Аналитика. Тема недели
12:41, 02 Апреля 2010

Скамья плача

Завершившееся в Верховном суде Карелии разбирательство по уголовному делу о массовой драке в Кондопоге, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, стало самым продолжительным в истории республики судебным процессом. Однако, суд так и не смог до конца ответить на вопрос, что же произошло в ночь на 30 августа 2006 года.


Чтобы разобраться в этом запутанном, неоднозначном и сопровождаемом скандалами деле, следствию и суду потребовалось более трех лет. Оглашение приговора заняло более трех дней. Когда судья Александр Зайцев почти дочитал многостраничный текст до конца, в зале послышались рыдания – это плакали жены и матери подсудимых. Они не могли скрыть горя и возмущения, потому что уверены, что подсудимые не виновны. Они считают, что их дети и мужья сами стали жертвами, как они говорят "этнической чистки" и защищали свою жизнь. Позднее, уже на выходе из зала суда, кто-то из них крикнул представителям прокуратуры, поддерживавшим обвинение: "Мы будем за вас молиться. Чтобы вы оказались на нашем месте!"

А матери погибших желали того же самого родственникам подсудимых. Они тоже не могли сдержать эмоции. Им было невыносимо слышать вновь в вновь повторяемые в тексте приговора подробности о том, как убивали их сыновей. А еще им было просто страшно. "Не дай Бог, хоть волос упадет с головы моей дочери!", – говорила сквозь рыдания мать одного из погибших. "Мы женщин не трогаем!", – возмущалась вторая половина зала.


Согласно приговору, самое строгое наказание назначено Исламу Магомадову, который обвинялся в нанесении ножевых ранений четверым участникам драки у ресторана "Чайка". Двое из них скончались и еще двое попали в больницу, но смогли выжить благодаря врачам. Суд приговорил Магомадова к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих – в колонии строгого режима. Еще троим подсудимым – Асламбеку Баканаеву, Магомеду Камилову и Саид-Магомеду Эдильсултанову назначено наказание в виде лишения свободы одному – 10 лет, другому шесть лет и два месяца, третьему – шесть лет колонии. По данным следствия, они избивали потерпевших битой и обрезками труб. Неожиданно мягким, с точки зрения прокуратуры, оказалось решение суда в отношении Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова. Суд признал их виновными в умышленном причинении вреда средней тяжести и приговорил к трем годам и десяти месяцам колонии. С учетом срока, проведенного в следственном изоляторе, они могут быть освобождены из-под стражи уже в июне этого года. Представители прокуратуры еще не решили, будут ли они обжаловать приговор. Так же суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей. Выплачивать самые крупные суммы, положенные матерям погибших, суд обязал Ислама Магомадова.


Но на этом точка в расследовании обстоятельств кондопожской трагедии пока не поставлена. И не только потому, что адвокаты будут подавать жалобу в Верховный суд России. Судья вынес частное постановление в адрес следственных органов, в котором указано, что в ходе расследования не были установлены лица, участвовавшие в драке вместе с подсудимыми и ранившие несколько человек. Искать их обещают в рамках уголовного дела, выделенного в отдельное производство.

Как известно, эта тема активно использовалась адвокатами и подсудимыми для доказательства их невиновности. Изначально драка произошла между посетителями ресторана из числа местных жителей и азербайджанцами из персонала. У них-то, по словам подсудимых, и были с собой обрезки труб, биты и ножи. Из пяти человек, получивших в ту ночь ножевые ранения, четверо, как сказано в тексте приговора, были ранены Магомадовым. Кто пытался убить пятого, суд так и не смог установить. Выяснить это можно было бы с помощью видеозаписи с камеры наблюдения, установленной на здании "Чайки". Но бывший владелец заведения – тоже азербайджанец – сообщил в суде, что как раз в ту ночь камера не работала. Однако, суд посчитал, что подобные пробелы в уголовном деле компенсируются другими представленными доказательствами, в том числе показаниями более 60 свидетелей и потерпевших, оставшихся в живых. Они утверждают, что видели, как Ислам Магомадов наносил ножевые удары, а остальные подсудимые избивали безоружных людей металлическими прутьями.


Кроме того, в частном постановлении суда говорится о фактах процессуальных нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования и судебного процесса. Как известно, именно они стали основной причиной затягивания разбирательства и главным источником непрекращающихся скандалов вокруг этого дела. Из-за допущенных ошибок в переводе материалов дела на чеченский язык, суд был вынужден возвращать дело обратно в прокуратуру, а из-за постоянных претензий адвокатов и подсудимых к переводчикам, работавшим в зале суда, принимать решение об их замене. Немало проблем вызвала и нашумевшая история с фальсификацией подписей переводчика в текстах перевода некоторых процессуальных документов. Высказывались предположения, что они были сделаны в бюро переводов Ростовской области, куда направлялись материалы дела. Кто в этом виноват, суд просит разобраться следствие. Отдельного разбирательства, как сказано в постановлении суда, требуют и факты давления защиты подсудимых на чеченских переводчиков, из-за чего один из них был вынужден уехать из Карелии.


Тем не менее, суд пришел к выводу, что эти процессуальные нарушения не имели принципиального значения для установления вины подсудимых и соблюдения их прав. В частности, суд отказался принять во внимание заявления обвиняемых, что они плохо говорят по-русски, а переводчики плохо переводят по-чеченски. Почти все учились в русскоязычных школах и вузах, а двое раньше имели судимость и тогда обходились в суде без переводчиков. После объявления судебного решения Ислам Магомадов заявил, что "ничего не понял", а потом юридически грамотно объяснил журналистам, что если бы суд изъял из приговора статью о "хулиганских побуждениях", которые расцениваются как отягчающее обстоятельство, то большинство подсудимых получили бы минимальные сроки и сейчас могли бы, как сказал Магомадов "пойти по домам".

Приговор они выслушали с улыбкой, которая не сходила с их лиц на протяжении всего судебного процесса. А на выходе из здания суда приветствовали родных красноречивыми жестом – поднятыми вверх пальцами в виде буквы V, что означает "виктория"– "победа". По словам адвокатов, они надеются победить в Верховном суде России, и, если потребуется, дойдут до Европейского суда по правам человека.

Алексей Укконе
Фото предоставлены редакцией "Карельская Губернiя"


P.S. Судебный процесс по данному уголовному делу завершил череду разбирательств, связанных с беспорядками в Кондопоге. В 2007 году суд вынес приговор двоим зачинщикам драки в ресторане "Чайка" из числа местных жителей Юрию Плиеву и Сергею Мозгалеву. Первый получил наказание в виде восьми месяцев колонии, второй – трех с половиной лет колонии строгого режима. Так же в 2007 году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который обвинялся в халатности за то, что не принял мер по пресечению драки у ресторана "Чайка". Он был приговорен к условному лишению свободы на срок три с половиной года.

Кроме того, в 2007 году суд приговорил 12 жителей Кондопоги, участвовавших в массовых беспорядках, которые были спровоцированы дракой у ресторана "Чайка". Они получили по три года лишения свободы условно.

В 2008 году суд вынес оправдательные приговоры бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому и заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, отвечавших за проведение спецоперации по пресечению беспорядков. Их дела рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали милиционеров невиновными.

Комментарии

Vesna06
2012-08-13 01:04:46
Да тут вообще базар развели! а говорите что относитесь ко всем по человечески. Ахильгов Илез Лом-Алиевич воспитанный, уважаемый парень, с высшим образованием, из уважаемого рода, из хорошей семьи. Он очень отзывчивый, добрый с чистым сердцем человек!!! я его с детства знаю и только с хорошей стороны. Он никогда такого не делал. Он не убивал никого! Убийства человека это самый большой грех!, которого Илез никогда бы не совершил!!! Почему тут не говорят о невинно осужденном Илезе, которому покалечили жизнь осудив за убийство которого он НЕ СОВЕРШАЛ на 11 лет. это не малый срок. Это самый рассвет его жизни. И только представьте себе что вы тут осуждаете и обвиняете человека, который не совершал этого убийства...! (((( неужели не обидно. если бы вы были в такой ситуации, где Вы не совершали убийство и Вас осудили на 11 лет в колонии строгого режима.... какова была бы Ваша ситуация??? Как бы Вы отнеслись??? Хотелось бы Вам после этого жить???? А Вы кричите НЕ ВИНОВЕН и Вас никто не слышит........((( ЭТО ЧТО ТО НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!!! ЭТО ВСЕ НЕ ПО ЗАКОНУ!!! ИЛЕЗ НЕ СОВЕРШАЛ ЭТОГО УБИЙСТВА ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ФАКТЫ!!! А эти все лжесвидетели!!! Да какой Русский скажет за Кавказца доброе слово, если он солгав может посадить его на 11 лет заключения.... НО и все таки обращаюсь к властям и закону РФ помогите доказать невиновность этого прекрасного молодого человека!!! Не калечьте жизнь невиновному человеку!!! Ведь Закон на то и существует, чтоб все было по закону, а не сваливать все на Кавказ.
Андрей Тюков
2010-04-11 17:52:00
Да... "откондопожили"...
Катерина Орлова
2010-04-10 10:22:17
александр, очень интересно. Мыслями не поделюсь пока, внутреннее ощущение есть, но прежде чем делиться им, нужно осмыслить и упорядочить:))) Спасибо
александр
2010-04-09 23:34:23
Катерина Орлова, по той же ссылке, в комм-ях ролик "Закон времени"- на мой взгляд более объективная и интересная информация.
Катерина Орлова
2010-04-09 22:49:40
александр, в комментах к фильму по вашей ссылке, кто-то разместил «ответ», ссылку на длинный и занудный фильм о том, как взрывает всех ФСБ, весь фильм об одном событии («теракте» в Рязани). Досмотрела с трудом, мысли следующие. Если идти путем логики (пусть, и женской:)) то: 1.Расследованием событий в Рязани заняты независимые СМИ («Новая газета» и НТВ – весело, особенно в 99-ом). Независимых СМИ нет, не было и не будет никогда, не выживают такие издания, увы, даже если пишут о добром и вечном (это я, как журналист (в какой-то мере), сейчас говорю) 2. Мнение историка – спеца (хоть и получившего грамоту в России), живущего давно и вкусно в США… ну, ладно, опустим этот момент. Депутаты ГосДУмы, вообще умолчу… 3. В 99-ом, думаю, уже было понятно, что следующим президентом станет Путин, оппозиция должна грамотно дискредитировать то, откуда он родом (ФСБ) –может, и ошибаюсь, но сейчас в преддверии новых выборов, возле Лубянки взрывы…. (как будто демонстрация, что ли чего ли). Путин, в отличие от Ельцина, видимо, не настолько управляемым был уже тогда, хотя, «договариваться», очевидно, пришлось, поэтому и теракты на время утихли, а не потому, что организаторы провалились 4. Теперь о «теракте»: заносить мешки с взрывчаткой в 10 вечера – глупее не придумаешь (школьник знает, что наиболее глубокий сон у человека в 3-4 часа ночи, заноси себе, через час рванет, пока начнут искать, все террористы уже и ноги унесли). Вместо этого, они попадаются как дети со спичками, прячутся на квартире где-то, да еще звонят с номера станции обслуживающей ФСБ, с рассказом о том, что их трое и они ждут дальнейших указаний (хорошо, хоть не говорили, что у одного из них есть усы, для пущей достоверности:)). При этом зная, что валить будут на чеченских боевиков, в исполнители подбирают лиц с характерной славянской внешностью (хорошо хоть не в погонах). Задача- поднять шум и продемонстрировать, что ФСБ будет выкручиваться – выполнена на сто процентов. 5. Теперь почему ФСБ «выкручивалось» (то, что ветераны органов не знали, где номер был заклеен, а где нет, лишнее подтверждение не тому, что текст не выучили, а тому, что не ФСБ организовывали, уж эти люди, если нужно, и не такие «тексты заучивали»). Мне кажется, что силовики и Путин на тот момент, да и на сегодня не могли озвучить настоящего организатора, потому как с ним пришлось договариваться, а иначе попытка дискредитации удалась бы и не стал бы Путин президентом, как минимум очки потерял бы от образа «молодого, энергичного и несгибаемого» В связи с этими размышлениями, сделала вывод, что из двух фильмов наиболее толковым и достоверным кажется тот, что на вашей ссылке. Спасибо:)))
Скосморох
2010-04-09 21:32:08
учения продолжаются "7 апреля неизвестная пыталась пронести взрывное устройство на станцию метро «Комсомольская» Как сообщает Life News, неизвестная предложила приезжему из Узбекистана пронести на станцию метро «Комсомольская» бомбу, которая была закамуфлирована под стопку газет, привязанную в тележке. За это она обещала ему $12 тысяч. Мужчина отказался от предложения и сразу обратился в милицию" http://www.aif.ru/society/news/51996
Катерина Орлова
2010-04-09 12:08:04
Пульсар:))) Скорее всего:))) александр, зашла на ссылку. Очень похоже на правду
Андрей Тюков
2010-04-09 11:44:41
Пульсар 09.04.2010 / 03:52:49, Ну, конечно, нет! :) Нет у меня никакой информации, отличной от той, которая есть у всех. Те же газеты читаю, тот же телевизор смотрю. С чего же ей быть другой? Нет поэтому ни малейших причин для волнения - а вдруг он знает что-то этакое, - не знаю, и знать даже не хочу. Вот начни Вы мне рассказывать, а я нарочно слушать не буду. Это я и Юрию Владимировичу адресую тоже. В "Мангале" (09.04.2010 / 04:11:35) не был, поэтому судить не берусь. А Вы там только однажды нарисовались? По первому разу не судят (стоячая шутка ходячих больных). Прим.: стоячая шутка - калька с английского standing joke (вообще-то, "бородатая шутка")...
Пульсар
2010-04-09 04:11:35
Как-то в этом феврале, после встречи выпускников, мы с одноклассником решили где-нибудь, посидеть за рюмкой-другой, повспоминать былые годы. В нормальных барах мест не было, пришлось пойти в Мангал что на Древлянке. Не знаю, я в Чайке не был, но судя по описаниям Мангал самая настоящая Чайка - 2. Вообще, беспредел какой-то. Грязь, пьяные малолетки, непонятные маргиналы, какая-то гнетущая атмосфера национальной нетерпимости. Я не знаю, может это была "крыша", но некоторые неместные уж очень нагло и дико себя вели, посетителей совершенно открыто матом посылали и т.п. Я не стал все это лицезреть, взял, да и ушел. Мне кажется, если в таких вот шалманах не навести порядок, кондопожские события непременно повторятся.
Пульсар
2010-04-09 03:52:49
Андрей Тюков, судя по Вашей аватарке, Вы не должны располагать, вообще, никакой информацией (у Вас по-просту нет аватарки) :-)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?