Аналитика. Обществоведение
13:48, 05 Апреля 2010
4
1
2

Министру культуры предложили быть ближе к людям

На прошлой неделе министр культуры Карелии Галина Брун дважды выходила в народ – в неуверенные в своем светлом будущем коллективы филармонии и Национального театра. И нигде людей не успокоила.

Галина Брун
Галина Брун


Во многих учреждения культуры республики сегодня разброд и шатание. Мало того, что с нынешнего года бюджетное финансирование в отрасли сокращено и творческим коллективам предлагается зарабатывать самим, чтобы сохранить зарплаты на уровне 2009 года и продолжить радовать своего зрителя, так впереди у нашей "культуры" еще и большой ремонт: здание филармонии встанет на реконструкцию года на три-четыре. Как все это время будут жить без своего дома симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов "Онего", а также театр "Творческая мастерская", лишившийся площадки в филармонии из-за проблем с противопожарной безопасностью еще три месяца назад, пока ясности мало. И понятно, что творческих работников, на глазах которых чиновники только что прикрыли драматическую труппу Музыкального театра, охватило волнение. А Национальный театр, о работе которого министр культуры Галина Брун недавно позволила себе негативно высказаться в СМИ, предложив уступить здание этого храма Мельпомены "Творческой мастерской", которая вскоре станет Театром драмы, сегодня живет, по словам народного артиста России Петра Микшиева, как на вулкане. Поэтому Галине Тойвовне пришлось назначить встречу сначала работникам филармонии, а затем коллективу Национального театра. Побывав на этих собраниях творческих работников со своим учредителем, вывод можно сделать только один: министру культуры нынче не доверяют.


В филармонии не знают, как жить дальше

"Ни о каком роспуске симфонического оркестра или оркестра народных инструментов речи быть не может, – сразу успокоила Галина Брун филармонических деятелей. – На период строительных и ремонтных работ в здании филармонии музыкантам будет предоставлено помещение для репетиций и выступлений либо в Петрозаводской консерватории, где вскоре должен открыться концертный зал на 400 мест, либо в Музыкальном театре".

Пока в руководстве министерства культуры не знают объема предстоящих работ, которые планируется начать в следующем году, но, как заметила Галина Брун, концертный зал у филармонии станет "не хуже, чем в Савонлинна". "Реконструкция затронет все здание, и возможно, пятно застройки будет расширено", – сказала министр.
Однако собравшихся оркестрантов куда больше интересовало, собирается ли Минкультуры Карелии повышать им жалованье, которое составляет всего около 7-8 тысяч рублей в месяц, и не останутся ли музыканты вообще без зарплаты, когда здание филармонии будет закрыто на ремонт. "Реконструкция здания на выплату зарплаты влиять не будет, мы постараемся загрузить вас работой", – пообещала Галина Брун.

Вместе с тем, министр признала, что бюджетное финансирование творческих коллективов Карельской госфилармонии в нынешнем году было сокращено, и вопрос о повышении зарплаты музыкантам будет поднят только в том случае, если в республиканской казне появятся дополнительные доходы. "Нужно зарабатывать самим, нужно привлекать зрителя", – заявила напоследок Галина Брун.

Александр Коктомов
Александр Коктомов


Как выполнить эту волю министра, директор Карельской госфилармонии Александр Коктомов не знает. По его словам, он не представляет, как прожить его учреждению даже этот год, не говоря уже о годах "большого" ремонта.

"Все уголовные дела, заведенные сегодня против меня, уходят на второй план, когда начинаешь думать о нашем ближайшем будущем, – поделился со своим коллективом Коктомов, когда министр покинула собрание оркестрантов. – Для того, чтобы только сохранить заработную плату на прежнем уровне, нам нужно зарабатывать в месяц 470 тысяч рублей. Это не на бумагу, не на обслуживание и солистов, а только на зарплату!"

По мнению руководителя филармонии, заработать такие деньги им вряд ли удастся, поскольку их искусство элитарно, оно имеет свою публику, которая ограничена в своих финансовых возможностях. "Но мы действительно пытаемся сделать все, что в наших силах, – сказал своим работникам Александр Коктомов. – И фестиваль "Белые ночи в Карелии" – это способ дать работу нашим коллективам, чтобы они выполнили государственное задание, это способ привлечения публики, а не выпендреж".


Такова культура министра

Встреча министра с коллективом Национального театра
Встреча министра с коллективом Национального театра


Если коллектив филармонии, не добившись от министра культуры ответов на свои "бытовые" вопросы, обреченно отпустил Галину Брун с миром, то на встрече с труппой Национального театра миром и не пахло. Хотя и здесь Галина Тойвовна сразу заявила, что  речи о том, чтобы закрыть театр или перевести его в другое здание, не было. Мол, сегодня идет разговор лишь о том, чтобы подставить плечо коллегам по цеху – театру "Творческая мастерская", в зале которого устранять предписания Госпожнадзора ценою почти в четыре миллиона в данный момент нецелесообразно из-за предстоящей реконструкции всего здания. "Сегодня возник вопрос производственный, который обсуждается Минкультом и директорами наших театров, – сказала Галина Брун коллективу Национального театра. – Нельзя "ТМ" оставить на улице на четыре года".

При этом министр призналась, что ее высказывания в прессе о работе Национального театра и его директора Сергея Пронина, соответствуют действительности, что якобы это продолжение ее рассуждений, которые она озвучила еще 28 декабря прошлого года на заседании общественного совета Национального театра. "Это мое право рассуждать, – сказала министр негодующим артистам. – Но то, что финская газета Helsingin sanomat сегодня пишет о том, что Национальному театру грозит закрытие, это не верно. Таких заявлений министерство культуры Карелии не делало".

В Национальном театре же уверены, что против их учреждения Минкультом сегодня развязана настоящая кампания, целью которой является полная дискредитация коллектива. " Если вас не устраивает наша работа, наполняемость наших залов, то надо было писать мне выговоры, делать замечания, – сказал директор Национального театра Сергей Пронин на встрече с министром. – А вы говорили: "Ребята, у меня нет к вам никаких претензий". Последнее замечание, которое мне сделали, это вручили грамоту Министерства культуры РФ в конце 2009 года! А последние полгода мы чувствуем на себе давление со стороны министерства: мы вдруг стали самыми плохими, самыми неуспешными. И если министр культуры в прессе говорит, что у нее совсем другие планы насчет нашего театра, так кто же теперь поверит тому, что мы останемся в своем доме после того, как поможем коллегам из "ТМ" пережить реконструкцию!"

Сергей Пронин
Сергей Пронин


По мнению труппы театра, сливать Национальный театр с другим творческим коллективом нельзя. Об этом свидетельствует опыт Марийского театра, где сегодня на одной сцене работают Национальный театр и Русский театр драмы. "У них там война! И это совмещение коллегам навязало министерство культуры. Вы этого же добиваетесь?! Какая ваша сверхзадача – сохранить творческие коллективы или уничтожить их?" – сказал Сергей Пронин, обращаясь к Галине Брун.

Министр культуры республики на протяжении двух часов стояла на своем: "Никто вас не закроет, это производственный вопрос". Но Галине Тойвовне никто из артистов театра, намеревающихся встретиться с главой Карелии Сергеем Катанандовым, который пока никак не прореагировал на письма коллектива, не верил.

"Я пережила пять министров культуры, – сказала заслуженная артистка Карелии Елена Корнилова, отдавшая театру более 50 лет. – Когда возникали проблемы в нашем театре или Русском театре, или в "ТМ", да, где угодно, министры, прежде чем размышлять, приходили сначала в коллектив, выслушивали мнение людей, а потом уже принимали какие-то решения у себя в министерстве. Если вдруг решение министерства было не в пользу коллектива, министра снимали. А вы, Галина Тойвовна, сейчас без конца повторяете: "Я вас пригласила на встречу". Спуститесь на землю, Галина Тойвовна, и будьте ближе к народу. Нельзя с такой позиции разговаривать с людьми, которые на маленьких зарплатах сидят и делают все, чтобы театр жил, сохранился, процветал несмотря ни на какие кризисы".

Наталья Витива

Комментарии

юлия
2010-04-08 13:03:01
Меня как раз удивляет то, что старожилы Нац.театра сами переживали такой период, когда негде играть, сами знают, как это все тяжело... Очень медленно продвигался их ремонт. Тем более надо понять их коллег и ТМ, которые подвисли в беспомощном состоянии! Кто-то там явно воду мутит... потому что люди там хорошие, добрые. Но когда все вместе - прямо удивляюсь, до чего могут договориться!
never
2010-04-08 11:47:28
Это не голословная боязнь конфликтов. Одна сказочка про Зайчика с лубяной избушкой и Лису с ледяной в местном театральном мире уже была разыграна. Русский театр драмы взяли измором. Может быть ещё одна.
Levia
2010-04-07 23:11:57
Эгоизм какой-то... О какой войне между коллективами может идти речь? Я так понимаю, что люди обычно на работу не дружить или воевать ходят, а работать! По крайней мере я надеюсь, что зарплату (из наших, кстати, налогов) в данном случае работникам театров и их руководителям платят именно за работу. И потом, что это за руководитель, который не в состоянии настроить свой коллектив на нормальную работу на одной площади с коллегами? Что за паника? Или это как раз и есть результат настройки? Чтобы не делиться помещениями, и соответственно, избежать, например, конкуренции? Иди еще чего-нибудь? Зря в свое время, когда НТ ремонтировал, им дали устроиться - надо было бы, чтобы они на своих шкурках ощутили, что значит остаться без рабочего места на длительный период... А то хорошо так рассуждать - везде кричат, что их не поддерживают, а на самом деле - и ремонт им, и зарплаты, и на другие расходы денежки... (поправьте меня, если я ошибаюсь, и если их финансируют не из наших налогов)... Я считаю, что просто некрасиво не подать колегам руку помощи в трудную минуту (особенно после того, как сами побывали на их месте) из боязни каких-то конфликтов. Всегда ведь можно договориться - было бы желание ;)
Скосморох
2010-04-07 22:51:37
В порядке значит? Ну раз в Национальном порядок - это конечно успокаивает...
Bella Donna
2010-04-07 22:21:29
В Национальном театре всё в порядке, зря они шумят, это у ТМ - проблема, однако, они молчат. Пока.
Скосморох
2010-04-05 22:04:06
так и не понял - на чем-нибудь сошлись? Или это была очередная демонстрация демократии "шутам гороховым"?
Graf
2010-04-05 21:17:08
Болеем за Национальный театр
dim
2010-04-05 17:57:54
Галина Тойвовна - "профессиональный чиновник" и никогда не сделает шага или не скажет слова без консультации "наверху".
sava
2010-04-05 17:30:04
Да понятно,Брун не самостоятельная единица и вещает чужой колокольни,видно кому-то там,наверху приспичило изничтожить культурную жизнь в Карелии и,скорее всего, у них это с блеском получится !
Hank72
2010-04-05 15:36:37
Чего же боле... Девушка может вырваться из официанток, но официантка не вырвется из нее никогда. Даже с годами. Даже если это уже не девушка, а целая мадам.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?