Аналитика. Капитал
14:27, 01 Апреля 2010
4
1
2

Древесины всем не хватит

Дефицит сырья может остановить подъем лесной отрасли Карелии.


Оживление российского рынка пиломатериалов и заметный рост производства на карельских лесопилках минувшей зимой позволили республиканским властям оптимистично заявить, что лесная промышленность региона восстановит докризисные показатели уже к концу нынешнего года. По словам министра лесного комплекса Карелии Владимира Юрьева, выпуск пиломатериалов в республике составит к декабрю около 700 тысяч кубометров. Однако уместно напомнить, что кризис в базовой отрасли региональной экономики стал ощущаться еще два года назад, поэтому глубину ее падения было бы точнее отсчитывать от результатов 2007 года, когда деревообрабатывающие предприятия Карелии произвели почти 840 тысяч кубометров пиломатериалов. На фоне этих цифр прогноз республиканских чиновников выглядит весьма поспешным. Тем более что существенных улучшений на европейском и американском рынках, куда карельские лесопилки отправляли прежде большую часть своего товара, в ближайшее время не предвидится, а спрос на пиломатериалы внутри страны еще не настолько велик, чтобы компенсировать местным деревообработчикам потерю значительной части экспортных поставок.

На скорое возвращение к прежним объемам лесопиления в Карелии не стоит рассчитывать не только из-за невысокой востребованности продукции большинства лесозаводов республики, но и из-за дефицита хвойного древесного сырья, который ощущался на перерабатывающих предприятиях еще в конце прошлого года. Как было отмечено на заседании правления карельского Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, состоявшегося в последние дни января, лесозаготовительная отрасль региона не в состоянии обеспечить потребности лесопереработки, в том числе и целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, по утверждению исполнительного директора Сегежского ЦБК Владимира Ермакова, сырьевая обстановка в первом квартале была настолько тяжелой, что предприятию даже пришлось на два дня приостанавливать работу одной из бумагоделательных машин.

Отчасти это объясняется финансовым положением местных лесозаготовителей, которое из-за 30-40-процентного падения цен на лесоматериалы и увеличения производственных затрат ухудшилось до критического уровня: доля убыточных предприятий в отрасли превысила уже 80 процентов. Другой серьезной проблемой карельских лесозаготовителей стал рост объемов лесоматериалов, не имеющих платежеспособного спроса – лиственной и низкосортной древесины. Интенсивные лесозаготовки середины прошлого столетия подорвали сырьевую базу лесопромышленного комплекса республики, и многим лесоперерабатывающим предприятиям приходится сегодня завозить еловые балансы из соседних регионов.

По оценке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, в настоящее время ресурсы лиственной древесины – березы и осины – составляют порядка 30 процентов от расчетной лесосеки Карелии – примерно 3 миллиона кубометров, в том числе – березы около 2,6 миллиона кубометров. В последние годы весь объем заготовленных в республике березовых балансов реализовывался на экспорт, поскольку спрос на указанную товарную группу на внутреннем рынке был ограничен. Достаточно сказать, что на Северо-западе России березовые балансы перерабатываются только на двух предприятиях – в Светогорске и Архангельске. Но объявленное федеральным правительством повышение вывозных таможенных пошлин на лиственную древесину загнало карельских лесозаготовителей в тупик.

В конце прошлого года под давлением лесопромышленников правительство Карелии направило в министерство экономического развития РФ письмо с предложением о временной отмене вывозных таможенных пошлин на сырую лиственную древесину до введения крупных мощностей по ее переработке. Свою просьбу федеральным властям карельские чиновники мотивировали сложной финансовой ситуацией, в которой оказались лесозаготовительные предприятия республики. В правительстве Карелии пояснили, что, столкнувшись с трудностями по реализации готовой продукции в условиях роста таможенных пошлин и падения спроса на лесоматериалы, местные лесозаготовители вынуждены сокращать объемы лесозаготовок на делянках с преобладанием лиственной древесины, постоянно менять дислокацию мест рубок, что требует дополнительных затрат, в том числе и на дорожное строительство.

Между тем, обстановка в соседней Финляндии, куда идут в основном березовые балансы из Карелии, свидетельствует о том, что финны решили обойтись без поставок российской древесины. По данным финской телерадиокомпании Yle, за последние 3 года поставки березовых балансов из России в Финляндию сократились с 7 до 1,5 миллиона тонн. По мнению финских экспертов, повышение российскими властями экспортных таможенных пошлин на древесину, в том числе – лиственную, которая в самой России перерабатывается в небольших объемах, привело к переориентации лесопромышленников Финляндии на производство целлюлозы в Южной Америке, где лиственное сырье выращивается на плантациях. Если в 2002 году финны завозили на свои бумагоделательные заводы всего 70 тысяч тонн "лиственной" целлюлозы из тропиков, то к 2008 году этот показатель достиг уже 350 тысяч тонн. Кроме того, многие финские ЦБК перешли на выпуск целлюлозы из хвойной древесины, которая заготавливается на территории Финляндии.

Для карельских лесозаготовителей отказ финских лесопромышленников от закупок российской березы чреват еще более серьезными последствиями, чем повышение таможенных пошлин на лиственную древесину. Совершенно очевидно, что отсрочка решения федерального правительства уже не способна отыграть ситуацию назад, и приграничному региону придется отвыкать от сырьевого экспорта, но вопрос выживания для многих лесозаготовительных предприятий Карелии пока остается без ответа. В таких условиях республиканским властям весьма опрометчиво строить планы на значительный производственный рост в лесопромышленном комплексе: как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Валерий Поташов

Комментарии

karel
2010-04-08 19:08:12
Три вещи попробовать реализовать властям и Карелия расцветет: 1. превратить Карелию из поставщика квадряка в Биржу холодных цветных асфальтов (типа финских PAB 0-16) для продаж по всему СНГ (только у нас есть цветной кубовидный щебень, а осветленное вяжущее не проблема); 2. разогреть малоэтажное домостроение через самое главное -массовое предоставление возможности впечатляющего "вида из окна" на ламбу, озеро, речку, пруд, в крайнем случае на лес, тогда будут строиться, соглашаясь на септик для фекалий; 3. инновационные порывы ПетрГУ бросить на замену привозного цемента местной известью в процессах механоактивации/механохимии/трибохимии.
corr
2010-04-08 11:51:28
У нас в Карелии весь премиум сегмент окопался в Шуйской Чупе. Попытки создать "Карельские сказки", "Александровские деревни" нельзя назвать удачными. Отсутствие дорог, инфраструктуры, элементарных коммуникаций, архитрудности в оформлении земельных участков в собственность, наличие озлобленного безработного и пьющего населения, а то и откровенно криминального, - все это превращает любые хотелки в бежалки отсюда. Даже туризм мы можем предложить только экстремальный.
karel
2010-04-07 22:11:18
Рейтинг способов домостроения по критерию Комфорт (не думать о просадке, проникновению мышей) -Доступность (иметь деньги или получить кредит в банке)-Имидж (не стыдно передать по наследству) при равной экологичности таков: 1. Монолит в несъемной щепоцементной опалубке (38 баллов), 2. Оцилиндровка (24 балла), 3. Кирпич (23); 4. Брус клеёный (22), 5. Деревопанели (21); 6. Брус профилированный (20); 7. Брус
entrepreneur
2010-04-07 12:52:09
corr, не согласен с вами. В данном случае цена играет второстепенную роль - на первый план выходят потребительские качества и хотелки клиента. Что за "..в полунищей Карелии покупателей не найти.." - уверен что ни один нормальный(!) Sales/Marketing Manager с этой позицией не согласится...
corr
2010-04-07 00:45:32
Премиум сегменту не нужны деревянные дома без инфраструктуры, без элементарной канализации, без водопровода, без телефона... Эти вложения в благоустройство домов вызывают удорожание в разы. В полунищей Карелии покупателей не найти. Для единиц развивать производство нерентабельно.
entrepreneur
2010-04-06 12:37:30
karel, слово "оптимальный" - это для бедных. К счастью этот мир населен не только ими - есть другая группа людей (успешные, счастливые, позитивные), которые получают кайф от жизни. Они дорожат своим здоровьем и благополучием. Это как раз потенциальные (и очень хорошие) клиенты лесовика, но с ними нужно умень работать. Премиум сегмент, однако...
лесовик
2010-04-05 13:03:29
«Истоки» обидели «Карела» денег не дали за уничтожение остатков леса. Не с чем в лес выйти. А зачем? Дома строить незачем, нищему населению в лесопустыне и жить в упомянутых полистирол бетонных коробках в которых даже крысы не хотят жить, а почему становится понятно на примере «Хромой лошади». Кстати предлагаемая переработка пиловочника даёт ПРИБЫЛЬ от 1000 до5000 за каждый переработанный кубометр. Финны продают дома из «…лучшего в мире карельского леса» по 1800 евро за кв. метр и даже в Россию. Теперь «Лесоруб» не думает о посадке леса, о пожарах, грибах и ягодах. Одна цель уничтожение леса за большее количество денег. А зачем они ВАМ купить бетонный домик живя в котором крысы дохнут , или съездить в Финляндию за грибами? Иногда надо поговорить на обочине перед тем, как исполнять указ "Истоков".
karel
2010-04-04 13:48:44
Главная мысль статьи была: "местные лесозаготовители вынуждены сокращать объемы лесозаготовок". Нет денег для выхода в лес. Как следствие - не будет и пиловочного сырья, т.к. 3 млн. варочной лиственной древесины не продается (Светогорский ЦБК один на всех лесозаготовителей), или продается не достаточно рентабельно (Умник упоминает какие-то дрова в увязке с финнами?). Лесовик увел разговор на обочину - в сторону не самых оптимальных вариантов использования хвойной пиловочной древесины: к оцилиндровке и срубам (гораздо лучше монолитные полистиролбетонные дома в несъемной опалубке из щепоцементных плит). Надо требовать снять первый режим для карелов "сопли не жевать" и обнулить пошлины на березу, а то уже есть "с. не ж.-2" (Трутнев пообещал закрыть экспорт березы в ответ на угрозы углеродных квот).
люд
2010-04-03 11:19:35
Варианты На лекции, посвященной нынешнему состоянию экономики России, лектору задают вопрос: - Какие существуют варианты проведения экономических реформ? На что лектор говорит: - В сущности, у нас существуют только два варианта проведения экономических реформ. Первый - реалистический: это инопланетяне прилетают и делают за нас все, что нужно. Второй - фантастический: мы все делаем сами.
лесовик
2010-04-02 18:15:19
И понятно, что нас ждёт! Пиловочник в Карелии оказался в дефиците и по всей республике. Но однако, день и ночь прут его через таможни финские хозяева карельских лесов. Президент и правительство создаёт комиссии, выделяет (обещает) деньги на НИОКР в том числе и на новые технологии в малоэтажном строительстве, на создание рабочих мест и прибыльных производств. Но уже много лет подобные призывы остаются не подтверждёнными делами. Минсельхоз однажды заявил, что потребность России в деревянных домах достигает 20 миллионов кв. метров в год. И если господа губернаторы способны все вместе заготовить необходимый лес и выделить места для строительства домов, то необходимо позаботиться и о малых предприятиях по изготовлению фундаментов и сборке домов. (господин из Европарламента рассматривавший жалобу Финляндии на пошлины, сказал, что Европа купила бы и 100 млн.кв.метров деревянных домов). Господа чиновники предпочитают торговать круглым лесом, а не продукцией из него. Минсельхоз , губернаторы, министры шлют отписки или вовсе не отвечают. Мне лично не нужно 30 тыс.кв. метров срубов (производительность комплекта станков) и даже на проверку работоспособности технологий потрачено немало средств , и боязно залазить в миллионные долги для изготовления нужного оборудования (хотя и прибыль возможна до миллиона в день, соответственно и окупаемость быстрая). Вопрос стоит не о том сколько можно изготовить домов, а о том сколько леса возможно заготовить и пустить на строительство. Все виды срубов, оцилиндрованые, рубленые, лафет… В дело пойдёт и перестойная древесина до метра толщиной (диаметром) и тонкомер. Сколько лесозаготовительных предприятий не могут сбыть пиловочник, закрываются и ликвидируются, а могли бы торговать срубами и домами (финны их торгуют до 1800 евро за кв.метр. порой из нашего карельского леса).Бани, дачи, хоз.построики, отделка и прочее для более полного использования пиловочника. Отходы на гранулы для отопления построенных домов и.т.д. На самом высоком уровне обещается помощь, а попробуйте на нищенскую пенсию купить патент, провести НИОКР или хотя бы день поработать с лесом (150=200 кубов). Могу предложить технологии и станки для изготовления срубов. Производительность комплекта станков до 30 тыс. кв. метров. Если готовы покупать, то возможно производство срубов по месту заготовки пиловочника. Возможна переработка отходов в гранулы. Срубы оцилиндрованные от 100 м.куб.день., рубленные, лафет, и панели из тонкомера клееные (любой толщины). Господа губернаторы, наверняка у Вас в районах есть предприятия выпускающие оцилиндровку или строящие рубленые дома и реально поднять их производительность в 10 и более раз. Будет работа у лесорубов и переработчиков в больших объёмах и не задаром. Потребуются бригады на изготовление фундаментов и сборку срубов, отделочные работы и обустройство. И если из выделенных миллионов немного попадёт на покупку деревянного жилья ветеранам, обладателям материнского капитала и погорельцам или на изготовление оборудования позволяющего делатъ жильё дешевым, качественным и много, то решатся сразу несколько проблем. Господин Басаргин хорошо и много обещает, а как получить обещанное? (без коррупционных отступных за землю, за лес, электричество и.т.д). Как образовалась цена в 40 тыс. за кв. метр? Сколько добавлено к себестоимости? Всех больше всего интересует любая возможность максимального обогащения за счёт желающих иметь крышу над головой, а не дешевое и доступное жильё для всех! Лесовик.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".