Аналитика. Капитал
11:02, 22 Апреля 2010

Рынка жилья нет и не будет

В первом квартале объем ввода в эксплуатацию жилья упал в Карелии почти на 17 процентов.

Новостройки на Ключевой
Новостройки на Ключевой


В середине апреля Арбитражный суд Карелии признал банкротом ООО «КСК-строй», которое является дочерней фирмой весьма известной в республике строительной компании «ПСО-КСК», созданной на базе Петрозаводского комбината строительных конструкций. Фирма занималась возведением многоквартирных домов в микрорайоне Ключевая, но даже широко разрекламированный карельскими чиновниками проект жилого комплекса «Новые ключи» не позволил его застройщику свести концы с концами, и ООО «КСК-строй» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд с иском о признании собственной несостоятельности. Как было отмечено на заседании суда, общий размер требований кредиторов к ООО «КСК-строй» составляет почти 80 миллионов рублей, и восстановить платежеспособность строительной компании не представляется возможным. Погасить огромные долги фирмы предполагается за счет распродажи ее имущества, балансовая стоимость которого оценивается более чем в 200 миллионов.

Случай с ООО «КСК-строй» – далеко не единственный. «Столица на Онего» уже писала о банкротстве строительной компании «Вектор», заложниками которой оказались десятки петрозаводских семей, вложивших средства в возведение двенадцатиэтажного жилого дома в микрорайоне Кукковка, но так и не получивших ключи от желанных квартир. До сих пор остается неясной судьба и Карельского инвестиционного фонда реконструкции и мансардного строительства "Жилье XXI века", где по решению Арбитражного суда республики введена процедура внешнего управления. Фонд намеревался ввести в эксплуатацию жилой комплекс из нескольких секционных домов на улице Сегежской еще около двух лет назад. Однако завершение работ постоянно затягивалось, а затем они и вовсе остановились, и участники долевого строительства забили тревогу. Свыше полутора сотен человек опасались, что могут остаться не только без заветного жилья, но и немалых денежных средств, вложенных в эти дома. Люди обратились за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину, посетовав на то, что многим из них пришлось продать прежние квартиры и взять кредиты под долевое строительство, обернувшееся годами томительного ожидания сдачи объекта. Но самой известной замороженной стройкой Карелии стал коттеджный квартал на окраине поселка Шуя Прионежского района, который даже приезжают фотографировать иностранные журналисты, как своеобразный памятник мировому кризису, разрушившему мечты жителей республики о собственном доме.


Впрочем, кризис заметно пошатнул положение и более сильных строительных компаний республики, которые по итогам прошлого года не смогли продать около 500 новых квартир. В минувшем году объем строительных работ сократился в Карелии более чем на четверть и составил всего около 7 миллиардов рублей – это меньше даже, чем в 2007 году. И хотя по итогам 2009 года карельский Минстрой по-прежнему рапортовал об увеличении объемов вводимого в эксплуатацию жилья, но было очевидно, что этот рост обусловлен лишь прежними резервами отрасли. «Cтроительные предприятия республики сегодня дорабатывают то, что было сформировано в предыдущие годы», – констатировал первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов, и начало нынешнего года только подтвердило эти слова. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале объем вводимого в действие жилья упал в республике почти на 17 процентов, а в марте спад вообще оказался похожим на обвал – карельские строители смогли сдать под ключ лишь 3,2 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 34,8 процента к аналогичному уровню 2009 года. Причем, в сравнении с минувшим февралем этот показатель снизился на 75,9 процента.

Можно, конечно, в очередной раз все списать на влияние мирового кризиса, ударившего по конъюнктурным игрокам на региональном рынке жилищного строительства, но, если внимательно взглянуть на ситуацию в отрасли, то станет ясно, что рынка этого в Карелии почти нет. На нем присутствуют несколько крупных по местным меркам строительных фирм, большинство из которых не только не способно к реализации масштабных инвестиционных проектов, но даже качественно сдать те немногие объекты, на которые у них хватило финансовых, технических и кадровых ресурсов. «Дома под ключ» или «элитное жилье» по «финским проектам» или «скандинавским технологиям» на деле оказываются с массой недоделок, а зачастую и откровенным браком, напоминающим скорее новостройки развитого социализма, чем финские или шведские квартиры. Об отсутствии в республике подготовленных площадок под комплексную и точечную застройку вообще вспоминать не хочется – это любимое оправдание карельских чиновников для более чем скромных показателей ввода жилья в регионе, которые за все время правления главы Карелии Сергея Катанандова так и не приблизился к уровню советских времен, когда нынешний губернатор сам работал в строительной отрасли. Не удивительно, что, по данным министерства регионального развития РФ, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в республике во втором квартале этого года получилась едва ли не самой высокой на Северо-западе страны – выше только в Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе, а ведь жители Карелии отнюдь не богаче своих соседей.

Валерий Поташов

Комментарии

lenny
2010-04-27 00:26:17
Пусть дальше банкротятся. Ценник за квадратный метр на Ключаге больше 1000 долларов! Полная потеря связи с реальностью)
Olga H
2010-04-24 17:33:20
у меня знакомый в их контору ходил...покупаешь не квартиру а акцию номиналом рубль и рыночной ст=стквартиры.....а что теперь с этими бумажками будут делать те кто остался с несданными квартирами....кидалово это=квартиры возле 4 поликлинники
Проходимец
2010-04-23 13:30:05
О, анархисты подтянулись! Ещё немного, и до идеи государственного переворота дойдёт.
XEON
2010-04-23 13:02:37
Так же точно- никчемно, сидят и в Петросовете... Первая инициатива за 10 лет школу садику передали . А вообще гнать всех в шею чиновников , Польша яркий тому пример. После такой утраты руководства , страна спокойно живет дальше. У нас можно в городе полный состав всех чиновнико-депутатов поменять , ничего страшного не произойдет. Они же кроме выборов , народу голову одурять Ничем больше и заниматься не умеют...
sergko
2010-04-22 20:31:04
В этом никчемном минстрое человек 100 сидит за счет налогоплательщиков. А толку от них вообще никакого. Они даже не понимают что им делать там надо! Только берут статистику и докладывают. Этот заместитель и туалета не построил в Петрозаводске за свою карьеру!
Проходимец
2010-04-22 15:33:38
Неудачники радостно побежали сваливать свои траблы на кризис, забывая о собственной некомпетентности. Ну и коррупция просто страшная, согласен. Сраная Рашка в своём репертуаре.
AG
2010-04-22 14:00:18
Сколько помню, у нас же хотели строить и китайцы, и москвичи... Но их же не пустили на наш рынок. ибо это могло нарушить сложившийся порядок цен..
Скосморох
2010-04-22 12:44:31
А почему товарищи строители не сообщают какой процент отката заложен в стоимость квадратного метра? Не потому ли он, метр этот, в три с лишним раза дороже себестоимости? Гораздо удобнее кивать на кризис, это понятно и не требует объяснений. Что никому жилья не надо? А снизить цену на жилье? Нет! Лучше банкротом назовите, но снизить НИКОГДА! Вот и дохнут...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?