Аналитика. Политкухня
17:05, 28 Апреля 2010

"Хороших поступков больше, чем один"

Глава Карелии Сергей Катанандов признал, что, согласно социологическим опросам, его работой удовлетворены менее 20 процентов жителей республики. Причина этого, по мнению губернатора, не в результатах экономического и социального развития Карелии, которую, по его словам, население оценивает, в целом, "более или менее" положительно. Глава республики полагает, что граждане просто плохо информированы о деятельности органов власти.


Об этом губернатор заявил в ходе Интернет-конференции, на которой он отвечал на вопросы жителей республики, заданные по электронной почте, а так же студентов и журналистов, присутствовавших в аудитории Петрозаводского госуниверситета, откуда велась трансляция. Глава республики заговорил о проблеме, которую он неоднократно поднимал на различных совещаниях в правительстве – показателе "удовлетворенности граждан" деятельностью органов власти. Этот показатель является одним из основных при оценке федеральным руководством работы региональных властей.

"Самая главная проблема для наших граждан - это я, хуже всего оценивают меня, - признал губернатор. - А все остальное – более или менее. Медицинские услуги удовлетворяют около 40 процентов, образовательные услуги – около 62 процентов, правоохранительная деятельность - около 40 процентов".

По словам Катанандова, соцопросы показывают, что его личный рейтинг составляет менее 20 процентов. "Это самый низкий уровень оценки среди всего того, что в Карелии происходит. Даже ЖКХ людей не так раздражает, как сидящий перед вами человек", - констатировал губернатор.

О низком рейтинге Катанандова говорят не только данные официальных соцопросов. Интерактивный опрос, проводившийся в марте сайтом "Столица на Онего" показал, что работой главы республики довольны лишь 6% проголосовавших.

По мнению Катанандова, его личный низкий рейтинг не означает, что власти Карелии плохо работают. "Жилищно-коммунальные услуги оцениваются лучше, чем губернатор. Значит, не так плохо мы работаем", - пояснил глава Карелии.

У губернатора есть объяснение этому явлению и об этом он последнее время тоже часто говорит со своими министрами. Ведущий Интернет-конференции предположил, что причина в том, что губернатору приходиться нести ответственность за плохую работу подчиненных, но глава республики высказал другое мнение.

"Почему так происходит? У людей нет прямой связи между тем, как они живут и тем, что мы делаем. Это такая иллюзия, которая присутствует не только в Карелии. На Северо-Западе народ очень критично относится к деятельности власти. Нормально и естественно, что близость к Европе, жизненный уровень Москвы, Питера и Финляндии заставляет людей сравнивать нашу деятельность с теми, кто там живет. Это такой довольно своеобразный этап нашей жизни. Но мы будем к этому стремиться", - отметил Катанандов.

По словам главы республики, ему проходилось слышать претензии, что он "огражден аппаратом" и до него "не доходят жалобы граждан". Об этом недавно говорили представители профсоюзов на встрече с руководством регионального отделения партии "Единая Россия". По их словам, перед приездом главы республики в тот или иной район, местным жителям "дается установка говорить только о положительном", а негатив "держать при себе", "ни о чем не жаловаться". По словам губернатора, это не так, и большинство жалоб от населения он просматривает лично, поэтому хорошо осведомлен о том, чем недовольны жители республики.

Как изменить отношение населения к органам власти, губернатор, не объяснил, заметив лишь, что правительством "поставлена задача превратить Карелию в край современных людей, современных технологий".

"Мы используем образование, культуру, здравоохранение не только для того, чтобы дать услуги населению, а чтобы дать возможность заработать нам всем, - пояснил глава республики. - Мы постоянно спорим, что важнее – заводы, или в целом развитое общество. Коммунисты говорят – без заводов нельзя жить. Ничего подобного Умные территории живут безо всяких заводов за счет своей головы".

На вопрос одного из студентов, какой свой поступок глава Карелии считает "самым плохим" и "самым хорошим", губернатор ответил, что его супруга считает "плохим" решение пойти в исполнительную власть 20 лет назад. А свои хорошие поступки глава Карелии оценил, согласно народной мудрости: "Каждый мужчина должен построй дом, вырастить сына и посадить дерево". Напомнив, что по профессии он строитель, губернатор отметил, что оставил после себя "много современных зданий". "Хороших поступков больше, чем один", - резюмировал глава республики.

Завершая рассуждения на тему своего рейтинга, глава республики заметил, что "Законодательное Собрание вместе с президентом определятся, кому доверить следующий срок", то есть, кто займет место главы Карелии после истечения срока нынешнего главы республики в 2011 году.

В этой связи губернатор затронул вопрос, в целом, о возможных кадровых перестановках в правительстве. В частности, главу республики спросили, действительно ли планируется отставка вице-премьера правительства Карелии Валерия Бойнича и назначение председателя госкомитета по делам молодежи Максима Мазуровского на пост заместителя министра экономического развития республики.

Глава республики не дал прямого ответа на этот вопрос. По его словам, "судьба Бойнича, в его руках". "Вместе с ним мы решим этот вопрос. Избавляться от него мы не собираемся", - заявил Катанандов.

На отношение губернатора к фигуре вице-премьера не повлияло возбуждение ряда уголовных дел, в рамках которых Бойнича подозревают в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой фирмы и превышении полномочий при расходовании бюджетных средств на лечение чиновников за границей. По этому поводу губернатор заявил, что "суд разберется", но сам он "сильно сомневается", что дело дойдет до суда.

О назначении Мазуровского глава республики так же не сказал ничего конкретного. По его словам, обновление кадров надо воспринимать "как перманентный и бесконечный процесс". "Мы нарабатываем опыт, даем возможность поработать представителям не чисто партийной или советской "номенклатуры". Кто-то приживается, кто-то нет", - сказал глава республики.

При этом он заметил, что в ближайшее время "можно ожидать не только эти перемены" в кадровом составе правительства.

 

Комментарии

Saltup
2010-05-05 10:26:05
Лозунг "Периода Катанандова" один - "НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР!" Надежда светлая у населения тоже одна: "СКОРЕЙ БЫ ПОЙМАЛИ!!!" См.http://www.youtube.com/watch?v=p3D52clvHSc
владимир
2010-05-04 19:42:43
Неужто наш сердечный Сергей Леонидович живёт на 30 тысяч? Ни в жизнь не поверю. Лет 8 назад его зарплата за год превышала 1 300 000 по представленной декларации. Кто ж её так ужал? Нет, дорогие друзья, наш губернатор имеет совсем другую зарплату.
anonym
2010-05-04 14:39:36
pro100, про медианную зарплату статья умалчивает
anonym
2010-05-04 14:08:32
на 17 тыс. можно неплохо жить. Есть такие люди, которые работают на более тяжелых работах и получают по 100 руб. в день
pro100
2010-05-04 13:55:57
прошу прощение, нашлась статья!!! очень интересно)))статистика -вещь суровая! всегда правду скажет)))) Из курса статистики в университете помнится, что для средней зарплаты(какую указали в статье) надо весть фонд оплаты труда поделить на общую численность чиновников! Если учесть, что в общей численности и те, кто у руля и те, кто нет-то средняя может и такая)) Про среднюю зарплату остальных слоев, мы с вами знаем, что не все поголовно 17 тыс.получают...
pro100
2010-05-04 13:50:28
anonym, жаль удалили уже статейку, мне тоже было интресно почитать...
anonym
2010-05-04 13:25:46
pro100, про зарплату чиновников я знаю из http://stolica.onego.ru/news/125205.html.
pro100
2010-05-04 09:31:57
anonym, а вы откуда знаете сколько получают чиновники??))) 30 тысяч не у всех! и не все чиновники имеют власть) размытые понятия у вас...Не спорю, конечно есть "хорошие" люди, но есть и те, кто за них работает...и не получает 30 тысяч..почитайте закон о госслужбе. Попробуйте лично*)
Saltup
2010-05-04 00:07:53
Конечно, рано или поздно Катанандова посадят (если не спрячется в Испании под чужим паспортом). Но хотелось бы раньше, - как говорил Суворов, мол, каждого интенданта ("губернатора") после двух лет службы можно расстреливать без суда и следствия, ибо все равно уворовал. Команда воров делает таким же короля.
sekret
2010-05-03 19:40:41
Нету ничего у СЛК - ни опереточного, ни демонического, ни гениального, ни выдающегося.Серьезных дел не делал - не фонтаны же! - ну срубил деньжат -по скорому, дворянином сделался - так то Отечество оценило, а вот стал ли уважамым и мудрым? Стал ли любим народом? Нет. Не стал. А вот имя(как и Демин ) замарал. И потомкам - отмыть ли?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?