Аналитика. Обществоведение
11:53, 12 Апреля 2010
4
1
2

Очередь в детские сады будет сокращаться

Общественность Петрозаводска и городские власти объединяют усилия по решению острейшей проблемы – нехватки мест в детских садах.


В минувшую пятницу более ста мамочек с колясками пикетировали петрозаводскую мэрию. Под окнами городских чиновников они провели митинг, на котором родители защищали конституционные права своих малышей на доступное место в детском саду, куда очередь сегодня составляет около семи тысяч человек. Городские власти в лице первого заместителя мэра Евгения Журавлева, представителей комитета по образованию и депутатов Петросовета не только поддержали митингующих, но и рассказали им, что делается сегодня для решения проблемы.

Основные претензии мам касались медленного движением очереди в дошкольные учреждения и отсутствием контроля за ней. Кроме этого, женщины выступали против мизерных пособий по уходу за ребенком, как для полных семей, так и для матерей-одиночек. Они требовали выплачивать компенсацию родителям, чьи дети не имеют возможности попасть в дошкольные учреждения. И ее размер должен быть не ниже прожиточного минимума, который для ребенка в Петрозаводске составляет 5525 рублей.

"Как прожить семье, если пособие на ребенка от полутора до трех лет составляет всего 57 рублей 50 копеек? – возмущались мамочки на митинге. – А если мама не выходит на работу после исполнения ребенку трех лет, она теряет вообще все – работодатель имеет право уволить ее без всяких пособий. Что нам делать? Как выжить матерям-одиночкам? Они сегодня гибнут от голода!"


То, что проблемы дошкольного образования не будут решены в одночасье, представители петрозаводской администрации и депутаты Петросовета, вышедшие к мамочкам, на митинге не скрывали. По словам первого заместителя главы города Евгения Журавлева, пустых обещаний они давать не собираются. Но заметил, что в администрации сегодня есть программа по увеличению мест в детских садах, и она действует.

"Мы планируем открыть в нынешнем году порядка тысячи мест, – сказал Евгений Журавлев. – В апреле начнут работать 4 группы на Кукковке в 101 детском саду, появятся дополнительные группы в дошкольном учреждении № 30 на Октябрьском проспекте. А в сентябре откроется новый сад на Древлянке на 270 мест за счет реорганизации школы № 45 и лицея № 1".

Помимо этого, петрозаводская администрация сейчас начинает проектировать новый детский сад на улице Зеленой. Городские власти занимаются и возвращением зданий бывших дошкольных учреждений, отданных в аренду различным организациям. В следующем году отделению Пенсионного фонда на улице Кондопожской, договор аренды которого заканчивается в начале 2011 года, придется переезжать. Но, по словам председателя комиссии по социальной политике Петросовета Марины Гуменниковой, вопрос с "прозрачностью" очереди в детские сады будет решен гораздо раньше – в ближайший месяц.

"13 апреля состоится внеочередная сессия Петросовета, на которой будет принято решение о выделении полутора миллионов рублей на организацию работы комиссии по вопросам дошкольного образования, – сказала Марина Гуменникова. – Прием родителей, дети, которых стоят в очереди в детские сады, теперь будет вестись ежедневно, а не один раз в неделю, как в настоящее время".

Как сообщила председатель комиссии по социальной политике Петросовета, специалисты комиссии будут работать в отдельном помещении с детским уголком, где ребятишки смогут играть. Сама же очередь будет компьютеризирована – будет создана единая автоматизированная информационная система учета очередности. Данная программа уже разрабатывается по заявке администрации города.

На внеочередной сессии депутаты также примут обращение к главе республики Сергею Катанандову и руководителю Законодательного собрания Александру Переплеснину о том, чтобы вопрос о выделении компенсации мамам, которые не получили место в детском саду, был рассмотрен в ближайшее время. 100 миллионов рублей на эти цели в городской казне нет и не будет. А вот для республиканского бюджета, по мнению депутатов, это не такая уж и большая сумма. Тем более, что город готов участвовать в софинансировании (пятьдесят на пятьдесят), как это происходит в других регионах, где мамы получают компенсации.

Как отметила, председатель комиссии по социальным вопросам горсовета Марина Гуменникова, «безусловно, это одно из решений проблемы. Городской бюджет готов к софинансированию. Если республиканская власть пойдет нам навстречу, то уже в 2011 году семьи получат материальную поддержку. Напряженность очереди будет снята. Это позволит нам выиграть время на строительство новых детских садов, ремонт и открытие дополнительных групп, а также на возвращение арендованных зданий в дошкольное образование».

Городские власти и пришедшие на митинг родители договорились объединить усилия для решения острейшей проблемы с нехваткой мест в детских садах. В первую очередь, это касается работы с республиканским руководством, ведь очень многое в наболевшем вопросе зависит от позиции губернатора и правительства – это и выделение земли под строительство детских садов в Петрозаводске, и выплата компенсации мамам.

Наталья Витива

Комментарии

Проходимец
2010-04-14 10:48:29
Логично - меньшее стадо проще и дешевле покупается.
Александр Степанов
2010-04-13 20:45:08
Петросовет дешевле не будет. Зато будет гораздо более управляемым. Подробнее я высказался здесь - http://stepanov-karel.livejournal.com/148834.html
Проходимец
2010-04-13 14:09:02
Взрослые плохо представляют себе "кухню" детсада - специфические отношения там, смесь детей-представителей разных слоёв. В общем, сад - это отдельная очень специфическая тема. А лучше или хуже дома - это какие в саду дети и воспитатели окажутся - заранее трудно предсказать, по-разному бывает.
Катерина Орлова
2010-04-13 13:41:43
я, собственно, это только лишь к тому говорю, потому что, став матерью, вдруг увидела сколько нелепых мифов из уст в уста, из поколения в поколение в форме штампованных фраз в стиле "про адаптацию в коллективе" и т.д. передаются относительно воспитания детей. Но мне почему-то кажется, что наступает время видеть в ребенке индивидуальность, так как того "коллективного" общества, как в советские времена уже нет, наоборот люди стремятся к индивидуальности во всем
Катерина Орлова
2010-04-13 13:26:30
Spravedlivo, вся на сегодняшний день "спивающаяся прослойка общества" без исключения является в прошлом воспитанниками системы яслей (в советское время туда чуть ли не с 3 месяцев отдавали матери, обязанные выходить на работу), садов, школьных лагерей и т.д... Вам не кажется, что вы ошибаетесь, относительно "потерянных для общества"? :))) Хотя, я, в свою очередь, никаких обобщений не делаю
Катерина Орлова
2010-04-13 12:23:38
дети все разные. Будучи молодой мамой ежедневно наблюдающей и мам и детей, могу сказать, что есть дети, которым очень нужно в сад, потому что домашняя атмосфера и поведение родителей дома таковы, что детсад - не является никаким стрессом или "необычностью". Это ни хорошо, ни плохо, это так. Есть дети, которые всю эту "коллективизацию" переносят как личное оскорбление (да, да, дети тоже могут испытывать такие чувства), и им, если маме надо на работу, лучше нанять гувернантку с хорошим образованием и воспитанием. То, что дети, не ходившие в сад, потеряны для общества - не правда. Отвечу за себя, например, в сад не ходила ни одного дня, пришла в школу и всегда там и в универе была лидером (если кто из моих однокурсников сейчас читает этот форум, не дадут соврать), а вот в школьные лагеря у меня даже мыслей не было ехать, всем своим нутром "коллективную дисциплину" терпеть не могу. Относительно того, что до 3 лет детям в саду делать нечего, абсолютная правда, сколько прочла трудов психологов и педагогов за последнее время, и наши и западные, и даже, японца одного читала, все в этом мнении сходятся. До трех лет закладываются основы личности, до семи "дополняются и шлифуются", а после семи уже бесполезно что-то корректировать. Так что, даже если со школой не очень повезет, ребенок без надлома и хорошо выработанной личной точкой зрения (пусть даже и соответственно возрасту), будет менее склонен к "проблемным проявлениям".
entrepreneur
2010-04-13 11:04:37
Домашние детки и садиковские - большая разница. Первые как правило более воспитанные, спокойные и по здоровью лучше. Если мамашке нужно регулярно отлучаться - нанимается правильная няня. Короче, садик это для бедных и ленивых(читай дурных)...
Проходимец
2010-04-13 10:57:27
ПО, Вы несколько фривольно обращаетесь с фактами. "...весь этот поток дошколят хлынет в первые классы школ, забитых «уважаемыми» депутатами под самый потолок..." Цифры в студию ,пожалуйста! Если город потерял десятки детских садов, о потерянных школах не сообщалось! Из чего следует, что Ваши умозаключения - смешные фантазии.
Petra
2010-04-13 10:05:17
entrepreneur, За всем мам не могу сказать, может кого и утомило собственное чадо. Не знаю, что за д/с Вам попадались, и были ли Вы там в последнее. Мои дети побывали в 4 Петрозаводских садиках. Замечательные воспитатели, полностью отдающие себя детям, а всякие там зарядки, занятия, сон и обед по режиму очень благотворно влияют на истерящих детей. Они (дети) там поют-танцуют-лепят-рисуют, заводят друзей по своему выбору и даже домой идти не хотят. Лично моего ребенка коллектив 113-го садика помог избавить от сильного заикания, я им безмерно благодарна, и теперь меня никто не убедит, что садик - зло.
Spravedlivo
2010-04-13 09:56:38
Интерпренер. Ты либо маленький мальчик, либо у тебя нет детей. Есть детские болезни (те, которыми лучше переболеть в детстве. Ветрянка, например. Для взрослого ветрянка протекает с жуткими последствиями.) Дети болеют, заражаясь друг от друга для привития иммунитета. Общаются в своих возрастных группах. Есть педагоги, психологи, медики. Дети становятся самостоятельными. С двух до трех лет их можно не водить в садик, но с трех лет, если не водить, то такой ребенок для общества станет потеряным. Он не адаптируется к школе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?