В Карелии ежегодно не осваиваются миллионы рублей, выделяемые из федерального бюджета на улучшение жилищных условий для ветеранов.


Около полутора месяцев осталось до светлого для многих российских семей дня – Дня Победы. И во многих регионах сегодня чиновники отчитываются, как же идет работа по исполнению указов президента о предоставлении всем участникам Великой отечественной войны жилья. Карелия в этом плане не исключение – вчера квартирный вопрос ветеранов рассматривался на заседании региональной контрольной группы у главного федерального инспектора Александра Хюннинена, где выяснялось, что к 9 мая далеко не все наши пенсионеры-победители улучшат свои жилищные условия.


Живая очередь

По словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Ерванда Хидишяна, на 1 января 2009 года в Карелии на учете состояло 369 ветеранов, вставших в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. Первоначально только эта категория участников войны могла рассчитывать на улучшение жилищных условий. С этими ветеранами наши чиновники и работали.

Ерванд Хидишян
Ерванд Хидишян
"По результатам работы в 2009 году, 162 гражданина были сняты с учета по различным основаниям: кто-то уехал в другой регион, кто-то уже улучшил свои жилищные условия, а кто-то ушел из жизни, - сказал Ерванд Хидишян. - По состоянию на 19 марта текущего года жильем обзавелись 192 человека из 207. Эти 192 ветерана уже получили субсидию в 1 миллион 280 тысяч рублей и заключили договора купли-продажи".

По данным Минздравсоцразвития, сегодня осталось 15 участников войны, квартирный вопрос которых решается в настоящее время. Но чиновники не скрывают, что шесть ветеранов не успеют улучшить свои жилищные условия до майских праздников. По словам Хидишяна, произойдет это по объективным причинам: два человека ожидают окончания строительства нового дома, который планируется сдать в октябре нынешнего года, два находятся за пределами республики, один ветеран проживает в доме-интернате и автоматически выбывает из очереди, а шестой отказался от оформления документов.

Что же касается старичков-победителей, вставших в очередь на жилье после 1 марта 2005 года, и получивших согласно указу президента в нынешнем году также право на улучшение жилищных условий, то таких сегодня в республике насчитывается 350 человек. Списки этих ветеранов постоянно уточняются и дорабатываются в районах. По прогнозам Минздравсоцразвития, к концу нынешнего года участников войны, нуждающихся в жилье, будет чуть боле 400 человек. Но о точных сроках переезда этих людей в новые квартиры пока никто даже не упоминает.

"Из средств, которые имеются на сегодняшний день в республике, мы сможем обеспечить жильем 250 ветеранов, - сказал первый заместитель министра здравоохранения и социального развития.- Но это не значит, что остальные участники войны так и не улучшат свои жилищные условия. Мы работаем с министерством регионального развития РФ, которое обещает выделить республике на эти цели дополнительно средства в размере 37 миллионов рублей".


Квартир для ветеранов нет?

По словам Ерванда Хидишяна, у Минрегионов к Карелии сегодня вопросов по реализации указов президента по ветеранам нет. Мол, все у нас идет по плану. "Информацию, свидетельствующую о том, что в Карелии ситуация с обеспечением жильем участников войны якобы неблагоприятная, будем считать происками империализма", - заявил Хидишян, записав таким образом "Столицу на Онего" и героя нашей публикации "Бюрократы ведут войну с ветеранами" погорельца Александра Егоровича Евсеева, бьющегося за право получения хоть какого-нибудь жилья, в коварные империалисты.

Видимо, к таким же нехорошим, по мнению чиновника, людям стоит отнести и начальника Управления федерального казначейства Анатолия Максимова. Именно он пролил ложку дегтя в симпатичный доклад Хидишяна на заседании региональной контрольной группы.  

"Если посмотреть по цифрам, то на протяжении последних трех лет Минздравсоцразвития республики только на 50 процентов осваивает средства, выделяемые из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов, - заметил Анатолий Максимов. – Так,

на начало 2008 года остаток по субвенции составлял 31 миллион рублей, на начало 2009 года остаток - 79 миллионов. В прошлом году в республику поступило 490 миллионов, использовано 215 миллионов, остаток 354 миллиона. В этом году к 354 миллионов прибавилось еще 48 миллионов. Да за такие деньги в Петрозаводске можно было построить отдельные дома для участников войны! Почему не осваиваются федеральные средства?!"

По словам же первого заместителя Минздравсоцразвития республики, данный вопрос волновал чиновников. Но на то, что средства из Москвы ежегодно остаются невостребованными, есть причины. Мол, люди живут в различных населенных пунктах с различной доступностью жилья. К тому же есть нормативы по квадратным метрам на одного человека и стоимости квадратного метра.

"Получить свидетельство на субсидию, это не значит улучшить свои жилищные условия, так как суммы в 1 миллион 280 тысяч может не хватить на приобретение жилья, а других источников у ветеранов может не быть, - сказал Ерванд Хидишян. – Мы долго пытались вместе с Минстроем и строительными организациями рассмотреть варианты снижения стоимости жилья. Также мы столкнулись с дефицитом однокомнатных  квартир. К сожалению, социального жилья в рамках нормативной площади у нас почти нет. В итоге мы нашли возможность улучшить жилищные условия ветеранов за счет рынка вторичного жилья. В этом нам очень помог Фонд имущества. Так что в 2009 году все это сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь, что в 2010 году серьезных проблем с осваиванием федеральных средств возникать не будет", - успокаивал участников заседания региональной контрольной группы при главном федеральном инспекторе Хидишян.

Построить же новые дома для участников войны, по мнению первого заместителя министра здравоохранения и социального развития республики, нельзя. Для этого необходимо собрать всех ветеранов, организовать кооператив, вложить деньги и только потом построить дом. "Жилье ветераны получили бы только через года два-три, - сказал Ерванд Хидишян. – При этом некоторые участники войны, живущие в сельской местности, до сих пор не встали в очередь на жилье. Поэтому-то список постоянно пополняется".

"Но ведь проверить в каких условиях живут ветераны, можно было давно", - сказал начальник Управления федерального казначейства. И с ним трудно не согласиться нам, коварным империалистам.

Наталья Витива

Комментарии

Observer
2010-04-08 18:43:57
Не осваиваются эти деньги потому, чо за ними есть реальный федеральный контроль, а власти местной это неинтересно - своровать не получается. Интересно только то, на чем можно заработать хороший откат
Leopol'd
2010-03-24 23:24:06
Если бы тем ветеранам предлагали на выбор сертификат на 1,2млн или ожидание в неизвестное количество лет, полагаю деньги бы быстро освоили. Но не осенило! Уж лучше бы ветераны проели эти деньги или потратили на съем комфортного жилья. Старикам по 80-90 лет, а стадо чинуш ищут варианты затягивания решения!
люд
2010-03-24 12:20:04
http://www.youtube.com/watch?v=ulp_5Xd1gWw&feature=related
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?