Аналитика. Капитал
12:12, 08 Апреля 2010

Деньги на капремонт снова пролетают мимо

Республиканская заявка на получение средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые должны пойти на капитальный ремонт многоквартирных домов, в очередной раз отозвана. Чиновники карельского правительства уверяют, что причина – отсутствие полной монетизации коммунальных услуг в республике. На сей раз "виновниками" названы сельские учителя.

Жители ветхого дом на улице Беломорской, 20 уже много лет не могут дождаться расселения. Первые в очереди, они не могут переехать из-за того, что деньги из Москвы на строительство их нового дома так и не поступили.
Жители ветхого дом на улице Беломорской, 20 уже много лет не могут дождаться расселения. Первые в очереди, они не могут переехать из-за того, что деньги из Москвы на строительство их нового дома так и не поступили.

 

Монетизировали, монетизировали …

Все мы помним, как осенью прошлого года республиканские власти заверяли депутатов карельского парламента и общественность, что отсутствие в Карелии закона о монетизации коммунальных льгот является едва ли не единственной причиной, по которой республика не может получить федеральных денег на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Несмотря на то, что об этом требовании Фонда содействия реформированию ЖКХ было известно давно, и другие регионы приняли необходимые меры, в карельском правительстве спохватились лишь на исходе года, когда фактически не осталось времени ни для обещанного губернатором широкого общественного обсуждения столь важного законопроекта, ни для выработки продуманного механизма выплат льготникам. В итоге, 26 ноября прошлого года "не мытьем, так катаньем", со второй попытки, в авральном порядке, вопреки протестам жителей республики закон о монетизации коммунальных льгот был принят.

До конца 2009 года оставалось всего ничего, но чиновники пообещали, что уж теперь-то Карелия точно получит миллионы рублей на капремонт жилых домов. И как это у нас часто бывает, чиновничьи обещания остались лишь словами. В прошлом году заявка в Фонд отправлена не была (вернее, ее сначала отправили, а потом отозвали), соответственно деньги не выделены – миллионы рублей за 2009 год Карелией потеряны, и более тысячи жителей республики так до сих пор ждут капитального ремонта своих домов, ведь только в Петрозаводске по этой программе изначально планировалось отремонтировать 140 жилых зданий.

Однако в феврале уже этого года правительство гордо отрапортовало, что на заседании правления Фонда содействия реформированию ЖКХ был утвержден отчет Карелии по расходованию средств, полученных по заявке 2008 года, и что теперь ничто не помешает республике получить-таки более 200 миллионов рублей на капремонт жилья. И, действительно, 17 февраля на официальном сайте Фонда ЖКХ было опубликовано сообщение о том, что "принята к рассмотрению заявка Республики Карелия на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов", а также отмечено, что согласно закону представленная заявка будет рассмотрена в течение месяца.


… И недомонетизировали

Отведенный законом срок давно прошел, а ни ответа, ни денег нет. Любопытно и то, что карельская заявка, принятая к рассмотрению в феврале, пропала из списков, опубликованных на сайте Фонда. По состоянию на 5 апреля она не значилась ни в числе находящихся на рассмотрении, ни в списке рассмотренных, ни среди отказных. Словно ее и не было вообще, хотя еще 1 марта она была включена в список заявок, находящихся на рассмотрении.

Одними из первых на таинственное исчезновение заявки обратили внимание в Петросовете, где стараются держать процесс выделения средств на капремонт на контроле, ведь солидная часть этих денег должна поступить на ремонт петрозаводских домов. А оснований для беспокойства у депутатов горсовета и у администрации карельской столицы предостаточно, так как есть у республиканских властей такая привычка – отправить заявку, а затем самим же ее отозвать. Именно так произошло в 2009 году, в марте заявка была подана, а в апреле отозвана, по официальной версии, "для дальнейшей доработки и повторного предоставления в Фонд". Правда, потом появилась еще одна не менее официальная версия – монетизация коммунальных льгот.

"Прошу разъяснить, по каким причинам заявка Республики Карелия была отозвана из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и кто будет нести ответственность за перенос сроков реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного фонда на территории Петрозаводского городского округа в 2010 году", – говорится в официальном обращении председателя постоянной комиссии Петросовета по экономике и финансам Данила Попова, которое он на днях направил руководству республиканского госкомитета по реформированию ЖКХ.

Как рассказал "Столице на Онего" первый заместитель председателя госкомитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, заявка действительно была отозвана по инициативе карельской стороны. Причиной для отзыва якобы снова стали коммунальные льготы. На сей раз "провинились" сельские учителя.

"Для того чтобы получить средства из Фонда необходимо выполнить ряд условий, в том числе провести монетизацию льгот на оплату услуг ЖКХ. Да, закон в республике принят, однако льготы на выплаты заменили не всем. Сельским учителям, а также педагогам-пенсионерам, работавшим и проживающим в сельской местности, льготы сохранены. И это не позволяет получить деньги на капремонт многоквартирных домов", – сказал Аврам Склярский.

Как отметил первый зампред Госкомитета по реформированию ЖКХ, в ближайшее время республиканские министерство образования и минздравсоцразвития должны подготовить соответствующие постановления, после их подписания заявка от нашей республики снова отправится в Москву.

"Меры непопулярные, – согласился Склярский. – Но это требования федерального центра, и их надо исполнять. Некоторые регионы пытались обхитрить Фонд ЖКХ: сначала приняли законы о монетизации, а потом их отменили. Теперь от них требуют вернуть полученные средства".


Зачем ломиться в открытую дверь?

Будет не удивительно, если при "разборе полетов" по срыву сроков капремонта жилых домов в республике (конечно, при условии, что он когда-нибудь состоится) крайним сделают комитет по реформированию ЖКХ. Ведь именно он отвечает за взаимодействие с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Однако, как нам представляется, не надо вешать всех собак только на это ведомство. В конце концов, не госкомитет принимает решение о том, в каком виде будут предоставляться льготы. Вся эта эпопея с отправкой и отзывом заявок заставляет всерьез задуматься о профпригодности чиновников карельского правительства в целом, не говоря уже о первых лицах нашей власти, включая губернатора, и порождает массу вопросов.

Если требования Фонда ЖКХ были известны заранее, то почему принятие закона о монетизации льгот по ЖКУ было отложено на самый последний момент? Если было ясно, что принимать такой закон все равно придется, то почему его обсуждение не было организовано заранее? Почему не была заблаговременно разработана и представлена общественности схема, по которой будут выплачиваться компенсации? Если чиновники знали, что республика не сможет получить деньги из Фонда ЖКХ из-за несоответствия требованиям, тогда зачем отправлялась заявка? Для имитации бурной деятельности? О том, что монетизация должна коснуться также и сельских учителей, в карельском правительстве не догадывались, и поэтому еще раз отправили заявку, а потом ее снова отозвали "для дальнейшей доработки"? Интересно, а карельские чиновники не пробовали сначала выполнить условия, выдвигаемые Москвой, а потом спокойно получить финансирование, как это делают в других регионах?

Показательно и то, что никто из чиновников правительства не понес ответственности за то, что в прошлом году федеральные сотни миллионов рублей на капремонт пролетели мимо республики. Никто не ответил за всю эту чехарду с заявками. И уж тем более никто из высокопоставленных лиц не принес даже слов извинений нескольким тысячам жителей республики, чьи ожидания оказались обманутыми и напрасными. И все это время действия республиканских властей в деле получения средств на капремонт напоминают поведение не вполне неадекватного человека, который точно знает, что дверь не заперта и открывается на себя, но при этом упорно пытается выбить её наружу.

Александр Котов

Комментарии

александр
2010-04-08 13:29:50
Абрам Склярский-это голова!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?