Скамья плача

Аналитика. Тема недели
12:41, 02 Апреля 2010

Завершившееся в Верховном суде Карелии разбирательство по уголовному делу о массовой драке в Кондопоге, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, стало самым продолжительным в истории республики судебным процессом. Однако, суд так и не смог до конца ответить на вопрос, что же произошло в ночь на 30 августа 2006 года.


Чтобы разобраться в этом запутанном, неоднозначном и сопровождаемом скандалами деле, следствию и суду потребовалось более трех лет. Оглашение приговора заняло более трех дней. Когда судья Александр Зайцев почти дочитал многостраничный текст до конца, в зале послышались рыдания – это плакали жены и матери подсудимых. Они не могли скрыть горя и возмущения, потому что уверены, что подсудимые не виновны. Они считают, что их дети и мужья сами стали жертвами, как они говорят "этнической чистки" и защищали свою жизнь. Позднее, уже на выходе из зала суда, кто-то из них крикнул представителям прокуратуры, поддерживавшим обвинение: "Мы будем за вас молиться. Чтобы вы оказались на нашем месте!"

А матери погибших желали того же самого родственникам подсудимых. Они тоже не могли сдержать эмоции. Им было невыносимо слышать вновь в вновь повторяемые в тексте приговора подробности о том, как убивали их сыновей. А еще им было просто страшно. "Не дай Бог, хоть волос упадет с головы моей дочери!", – говорила сквозь рыдания мать одного из погибших. "Мы женщин не трогаем!", – возмущалась вторая половина зала.


Согласно приговору, самое строгое наказание назначено Исламу Магомадову, который обвинялся в нанесении ножевых ранений четверым участникам драки у ресторана "Чайка". Двое из них скончались и еще двое попали в больницу, но смогли выжить благодаря врачам. Суд приговорил Магомадова к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих – в колонии строгого режима. Еще троим подсудимым – Асламбеку Баканаеву, Магомеду Камилову и Саид-Магомеду Эдильсултанову назначено наказание в виде лишения свободы одному – 10 лет, другому шесть лет и два месяца, третьему – шесть лет колонии. По данным следствия, они избивали потерпевших битой и обрезками труб. Неожиданно мягким, с точки зрения прокуратуры, оказалось решение суда в отношении Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова. Суд признал их виновными в умышленном причинении вреда средней тяжести и приговорил к трем годам и десяти месяцам колонии. С учетом срока, проведенного в следственном изоляторе, они могут быть освобождены из-под стражи уже в июне этого года. Представители прокуратуры еще не решили, будут ли они обжаловать приговор. Так же суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей. Выплачивать самые крупные суммы, положенные матерям погибших, суд обязал Ислама Магомадова.


Но на этом точка в расследовании обстоятельств кондопожской трагедии пока не поставлена. И не только потому, что адвокаты будут подавать жалобу в Верховный суд России. Судья вынес частное постановление в адрес следственных органов, в котором указано, что в ходе расследования не были установлены лица, участвовавшие в драке вместе с подсудимыми и ранившие несколько человек. Искать их обещают в рамках уголовного дела, выделенного в отдельное производство.

Как известно, эта тема активно использовалась адвокатами и подсудимыми для доказательства их невиновности. Изначально драка произошла между посетителями ресторана из числа местных жителей и азербайджанцами из персонала. У них-то, по словам подсудимых, и были с собой обрезки труб, биты и ножи. Из пяти человек, получивших в ту ночь ножевые ранения, четверо, как сказано в тексте приговора, были ранены Магомадовым. Кто пытался убить пятого, суд так и не смог установить. Выяснить это можно было бы с помощью видеозаписи с камеры наблюдения, установленной на здании "Чайки". Но бывший владелец заведения – тоже азербайджанец – сообщил в суде, что как раз в ту ночь камера не работала. Однако, суд посчитал, что подобные пробелы в уголовном деле компенсируются другими представленными доказательствами, в том числе показаниями более 60 свидетелей и потерпевших, оставшихся в живых. Они утверждают, что видели, как Ислам Магомадов наносил ножевые удары, а остальные подсудимые избивали безоружных людей металлическими прутьями.


Кроме того, в частном постановлении суда говорится о фактах процессуальных нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования и судебного процесса. Как известно, именно они стали основной причиной затягивания разбирательства и главным источником непрекращающихся скандалов вокруг этого дела. Из-за допущенных ошибок в переводе материалов дела на чеченский язык, суд был вынужден возвращать дело обратно в прокуратуру, а из-за постоянных претензий адвокатов и подсудимых к переводчикам, работавшим в зале суда, принимать решение об их замене. Немало проблем вызвала и нашумевшая история с фальсификацией подписей переводчика в текстах перевода некоторых процессуальных документов. Высказывались предположения, что они были сделаны в бюро переводов Ростовской области, куда направлялись материалы дела. Кто в этом виноват, суд просит разобраться следствие. Отдельного разбирательства, как сказано в постановлении суда, требуют и факты давления защиты подсудимых на чеченских переводчиков, из-за чего один из них был вынужден уехать из Карелии.


Тем не менее, суд пришел к выводу, что эти процессуальные нарушения не имели принципиального значения для установления вины подсудимых и соблюдения их прав. В частности, суд отказался принять во внимание заявления обвиняемых, что они плохо говорят по-русски, а переводчики плохо переводят по-чеченски. Почти все учились в русскоязычных школах и вузах, а двое раньше имели судимость и тогда обходились в суде без переводчиков. После объявления судебного решения Ислам Магомадов заявил, что "ничего не понял", а потом юридически грамотно объяснил журналистам, что если бы суд изъял из приговора статью о "хулиганских побуждениях", которые расцениваются как отягчающее обстоятельство, то большинство подсудимых получили бы минимальные сроки и сейчас могли бы, как сказал Магомадов "пойти по домам".

Приговор они выслушали с улыбкой, которая не сходила с их лиц на протяжении всего судебного процесса. А на выходе из здания суда приветствовали родных красноречивыми жестом – поднятыми вверх пальцами в виде буквы V, что означает "виктория"– "победа". По словам адвокатов, они надеются победить в Верховном суде России, и, если потребуется, дойдут до Европейского суда по правам человека.

Алексей Укконе
Фото предоставлены редакцией "Карельская Губернiя"


P.S. Судебный процесс по данному уголовному делу завершил череду разбирательств, связанных с беспорядками в Кондопоге. В 2007 году суд вынес приговор двоим зачинщикам драки в ресторане "Чайка" из числа местных жителей Юрию Плиеву и Сергею Мозгалеву. Первый получил наказание в виде восьми месяцев колонии, второй – трех с половиной лет колонии строгого режима. Так же в 2007 году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который обвинялся в халатности за то, что не принял мер по пресечению драки у ресторана "Чайка". Он был приговорен к условному лишению свободы на срок три с половиной года.

Кроме того, в 2007 году суд приговорил 12 жителей Кондопоги, участвовавших в массовых беспорядках, которые были спровоцированы дракой у ресторана "Чайка". Они получили по три года лишения свободы условно.

В 2008 году суд вынес оправдательные приговоры бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому и заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, отвечавших за проведение спецоперации по пресечению беспорядков. Их дела рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали милиционеров невиновными.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей