Аналитика. Политкухня
14:57, 14 Апреля 2010
4
1
2

Депутатов станет меньше?

Петросовет вынес на обсуждение общественности проект изменений в Устав города, согласно которому численность депутатов в представительном органе власти сокращается вдвое – с 60-ти до 30-ти человек.


Предложение о сокращении численности депутатского корпуса было озвучено на внеочередной сессии Петросовета, которая состоялась 13 апреля. Кроме этого, было предложено увеличить срок полномочий главы Петрозаводска и представительного органа местного самоуправления с 4 до 5 лет, по аналогии с Законодательным собранием. Поскольку предлагаемые изменения в Устав Петрозаводска не могут быть приняты без поддержки горожан, решением сессии горсовета на 6 мая 2010 года назначено проведение публичных слушаний по данным вопросам. По словам председателя Петросовета Олега Фокина, если горожане поддержат инициативу депутатов, соответствующие изменения в Устав могут быть внесены уже в июне, на плановой сессии.

"Мы считаем уменьшение численности депутатов своевременным и необходимым решением, – прокомментировал законотворческую инициативу член постоянной комиссии Петросовета по экономике и финансам, депутат от Древлянки Григорий Копнин. – Во-первых, повысится степень ответственности каждого депутата перед избирателями. В связи с сокращением количества округов, случайным людям, вспоминающим о горожанах за пару месяцев до выборов и занимающихся голым популизмом, попасть в горсовет будет сложнее. Во-вторых, это решение позволит сократить расходы на функционирование представительного органа местного самоуправления, что очень важно, особенно в условиях кризиса".

Если решение о сокращении депутатского корпуса состоится, уменьшится и число народных избранников, работающих на постоянной основе. По федеральному законодательству, их может быть не больше 10 процентов от общего состава горсовета, то есть всего трое. Это значит, что произойдет экономия на заработной плате.

Что касается увеличения срока полномочий мэра и депутатов, то, по словам Григория Копнина, "пятилетка" является более устойчивой моделью управления и экономически выгодна для карельской столицы, так как, в частности, позволит уменьшить нагрузку на муниципальный бюджет по организации и проведению выборов. "Кроме того, жители смогут оценить конкретные результаты деятельности местных властей не тогда, когда они уже покинули свои посты, а непосредственно в процессе работы", – добавил депутат.

Стоит заметить, что указанные изменения в Устав в случае положительного решения будут распространяться на следующий созыв депутатского корпуса и будущего мэра Петрозаводска. Таким образом, можно предположить, что выборы нового состава Петросовета, которые должны состояться в марте следующего года, уже пройдут в соответствии с внесенными изменениями: то есть, будут выбраны 30 депутатов, а не 60, и на 5-летний срок полномочий. Пока остается неясным, по какой системе они будут организованы, останутся ли одномандатные округа или горожанам придется выбирать депутатов по партийным спискам. В политических кругах в настоящее время обсуждается вопрос о пропорциональной системе: 15 одномандатных округов и 15 депутатов по партийным спискам.

Памятуя о том, насколько бурными были общественные обсуждения предыдущих изменений в Устав Петрозаводска, касающихся сферы политики (дискуссия по поводу отмены прямых выборов мэра в 2005-2006 г.г.), можно предположить, что и на этот раз публичные слушания вызовут широкий общественный резонанс.

Редакция

Комментарии

Лукин Александр
2010-04-19 18:15:25
ЗС РК нужно брать пример с Петросовета и тоже сокращаться в два раза.
rikitikitavi
2010-04-19 11:04:58
балашов...зюзин...и там сразу за зазюным..забыл как его...отработанный материал не проходнялки...саша а сулагу держит хорошо дима м вокруг пр невского . но и их потопить можно....и того и другого загрызут елси они выовремя по ветру не соорентируютсяч))))
kudrja_68
2010-04-19 11:00:55
Мой комментарий удалили. Не понравился? Делаю вывод - журнальчик зависимый.
Горожанин
2010-04-16 17:21:55
Золотые наши депутаты! Как же можно их сокращать? Кто же без них о горожанах думать будет? http://truba.karelia.ru/video/130865/
winter fialka
2010-04-15 16:34:46
Фокина и Журавлева знаю, а при чем тут Гуменникова? Она разве не из Петронета или еще с какого-то канала? Может, я путаю?
Пнемпень
2010-04-15 15:08:18
Можно подумать, от их количества что-то зависит
marokuia
2010-04-14 22:19:44
Еще понимаю зачем в этот мрачный фотопрогноз-коллаж Макеева и Балашова поместили, заклятых ваших друзей. А Петрова и Медведева-то за что замели? Или нагрешили? А такие были верноподданные режиму,надо же, как быстро все меняется. Или впихнули не подумавши, а люди там может, ночами не спят, думают, что б это значило? Да, кстати, давно хотел спросить, да все забывал, а что за новый оригинальный псевдоним у вас появился - "Редакция"? Вот нигде такого не видел. Ну, бывает, от редактора, там, например, но всем понятно от кого, редактор всегда известен. Когда вы так пишете, это что обозначает на самом деле? Просто интересно
люд
2010-04-14 19:12:23
Перлы наших депутатов: Вы чей грубый заказ выполняете? Поделитесь с нами, а то мы вашего рвения не очень-то понимаем. Предлагаю снять с них золотые браслеты и надеть другие, с тюремными буквами! Предлагаю безвозмездно передать эту фракцию полным составом в сумасшедший дом! Постыдились бы своими мокрыми делишками на людях заниматься. Вы здесь на втором сроке, как уголовники, в авторитеты рветесь. Как вы мне с вашими понятиями зону напоминаете! Пахан в тени, а шестерки возле микрофонов бегают. Предлагаю парламентские расходы, чтобы раньше времени не растащили, выделить в отдельную бюджетную статью. Вы чужими деньгами обложились и счастливы. А как же другие? Зажмите свой патриотизм ногами и держите, пока не надоело. От вас прокурорские запросы, словно семечки от забора, отскакивают! На кой пропеллер такой парламент, если в нем одни миллионеры сидят? От ваших депутатских басен у меня уже изжога во рту! Опять навалите здесь - и в кусты спрячетесь!
Spravedlivo
2010-04-14 18:21:55
Какие то не те лица на фотографии "под сокращение". А где Фокин? Журавлев? Гуменникова? Или как в комсомольском отряде? Лидеры вне конкуренции?
сфинкс
2010-04-14 17:10:52
Александр Степанов, Вы абсолютно правы. Вот ещё мнение на эту тему: http://newcpi.wmtest.ru/2010/04/14/8568 Хочу обратить особое внимание вот на это: <... существование представительных органов городского самоуправления напрямую связано с осуществлением гражданского контроля за распорядительными действиями местной власти. Они обеспечивают гражданам возможность посредством избранных депутатов влиять на принятие жизненно важных решений. Каждый человек должен иметь возможность «достучаться» до власти, знать ее в лицо, иметь возможность лично встретиться с народным избранником, который в свою очередь сможет потом защищать его интересы от произвола заевшихся и коррумпированных чиновников.>
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?