Аналитика. Политкухня
11:46, 05 Апреля 2010
4
1
2

В Петрозаводске появились "блатные" землевладельцы?

Депутаты Петросовета обратились к прокурору Карелии с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного в отношении группы лиц, которые специализировалась на завладении мошенническим путём земельными участками в городе.

Земля под уплотнительную застройку в Петрозаводске выдается быстро и без проблем.
Земля под уплотнительную застройку в Петрозаводске выдается быстро и без проблем.

 

Игра в "угадайку"

О том, что в Петрозаводске пресечена деятельность организованной группы земельных мошенников, в начале февраля сообщила пресс-служба департамента экономической безопасности МВД России. По версии правоохранительных органов, в августе прошлого года злоумышленники направили в республиканское министерство природных ресурсов 135 заявлений о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в одном из районов Петрозаводска. Следствие считает, что все эти заявления были поданы номинально, без намерения использовать наделы по назначению, а с целью их перепродажи.

По закону, получив заявление претендента на земельный участок, Минприроды обязано опубликовать об этом сообщение в СМИ. И если найдется хотя бы еще один желающий получить именно этот участок, то тогда должен быть проведен аукцион. Если других потенциальных землевладельцев не найдется, то министерство имеет законное право отдать этот надел без торгов.

Именно этой лазейкой, по мнению следователей, и пытались воспользоваться участники так называемой "земельной ОПГ". После публикации предусмотренного законом сообщения в Минприроды стали обращаться граждане, пожелавшие получить эти земельные наделы. В правоохранительных органах считают, что в состав организованной группы входил сотрудник министерства, который передавал сообщникам сведения о претендентах, после чего на некоторых из них было оказано давление. Как говорится в сообщении российского МВД, "злоумышленники совершили ряд действий, чтобы запугать добросовестных заявителей или ввести в заблуждение".

"Другим добросовестным заявителям было отказано под формальным предлогом отсутствия идентификационных признаков участков", – сообщили в МВД. Иными словами, человеку, заявившему о своем желании приобрести тот или иной надел, в министерстве природных ресурсов предлагали конкретизировать, какой именно участок ему приглянулся, и указать его на карте. При этом никаких планов и схем по распределению наделов заявителю не предоставлялось. Надо ли говорить, что в такой ситуации вероятность того, что ненужный претендент сможет с точностью до сантиметра угадать расположение хотя бы одного участка, ничтожна мала. А раз не угадал, то и аукцион проводить не надо.

"Таким образом, без проведения аукциона с августа по декабрь 2009 г. МПР РК были выданы распоряжения о предоставлении в аренду 124 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории г. Петрозаводска. Ряд наделов реализован третьим лицам, а деньги присвоены членами группы. По предварительной оценке, ущерб бюджету карельской столицы составил 62 млн. рублей", – заявили в департаменте экономической безопасности МВД РФ.


Хотели как лучше?

Когда три года назад принимался закон, согласно которому полномочия по распоряжению петрозаводской землей перешли от мэрии в правительство, республиканские чиновники клятвенно заверяли, что всем от этого будет лучше, что наконец-то будет порядок, что не будет волокиты, что обычные люди запросто смогут получить участок под строительство дома. На деле же все получилось наоборот. И данное уголовное дело является тому подтверждением.

Многие ли простые горожане после вступления закона в силу смогли получить земельный участок в Петрозаводске? На практике оказалось, что такие случаи единичны. Создается впечатление, что если ты никто и звать тебя никак, то и нечего рассчитывать, что сможешь получить от карельского Минприроды клочок землицы и построить на нем какое-то подобие домика дядюшки Тыквы. Но если ты не просто горожанин, а статусное лицо, приближенное к важным персонам, то тогда тебе не один участок дадут, а сразу десяток – другой, да еще и бесплатно. Чего уж мелочиться?

Логично было бы предположить, что непосредственное участие в процессах выделения земли принимали как раз статусные лица. Разумеется, формально все 124 участка были выделены разным людям. Однако непосредственно оформлением земельных участков и представлением интересов обратившихся граждан в Министерстве природных ресурсов занималась одна известная в городе статусная фигура, облаченная властью (к сожалению, фамилию мы указать не можем в интересах следствия), которая имела доверенности от 90(!) человек – на них были оформлены участки. Каким образом, этот гражданин умудрился их получить у такого количества якобы незнакомых друг с другом людей, теперь предстоит выяснить следствию.

Надо признать, что возбуждение уголовного дела по статье "Мошенничество" стало логичным итогом принятого карельским парламентом пресловутого закона о петрозаводских землях. Введение дополнительной инстанции в области администрирования земельных участков создало вынужденную потребность в таких вот «посредниках», готовых за определенную сумму организовать надел обычному гражданину, шансы которого получить участок под жилье в рамках этой огромной малоэффективной бюрократической машины, созданной законом, близки нулю. Ведь у любого руки опустятся, когда в мэрии говорят одно, в правительстве – другое, а на деле – третье. А тут оказывается, что известная в городе фигура, вхожая во все двери, берется оказать содействие и помочь с оформлением документов. Вряд ли можно упрекнуть простых жителей в том, что они согласились. Кстати, уступались участки по очень неплохой цене – около 400 тысяч рублей. И это была даже не продажа, а только передача права аренды. При этом участки даже не имеют намека на необходимую инфраструктуру, до ближайших коммуникаций 4 километра.


Вредительство или нормальная работа?

За три года, что действует закон, чиновники Минприроды так и не смогли наладить нормальную работу по выделению земельных участков. Вряд ли можно утверждать обратное, учитывая материалы названного выше уголовного дела. Обещания сделать процедуру доступной и прозрачной так и остались обещаниями. Про какую-то упорядоченную и скоординированную работу министерства с администрацией Петрозаводска говорить также не приходится.

Евгений Журавлев
Евгений Журавлев
Например, в мэрии карельской столицы ведется работа по формированию земельных участков, для того чтобы затем их выставить на торги. Причем городские власти уверены, что на аукционы должны выставляться участки с подведенными коммуникациями, поскольку это поможет снизить стоимость квадратного метра и сделать жилье доступным. А увеличение объемов жилищного строительства – это и налоги, и рабочие места. К тому же по закону 80 процентов средств, полученных на аукционе, поступают в муниципальный бюджет, оставшиеся 20 процентов – в республиканскую казну. То есть городу это выгодно.

"На формирование земельных участков, на всю подготовительную работу из городского бюджета тратятся деньги. Но позиция Минприроды делает эти траты напрасными. Только мы приступим к формированию земельных участков, как сразу министерство распределяет эти земельные участки без всяких конкурсов, не спрашивая о планах городской администрации", – сказал заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев.

Складывается впечатление, что в Минприроды даже не подозревают о существовании генерального плана Петрозаводска и о новых правилах застройки. Республиканские чиновники запросто могут выделить участок под уплотнительную застройку вопреки всяким планам и правилам.

"Минприроды не интересуется градостроительными планами администрации, а иногда даже не считает необходимым ставить в известность городские власти о своих решениях. Абсурдность ситуации еще и в том, что МПР только принимает решение о выделении участка, а всю остальную черновую работу с документами, оформлением, межеванием, как и прежде, делают сотрудники петрозаводской администрации", – говорит Евгений Журавлев.

Григорий Копнин
Григорий Копнин
Действительно, о каком упрощении процедуры по выдаче земельных участков можно вести речь? Кому от этого стало лучше? Разве что сотрудникам нового отдела в министерстве, которые за зарплату занимаются многомесячной и, по большому счету, абсолютно ненужной перепиской с мэрией.

"Администрация и Петросовет в течение трех лет добиваются выделения земельного участка под строительство детского сада на улице Хейкконена. Предусмотрены бюджетные деньги на проектные работы, но без привязки к конкретному участку их нельзя начать. В министерстве же нам предложили выкупить участок для столь необходимого городу социального объекта через аукцион, и при этом есть случаи, когда участки под строительство торговых центров выдавались без всяких конкурсов и торгов", – рассказывает депутат горсовета, член постоянной комиссии по экономике Григорий Копнин.

Лишь после трех лет бумажной волокиты и судебных разбирательств Минприроды снизошло до… резервирования земельного участка под строительство детского сада. Конечно, это еще не выделение участка, но хотя бы полшага уже сделано. К слову, с момента передачи полномочий по распоряжению городской землей министерство не выделило ни одного участка под строительство в Петрозаводске социальных объектов. Зато места под уплотнительную застройку и очередные магазины находились быстро. Впрочем, как и сотня земельных наделов для перепродажи.

"Служившуюся ситуацию по распределению земельных участков в Петрозаводске можно назвать застоем, граничащим с вредительством. Кстати, во многих регионах, где были приняты аналогичные законы, передавшие полномочия по выделению земли от столичных мэрий властям субъектов, постепенно от них отказываются. Практика показала, что это неэффективно и нецелесообразно. Но карельское правительство делать этого не торопится", – говорит Григорий Копнин.


Закон только для своих?

Несмотря на заявления правительственных чиновников о том, что принятие этого закона будет во благо простых жителей города, многие считали и до сих пор считают, что настоящей причиной появления его на свет был конфликт интересов губернатора и прежнего градоначальника. Правда, изначально экс-мэр Масляков позиционировался как член сплоченной команды Катанандова, но со временем петрозаводская земельная песочница оказалась маловата для двоих, поскольку каждый хотел распоряжаться ей по– своему. В итоге землю у города отобрали. И теперь муниципальным властям предлагают купить на аукционе их же землю под строительство социальных объектов.

Обращение депутатов Петросовета к прокурору республики с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела о мошенничестве с земельными участками вполне объяснимо. Налицо опасность, что при таком подходе земельные участки сотнями и даром будут доставаться высокопоставленным спекулянтам и бизнесменам, тогда как муниципалитет и простые петрозаводчане этой возможности лишены. И возможность такого развития событий необходимо пресекать в корне, в первую очередь, силами правоохранительных органов. Дефицитные городской и республиканский бюджеты недополучают миллионы рублей, осевших в карманах блатных землевладельцев. И при всем этом и руководство республики, и министр природных ресурсов делают вид, что проблемы не существует, а вся работа по выделению земельных участков ведется строго в рамках закона. Того самого закона, принятого по инициативе губернатора.

Александр Котов

Комментарии

Проходимец
2010-04-12 09:55:38
Сейчас власть имущие в поте лица беспределят, имущество захватывают, посты делят. Только вот пройдёт немного времени, придут более хитрые, и с ещё большим энтузиазмом начнут передел краденого. Кроме того, память народная всё помнит - кто что у кого стибрил. А ведь существовать-то придётся в одном обществе. Думаете, за спиной Белужьих детей, к примеру, никто ничего об их семейке не говорит?
Не будем ссориться
2010-04-11 19:22:39
Предыдущий оратор, видно, совсем не в теме. Во-первых, Алиханов никуда не уехал и не собирается. Думаю, что процентов 80 своего времени он проводит в Петрозаводске, укрепляя и укрепляя свои политические позиции в Карелии. Во-вторых, вы что всерьез считаете, что Левин городом управляет?! Окститесь, любезный.... По-моему, никогда еще Фокин и Журавлев не были так сильны в смысле влияния на все управленческие процессы, как сейчас. И, в-третьих, как бы ни хотелось злопыхателям, никаких уголовных дел нет. И лучшее тому доказательство - назначение санатором.
Spravedlivo
2010-04-11 11:07:35
Очень забавно, очень... Начинаю понимать, почему Девлет Алиханов так яростно хотел покинуть Карелию. Чаша его деяний переполнилась. Это побег. Да, да, именно побег! Он бросил всех, своих партнеров, товарищей, журналистов, всех, кто создавал ему имидж и нес в его кубыху бабло. Посмотрите что происходит. Самые резонансные события приходятся обухом по голове Алихановской команды, а его самого, сенатора и "уважаемого" человека и след простыл. Метаются сейчас и Журавлев, и Фокин, и прочие. У них нет ни четкого плана действий, ни перспектив. Ничего. Зато уголовные дела набирают обороты. Еще пройдет какое-то время и для команды Алиханова всё закончится в этом городе.
z
2010-04-09 22:03:22
Leopol'd Вот тут бы я с Вами согласился, пропала земля у государства, есть ущерб, но этого к сожалению нет, есть только: 1) уголовное дело без ущерба и подозреваемых, 2) >Если сейчас проехать вверх по улице Университетской , и слева после АЗС Альянс , увидеть как валят многовековые ели . Вы остановитесь и спросите ,чья земля , кто строит? Из документов Вы узнаете , что строит родной брат Евгения Журавлева . Того кто в обсуждаемой нами статье . Стоит на защите интересов города. < 3) Есть люди, которых по моему мнению с помощью административного ресурса желают прокатить. Понимаю всех, ничего личного , бизнес-есть бизнес, прокатят с участком-так прокатят, (тем более что кто-то не боится никакой ответственности).
Leopol'd
2010-04-09 01:11:34
Упущен только один аспект, имеющийся в юриспруденции. Неотвратимость наказания! Весь шум и проверки "рассосутся", ни один участок назад не вернется. Вот и вся шумиха. За последние годы ни один застройщик не переделал ничего, что сделал с нарушениями, т.е. принцип "победителя не судят". И пока это происходит мы будем лишь обсуждать факты на форумах (кухнях). Очень характерный дом на первом фото к этой статье. И по высоте нарушил всё и по земле и по пожарным нормам. И чего?!
орленок
2010-04-08 10:01:10
Согласен,в словах проходимца угроз нет. Просто констатация и предположения.Но у людей очень много накопилось всего. Поэтому это все Марковы и т.п. чувствуют и боятся. И правильно делают-на все воля божья.
Проходимец
2010-04-07 14:51:04
Глупость пишут те, кто усмотрели в моих словах угрозы. Это всего лишь прогноз возможного развития событий. Лично я подобными глупостями не занимаюсь.
петрозаводчанин
2010-04-07 12:37:57
Пришли к тому с чего начали: кто громче всех кричит "держи вора!" ?
XEON
2010-04-07 12:12:00
Интересное кино... Депутаты петросовета там участки получили и депутаты петросовета на себя контроль включили... Нет все гораздо прозаичнее.... Если сейчас проехать вверх по улице Университетской , и слева после АЗС Альянс , увидеть как валят многовековые ели . Вы остановитесь и спросите ,чья земля , кто строит? Из документов Вы узнаете , что строит родной брат Евгения Журавлева . Того кто в обсуждаемой нами статье . Стоит на защите интересов города. Повторяю он стоит на защите своих комерчиских интересов , угроза комерческому проекту .. Этой командой , включая это электронный ресурс СМИ было запущено 2 схемы для прочности для солидности , вообщем такой у них почерк. 1.Возбуждение уголовного дела через УБЭП 2.Изменение схемы Ген Плана . кому что не понятно?
орленок
2010-04-07 11:34:14
А казачек то засланый. "Статист" может быть и не просто статист ,а из той же конторы что и эти землепроходимцы. И если "эти" и кому нужны ,то только правоохранительным органам. А то эта земельная мафия совсем обнаглела.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?