Аналитика. Политкухня
14:51, 20 Апреля 2010

Крутой, везучий дипломат

У человека три возраста: молодость, средний возраст и "Вы сегодня чудесно выглядите". Главе республики Сергею Катанандову еще далеко до "чудесного" рубежа – 21 апреля Сергею Леонидовичу исполняется 55 лет. И почти двадцать из них он в "большой" политике! Такие знаменательные цифры из жизни губернатора настраивают на размышления. Вот "Столица на Онего" и попросила известных жителей Карелии, политиков, руководителей, общественных деятелей поразмышлять вслух, озадачив их вопросом: "Какие качества Катанандова способствовали его столь долгому выживанию в политике?"


"Трудоголик, которому везет"

Валерий Тольский, председатель совета директоров телекомпании "Петронет, бывший руководитель карельского телевидения, вице-спикер ЗС РК и вице-премьер правительства. Давний соратник губернатора:


– Думаю, что на первом месте среди качеств, которые присущи нашему губернатору, стоит целеустремленность. Если вспомнить, начало его политической карьеры (баллотировался в качестве председателя горсовета), то ведь не все было так гладко. Тогда мало, кто верил, что через несколько лет Катанандов достигнет "олимпа" (а губернаторское кресло – это "олимп"). Среди этих "неверующих" был и я. Мы познакомились, когда Сергей Леонидович занимался строительством Дома быта на Гюллинга. Я знал, что у этого парня есть политические амбиции, но думал, что он, строитель, и пойдет по этому пути, сделает карьеру в своем деле. Для меня до сих пор остается загадкой, почему он выбрал политику – самую неблагодарную область человеческой деятельности.

Так что изначально я Катанандова просто недооценил. А Сергей Леонидович, подавшись в политику, показал, что он обладает и таким качеством, как колоссальная работоспособность. Большего трудоголика, чем Катанандов, я не видел. Причем это качество часто идет в ущерб его собственному здоровью и мужским радостям (охоте, рыбалке).

Ну, и третье, что позволяет нашему губернатору так долго находиться у руля, это удача. Он относится к категории людей, которым все-таки везет в политике.


"Чутье не подводит"

Аврам Склярский, заместитель руководителя республиканского Комитета по реформированию ЖКХ, в 90-х годах – заместитель мэра Петрозаводска Катанандова:


– В нынешнем году исполняется ровно двадцать лет, как я работаю вместе с Сергеем Леонидовичем. Знаю его давно как человека волевого и целеустремленного, и жесткого руководителя. Что его отличает от многих других политиков? Он четко видит "перспективу": даже в самой трудной и непонятной ситуации он, благодаря какому-то чутью, интуиции всегда "нащупывает" правильный путь, знает, как надо действовать и куда вести команду.

Представляете, начало 90-х – в магазинах ничего нет, пенсии, зарплаты не выплачиваются, в ЖКХ бардак. Мэрия была завалена письмами с жалобами от населения. И Сергей Леонидович договаривается с телевидением и организует программу "Мэрия. Прямой эфир". Сначала он ее сам вел, потом подключились его замы. В результате такого диалога с народом удалось решить очень многие проблемы, снять напряженность.

Примерно в это же время началась эпопея с фонтанами. С деньгами было так трудно, а Катанандов говорит: "Мы будем строить фонтаны. Это наша надежда на то, что мы будем жить лучше". И он был прав. Сегодня люди отдыхают в скверах у фонтанов, а так бы проели эти деньги, и ничего бы не было.

Мне импонирует в Катанандове и то, как он выстраивает отношения с руководителями крупнейших предприятий республики, с хозяевами, как часто называют их сейчас. Он находит с ними общий язык, умеет убеждать, хотя это непросто.

Сергей Леонидович очень много знает, схватывает все на лету, разбирается в любой отрасли, у него очень хорошая память. С такой светлой головой можно работать на руководящем посту еще долгие и долгие годы. Чего я ему и желаю.


"Деловой человек"

Виктор Степанов, бывший председатель правительства республики, проигравший Катанандову на выборах в 1998 году, ныне – депутат Законодательного Собрания Карелии: 


– Наверное, деловые качества позволяют Катанандову быть политиком-долгожителем. А это очень широкий спектр качеств.

Мы бок о бок проработали восемь лет: он городом руководил, я – республикой. Отношения были рабочие. Чего нам было делить-то? У каждого были свои полномочия. Я никогда не делал ни ему, ни другим мэрам "выволочек", потому что считаю, что такие "внушения" говорят, прежде всего, о слабости руководителя.

Сложный момент был в 1991 году, когда произошел "августовский путч" и к власти пришел ГКЧП. Многие люди испугались возвращения 37-го года, "побежали" из партии. Сергей Леонидович тоже бросался партбилетом на митинге. А мы пытались сохранить СССР. Не получилось…


"Когда надо – в кепке"

Наталья Захарчук, депутат Петрозаводского городского совета:


– Я – коренная петрозаводчанка, поэтому можно сказать, что вся моя жизнь с момента ношения октябрятского значка и до нынешних времен, когда ношу значок депутатский, пришлась на "эпоху Катанандова". В общей сложности уже лет двадцать по телевизору я вижу одно и то же лицо власти, персонифицированное в Сергее Катанандове. И несмотря на бесконечные заверения злопыхателей о том, что, вот, дескать, "эпоха кончается", на самом деле списывать Сергея Леонидовича на пенсию я бы не торопилась.

На мой взгляд, именно личные качества нашего губернатора позволяют ему так долго удерживаться на плаву, и главное из этих качеств – умение остро чувствовать "ситуацию момента" и приспосабливаться к ней.

Я очень хорошо помню, почему я голосовала за Сергея Катанандова в 1998 году – потому что по сравнению с солидным по возрасту коммунистом Степановым он был олицетворением молодости и демократических перемен, произошедших в нашей стране. И куда потом делся этот демократ Катанандов?! Было время, когда он активно заигрывал с Лужковым и его "Отечеством", даже кепку начал носить на манер московского мэра. Помнится, устраивал Юрию Михайловичу выезды на рыбалку в Карелию. Но довольно быстро понял, что этот путь заведет его в тупик. И дружба врозь. И кепка на пару лет исчезла из гардероба. И вернулась обратно только сейчас, когда вовремя вступивший в "Единую Россию" Сергей Катанандов уже может позволить себе рыбачить с кем угодно, потому что все губернаторы теперь в одной партии.

На самом деле, Сергей Катанандов – крутой политик. Чтобы удержаться во власти и в политике двадцать лет, согласитесь, многое надо уметь, в том числе, уметь отказывать себе.


"Политик – необычный человек"

Григорий Воеводин, программный директор "Авторадио Петрозаводск", ведущий политклуба газеты "Карельская губерния":


– Качества эти для обычного человека были бы нередко взаимоисключающими, но для политика – именно то, что нужно...

Жесткость в принятии решений. Умение, с одной стороны, отстраниться от бывших союзников и соратников (история с Корниенко и Гиззатулиным), с другой стороны – принять в свои объятия бывших политических соперников (Чаженгин).

Умение принимать самостоятельные решения, и при этом – очень четкое понимание "политики партии", умение встроиться в систему, подчиниться ей.
И, конечно, политическое чутье во всех смыслах слова (последняя история с выборами Собинского).


"А окружение выбирать не умеет"

Геннадий Масликов, бывший главный врач БСМП, бывший председатель Петросовета. Некогда – соратник губернатора:


– Для любого политика важно уметь добиваться компромисса. И этим умением Катанандов владеет на 100 процентов. Его отличает уживчивость с сильными мира сего: он учитывает желания начальников, подстраивается под их настроения. При этом, как мне кажется, наш губернатор не умеет окружать себя достойными людьми: часто среди его приближенных встречаются люди, которые его компрометируют.

Сергей Леонидович обладает сильным характером, способным противостоять любым трудностям. Он мстителен – черта некрасивая, но ему присуща сполна. У Катанандова отменные организационные способности и, видимо, неплохое физическое здоровье: сохранить форму и ясность ума при таком темпе жизни непросто.

Когда-то мы поддерживали очень хорошие отношения, сегодня это уже в прошлом. Но я все же хочу пожелать Сергею Леонидовичу здоровья, счастья и успехов в работе на благо республики.

Подготовила Наталья Витива

Комментарии

gaudealis
2010-04-28 22:01:55
Ну, шуточка про «двух человек, творящих под ником “gaudealis”» уже как-то совсем приелась :) Хоть бы что новое придумал А. Тюков :) Вот интересно: я ведь как-то раз перед А.Тюковым извинялся за свои слишком резкие замечания (это было, когда нам впервые довелось с ним вести диспут). Правда, в ответ я получил лишь очередные злопыхательства, бестактный стеб и т.д. и т.п. – все, что характеризует человека не очень воспитанного. Я бы извинился и за некоторые «перегибы палки», которые были впоследствии (а они были с моей стороны, признаю), да вот только зачем? Чтобы А.Тюков в очередной раз плюнул в мою сторону? Сам Тюков, кстати, во время упомянутого первого диспута отпустил в мой адрес несколько довольно обидных ехидств и сарказмов. Однако он извиняться уж точно не собирался… Почему все-таки не обратился в 2008 г. Тюков к доктору – не понимаю ))) Влад Боюсь, что в этом случае получится «сообразить на троих по-африкански: двое пьют, третьим закусывают» )))
Влад
2010-04-28 21:45:09
Мужики! Давайте выпьем на троих и не будем ругаться -разбираться.
Андрей Тюков
2010-04-28 21:13:26
"Профессиональный психиатр (женщина) миссис Вамп"... браво, браво... :)))
Андрей Тюков
2010-04-28 21:08:34
Да уж!, мне кажется, не стоит обобщать, а тем более - ставить знак равенства между Андреем Тюковым и ником gaudealis. Между этими господами общего только то, что они оба пишут на форуме сайта "Столицы". Принципиальное отличие заключается в том, что первый говорит правду, а второй - лжёт. Это и невооружённым глазом видно. Я иногда ошибаюсь, могу сгоряча обидеть, это так, но никогда не сочту зазорным извиниться. Мой "противник" даже и мысли не допускает о том, что он cпособен ошибаться. Прямо жена Цезаря. Я всегда готов подтвердить свои слова ссылкой на источник, что я и сделал в прошлый раз. А что в ответ? Обычный поток голословия. А всё потому, что не на что сослаться, а признать свою ошибку человек не может: у него туфли на два размера меньше, жмут немилосердно. :) При этом, я не даю gaudealis "полезных" советов, не читаю мораль, не характеризую его умственные способности и профессиональные достижения - в отличие от него. Не коверкаю фамилию, не намекаю на неких докторов, которые якобы куда-то приглашали... Старая пластинка: это всё я уже слышал два года назад на форуме сайта "Ваш Досуг". Два человека творят под ником gaudealis, из них Юрий Поздняков - вторая скрипка, подголосок. Зато, какие рулады выводит эта maja dolorosa... Да уж!, я вообще-то не собирался ничего писать, пока народ не зайдёт по ссылке и не составит своё мнение. Сами видите - "друг" вылез с нравоучительной проповедью. Он без этого не может. Уйду с форума - он за вас примется...
gaudealis
2010-04-28 20:59:26
Да уж! Я прошу о помиловании. Со своей стороны, обещаю в будущем стараться не поддаваться на провокации воинствующего параноика. Так, в свое оправдание, напоследок процитирую одно мнение об А. Тюкове из журнала «Наш досуг». Там он был настолько безумен в комментариях, что как-то раз даже привлек внимание профессионального психиатра (женщины), и вот что она ему тогда написала: «Тюков, вас лечить нужно, у вас просто комплекс неполноценности. Приходите ко мне на прим в психоневрологический диспансер. Если предложение заинтересует, можем обговорить точное время. Прием для вас будет бесплатным. Что вы, как неумная женщина, начинаете оскорблять других коллег и пытаетесь уйти от ответа? Какие бы анонимы вас не спрашивали, это ваши читатели, и найдите смелость отвечать за свои слова. Если спрашиваете с других, то с вас имеем полное право спросить, приятно вам это или нет. Будьте вы мужиком, а не тряпкой и грязью на подошве, отвечайте за себя и свои поступки. Эх, разочаровали вы меня совсем! ай, как стыдно!. Миссис Вамп, 31.07.2008 11:54:35». «Отслеживаю все комментарии Андрейки, и к другим статьям тоже, удивительная находка! У Тюкова просто все признаки психического расстройства: мизантропия, повышенная словоохотливость, болезненная обидчивость, завышенная самооценка, паранойя. Хочется его понаблюдать и полечить, уж больно интересный экземпляр для исследований. Андрюша, если решишься, не скрывай, обращайся. Буду рада вам помочь. Миссис Вамп, 31.07.2008 16:17:00» (См.: http://dosug.ptz.ru/art/view/id/669/ ). Я просто стал очередной «жертвой» А. Тюкова… Жаль, с самого начала ничего о нем не знал, угораздило как-то вступить с ним в спор здесь, на сайте «Столицы». Да уж, не повезло :)
Да уж!
2010-04-28 20:36:12
Если бы в интернет ресурсах Карелии была бы возможность открыть форум для пациентов психушек (реальных и потенциальных), может, это и был бы самым посещаемый ресурс, но "Столица" вроде как этим не занимается. А двое воинов - форумчан уже представляют себя в зале суда и мы, остальные посетители форума, зайдя за своим интересом, вдруг оказались "присяжными заседателями"... И хоть нас им обоим и жалко, но придется выносить вердикт - виновны оба и подлежат расстрелу через повешение за руки (чтобы не писали больше) :)
gaudealis
2010-04-28 20:09:47
Как обычно, А. Тюков здесь занимается тем, что он умеет делать в совершенстве и, я бы сказал, в чем он является виртуозом. А именно – занимается словесным шулерством. В приснопамятном удаленном посте (исчезнувшем в связи с «визгом», который А.Тюков поднял в ответ на мое ехидство, требуя от редакции его удалить), я отвечал на хамство, которое он допустил в мой адрес за пару дней до этого. Именно он в тот раз явился инициатором завязавшейся между нами перепалки, заявился на форум и (вероятно не зная, что сказать) почему-то принялся произносить оскорбительные реплики в мой адрес. А вот пример шулерства: А.Тюков почему-то указал здесь на другой пост, на который я якобы отреагировал выпадом в его адрес… Хотя тот пост скорее был поводом, но никак не причиной. Очевидно, А.Тюкову больше нечем заняться, кроме как комментировать личность gaudealis, его биографию, студенческие курсовые работы, написанные по просьбе соседей обращения в органы власти, «пустые» посты gaudealis на форуме «Столицы» и т.д. У меня только один вопрос к А. Тюкову: неужели не стыдно заниматься этаким ребячеством, пытаясь самоутвердиться, потешить ущемленное самолюбие? Я никогда не думал, что пожилой человек, которому впору нянчить внуков, способен вести себя сродни подростку, размахивающему кулаками ради того, чтобы произвести впечатление на сверстников (и, самое главное, сверстниц). Я бы не стал тратить свое время на всю эту словесную белиберду, если бы не был в немалой степени обескуражен и заинтригован: ведь не каждый день приходится общаться с вроде бы неглупым человеком, по какой-то непонятной причине ведущем себя подобно безумцу, стервецу, уподобившемуся базарной бабе, которая увлеклась дурацкой перепалкой и вознамерилась не останавливаться, мстить за оскорбленное самомнение, забрызгивая все вокруг пеной изо рта… Я не считаю, что я должен кротко молчать в ответ на хамские выпады в мой адрес. Именно поэтому на форуме и мелькнула «мухобойка», столь возмутившая неадекватного адресата. Я не считаю, что должен подставлять «вторую щеку», когда мне хамят. Жаль, конечно, моего душевнобольного оппонента, но это не значит, что его нужно прощать. Кто ж виноват: его доктор приглашал(а), в небезызвестное здание на ул. Краснофлотской на прием зазывал(а), да вот не увенчалось это ничем: так и беснуется по сей день наш словесный Трюкач, мысли его в смятении и рассудок помрачен… Очень некрасиво, А. Тюков, здесь играть в благородство, фальшиво умничать, наигранно «просить прощения» (надеясь на поддержку форумчан, на их симпатии), в то же время презирая окружающих людей в принципе. Кстати, насчет ника: я вот никогда здесь ни скрывал своего имени, потребовалось подписаться – подписался. И что? Никто иной, как А.Тюков, впоследствии посредством Google узнал обо мне все, что смог, с одной единственной целью: насмеяться надо мной, наглумиться по полной программе, находя повод для охаивания где можно и где нельзя… Наверное, нашел бы рисунок колобка, сделанный мной в детском садике (году в 1985, когда А.Тюкову было примерно столько же лет, сколько мне сейчас), так он и его бы обстебал, предъявил бы всем в качестве доказательства моего «слабоумия»… Ни стыда ни совести, лишь гордыня, которая рано или поздно погубит. Вот что такое господин А.Т.
Андрей Тюков
2010-04-28 19:44:08
Влад, я же не против ника в принципе. Сожалею, если у кого-то могло сложиться такое мнение. Система относительной анонимности, которую обеспечивает, в том числе, ник, является гарантом свободы высказываний на форуме. Я вначале тоже писал под ником. Но потом решил, что обойдусь без него. Тем более, что вычислить меня труда не составляет. Но если кому-то удобнее выступать под ником - как говорится, ради Б.га! Но я против "смельчаков", использующих ник в неблаговидных целях. Ник обязан сознавать, что он находится в более выгодных условиях, благодаря своей анонимности, и уж как-то стараться соизмерять полемический запал с целью выступления. И уж вовсе никуда не годится, когда под одним ником пишут несколько человек. А такой пример здесь есть. Не буду и называть. Поэтому, если нечаянно обидел, Влад, - примите мои искренние извинения!
Влад
2010-04-28 19:31:20
Андрею Тюкову Смелости под "ником" невысока цена. Больше чем уверен: никто из здешних "критиков" действующего губернатора не отважится сказать ему в лицо хотя бы малую толику того, что стерпит виртуальная бумага. Андрюша ,без проблем, самолично, и писал и говорил,а что толку. Все глухо ,как в танке! "А Васька слушает и ест." А НИК -это что бы такие ,как типа (петрозаводчанин) потом с дерьмом имя не мешали.
Андрей Тюков
2010-04-28 18:46:20
Владимир, в нашем полку прибыло. Качество общения поднимается на глазах. :) >Признаю, что однажды я неосторожно съязвил в адрес А.Тюкова с особым ехидством, намереваясь его максимально «поддеть», однако тем самым я отвечал на его же хамство< (gaudealis) Напомню, что пост gaudealis был удалён с форума, что здесь вообще-то практикуется редко. К сожалению. Автор "особого ехидства" прекрасно понимает, что я не могу цитировать этот текст, однако, как всегда, увлёкся и допустил прорахунок, как говорят в городе Львове. Итак - "отвечал на его же хамство". Прекрасно. Вот по этой ссылке находится мой пост, то самое "хамство", которое и побудило gaudealis к "неосторожности": http://stolica.onego.ru/discussion.php?article=140159&page=2. Мой пост от 08.04.2010 / 13:15:16 начинается со слов: "От гнева у него из всех отверстий показалось пламя", которые собственно являются цитатой из "Махабхараты". Если в этом посте кто-то сможет найти хоть какое-то упоминание о gaudealis, или слова, которые можно счесть "хамством" в его адрес - я готов публично и немедленно извиниться перед этим ником. В том числе, и за то, что в очередной раз называю его по имени, которое по праву принадлежит таким, как он: лжец и клеветник!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?